Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Внеклассная работа как часть изучения иностранного языка".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Внеклассная работа как часть изучения иностранного языка".

библиотека
материалов

Внеклассная работа как часть изучения английского языка.






Учитель ГБОУ СОШ №644

Александрова Е. Е.

Обучение иностранному языку включает в себя классную и внеклассную работу. Именно через внеклассную работу осуществляется воспитание подрастающего поколения. Одной из самых главных педагогических задач учителя я считаю развитие и поддержание мотивации в изучении иностранных языков. Решение этой задачи требует от учителей постоянной, кропотливой работы в обновлении материала, поисках новой информации, разработке интересных внеклассных мероприятий. Внеклассная работа базируется на владении учениками привычками и умениями, приобретенными на уроках иностранного языка, поэтому очень важным является то, чтобы ученики наиболее полно использовали эти привычки и умения во время внеклассного мероприятия. Вместе с тем внеклассная работа может положительно влиять на учебную деятельность учеников по иностранному языку. Именно во внеклассной работе учитель может дать ученикам возможность самостоятельно использовать свои знания и умения, разрешить делать все, что касается подготовки и проведения внеклассного мероприятия, умело и незаметно, руководя этим процессом.

Основными отличиями внеклассной работы от учебной являются:

hello_html_m5e697cd.png Добровольный характер.

Принцип добровольности состоит в том, что ученики включаются во внеклассную работу по собственному желанию. Этот принцип имеет свою особенность: ученик, который сам определил свое участие в том или другом виде внеклассной деятельности, берет на себя добровольное обязательство продолжать изучение иностранного языка, что будет требовать от него дополнительных усилий. И это очень важно, на мой взгляд.


hello_html_m5e697cd.png Внеурочный характер занятий, который выражается, во-первых, в отсутствии строго урочной регламентации, касающийся времени, места, формы их проведения. Во-вторых, в отсутствии строгого учета знаний, навыков и умений, оценок в баллах. Проверка результатов внеклассной работы осуществляется в форме отчетных вечеров, концертов, сборов, выпуска стенгазет на иностранном языке и т. д.

hello_html_m5e697cd.png Большая самостоятельность и инициативность учащихся в выполнении внеурочных поручений.

В методической литературе традиционно различают три формы внеклассной работы: индивидуальные, групповые и массовые.

hello_html_m5e697cd.png Индивидуальная внеклассная работа проводится с отдельными учениками, которые готовят сообщение или доклад о стране, о значительных датах и событиях, выдающихся людях, разучивают стихи, песни, отрывки из литературных произведений на иностранном языке, изготовляют наглядные пособия, оформляют стенгазеты.
hello_html_m5e697cd.png Групповая форма внеклассной работы имеет четкую организационную структуру и относительно постоянный состав участников, объединенных общими интересами. К этой форме принадлежат разнообразные кружки: разговорные, вокальные, драматические, внеклассного чтения и т.п.

hello_html_m5e697cd.png Массовые формы внеклассной работы не имеют четкой организационной структуры. К ним относят такие мероприятия как вечера художественной самодеятельности, фестивали, конкурсы, карнавалы, тематические вечера и т.п. Эти мероприятия проводятся эпизодически. Принцип массовости предусматривает активное участие во внеклассных мероприятиях наибольшего количества учеников с разным уровнем владения иностранным языком. Самодеятельность - это основа творчества, а именно творческое удовлетворение в работе всегда оказывает содействие знать иностранный язык совершеннее. Инициатива может стать жизненной позицией каждого ученика. Учителю необходимо побудить своих учеников к тому, чтобы они сами выбрали тематику и формы внеклассного общения.

Все эти формы я использую в своей работе, но сегодня мне бы хотелось остановиться на одной из этих них – массовой форме внеклассной работы. Уже несколько лет подряд к нам в школу приезжают наши американские друзья. Сначала ребята немного стеснялись, но постепенно в них росла уверенность, любознательность, стремление попытать свои силы в практике английского языка. Прошлый год, например, ученики начальных классов, показывали спектакль «Репка», для учащихся старших классов Джина и Дэниэл провели игру «Кто хочет стать миллионером?», где были в основном вопросы об Америке. Затем была экскурсия в городской музей. На мой взгляд, это довольно необычное событие для наших школьников, и в этом году мы с ребятами готовились очень серьезно к очередной встрече. Я хочу рассказать о нашем последнем внеклассном мероприятии. Совсем недавно нас посетила семейная пара из Америки, Джилл и Кечен. Это была дружественная встреча, где мы за беседой и обменом мнениями пили чай, ребята готовили сообщения и презентации о нашем городе и о России в целом. Более сильные ученики составляли сообщения самостоятельно, используя различную литературу и интернет, ученики, которые учатся менее успешно, готовили вопросы, с моей помощью. В беседе участвовали абсолютно все. И заставлять их не надо было, так как их подталкивала любознательность, всем хотелось пообщаться с необычными гостями.

hello_html_4de47ec.jpghello_html_mdb3d026.jpghello_html_ed5767f.png

Джилл и Кечен тоже нам рассказали об их образе жизни, традициях, о своих школьниках, ребята с удовольствием задавали вопросы, давали советы, какие достопримечательности Дубны им следует посмотреть. Очень впечатлил американских гостей наш сюрприз – девочки приготовили заранее тесто, принесли «блинницу» и мы продемонстрировали, как пекутся русские блины. Попутно комментировали на английском языке рецепт их приготовления. Джилл сама захотела попробовать испечь блин! После этого солист нашего хора английской песни (а мы много музыкальных произведений учим на английском языке) Данил исполнил песню Битлз «Вчера». В конце нашей встречи мы обменялись памятными подарками.

Для меня очень важно, чтобы обучающиеся умели применять полученные на уроках знания во внеурочной деятельности. Ведь английский язык – это не только грамматика, чтение, переводы, а и живое общение.

Подводя итоги, можно сказать, что в преподавании иностранного языка внеклассная работа занимает важное место. Она решает две главные задачи: во-первых, развитие интереса, углубление знаний, совершенствование навыков и умений по данному предмету; во-вторых, организация свободного времени учащихся с целью их общего развития, нравственного и эстетического воспитания.hello_html_m5e697cd.png

Краткое описание документа:

 Обучение иностранному языку включает в себя классную и внеклассную работу. Именно через внеклассную работу осуществляется воспитание подрастающего поколения. Одной из самых главных  педагогических задач учителя я считаю развитие и поддержание  мотивации в изучении иностранных языков. Решение этой задачи требует от учителей постоянной, кропотливой работы в обновлении материала, поисках новой информации, разработке интересных внеклассных мероприятий. Данный вид работы решает две главные задачи: во-первых, развитие интереса, углубление знаний, совершенствование навыков и умений по данному предмету; во-вторых, организация свободного времени учащихся с целью их общего развития, нравственного и эстетического воспитания. 

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала 332421
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх