Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему «В гостях у дедушки Крылова».

Статья на тему «В гостях у дедушки Крылова».



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«В гостях у дедушки Крылова».


Забавой он людей исправил,

Сметая с них пороков пыль;

Он баснями себя прославил,

И слава эта - наша быль.


П.А.Вяземский


Вот уже более 200 лет дети читают и любят басни И.А. Крылова. Они знакомы с ними с раннего детства. Творчество Крылова постоянно живо и драгоценно для нас. В 2009г. мы праздновали юбилей баснописца.

Басня – один из старейших литературных жанров. Она помогает посмотреть на себя со стороны и избавиться от своих недостатков. В них - отражение мудрости народа.       Басня своим духовным, нравственно-эстетическим содержанием способна активно влиять на личность учащегося, его чувства, сознание, волю, оказывает большое воспитательное воздействие.

Как заинтересовать ребят творчеством баснописца, его героями? Как в доступной и увлекательной форме донести до ребят стилистические, жанровые и смысловые особенности басни?

Было решено провести театрализованный урок с музыкальным сопровождением, с использованием компьютерных технологий. Вначале были сформированы творческие группы с учетом интересов учащихся, что послужило положительной мотивацией включения в работу.

Первую группу составили «ведущие», которые объявляли название композиции, знакомили одноклассников с историей создания памятника баснописцу, напоминали понятия литературоведческого характера, а также подбирали иллюстрации, где в зримых образах героев басен отразились человеческие качества. Вторая группа – «чтецы». Это те ученики, кто отбирал басни для исполнения. И третья группа – «актеры». Их основная задача – инсценировка басен, оформление декораций и подбор костюмов.

От оформления зависит единство спектакля. Басен много, и действие происходит в разных местах, а урочного времени мало. В связи с этим мы решили поставить одни декорации, общие для всех басен: по краям площадки 2 дерева; посередине экран, на который можно спроецировать в определенной последовательности портрет и скульптуру баснописца, виды Петербурга, рукописные страницы, иллюстрации художников разных эпох. Перед экраном остается свободное пространство для игры «актеров», которые располагались справа от экрана в виде живой картины, воплощающей героев скульптуры. А «чтецы» находились слева. Некоторые небольшие детали, реквизит можно было вносить и убирать по мере надобности. Так, например, во время исполнения басни «Зеркало и обезьяна» необходимым атрибутом становится зеркало. Что же касается костюмов, мы решили отказаться от масок, т. к. они мешают говорить, а нашли для каждого персонажа самую характерную для него деталь. Для лисы, например, пушистый хвост, ослу достаточно сделать длинные уши, медведю - манишку и лапы. В некоторых баснях сам сюжет требует тех или иных деталей костюма. Например, в басне «Мартышка и очки» у Мартышки обязательно должен быть длинный хвост и очки, - ведь она очки то понюхает, то полижет», то на хвост нанижет».

А теперь о самом главном - об исполнении ролей, ведь никакие роскошные костюмы и декорации не заменят правильной актерской игры. Многие ребята ошибочно полагают, что достаточно хорошо выучить текст. Конечно, твердо знать текст необходимо, но перед заучиванием его необходимо очень подробно разобрать: коротко пересказать басню своими словами, определить, где и когда происходит действие, сколько действующих лиц, какие у них характеры, в каких отношениях они находятся между собой, чего каждый из них добивается и что он для этого делает. Например, Волк хочет съесть Ягненка, а Ягненок хочет спастись – вот задачи каждого. После прохождения этих этапов можно учить текст наизусть. Но так как басня написана стихами, нужно, конечно же, соблюдать правила чтения стихов вслух.

Ребята часто спрашивают, с каким «выражением» надо сказать какое-нибудь слово или фразу. Интонацию ученикам подскажут задачи. А как узнать, какая задача, какое действие будет самым правильным? Ведь одну и ту же фразу можно сказать по-разному. Здесь детям необходимо объяснить, что, определяя действие, ища интонацию, нужно исходить из характера данного персонажа.

А какая задача у чтецов – у ребят, читающих «от автора»? Произнося заглавие басни, чтец должен сразу заинтересовать публику. Для этого он должен хорошо представлять и прочувствовать себе все то, о чем рассказывает.

Далее можно перейти к репетициям. Каждый момент пребывания «на сцене» должен быть активным, даже во время пауз. Очень большое значение в постановке отдельных басен имеет темп, то есть скорость исполнения, и это тоже должен учитывать чтец.

Украшением композиции является музыка. Она не только создает нужное настроение, но и организует урок. Все переходы от одной басни к другой делаются под музыку. ( Бах «Менуэт», Григ «Утреннее настроение», Куперен «Бабочка», Чайковский « Танец феи», Прокофьев « Танец рыцарей», Алябьев «Соловей», Свиридов «Вальс»)

Сам урок делится на несколько этапов:

1. 1. Вступительное слово учителя;

1. 2.Включение в работу. Появление ведущих и их беседа. У них за спиной, проходит слайд-шоу Летнего сада в Петербурге.

2. Начало действия.

2.1. Волшебное превращение. Во время этой сцены условно просыпается дедушка Крылов. И здесь уместна беседа об особенностях басенного жанра. Ключевые слова: басня, аллегория, мораль.

2.2. . Пробуждение зверей с барельефа и инсценировка басен. На экран в это время проецируется текст басни, а также иллюстрация к нему.

2.3. Показ иллюстраций художника Рачева в виде слайд-шоу. Продолжение показа басен.

2.4. Подведения итогов. Оно заключается в беседе по вопросам, а также в различных заданиях, дающихся классу.

2.5. Обратное превращение, т.е. возвращение всех героев на исходную позицию.

3. 1. Заключительное слово учителя.

3.2. Домашнее задание.

Таким образом, продуктом совместной работы групп стала нестандартная форма проведения урока в виде театрализованного представления.

В целом работа над проектом прошла успешно. В ней приняли участие все обучающиеся класса. В мыслительную и творческую деятельность в итоге были вовлечены ученики и других 5х классов. А в результате подготовки и проведения урока мы выпустили сборник с одноименным названием, в который вошли материалы, подготовленные учениками к уроку. Расширился детский кругозор. В процессе работы над проектом развилась их творческая активность. У них родилось множество идей, замыслов, поэтому данный метод проведения урока может быть применим и к другим темам на уроках литературы.



Список литературы.

1.Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.1. От былин и летописей до классики 19 в./Глав. ред. М. Д. Аксенова.-М.: Аванта+, 2001г.

2. Золотарева И.В., Егорова Н.В.

Универсальные поурочные разработки по литературе: 5 класс. -3-е изд., перераб. И доп. –М.: ВАКО, 2007.- 400с. – ( В помощь учителю).

3. 3. Крылов И.А.

Басни/Сост.,авт. Предисл. И коммент. А.В. Десницкий. – М.: Просвещение, 1985. – 192с., ил. – (Шк. б-ка).





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

  Данная статья посвящена проблеме формирования  творческой личности. Она описывает нестандартную форму проведения урока в виде театрализованного представления. Своей задачей я поставила развить творческие способности детей, их интерес к басне, а также раскрыть понятия теории литературы. В итоге в мыслительную и творческую деятельность были вовлечены ученики других классов, развилась творческая активность.

  Как заинтересовать учащихся творчеством И.А.Крылова и как в доступной и увлекательной  форме донести до них сведения по теории литературы?

  Ключевые слова: творческие способности, систематизация сведений о писателе, теория литературы, инсценировка

 

 

                                                 

 

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала 472586
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх