Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Статья "Новое в преподавании"

Статья "Новое в преподавании"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Федоровский район

КГУ "Кенаральская СШ"

Учитель английского языка: Хасенова Сания Рахимжановна

Новые подходы в преподавании и обучении

Из большого числа современных подходов в образовании, наиболее предпочитаемыми являются те, которые основаны на конструктивистской теории обучения. Эта теория и легла в основу переподготовки казахстанских учителей по Программе первого (продвинутого) уровня. Постулаты программы утверждают, что лишь при взаимодействии имеющихся знаний с новыми полученными знаниями развиваются процессы мышления учеников.

На мой взгляд, учителя сегодня должны отойти от традиционной системы преподавания, формирующей пассивного, зубрящего, механически заучивающего учебный материал ученика, современный учитель должен сосредоточиться на ученике, найти такие формы ведения урока, на котором ребёнок будет чувствовать себя равноправным участником образовательного процесса, учеником способным анализировать и самостоятельно находить решение. Так считают большинство сторонников конструктивистской теории. Учебная деятельность должна быть нацелена на то, чтобы ученик более основательно, глубоко понимал любой предмет и смог использовать полученные знания в различных жизненных ситуациях, далеко за пределами собственного класса. Задача учителя обучить ученика тому, как учиться, как стать независимым, увлечённым, уверенным, стать личностью с развитым критическим мышлением, на уровне владеющей цифровыми технологиями.

Многим из нас хорошо знакомо чувство неудовлетворенности состоянием учебного процесса и вообще всех дел в своей школе. Видимо поэтому так часто задумываешься над тем как же добиться улучшения, все перестроить и все переделать. Почему это происходит? Но прежде всего надо учитывать условия, в которых мы работаем, добавить их к уже действующим в собственной школе, не думая при этом, как они согласуются друг с другом, на какую общую цель они направлены. Именно в этом и беда такого подхода к построению инновационной школы. Давайте помнить, что рождение нового, любая перестройка есть сложный процесс, требующий огромных моральных и организационных усилий, процесс к тому же не столь скорый по времени, а главное - осуществляемый последовательно, упорно, методично, через ухабы и рытвины, взлеты и падения. И еще - нельзя любую, даже самую прекрасную программу просто взять и перенести в свою школу, не увязав все и вся с местными конкретными условиями и возможностями, не выяснив досконально, что подходит, а что нет. Прежде чем приступить к осуществлению какой-либо инновации, доля риска есть, а главное есть силы и желание, надо пробовать.

Стержневой фигурой (Стронг, Ворд, Грант, 2011) в совершенствовании деятельности школы является учитель, с его убеждениями в принятии решений и прогнозировании своих действий (Пажарес,1992). Среди обозначенных проблем, препятствующих развитию моей школы я выделила недостаточную сформированность рефлексивной культуры учителя, которая должна быть направлена на изменение среды урока. Среда современного урока должна совершенствовать ученика, развивать процессы саморегуляции, сомоорганизации, самоконтроля, входящие в рамки метакогнитивной компетенции.

Для того чтобы возбудить мыслительную деятельность учащихся я применяю один из приемов современных технологий обучения – проблемный подход при изучении предметов. Самыми прочными являются те знания, которые добываются учеником самостоятельно. Мысль, даже хорошо понятая с чужих слов, никогда не будет усвоена так осознанно, как постигнутая собственным умом. Технология основывается на проблемном обучении.

При обсуждении проблемных заданий особенно эффективна групповая работа, т.к. только при совместном обсуждении можно найти решение проблемы.

Одной из главных целей организации групповой деятельности является развитие мышления учащихся. Работа в группе помогает ребенку осмыслить учебные действия. Поначалу, работая совместно, учащиеся распределяют роли, определяют функции каждого члена группы, планируют деятельность. Позже каждый сможет выполнить все эти операции самостоятельно. Кроме того, работа в группе позволяет дать каждому ребенку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие вообще не могут включиться в общую работу класса. У робких и слабых детей развивается школьная тревожность, у лидеров – искажение становления характера. При групповой работе учение превращается из индивидуальной деятельности каждого учащегося в совместный труд.

При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, не просто сидит на уроке, предлагает свое мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идет взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога. И что важно, групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения. Ученики учатся обсуждать задачу, намечать пути ее решения, реализовать их на практике и представлять найденный совместный результат.

Оной из современных методик преподавания, в последнее время, является и методика интегрированного обучения. «Интеграция» в переводе обозначает «объединение в целое каких-либо частей». Интеграция, как средство обучения, должна дать учащимся те знания, которые отражают связанность отдельных частей мира, как системы, научить человека воспринимать мир, как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны. И одним из практических моментов нашей работы хочу отметить интегрированный урок- урок географии и английского языка, вместе с учителем географии Дарьевой С.В.последовательно разработали ход урока, прорабатывая все этапы, начиная с цели урока, заканчивая рефлексией, представленной на фишбоун. Дети смело переходили с русского на английский язык и показали хорошие знания как по географии так и по английскому языку. И самое главное в конце урока дети подошли и попросили как можно чаще проводить такие уроки, не это ли удовлетворение от работы, а значит мы идем в правильном направлении.

Одна из важных функций учителя, освоившего уровневые программы это то, что необходимо постоянно поддерживать процесс внесения изменений, чтобы этот процесс не угасал, не шел на спад при получении некоторых отрицательных результатов, при скептическом отношении некоторых субъектов процесса. Так как именно учителя уровневых программ в команде единомышленников формируют культуру учителя, культуру ученика, культуру класса, культуру школы. Другими словами, миссия учителей - лидеров формировать культуру познания учителя, который формирует культуру познания ученика. Все участники педагогического процесса должны уметь думать, размышлять, обдумывать ход своих действий, то есть формировать метакогнитивные навыки, навыки 21 века.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Федоровский район

КГУ "Кенаральская СШ"

Учитель английского языка: Хасенова Сания Рахимжановна

Новые подходы в преподавании и обучении

         Из большого числа современных подходов в образовании, наиболее предпочитаемыми являются те, которые основаны на конструктивистской теории обучения. Эта теория и легла в основу переподготовки казахстанских учителей по Программе первого (продвинутого) уровня. Постулаты программы утверждают, что лишь при взаимодействии имеющихся знаний с новыми полученными знаниями развиваются процессы мышления учеников.

 На мой взгляд, учителя сегодня должны отойти от традиционной системы преподавания, формирующей пассивного, зубрящего, механически заучивающего учебный материал ученика, современный учитель должен сосредоточиться на ученике, найти такие формы ведения урока, на котором ребёнок будет чувствовать себя  равноправным участником образовательного процесса, учеником способным анализировать и самостоятельно находить решение. Так считают  большинство сторонников конструктивистской теории. Учебная деятельность должна быть нацелена на то, чтобы ученик более основательно, глубоко понимал любой предмет и смог использовать полученные знания в различных жизненных ситуациях, далеко за пределами собственного класса. Задача учителя обучить ученика тому, как учиться, как стать независимым, увлечённым, уверенным, стать личностью с развитым критическим мышлением, на уровне владеющей цифровыми технологиями.

    Многим из нас хорошо знакомо чувство неудовлетворенности состоянием учебного процесса и вообще всех дел в своей школе. Видимо поэтому так часто задумываешься над тем как же добиться улучшения, все перестроить и все переделать. Почему это происходит? Но прежде всего надо учитывать условия, в которых мы работаем, добавить их к уже действующим в собственной школе, не думая при этом, как они согласуются друг с другом, на какую общую цель они направлены. Именно в этом и беда такого подхода к построению инновационной школы. Давайте помнить, что рождение нового, любая перестройка есть сложный процесс, требующий огромных моральных и организационных усилий, процесс к тому же не столь скорый по времени, а главное - осуществляемый последовательно, упорно, методично, через ухабы и рытвины, взлеты и падения. И еще - нельзя любую, даже самую прекрасную программу просто взять и перенести в свою школу, не увязав все и вся с местными конкретными условиями и возможностями, не выяснив досконально, что подходит, а что нет. Прежде чем приступить к осуществлению какой-либо инновации, доля риска есть,  а главное есть силы и желание, надо пробовать.

