Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Нужно ли развивать духовность в наших детях?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Нужно ли развивать духовность в наших детях?"

библиотека
материалов

Кафедра русского языка и литературы

Егорова Марианна Александровна, учитель РЦДО;

Нужно ли развивать духовность в наших детях.

В чем актуальность этой темы? Нужно ли вообще в современных детях воспитывать духовность? Эти вопросы волнуют, пожалуй, всех здравомыслящих людей. Давайте немного разберемся, что такое духовность.

Для того чтобы выяснить, что же такое духовность и духовность человека, мы для начала обратимся к энциклопедии и выясним, что под этим понятием имеет ввиду общество.

Так, по данным Википедии духовность это:

«Духовность — отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа.

Духовность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологи, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства...».

По определениям можно сделать вывод, что нравственность является первой ступенькой на пути к духовности человека. Безусловно, духовность понятие более высокое, нежели нравственность. Их никак нельзя путать. Тем не менее, зачастую духовность отождествляют с нравственностью. По мнению Осипова А.И., профессора Московской Духовной Академии: « Эти понятия взаимосвязаны между собой, часто определяют друг друга, но это просто разные вещи.
В чем же различие между ними? Нравственность – это верное наше отношение к окружающему миру, в первую очередь – к окружающему миру, природе, ко всему творению Божию. Каково оно, это правильное отношение? Укладывается в золотом правиле: не делай другому того, чего не желаешь себе.

Нравственность тогда начинает определять, положительно определять духовность, когда она находится в определенном ключе, т.е. когда человек стремится к исполнению Евангелия в своей жизни…».

Давайте взглянем на наших нынешних детей. Какие они сегодня приходят учиться в школу? Не кажется ли Вам, что нынешнее поколение детей сильно отличается от поколения их бабушек и дедушек. Это не плохо, скажете вы, общество меняется вслед за прогрессом. Но я не раз, и не только на своих уроках, сталкивалась с очень серьезными упущениями в воспитании нынешнего поколения. Возьмем, к примеру, случай из моей практики. Я работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Многие дети одиноки не потому, что являются инвалидами, а потому что их воззрения слишком отличаются от сверстников. Непонимание их со стороны братьев, сестер и бывших одноклассников, едва не сделали их изгоями. Но только сила духа, духовность уже в столь юном возрасте помогает им выжить в этом сложном и жестоком мире. Почему же так жестоки окружающие? Почему нет сострадания и любви к ближнему? На эти сложные вопросы есть только один ответ: не хватает духовности. А с чего начинается духовность? В каком возрасте нужно ее воспитывать? Духовность начинается с зачатия!!! Не удивляйтесь, это действительно доказанный факт. Семейный союз мужчины и женщины подразумевает продолжение обоих родов через зачатие, вынашивание, рождение и воспитание детей. Внутриутробное развитие плода начинается и завершается в матке – материнской основе всего сущего. И если родители сквернословят, не уважают друг друга, то что можно ожидать от их потомства? Подобное порождает подобное.

Кризис духовности обнажает глубинные вопросы человеческого существования, смысла жизни живущих и будущих поколений. Педагогика призвана отвечать на запросы времени, определяя такие системы, методы и формы воспитания, которые конструктивно влияли бы на молодых людей.

Об актуальности духовно- нравственного воспитания в школе свидетельствуют многие кризисные явления современной жизни: наркомания, криминализация детской среды, низкий уровень общественной морали, утрата семейных ценностей, упадок патриотического воспитания и др. Из этого вытекает необходимость выделения духовно- нравственного воспитания в особую воспитательную область, обладающую своими методологическими доминантами, структурой, целями и способами реализации.

Так давайте же будем не просто давать знания детям и являться преподавателями, а зваться УЧИТЕЛЯМИ, значит учить жизни через воспитание в детях духовности.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В чем актуальность этой темы? Нужно ли воспитывать духовность в наших детях? Такие вопросы волнуют, пожалуй, не только учителей, классных руководителей, но и родителей.

В данной статье говорится о необходимости духовно-нравственного воспитания не только в школе, но и дома. Об этом свидетельствуют многие кризизные явления в современной жизни: наркомания, криминализация детской среды, низкий уровень общественной морали, утрата семейных ценностей, упадок патриотического воспитания и многое другое. Из этого возникает необходимость выделения духовно-нравственного воспитания в особую воспитательную область.

Общая информация

Номер материала: 398687

Похожие материалы