Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья на тему "Взаимодействие школы и семьи в процессе социально-психологической адаптации ребенка к школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья на тему "Взаимодействие школы и семьи в процессе социально-психологической адаптации ребенка к школе"

библиотека
материалов


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА К

ШКОЛЕ.

С моментом поступления в школу у каждого человека связано самое светлое, трогательное воспоминание. Как правило, дети очень хотят учиться, однако они имеют смутное представление о том, что их ожидает в школе. Ребенок испытывает то радостное нетерпение, то опасение и страх. Поступление в школу вносит большие перемены в жизнь ребенка. Его успешное обучение во многом зависит от того, как он адаптируется к школе.

Начало школьной жизни – серьезное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс, связанное с резким изменением всего образа жизни. Они должны привыкнуть к коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям, установить контакты со сверстниками и педагогами. Но не все дети готовы к этому. Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает школьное обучение. Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, не сразу признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими взрослыми в школе. У ребенка возникают трудности адаптации к классному коллективу. В этом случае они наиболее выражены у тех детей, кто не имел достаточного опыта пребывания в детских коллективах.

Также возникают трудности, связанные с новым режимом дня. Наиболее

значимы они для детей, не посещавших детские дошкольные учреждения. И дело не в том, что таким детям трудно вовремя вставать, а в том, что у них чаще наблюдается отставание в развитии уровня произвольной регуляции поведения, организованности. Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям.

Социально-психологическая адаптация представляет собой процесс активного приспособления к новым условиям. И для того, чтобы ребенку быстрее приспособиться к новым школьным условиям, необходимо проявить специальные усилия. Но он вряд ли достигнет успехов без помощи взрослых. Сейчас ему, как никогда, необходимо внимание педагога и забота родителей. От того, как родители смогут подготовить своего ребенка к школе, от их настойчивости, понимания проблем и задач, которые ставит современная школа, зависят его успехи в учебе. И чем больше ребенок будет знать и уметь, тем более комфортно он будет чувствовать себя в школе.

Дети далеко не с одинаковой успешностью «вживаются» в новые условия жизнедеятельности. В исследовании Г.М. Чуткиной выявлено 3 уровня адаптации детей к школе (Я.Л. Коломинский, 2010).

Высокий уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; глубоко и полно овладевает программным материалом; решает усложненные задачи; прилежен, внимательно слушает указания, объяснения учителя; выполняет поручения без внешнего контроля; проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе, готовится ко всем урокам; общественные поручения выполняет охотно и добросовестно; занимает в классе благоприятное статусное положение.

Средний уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний; понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно; усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи; сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при его контроле; бывает сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным; готовится к урокам и выполняет домашние задания почти всегда; общественные поручения выполняет добросовестно; дружит со многими одноклассниками.

Низкий уровень адаптации. Первоклассник отрицательно или индифферентно относится к школе; нередки жалобы на нездоровье; доминирует подавленное настроение; наблюдаются нарушения дисциплины; объясняемый учителем материал усваивает фрагментарно; самостоятельная работа с учебником затруднена; при выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет интереса; к урокам готовится нерегулярно, ему необходим постоянный u контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя и родителей; сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха; для понимания нового и решения задач по образцу требует значительной учебной помощи учителя и родителей; общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания, пассивен; близких друзей не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников.

В адаптации ребенка к школе позитивную роль играют факторы социальной микросреды: адекватная самооценка своего положения, правильные методы воспитания в полной семье, отсутствие в ней конфликтных ситуаций, благоприятный статус в группе сверстников, высокий уровень образования родителей, функциональная готовность к обучению в школе, положительный стиль отношения к детям учителя первого класса.

Фигура учителя затмевает собой даже родителей. Поэтому понимание и чуткое отношение учителя поможет в значительной степени смягчить и ускорить процесс адаптации первоклассников к школе. Для этого важно дать детям возможность осознать, каким правилам поведения в школе они должны следовать, почему это важно, кого называют школьниками. При этом имеет смысл предоставить первоклассникам необходимую для знакомства со школьной ситуацией информацию в систематизированном виде, чтобы процесс вхождения в школьную жизнь имел плавный и последовательный характер. С этой целью учителю можно использовать помимо традиционных уроков адаптационные занятия с первоклассниками. Задачами адаптационных занятий являются: создание условий для обеспечения эмоционального комфорта, чувства защищенности у первоклассников; создание доброжелательной атмосферы в классе; помощь первоклассникам в создании и принятии правил школьной жизни и себя в роли учеников; создание благоприятных условий для знакомства детей друг с другом; организация взаимодействия между детьми как предпосылки формирования навыков учебного сотрудничества; создание предпосылок для групповой сплоченности; знакомство педагога с особенностями детей данного класса (Е.Г. Демидова, 2009).

Дети очень по-разному привыкают к школе. Одни адаптируются уже в течение первой четверти и успешно учатся без ущерба для здоровья. У других детей процесс привыкания к школе затягивается на более длительное время, нередко на весь учебный год. Адаптивный период связан со стрессом, который приводит к ослаблению организма ребенка, повышению риска заболеваний и снижению эффективности обучения. Современные программы мало учитывают этот фактор, и на первоклассников ложится немалая нагрузка. Для того чтобы он с первых шагов в школе не стал отстающим, не начал испытывать отвращение или страх к учебе, родителям нужно создать для ребенка благоприятные условия. Для этого родителям нужно чаще ходить с детьми в кино, театр, музей, зоопарк, парк развлечений, на выставки, вместе читать книги, делать домашние дела, стараться обсуждать все, чем занимались в течение дня, что интересного было в школе. В семье должны соблюдаться педагогические и гигиенические требования.

Для успешной адаптации ребенка к школе родители должны: создавать ребенку условие учиться в спокойном, постоянном месте; установить рациональный режим дня; создать условия для достаточной подвижности ребенка; систематически развивать внимание детей; регламентировать просмотр телепередач; не требовать с ребенка больше его возможностей; не перегружать ученика письменными заданиями; поощрять положительный взгляд на учебу (М.М. Безруких, 2009). Если не соблюдать все эти требования, то у ребенка могут возникнуть трудности в обучении.

Огромную роль в адаптации ребенка к школе и успешности его обучения играет общение. Благодаря общению ребенка с родителями, учителями, взрослыми, сверстниками происходит его психическое развитие. Только через общение ребенок может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в жизни. В начале школьного обучения для ребенка очень важно получить радостные и светлые чувства, связанные с общением. Если ребенок испытывает трудности в налаживании отношений со сверстниками, не может найти друзей, то ему нужна помощь родителей. В процессе общения ребенок познает интеллектуальную, эмоциональную и поведенческую стороны общения. Для того, чтобы пробудить у ребенка интерес к процессу обучения в школе, родителям необходимо оказать ребенку психологическую поддержку, развивать у него желание учиться, хвалить его за малейшие успехи, настраивать его на успешные результаты. На формирование у ребенка мотивации к успешному обучению огромное влияние оказывает поведение родителей. Они не должны сравнивать успехи своего ребенка с успехами других детей, осуществлять жесткий контроль за успеваемостью, реагировать на неудачи ребенка раздражением и упреками, оставлять без внимания достижения ребенка.

По каким же признакам можно определить адаптировался ли первоклассник к школе?

Во-первых, по его удовлетворенности процессом обучения: нравится ли ему в школе, не испытывает ли он неуверенность и страхи.

Во-вторых, насколько легко ребенок справляется с программой, не испытывает ли он затруднения при обучении.

В-третьих, по степени самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, его готовности прибегнуть к помощи взрослого лишь после попыток выполнить задание самому.

В-четвертых, по его удовлетворенности межличностными отношениями с одноклассниками и учителем.

Если учитель и родители будут заинтересованы в том, чтобы первоклассник как можно быстрее и успешнее вошел в школьную жизнь, то и высокий уровень внутренней напряженности ребенка уступит место ощущению эмоционального комфорта.

Таким образом, решение проблемы успешной адаптации ребенка во многом определяется характером взаимодействия школы и семьи.

Литература

1. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе: Причины,

диагностика, комплексная помощь / М.М. Безруких. – М.: Эксмо, 2009. –

464 с.

2. Белякова О.В. 100 лучших игр для подготовки к школе / О.В. Белякова. – 2-е

изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 128 с.

3. Демидова Е.Г. Ребенок идет в школу: Методические рекомендации для

родителей. – М.: ЗАО «Росмэн-Пресс», 2009. – 95 с.

4. Коломинский Я.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста /

Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. – М.: Просвещение, 2010. – 190 с.

5. Пилипко, Н.В. Здравствуй, школа! Адаптационные занятия с

первоклашками: Практическая психология учителю / Пилипко Н.В.,

Громова Т.В., Чибисова М.Ю. – М.: УЦ «Перспектива», 2010. – 262 с.


Краткое описание документа:

В данной статье рассматривается взаимодействие школы и семьи в процессе социально-психологической адаптации ребенка к школе. Педагог-психолог дает методические рекомендации для родителей, знакомит их с психологией детей 6-летнего возраста, рассказывает о трудностях обучения в начальной школе, их причинах и комплексной помощи. Подробно раскрывается вопрос социально-психологической адаптации первоклассников к школе, которая представляет собой процесс активного приспособления ребенка к новым школьным условиям. Раскрывается значимость подготовки будущего первоклассника.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров528
Номер материала 326015
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх