Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему:Здоровьесберегающие технологии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему:Здоровьесберегающие технологии.

библиотека
материалов

Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического развития страны.

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют всё новые более высокие требования к человеку и его здоровью. Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают статистические показатели:

Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении. В силу этих причин проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными, вот поэтому я и решила посвятить свою статью данной теме.

Здоровье каждого человека определяется отношением внешних и внутренних воздействий на его организм, с одной стороны, и возможностями самого организма противостоять нежелательным воздействиям, защищаться от них, по возможности усиливая воздействия полезных для здоровья факторов, с другой стороны. Степень успешности этой деятельности – устранение вредных воздействий (корректировка окружающей среды) и повышение устойчивости к ним (тренировка, повышение адаптационных способностей организма) – определяет направления усилий по сохранению и укреплению здоровья.

Рассматривая факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье (патогенные факторы), в аспекте охраны здоровья учащихся, необходимо разделить их на 2 большие группы: факторы, непосредственно связанные с образовательным процессом, образовательными учреждениями (их часто называют «внутришкольными»), и все остальные факторы, потенциально оказывающие воздействие на здоровье школьников.

Рассмотрим для начала нескольких общих факторов, наносящих вред здоровью всех граждан, в том числе и здоровью школьников, на которые указывают многие исследователи и практики.

Во-первых, это воздействие неблагоприятных для здоровья экологических факторов. Во-вторых, воздействие неблагоприятных для здоровья антропогенных и техногенных факторов. К таковым относится воздействие электромагнитных полей, частые поездки на транспорте («транспортное утомление»), социально – психологические стрессы, неизбежные при интенсивных межличностных взаимодействиях, и травмирующее психику воздействие средств массовой информации, заполонившей эфир рекламой, сценами насилия и убийств. Именно эти «атрибуты городской жизни» определяют происхождение значительной части неврозов, депрессивных состояний, психосоматических заболеваний, проявлений агрессии. В-третьих, отсутствие целостной и целенаправленной системы формирования культуры здоровья населения. В-четвертых, несовершенство законодательной, нормативно–правовой базы, регламентирующей деятельность по охране здоровья населения, в частности, детей и подростков школьного возраста.

Приведем примерный перечень внутришкольных факторов, представляющих потенциальную угрозу для здоровья учащихся.

I. Гигиенические условия, факторы

    1. шум

    2. освещенность

    3. воздушная среда

    4. размер помещений, кубатура

    5. дизайн, цвет стен (видеоэкологические факторы)

    6. используемые стройматериалы, краска

    7. мебель: размеры, размещение в помещении

    8. видеоэкранные средства – компьютеры, телевизоры

    9. пищеблок: ассортимент, качество пищи, организация питания

    10. качество питьевой воды, используемой в школе

    11. экологическое состояние прилегающей к школе территории

    12. состояние сантехнического оборудования.

II.Учебно-организационные факторы

(зависящие в большей степени от администрации школы)

2.1. объем учебной нагрузки, ее соответствие возрастным и индивидуальным возможностям школьника

2.2. расписание уроков, распределение нагрузки по дням, неделям, в учебном году

2.3. организационно-педагогические условия проведения урока (плотность, чередование видов учебной деятельности, проведение физкультминуток, упражнений для зрения и т.п.)

2.4. объем физической нагрузки – по дням, за неделю, за месяц (на уроках физкультуры, на переменах, во внеучебное время)

2.5. медицинское и психологическое обеспечение школы

2.6. интегрированность школы в окружающий социум, влияние администрации района и других организаций на жизнь школы

2.7. наличие/отсутствие системы работы по формированию культуры здоровья и здорового образа жизни учащихся

III. Психолого-педагогические факторы

(зависящие в большей степени от учителя)

3.1. психологический климат в классе, на уроке, наличие эмоциональных разрядок

3.2. стиль педагогического общения учителя с учащимися

3.3. характер проведения опросов и проблема оценок

3.4. степень реализации учителем индивидуального подхода к ученикам (особенно группы риска)

3.5. особенности работы с «трудными подростками» в классе

3.6. соответствие используемых методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников

3.7. степень ограничений в свободе естественных телесных, эмоциональных и мыслительных проявлений учащихся на уроках (и вообще во время пребывания в школе)

3.8. личные, психологические особенности учителя, его характера, эмоциональных проявлений

3.9. профессиональная подготовленность учителя по вопросам здоровьесберегающих образовательных технологий.

Перечисленные и другие аналогичные им факторы – это поле нашей деятельности, те направления, работая по которым можно и нужно переломить тенденцию к снижению уровня здоровья подрастающего поколения.

В этих условиях здоровьесберегающие технологии являются одним из эффективных средств, с помощью которых можно предотвратить ряд социальных проблем и недостатков в обеспечении уровня здоровья школьников.

Здоровьесберегащие образовательные технологии — это многие из знакомых большинству педагогов психолого-педагогических приемов и методов работы, технологий, подходов к реализации возможных проблем плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обу­чения — обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить ис­пользовать полученные знания в повседневной жизни. Основной показатель, отличающий все здоровьесберегающие образователь­ные технологии — регулярная экспресс-диагностика состояния учащихся и отслеживание основных параметров развития орга­низма в динамике (начало — конец учебного года), что позволяет сделать соответствующие выводы о состоянии здоровья учащихся.

