1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСтатья "О, дорогой учитель!" (из личного опыта работы)

Статья "О, дорогой учитель!" (из личного опыта работы)

библиотека
материалов

О, дорогой учитель….



Педагог, учитель… Кто же это? Какая у него должна быть педагогическая философия? У каждого из нас рано или поздно возникает этот вопрос. Почему же нужно любить свое дело… Да потому что лишь педагог, увлеченный своим делом, занимающийся самообразованием ради «увлечения и обучения детей», достоин истинного звания Учитель. Это, конечно, моё мнение. Но если ты идешь на занятие и думаешь уже о его завершении, значит ты выбрал не то дело, значит не будет этого блеска в глазах, тех быстро и с волнением произносимых слов, но слов столь дорогих, которые истинные педагоги слышат на своих занятиях. А чтобы этот неповторимый энтузиазм учеников возникал, необходимо любить этих порой непослушных, порой поражающих своими вопросами учащихся, необходимо думать об их будущем, идти с ними в ногу, ведь современные технологии развиваются даже быстрее, чем мы можем представить.

Цель моей педагогической деятельности – это воспитать будущего профессионала, конкурентно способную личность. Ведь сейчас важно развивать такие черты характера, как лидерство, умение общаться, работать в группах, и владение русским языком играет в этом немаловажную роль. Это необходимо для того, чтобы в будущем ты был хорошим специалистом, твой бизнес процветал или реклама была действенной.

Чтобы стать первоклассным профессионалом в любой сфере деятельности, недостаточно знаний исключительно в рамках своей специальности. В современном мире преимущество за людьми широкого кругозора, высокой культуры. Культура – это не только вежливость, знание этикета, это в первую очередь грамотная и красивая речь. На своих классных часах я стараюсь учитывать особенности той будущей специальности, к которой стремится ученик, ведь наши дети не просто учащиеся, но ещё и будущие специалисты, а так как я являюсь не только учителем, но и классным руководителем, то я стараюсь, чтобы учащиеся и во внеклассной деятельности старались ставить перед собой проблемные вопросы. Приведу пример.

Мой класс очень необычен: шесть девочек и один мальчик. Этот класс за два года стал сплочённейшим классом гимназии. Спросите, как? Просто изначально мы начали работать в своеобразном триумвирате: учитель - ученик - родители. И на уроках, и во внешкольной деятельности мы старались и стараемся ставить перед собою проблему и решать её, ведь это делает нас сильнее, укрепляет дух, и, конечно, учит. Ведь, как ни крути, а мы должны учить детей, но не «закапывать» детей в море терминов и упражнений, а заинтересовывать их.. Вы скажете : «Утопия». Вовсе нет. Если это урок, то представь, что это ты ученик, если это поход в театр, то пусть дети отразят свои впечатления (кто устно, кто в эссе). Я называю это «действие с продолжением». А мы ведь иногда рассказали, показали и всё. Не бойтесь возвращаться к прежним урокам, мероприятиям. Цепь необходима, эта цепь создает будущий «браслет» нашего выпускника. Хоть несколько минут на уроке, но посвящаю творческой деятельности, она может быть разной: от работы в группах до техники экспресс-рефлексии “Синквейн” (пятистрочие).

А еще я поняла, что никогда не надо врать, все равно почувствуют неискренность и тогда об авторитете не надо и думать. Стараюсь приучить ребят к тому, что если чего-то не знаешь, не бойся признаться в этом, лучше переспросить. Ведь в вопросе иногда рождается та истина, к которой стремимся.

О, учитель …Кто же ты?

Волшебник иль кудесник,

Поэт или актёр,

Нет, ты той истины возвестник,

К которой мы стремимся до сих пор.

И если мы уж с вами взялись воспитывать, стали учителями, давать знания должны не только за счет детских мозгов и детского времени, а за счет профессионализма учителей. Если создать условия, любой здоровый ученик может раскрыться. Поэтому на сегодняшний день очень популярен термин релаксопедия, т.е. учить незаметно, чтобы ребенок и не понял, что его чему-то учат, чтобы он мог расслабиться, а не сидел зажатым (ой, меня сейчас спросят). Необходимо создавать для учеников ситуацию успеха, чтобы стимул был расти: сочинение удачное - опубликовать, домашнее задание удачно сделал - комплимент, участвовал в олимпиаде - не пишет зачет, сочинение, автоматом 5.

Хороший учитель - это настоящее счастье для всех его учеников. Когда же учитель не просто хороший преподаватель, но еще и неординарная личность, симпатии учеников становятся особенно бурными и чистосердечными. Но и это палка о двух концах: влияние настоящего учителя может иной раз в силу своей исключительности иметь и отрицательные стороны. Он так околдовывает, так привлекает на фоне общей невзрачности, что ученики начинают любить его предмет ради учителя, а не потому что предмет этот соответствует каким-то их наклонностям. В современной школе, где интересы учащихся изучаются недостаточно, возможен ложный выбор. Несмотря на это, плохой классный руководитель страшнее стихийного бедствия, опаснее затрагивающей мозг эпидемии. Для учителя важен каждый урок, и для меня счастье, если я смогу зажечь свет в их сердцах, если стану хоть чуточку похожим на того Данко, который вывел людей к свету. Ведь и мы ведём своих учеников к свету, свету знаний.

И хочется завершить эту статью высказыванием Адольфа Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».  

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

О, дорогой учитель….

 Педагог, учитель… Кто же это? Какая у него должна быть педагогическая философия? У каждого из нас рано или поздно возникает этот вопрос.  Почему же нужно любить свое дело…  Да потому что лишь педагог, увлеченный своим делом, занимающийся самообразованием ради «увлечения и обучения детей», достоин истинного звания Учитель. Это, конечно, моё мнение. Но если ты идешь на занятие и думаешь уже о его завершении, значит ты выбрал не то дело, значит не будет этого блеска в глазах, тех быстро и с волнением произносимых слов, но слов столь дорогих, которые истинные педагоги слышат на своих занятиях. А чтобы этот неповторимый энтузиазм учеников возникал, необходимо любить этих порой непослушных, порой поражающих своими вопросами учащихся, необходимо думать об их будущем, идти с ними в ногу, ведь современные технологии развиваются даже быстрее, чем мы можем представить.

Цель моей педагогической деятельности – это воспитать будущего профессионала, конкурентно способную личность. Ведь сейчас важно развивать такие черты характера, как лидерство, умение общаться, работать в группах, и владение русским языком играет в этом немаловажную роль. Это необходимо для того, чтобы в будущем ты был хорошим специалистом, твой бизнес процветал или реклама была действенной.

Чтобы стать первоклассным профессионалом в любой сфере деятельности, недостаточно знаний исключительно в рамках своей специальности. В современном мире преимущество за людьми широкого кругозора, высокой культуры. Культура – это не только вежливость, знание этикета, это в первую очередь грамотная и красивая речь. На своих классных часах я стараюсь  учитывать особенности той будущей специальности, к которой стремится ученик, ведь наши дети не просто учащиеся, но ещё и будущие специалисты, а так как я являюсь не только учителем, но и классным руководителем, то я стараюсь, чтобы учащиеся и во внеклассной деятельности старались ставить перед собой проблемные вопросы.  Приведу пример.

Мой класс очень необычен: шесть девочек и один мальчик. Этот класс за два года стал сплочённейшим классом гимназии. Спросите, как?  Просто изначально мы начали работать в своеобразном триумвирате: учитель - ученик - родители. И на уроках, и во внешкольной деятельности мы старались и стараемся ставить перед собою проблему и решать её, ведь это делает нас сильнее, укрепляет дух, и, конечно, учит. Ведь, как ни крути, а мы должны учить детей, но не «закапывать» детей в море терминов и упражнений, а заинтересовывать их.. Вы скажете : «Утопия». Вовсе нет. Если это урок, то представь, что это ты ученик, если это поход в театр, то пусть дети отразят свои впечатления (кто устно, кто в эссе). Я называю это «действие с продолжением». А мы ведь иногда рассказали, показали и всё. Не бойтесь возвращаться к прежним урокам, мероприятиям. Цепь необходима, эта цепь создает будущий «браслет» нашего выпускника. Хоть несколько минут на уроке, но посвящаю творческой деятельности, она может быть разной: от работы в группах до техники экспресс-рефлексии “Синквейн” (пятистрочие).

А еще я поняла, что никогда не надо врать, все равно почувствуют неискренность и тогда об авторитете не надо и думать. Стараюсь приучить ребят к тому, что если чего-то не знаешь, не бойся признаться в этом, лучше переспросить. Ведь в вопросе иногда рождается та истина, к которой стремимся. 

О, учитель …Кто же ты?

Волшебник иль кудесник,

Поэт или актёр,

Нет, ты той истины возвестник,

К которой мы стремимся до сих пор.

И если мы уж с вами взялись воспитывать, стали учителями, давать знания должны не только за счет детских мозгов и детского времени, а за счет профессионализма учителей. Если создать условия, любой здоровый ученик может раскрыться. Поэтому на сегодняшний день очень популярен термин релаксопедия, т.е. учить незаметно, чтобы ребенок и не понял, что его чему-то учат, чтобы он мог расслабиться, а не сидел зажатым (ой, меня сейчас спросят). Необходимо  создавать для учеников ситуацию успеха, чтобы стимул был расти: сочинение удачное - опубликовать, домашнее задание удачно сделал - комплимент, участвовал в олимпиаде - не пишет зачет, сочинение, автоматом 5.

Хороший учитель - это настоящее счастье для всех его учеников. Когда же учитель не просто хороший преподаватель, но еще и неординарная личность, симпатии учеников становятся особенно бурными и чистосердечными. Но и это палка о двух концах: влияние настоящего учителя может иной раз в силу своей исключительности иметь и отрицательные стороны. Он так околдовывает, так привлекает на фоне общей невзрачности, что ученики начинают любить его предмет ради учителя, а не потому что предмет этот соответствует каким-то их наклонностям. В современной школе, где интересы учащихся изучаются недостаточно, возможен ложный выбор. Несмотря на это, плохой классный руководитель страшнее стихийного бедствия, опаснее затрагивающей мозг эпидемии. Для учителя важен каждый урок, и для меня счастье, если я смогу зажечь свет в их сердцах, если стану хоть чуточку похожим на того Данко, который вывел людей к свету. Ведь и мы ведём своих учеников к свету, свету знаний.

И хочется завершить эту статью высказыванием Адольфа Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».  

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.