   Стержневой фигурой (Стронг, Ворд, Грант, 2011)  в совершенствовании деятельности школы является учитель, с его убеждениями в принятии решений и прогнозировании своих действий (Пажарес,1992). Среди обозначенных проблем, препятствующих развитию моей школы я выделила недостаточную сформированность рефлексивной культуры учителя, которая должна быть направлена на изменение среды урока.  Среда современного урока должна совершенствовать ученика, развивать процессы саморегуляции, сомоорганизации, самоконтроля, входящие в рамки метакогнитивной компетенции.

        Для того чтобы возбудить мыслительную деятельность учащихся я применяю один из приемов современных технологий обучения – проблемный подход при изучении предметов.  Самыми прочными являются те знания, которые добываются учеником самостоятельно. Мысль, даже хорошо понятая с чужих слов, никогда не будет усвоена так осознанно, как постигнутая собственным умом. Технология основывается на проблемном обучении.

        При обсуждении проблемных заданий особенно эффективна групповая работа, т.к. только при совместном обсуждении можно найти решение проблемы.

       Одной из главных целей организации групповой деятельности является развитие мышления учащихся. Работа  в  группе помогает ребенку осмыслить учебные действия. Поначалу, работая совместно, учащиеся распределяют роли, определяют функции каждого члена группы, планируют деятельность. Позже каждый сможет выполнить все эти операции самостоятельно. Кроме того, работа в группе позволяет  дать каждому ребенку эмоциональную  и  содержательную  поддержку, без которой  многие вообще не могут включиться в общую работу класса. У робких и слабых детей развивается школьная тревожность, у лидеров – искажение становления характера.  При групповой работе учение превращается из индивидуальной деятельности каждого учащегося в совместный труд.

    При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, не просто сидит на уроке, предлагает свое мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идет взаимообучение  детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога. И что важно, групповая  форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения. Ученики учатся обсуждать задачу, намечать пути ее  решения, реализовать их на практике и представлять найденный  совместный результат.

Оной из современных методик преподавания, в последнее время, является и методика интегрированного обучения.    «Интеграция» в переводе обозначает «объединение в целое каких-либо частей». Интеграция, как средство обучения, должна дать учащимся те знания, которые отражают связанность отдельных частей мира, как системы, научить человека воспринимать мир, как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.  И одним из практических моментов нашей работы хочу отметить интегрированный урок- урок географии и английского языка, вместе с учителем географии Дарьевой С.В.последовательно разработали ход урока, прорабатывая все этапы, начиная с цели урока, заканчивая рефлексией, представленной на фишбоун.  Дети смело переходили с русского на английский язык и показали хорошие знания как по географии так и  по английскому языку. И самое главное в конце урока дети подошли и попросили как можно чаще проводить такие уроки, не это ли удовлетворение от работы, а значит мы идем в правильном направлении.

    Одна из важных функций учителя, освоившего уровневые программы это то, что необходимо постоянно поддерживать процесс внесения изменений, чтобы этот процесс не угасал, не шел на спад при получении некоторых отрицательных результатов, при скептическом отношении некоторых субъектов процесса. Так как именно учителя уровневых программ в команде единомышленников формируют культуру учителя, культуру ученика, культуру класса, культуру школы. Другими словами, миссия учителей - лидеров формировать культуру познания учителя, который формирует культуру познания ученика.  Все участники педагогического процесса должны уметь думать, размышлять, обдумывать ход своих  действий, то есть формировать метакогнитивные навыки, навыки 21 века.

 

 

Общая информация

Номер материала: 409848

Похожие материалы