Только при правильной организации учебной деятельности (строгое соблюдение режима школьных занятий; построение уро­ка с учетом работоспособности детей, использование средств на­глядности; обязательное выполнение гигиенических требований; благоприятный эмоциональный настрой и т. д.) возможно решение одной из задач здоровьесберегающей педагогики — сохранение высокой работоспособности, исключение переутомления учащихся.

В рационально составленном школьном расписании должны быть учтены сложность предметов и преобладание динами­ческого или статического компонентов во время занятий. В качестве одного из возможных способов оценки уроков можно использовать ранговую шкалу трудности предметов.

При освоении школьных предметов на уроках де­тьми выполняются преимущественно следующие виды учебных действий: аудиовизуальные, речевые, локомоторные, счетно-решающие, аналитико-синтетические. Близкие по характеру выполнения учебных действий предметы не желательно распо­лагать на смежных уроках.

В младших классах недопустимо ставить в расписании сдвоенные уроки по изучению одного предмета, т. к. это приводит к быстрому утомлению школьников.

Физкультура и физический труд снимают умствен­ное утомление школьников и поддерживают их работоспособность на стабильном уровне. Поэтому эти предметы следует ставить 3-4-м уроком и в учеб­ные дни, с которых начинается падение работоспо­собности у детей и подростков (четверг, пятница)

Для поддержания недельной динамики работоспо­собности школьников необходимо предусматривать в расписании занятий облегченный день в сере­дине недели. Облегченный день создается как путем уменьшения длительности или числа уроков, так и планированием на этот день двух-трех уроков по изучению легких предметов (физическая культура, технология, музыка, изобразительное искусство)

Для преодоления отрицательных последствий обучения, по мнению многих учителей и по моим личным наблюдениям за учащимися, нужны следующие средства.

1). Средства, снимающие физическое напряжение, усталость, но не связанные по содержанию с процессом обучения. Это физические упражнения, рекомендованные валеологами, медиками, физиологами, гигиенистами. К ним относятся физкультминутки, упражнения для глаз, «перемена поз» (по В. Ф. Базарному); уражнения, стимулирующие биологически активные точки (по А. А. Уманской); комплекс физических упражнений - наклонов, приседаний, вращательных движений и тому подобное (см. Приложение 1).

Важное место в системе обучения должна занять и «психогимнастика» - то есть упражнения, игры, направленные на развитие умения общаться со сверстниками,выражать свои чувства и т. д. Психогимнастика поможет сформировать положительные черты характера, изжить страхи.

2). Ко второй группе можно отнести средства, организующие процесс усвоения предметного содержания, но прямо его не затрагивающие. Это физические упражнения, совмещённые с выполнением учебных заданий. Например, на уроке математики учащиеся, выполняя двигательные упражнения, сопровождают их счётом, измерением, проговариванием, конструируют пространственные образы математических понятий, используют приём «живого построения» различных предметов и математических действий.

3). В третью группу можно включить средства «завлекательного характера». Это такие задания и формы организации, которые своей внешней привлекательностью незаметно втягивают учащихся в деятельность по освоению предметного содержания. Такие задания представляются с помощью ярких картинок, включаются в сказочный или занимательный сюжет. Вначале детей привлекает яркая изобразительная или словесная форма. Задача учителя - переключить внимание и интерес детей с формы на содержание.

4). К четвёртой группе относятся средства, помогающие ребёнку стать не только объектом, но и субъектом обучения, обеспечива­ющие личностно - значимый смысл собственно предметному знанию, понимание и принятие учащимся содержания учебного материала (см. Приложение 2).

Воздействие этих средств на здоровье детей очень значимо, хотя и проявляется не так явно, как воздействие плохого освещения или неправильного двигательного режима, они оказывают воздей­ствие на отношение ребёнка к содержанию и процессу обучения, на его психологическое здоровье, а через него и на физическое. На мой взгляд, все эти средства организации обучения сводят к минимуму отрицательные воздействия процесса обучения на здоровье учащихся. Быть здоровым - естественное стремление человека. Целостность, гармония человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, поэтому такого человека я пытаюсь создать, начиная с 1 класса.

Здоровьесберегающие технологии являются составной частью и отличительной особенностью всей образовательной системы, поэтому все, что относится к образовательному учреждению - характер обучения и воспитания, уровень педагогической культуры педагогов, содержание образовательных программ, условия проведения учебного процесса и т.д. - имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья детей. Необходимо лишь увидеть эту связь.
Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий позволяет добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников.

Сегодня перед школой стоит проблема совершенствования работы по укреплению здоровья, активизации мыслительной и двигательной деятельности учащихся. Поэтому одна из основных целей, которую я ставлю перед собой в процессе обучения младшего школьника, является работа в русле педагогики здоровья, формирование здоровьесберегающего образовательного пространства, отвечающего медицинскому и педагогическому принципу: «Не навреди!»

Краткое описание документа:

Здоровьесберегающие технологии являются составной частью и отличительной особенностью всей образовательной системы, поэтому все, что относится к образовательному учреждению - характер обучения и воспитания, уровень педагогической культуры педагогов, содержание образовательных программ, условия проведения учебного процесса и т.д. - имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья детей. Необходимо лишь увидеть эту связь.
Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий позволяет добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников.

Сегодня перед школой стоит проблема совершенствования работы по укреплению здоровья, активизации мыслительной и двигательной деятельности учащихся. Поэтому одна из основных целей, которую я ставлю перед собой в процессе обучения младшего школьника, является работа в русле педагогики здоровья,  формирование здоровьесберегающего образовательного пространства, отвечающего медицинскому и педагогическому принципу: «Не навреди!»

 

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала 319831
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх