Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья о фондах оценочных средств

Статья о фондах оценочных средств

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ


Татьяна Владимировна Дудина

Кировское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Кировский областной колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина

Начальник учебно-методического отдела



Аннотация (Внедрение деятельностного и компетентностного подходов в условиях реализации нового поколения ФГОС ведет к формированию новой контрольно-оценочной системы образовательных результатов, основанной на современных технологиях. Комплексная система оценки образовательных результатов позволяет учитывать все показатели, полученные выпускником при прохождении профессионального модуля, т.е. оценить не только конечный разовый результат, но и процесс обучения.)


Ключевые слова (образовательные результаты, качество образования, фонды оценочных средств)


Главная задача процедуры оценивания образовательных результатов – улучшение качества работы конкретного студента и через это достижение более широких целей – улучшение качества обучения, учебных программ и условий образования, достижение нового качества работы всей образовательной организации.

Принципиальным отличием нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов СПО является изменение объекта стандартизации, которыми отныне выступают не содержание и минимальное количество дидактических единиц, а образовательные результаты в виде компетенций. Особенностью компетенции как образовательного результата является то, что она формируется и проявляется в деятельности, а, следовательно, и оценивается с помощью описания конкретной деятельности (операции), которую совершает обучающийся, демонстрируя тот или иной уровень сформированности компетенции. Именно эта деятельность, по-нашему мнению, должна быть положена в основу процедуры итогового оценивания образовательных результатов по профессиональному модулю.

Переход от оценки знаний к оценке компетенций студентов направлен на формирование новой контрольно-оценочной системы, создание компетентностно ориентированных оценочных средств, разработку технологичных, объективных и независимых процедур оценивания. В каждом образовательном учреждении система мониторинга и контроля качества образования должна создавать условия для максимального приближения аттестации обучающихся к условиям их будущей профессиональной деятельности. В качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели. Внешняя экспертиза качества образования должна соответствовать принципам открытости, доступности, обоснованности, применимости и гибкости.

Качественность оценочных средств выражается в следующих признаках:

- Открытость, доступность. Оценивающий себя студент имеет доступ к информационным источникам, описывающим показатели и критерии оценки, а значит, владеет инструментарием оценки, убежден в ее объективности.

- Обоснованность. Все лица, проводящие оценку, руководствуются одинаковыми критериями, утвержденными на уровне образовательного учреждения.

- Применимость. Методы оценки соответствуют имеющимся ресурсам и учитывают традиционные формы проведения оценочных процедур.

- Гибкость. Индивидуальный подход к оценке. Самопрезентация (рефлексия) студентом освоенных компетенций.

- Носит накопительный системный характер. Позволяет учитывать все показатели, полученные выпускником при прохождении профессионального модуля, т.е. оценить не только конечный разовый результат, но и процесс обучения.

В Кировском областном колледже музыкального искусства им. И.В. Казенина на протяжении последних лет велась системная работа по созданию контрольно-оценочных средств для оценки сформированности образовательных результатов по профессиональному модулю.

Ещё на этапе разработки образовательных программ в рамках работы сетевой межрегиональной экспериментальной площадки по теме «Проектирование информационно-образовательной среды образовательного учреждения в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов» была проведена серия семинаров по вопросам форм, методов, средств, способов и технологий процедур оценки образовательных результатов на различных этапах освоения образовательных программ. Для формирования фондов оценочных средств преподавателям была предложена форма описания оценочных процедур, в которую входили:

Вид результатов

Знания, умения, навыки, опыт, компетенции, ценностные установки

Результаты

Формулировки требований к образовательным результатам, указанным в ФГОС

Форма контроля

Форма диагностической деятельности /ситуации для проверки достижения обучаемого указанного результата, вид задания

Вид аттестации

Текущий контроль, промежуточная аттестация (зачет, экзамен), сроки (семестр).

Методы, способы оценивания, средства измерения

Наблюдение, оценка процесса профессиональной деятельности, экспертиза продуктов профессиональной деятельности, и др.

Показатели оценки сформированности образовательного результата

Качественные показатели, которые позволяют однозначно утверждать, что данный образовательный результат достигнут

Критерии оценки

Критериальная шкала оценки по пятибалльной системе, которая дает возможность оценить уровень сформированности результата

Наполнение фонда оценочных средств

Перечень диагностического инструментария, необходимого для проведения процедур оценки (тесты, вопросы, кейсы ситуационных заданий и т.п.) и обязательно входящего в состав УМК.

Из полученных фондов оценочных средств была составлена система оценки общих и профессиональных компетенций на каждом отделении, в которую вошло подробное описание оценки уровней сформированности компетенций. Для фиксирования результатов сформированности компетенций была разработана форма документа, подтверждающего освоение обучающимися компетенций (сводная ведомость оценки сформированности общих и профессиональных компетенций студента по специальности), куда выставлялись все оценки за компетенции, полученные студентом в процессе обучения. Таким образом выполнялось требование VIII раздела ФГОС о представлении документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций как необходимое условие допуска к государственной (итоговой) аттестации.

Студент допускался до квалификационных экзаменов только на основании заполненных документов:

  • Аттестационные листы по учебным и производственным практикам;

  • Оценочный лист с результатами текущей и промежуточной аттестации;

  • Сводная ведомость оценки сформированности общих и профессиональных компетенций.

Следующим шагом в направлении оценки образовательных результатов по профессиональным модулям стала разработка спецификации компетентностно-ориентированных заданий для проведения новой формы промежуточной аттестации - квалификационных экзаменов. Задания разрабатывались с учетом специфики будущей профессиональной деятельности выпускников. При разработке заданий были использованы как новые педагогические и ИКТ технологии (презентация портфолио, решение ситуационных задач, профессионально ориентированные тесты, рефлексия и самоанализ своей деятельности, метод группового проектирования), так и традиционные формы представления результатов (прослушивание концертных программ, работа с творческим коллективом, проведение открытого урока, написание аннотаций и т.п.).

Спецификации квалификационного экзамена (задания и система их оценки) были доведены до сведения студентов (на отделенческих стендах и в электронном виде в читальном зале библиотеки).

Для контроля и формирования отчетности по профессиональным модулям были разработаны формы аттестационных листов по учебным и производственным практикам (с характеристикой учебной и профессиональной деятельности обучающегося на практике) и оценочных листов освоения вида профессиональной деятельности. Для оценки освоения профессионального модуля было решено использовать комплексную систему, которая учитывала бы все показатели, полученные выпускником при прохождении профессионального модуля:

Средний балл

ОК 01-09

Средний балл

ПК

по модулю

Средний балл оценок, полученных

за выполнение заданий на квалификационном экзамене

Средний балл по учебным практикам, входящим в состав модуля

Средний балл по производственным практикам, входящим

в состав модуля

Средний балл текущей и промежуточной аттестации

по дисциплинам модуля

Данная комплексная система оценки освоения профессионального модуля позволяет учитывать все виды образовательных результатов (знания, умения, навыки, продемонстрированные в рамках текущей и промежуточной аттестации, а также опыт, внеурочную и самостоятельную работу студентов, их личностные достижения, полученные и оцененные в ходе прохождения учебных и производственных практик по модулю), а также оценку общих и профессиональных компетенций, полученную как в рамках отдельно взятой дисциплины модуля, так и при выполнении компетентностно-ориентированных заданий на квалификационном экзамене, т.е. оценить не только конечный разовый результат, но и процесс обучения.

Сумма полученных студентом баллов принималась как результат освоения профессионального модуля, сравнивалась с максимально возможным количеством баллов и оценивалась по шкале:

От 0 до 49 % – неудовлетворительно, вид профессиональной деятельности не освоен;

От 50 % до 69 % – удовлетворительно, вид профессиональной деятельности освоен;

От 70 % до 89 % – хорошо, вид профессиональной деятельности освоен;

От 90 % до 100 % – отлично, вид профессиональной деятельности освоен.

Таким образом, считаем, что разработанная система оценки качества выпускников Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина:

  • Прозрачна – проходит с участием работодателей, доступна для студентов, открыта всем участникам процедур;

  • Технологична – соответствует современным технологиям оценки образовательных результатов;

  • Однозначна и обоснована – одинаковые критерии оценки для всех членов комиссии;

  • Носит комплексный системный характер – позволяет учитывать все показатели, полученные выпускником при прохождении профессионального модуля;

  • Инструментальна – переведена в цифровые показатели, что позволяет ранжировать учащихся и их достижения по видам профессиональной деятельности, по отделениям, по специальностям, наглядно видеть, какой вид профессиональной деятельности превалирует у выпускника, что дает возможность правильно направить его на дальнейшее обучение или трудоустройство, увидеть слабые стороны обучения.

Разработка и проведение контрольно-оценочных процедур в условиях реализации новых ФГОС заставляют по-новому взглянуть на профессиональную деятельность преподавателя, особенно его методологическую компетентность. В современных условиях методическая работа преподавателя должна строиться на рефлексивном анализе своей профессиональной деятельности и приводить к совершенствованию планирования и организации обучения, поиску и активному использованию современных технологий в процессах обучения, воспитания и развития обучающихся для повышения качества образования, его соответствия нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ

Внедрение деятельностного и компетентностного подходов в условиях реализации нового поколения ФГОС ведет к формированию новой контрольно-оценочной системы образовательных результатов, основанной на современных технологиях.

Комплексная система оценки образовательных результатов позволяет учитывать все показатели, полученные выпускником при прохождении профессионального модуля, т.е. оценить не только конечный разовый результат, но и процесс  обучения. 

Ключевые слова  - образовательные результаты, качество образования, фонды оценочных средств.

Автор
Дата добавления 14.07.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров460
Номер материала 584918
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх