Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья на тему"Тема урока как мотивирущий фактор или кто и как формулирует тему урока"

Статья на тему"Тема урока как мотивирущий фактор или кто и как формулирует тему урока"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

Тема урока как мотивирущий фактор или кто и как формулирует тему урока



Автор

Игнатенко Галина Александровна

учитель математики МКОУ «Очкуровская СОШ»

Николаевского муниципального района

Волгоградской области



Как часто ученики приходят на урок математики уставшие, утомленные, без желания учиться!

Как же без принуждения, бережно пробудить интерес к познанию, вызвать желание узнать новое, как подарить ребенку радость познания нового?

В статье показаны 2 возможных варианта мотивации на начальном этапе урока. Цель этапа возникновения исходной мотивации: вызвать мотивы удивления, любознательности, усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность; организовать работу учащихся по формулированию и принятию целей урока.

Представьте, что Вы – ученики 8 класса и Вам предстоит урок геометрии. На доске записана тема урока «Теорема Невесты». Вы догадались о чем речь? Если нет, то какие эмоции Вы испытываете? Конечно, удивление, желание узнать теорему с необычным названием. Возможно, кто-то заглянет в оглавление учебника, надеясь найти ответ. Но там ответа нет. Но узнать его можно очень скоро – сегодня на уроке! Желание узнать непонятное порождает интерес. Будет ли кто-то отвлекаться? Надо ли учителю говорить дежурные фразы « очень важное значение имеет теорема», «знание пригодится в жизни»? Нет.

Тема урока, сформулированная учителем, выступила мотивирующим фактором. В ходе урока создаются условия для сохранения и усиления исходной мотивации, для возникновения новых дополнительных мотивов. Далее учитель предъявляет исторический факт. В «Началах» Евклида она ещё именуется, как «теорема нимфы», её чертёж очень похож на пчёлку или бабочку, а греки их называли нимфами. Но этим словом греки обозначали и богинь, а также невест . При переводе на арабский переводчик не очень удачно перевел слово «нимфа» как «невеста» , а не «бабочка» . По-видимому, он не был математиком и не обратил внимания на чертеж. Так нежное название перекочевало в математические труды – появилась «теорема невесты».

Учитель сообщает, что есть и другие неожиданные названия и дразнилки у этой теоремы. Вот побуждение к поиску новой информации! Представить ее можно в виде презентации или творческой работы, или сообщения. Урок захватывает ученика! Как же звучит теорема? Все внимание – уроку! Решение предложенных задач практического содержания на применение теоремы Пифагора подводит ученика к выводу о нужности теоремы. А на следующий урок обязательно найдется ученик, который предложит тему урока «Теорема - ослиный мост». Интересно узнать, почему ее так назвали? Вот мотивация следующего урока! Возможно, кто-то из детей составит свои задачи на применение теоремы Пифагора. Оформить их можно в виде презентации с выбором ответа на каждую задачу и - готов тренажер! Гордость, осознание своей значимости испытывает автор задач –а это формирование личностно-значимых смыслов. Можно урок выстроить в виде проекта. Захватывающих вариантов сценария урока много. Создается эмоционально-познавательное отношение ученика к изучению материала. А началось все с темы урока, нестандартно поданной учителем. И очень важно поддерживать мотивацию на всех этапах урока.

Возможно создание яркой зрелищной ситуации, когда ученик сам сформулирует тему урока. В начале урока учитель не называет тему урока, он демонстрирует рисунок: огромное дерево с надписями на корнях, стволе, ветвях; на корнях – практические нужды людей, на стволе – квадратное уравнение, на ветвях – разложение на множители квадратного трехчлена, биквадратное уравнение, теорема Виета, квадратные неравенства, показательные уравнения и неравенства., логарифмические уравнения и неравенства, тригонометрические уравнения и неравенства, квадратичная функция и т.д. Рисунок дерева создавался учениками-старшеклассниками на протяжении 8,9,10,11 кл. Ветви у дерева «отрастали» в каждом классе. Структура дерева понятна ученику: из практических нужд людей появились квадратные уравнения, а ветви дерева показывают мощный аппарат его применения. Ученик сам сформулирует тему урока. Возможно, «Квадратные уравнения». Если тема «Квадратные уравнения» изучена, то формулирует тему , начиная с нижней веточки и т.д.

Ученик осознает значимость темы, принимает цель урока, побуждается к деятельности: узнать из каких практических нужд людей возникла потребность в квадратных уравнениях, можно создать проект «Способы быстрого решения квадратных уравнений», можно найти историческую справку «Откуда пришли квадратные уравнения?» Так учитель из носителя готовых знаний превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников.

Так кто формулирует тему урока? И учитель. И ученик. Ведь они партнеры в познании нового знания.

Как формулировать тему урока? А это зависит от мастерства педагога. Это ваше творчество, фантазия, интеллект, желание дарить ребенку радость познания!


Краткое описание документа:

       Как часто ученики приходят на урок математики уставшие, утомленные, без желания учиться!

            Как же без принуждения, бережно пробудить интерес к познанию, вызвать желание узнать новое, как подарить ребенку радость познания нового?

       В статье показаны 2  возможных варианта мотивации на начальном этапе урока. Цель этапа возникновения исходной мотивации: вызвать мотивы удивления, любознательности, усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность; организовать работу учащихся по формулированию и принятию целей урока.

 

       Представьте, что Вы – ученики 8 класса и Вам предстоит урок геометрии. На доске записана тема урока «Теорема Невесты». Вы догадались о чем речь? Если нет, то какие эмоции Вы испытываете? Конечно, удивление, желание узнать теорему с необычным названием. Возможно, кто-то заглянет в оглавление учебника, надеясь найти ответ. Но там ответа нет. Но узнать его можно очень скоро – сегодня на уроке! Желание узнать непонятное порождает интерес. Будет ли кто-то отвлекаться?         Надо ли учителю говорить дежурные фразы                     « очень важное значение  имеет теорема», «знание пригодится в жизни»? Нет. 

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала 559722
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх