Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему "Воспитание любви к Родине" (7-9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья на тему "Воспитание любви к Родине" (7-9 класс)

библиотека
материалов

Н.В. Татарова

г. Черногорск, ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»

n-tatarova@mail.ru


Воспитание любви к Родине у обучающихся специальной (коррекционной) школы средствами внеклассной деятельности

В статье рассматриваются проблемы воспитания патриотических чувств у обучающихся с интеллектуальной недостаточностью, освещаются формы и методы работы классного руководителя.


В условиях специальной (коррекционной) школы очень трудно ожидать от обучающихся «взрослых» форм проявления патриотизма, любви к Родине, гордости за её достижения... У обучающихся с нарушением интеллекта формирование высших чувств (любви, сострадания, доброжелательности, гуманности, долга, совести) затруднено, требует длительной работы, многократного повторения как в стандартной, так и в изменившейся нестандартной ситуации. Поэтому при планировании воспитательной деятельности классного руководителя были предусмотрены ежегодные традиционные мероприятия (например, классные часы «Государственные символы России», «Я – гражданин России», операция «Поздравительная открытка ветерану», конкурс рисунка «Наша армия родная», спортивные соревнования «А ну-ка, мальчики!», беседы «Люди, на которых хотелось бы быть похожим», «Черногорцы-герои ВОВ», экскурсии в городской музей, к Арке Славы). У обучающихся возникает чувство причастности к событиям, происходившим в нашей стране, нашем городе, на наших предприятиях, ведь участниками этих событий были их земляки, а иногда знакомые и родственники.

Дети страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях русских или других национальных традиций, достаточно равнодушно относятся к близким людям, товарищам по двору, классу, соседям. Приятно прикоснуться к истокам нашей культуры, изучать её, свой род, свою историю. Чтобы «роду не было переводу», необходимо помнить корни свои, передавать знания о них из поколения в поколение. Родина для ребёнка — это то, что его окружает: двор, в котором он играет с товарищами, трудится во время субботников; улица, на которой стоит его дом, школа; город, в котором он живёт, с которым связаны воспоминания о праздниках, событиях, путешествиях, поездках. Отношение к своему двору, своей улице, своему городу, обогащаясь и расширяясь, перерастает в отношение к своей стране. Начиная с 5 класса, в плане классного руководителя присутствовали такие беседы: «Как и что строили наши деды?», «Чем лечились наши деды?», «Чем питались наши деды?», «Какие колыбельные слышали ваши бабушки и мамы?», «Как раньше одевались?», «Мой город вчера, сегодня, завтра. Из истории города», «Лечебные озёра Хакасии», экскурсии «Я и улица», «Народные традиции (крещенские святки, гадания, обычаи, Масленица, Рождество)». Внеклассное мероприятие «Ты и твоё имя» познакомило ребят с традициями тезоименитства на Руси, с некоторыми особенностями житейского уклада, формами отношений в русской семье. На посиделках «Традиции чаепития на Руси» обучающиеся практически поучаствовали в чайной церемонии, узнали о целебных свойствах чая.

Дети пока ещё очень эмоционально относятся к объектам природы, с готовностью и желанием участвуют в общественно полезном труде в природе, проявляют интерес к природным явлениям. «Путешествие по природным зонам нашей страны», устный журнал «Животный мир Хакасии из Красной книги», экологическая акция «Покормите птиц зимой» (с изготовлением кормушки и помещением её во дворе школы), «Дары осени» - выставка поделок из природного материала, конкурс чтецов стихов об осени «Осень, осень, в гости просим!», путешествие по страницам книг С. Михалкова на тему «Будь человеком», викторина о родной природе в стихах, «Лучше гор могут быть только горы» - просмотр фильма «Ергаки», по страницам прессы «Лучшие озёра Хакасии», устный журнал «Белокурая берёзка – символ Родины моей», разговор по душам «Если планета больна?, проблемная ситуация: что бы я сделал в защиту планеты?» - это названия мероприятий, которые были запланированы и проведены с классом за несколько лет работы. Таким образом, формируется отношение детей к природе родной страны, к своему народу, его языку, культуре, искусству, традициям и обычаям, приобщает к духовным ценностям народа.

Во время прогулок, экскурсий показываю очарование пейзажа, учу ценить окружающую красоту, ведь всё это воспитывает умение эстетически воспринимать окружающий мир, бережно относиться к природе родного края. Часто повторяю детям, что народная мудрость настолько богата, красочна, точна, разнообразна, что может соответствовать практически любой жизненной ситуации. Поэтому очень часто в различных ситуациях использую в речи пословицы, поговорки, которые усиливают воспитательный эффект, подчёркивают житейский опыт народа, поддерживают связь времён. «Родная сторона - колыбель, чужая - дырявое корыто», «Тот герой - кто за родину горой», «На чужой сторонушке рад родной воронушке», «Родная земля и в горсти мила», «Чужой земли не желай, а своей – пяди не отдай». История, культура, обычаи и традиции родного края — это своеобразный «бабушкин сундучок», оставленный нам в наследство поучения и памяти для.

Литература

1. Агапова И., Давыдова М. Патриотическое воспитание в школе. – М.: Айрис-пресс, 2002.

2. Адаменко С. Воспитываем патриотов России // Народное образование – 2005. – № 4. – С. 23.

3. Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников. – 2005. – № 8. – С. 17.

4. Как научить детей любить Родину: Руководство для воспитателей и учителей (программы, конспекты уроков и занятий, методические рекомендации по предмету «Народная культура»). / Авторы-составители: Ю. Е. Антонов, Л. В. Левина, О. В. Розова, И. А. Щербакова. – М.: АРКТИ, 2003.

Краткое описание документа:

В статье рассматриваются проблемы воспитания патриотических чувств у обучающихся с интеллектуальной недостаточностью, овещаются формы и методы работы классного руководителя.

В условиях специальной (коррекционной) школы очень трудно ожидать от обучающихся «взрослых»  форм проявления патриотизма, любви к Родине, гордости за её достижения... У обучающихся с нарушением интеллекта формирование высших чувств (любви, сострадания, доброжелательности, гуманности, долга, совести) затруднено, требует длительной работы, многократного повторения как в стандартной, так и в изменившейся нестандартной ситуации.

 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 147438
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх