Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему:"РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ"

Статья на тему:"РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ

Жукова Н.В., логопед КГУ «СШ № 10»


В основе речевого развития умственно отсталого ребенка лежит тот дефект, который определяет понятие «умственная отсталость».

У умственно отсталых детей значительно чаще, чем у нормально- развивающихся сверстников, встречаются различные недостатки речи. Тяжелые речевые дефекты отрицательно сказываются на развитии познавательной деятельности и поведении умственно отсталых детей. Нарушение речи затрудняют общение ребенка с окружающими людьми, вызывают у него отрицательные переживания, осложняют процесс обучения.

В речи у/о детей оказываются дефектными все ее стороны: информационная, эмоционально-выразительная, регулятивная.

Ученики затрудняются выразить в речи имеющиеся знания, ответить на вопросы, самостоятельно построить рассказ: испытывают большие затруднения в передаче в речи чувств, отношения к предмету, не могут с помощью речи побудить слушателей к действию. Бедность словаря ,примитивность письменной речи, неумение пользоваться обобщающими понятиями , где слово обозначает не только отдельный предмет, но и целую группу сходных предметов- вот далеко не весь перечень речевой деятельности которые испытывают учащиеся в/ш.

Фонетические недостатки речи у/о детей затрудняют овладение грамотой, отрицательно сказывается на все стороны личности ребенка, способствуют возникновению речевой замкнутости ,нерешительности, излишней застенчивости ,неуверенности в своих силах.

В результате коррекционного обучения и логопедической работы процент учащихся с фонетическими дефектами речи за первые два года уменьшается вдвое. В 1 классе – 60.% , к моменту окончания 2-го класса 30%.

По мере развития у/о ребенка его речь ( фонетика, словарный состав, грамматический строй ) значительно совершенствуется.

Из основных видов речи для у/о детей наиболее доступна речь разговорно-бытовая, ситуативная.

Овладение письменной речью у/о школьниками очень своеобразно. У/о дети долго не понимают соотношения между буквой и словом, списывают слова как простой набор букв.

Анализируя речевую деятельность у/о учащихся ,следует остановиться на чтении как воссоздании звуковой формы слова- техникой чтения они овладевают долго и с трудом, читают медленно, вяло или торопливо, без пауз, не останавливаясь на знаках препинания.

Но, следует заметить, что в процессе коррекционного обучения у/о школьники успешно овладевают учебной программой на уровне простых форм, (чтение, письмо, лексика, грамматика, словарь, умение заучивать простые стихи)

Лучшим достижением для этих детей является участие в различных утренниках, праздниках где дети демонстрируют свои познания, рассказывают стихи, на ежегодных логопедических праздниках, на которых хорошо видно как дети научились навыкам как правильно себя вести в коллективе. Все праздники носят воспитывающий, обучающий характер, названия говорят сами за себя: Город вежливости, Чему учат в школе, Как устроен человек. Спасибо, книжная страна! Я здоровье берегу - сам себе я помогу, Праздник красок.




Краткое описание документа:

Статья на тему:

"РЕЧЕВОЕ  РАЗВИТИЕ  ШКОЛЬНИКОВ  С  ОВЗ"

 

Основная мысль статьи:  в основе речевого развития  умственно отсталого ребенка лежит тот дефект, который определяет понятие «умственная отсталость». 

Нарушение речи затрудняют общение ребенка с окружающими людьми, вызывают у него отрицательные переживания, осложняют процесс обучения.

В результате коррекционного обучения и логопедической работы процент  учащихся с фонетическими дефектами речи за первые два года уменьшается вдвое.

По мере развития у/о ребенка его речь ( фонетика, словарный состав, грамматический строй ) значительно совершенствуется.

 

Из основных видов речи для у/о детей наиболее доступна речь разговорно-бытовая, ситуативная.

В процессе коррекционного обучения  у/о школьники успешно овладевают учебной программой на уровне простых форм, (чтение, письмо, лексика, грамматика, словарь, умение заучивать простые стихи).

 Лучшим достижением для этих детей является участие в различных утренниках, праздниках где дети демонстрируют свои познания, рассказывают стихи, на ежегодных логопедических праздниках, на которых хорошо видно как дети научились навыкам как правильно себя вести в коллективе.

 

Общая информация

Номер материала: 180599


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»