Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Национальные игры как фактор в развитии личности ребенка во внеурочной деятельности"

Статья "Национальные игры как фактор в развитии личности ребенка во внеурочной деятельности"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Чебодаева Раиса Семеновна,

учитель начальных классов МБОУ «Калининская СОШ»


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ КАК ФАКТОР В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Народные игры издавна являются педагогическим средством в развитии личности ребенка. Игры служили и служат средством самопознания, физического и общего развития, подготовки к трудовой деятельности. Наиболее эффективной моделью этнокультурного воспитания на базе традиций народной культуры является погружение в игровую стихию народного творчества, в которой сконцентрирован исторический путь народа, уникальный мир его духовных ценностей и традиций. Игровое поведение в традиционной культуре является важнейшей составляющей бытового поведения человека. Игра предоставляет дополнительные возможности социализации, она помогает хранить и передавать по наследству гамму духовно-нравственных переживаний народа. Игровое взаимодействие создает свободное пространство творческого диалога и взаимопонимания между представителями разных этнических и социальных групп, способствует органичному освоению народных традиций и обретению идентичности личности как субъекта национальной культуры [1, С. 8].

Первые сведения о хакасских играх относятся к началу XVIII века (экспедиция Д. Г. Мессершмидта). Но наиболее ярко они сохранились в фотоархивах С. Д. Майнагашева, отснятые им во время экспедиций 1913-1914 гг. [3, С. 5].

Однако новым этапом в развитии национальных хакасских игр можно считать середину 1990х годов, когда в учебные программы общеобразовательных школ были включены народные игры как национально-региональный компонент. Педагогическими коллективами школ был уже накоплен определенный опыт по воспитанию учащихся на основе национальной культуры, народных традиций и обычаев.

Игры и состязания народов Хакасии могут быть использованы как на уроках физической культуры, так и во внеурочное время – на перемене, прогулке, спортивном часе, национальном празднике.

В соответствии с ФГОС принятом 05.10.2009 г. № 373 «Об утверждении введения в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» в учебный план образовательных учреждений Республики Хакасия вводятся программы десятичасовой внеурочной деятельности учеников.

В связи с этим, в МБОУ «Калининской СОШ» была разработана национальная программа «Уйач,ах», которая включает в себя следующие программы по направлениям: фольклор, народные игры, хакасская письменность, национальная одежда. В русле данного направления, нами была составлена программа «Игры и состязания народов Республики Хакасия». Ключевой идеей данной работы является разностороннее развитие личности ребенка для достижения оптимального комфорта в период школьной социализации.

Цель программы – знакомство с хакасскими национальными играми, их атрибутами, развитие интереса в систематических занятиях спортом, подвижными играми.

Задачи: формировать знания о роли физкультуры и спорта в организации режима дня, уклада жизни; воспитывать потребность в безопасном поведении в игровой деятельности, свободном общении; содействовать развитию интереса к играм других народов, воспитывать позитивную межэтническую толерантность.

Программа реализуется в период обучения детей начальной школе с момента поступления в первый класс и заканчивается переходом в среднее звено обучения. Содержание программы допускает изменение порядка среди разделов, перераспределение часов внутри раздела, а также включает в себя четыре основных раздела: 1) культурно-исторические знания о хакасских национальных играх; 2) двигательные действия и навыки; 3) виды спорта; 4) знаменитые спортсмены (школы, района, республики, Сибири, России). Все эти разделы взаимосвязаны по своему содержанию и направленности, они отражают преемственность в освоении учебного материала базовой части учебной программы по годам обучения и обеспечивают поэтапное формирование у школьников интереса к самостоятельным занятиям с использованием национальных физических упражнений, игр и состязаний. Программа подразумевает 20 % теоретических и 80 % практических занятий.

Примерное календарно-тематическое планирование:

1 класс – 1 час в неделю, всего -32 часа

раздела



Название игровых упражнений

Кол-во теоретических часов

Кол-во практических часов

1

Вводная часть. Знакомство.

1 час

1 час

2

История возникновения игр. Связь с трудовой деятельностью, охотой.

1 час

1 час

3

Подвижные игры народов Республики Хакасия.

5 часов

12 часов

4

Виды спорта

2 часа

5 часов

5

Знаменитые спортсмены школы

2 часа

2 часа


2 класс – 2 часа в неделю, всего – 64 часа

раздела



Название игровых упражнений

Кол-во теоретических часов

Кол-во практических часов

1

Характеристика (классификация) народных игр и состязаний, техника безопасности при их проведении.

4 часа

8 часов

2

Национальные виды спорта.

2 часа

13 часов

3

Знаменитые спортсмены района.

5 часов

12 часов

4

Настольные игры, техника безопасности при их проведении (тобит, пёстрая кость).

4 часа

16 часов


3 класс – 2 часа в неделю, всего – 64 часа

раздела



Название игровых упражнений

Кол-во теоретических часов

Кол-во практических часов

1

Силовые игры

4 часа

12 часов

2

Виды спорта. Секции, кружки в школе.

2 часа

16 часов

3

Знаменитые спортсмены республики.

5 часов

15 часов

4

Личная гигиена.

2 часа

8 часов


В результате должен быть получен творческий классный коллектив, который умеет играть в национальные игры, знает хакасских спортсменов, применяет начальные знания в организации своего свободного времени.

Участниками программы являются ученики класса, родительское сообщество, педагоги-предметники, школьный психолог, медицинский работник школы.

Показатели результативности данной программы:

  • участие классного коллектива в национальных мероприятиях (Чыл пазы, Тун пайрам, Чиит пайрам и т.д.);

  • участие родительского сообщества в национальных играх и состязаниях как важной части коллектива;

  • определение детьми в выборе вида спортивных игр.


«Список литературы»

  1. Карасева, Г.И. Национальная игра как фактор формирования этнокультурной идентичности коренных народов республики Саха (Якутия). – Санкт-Петербург, 2012. – С. 25.

  2. Национально-региональный компонент физического воспитания учащихся. Учебно-методическое пособие для учителя. – Абакан: Хакасское книжное издательство, 2007. – С. 204

  3. Хакасские народные игры и состязания. – Абакан: Хакасское книжное издательство, 2007. – С. 112.


4



Краткое описание документа:

Данная статья была опубликована в сборнике Межрегиональной научно-практической конференции "Поликультурное образование: опыт, проблемы, перспективы" 20 декабря 2013 года. Учителем был представлен опыт разработки и реализации программ воспитания и социализации, формирование граждансокой идентичности в условиях поликультурности в системе образования, связанные с формированием единой национальной (российской) и культурной (этнической, региональной) идентичностей. Данная работа была представлена в секции "Дополнительное образование и внеурочная деятельность в условиях поликультурной среды".

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала 472581
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх