468078
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСтатья о сохранении леса от пожара

Статья о сохранении леса от пожара

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Берегите лес от пожара


8 из 10 лесных пожаров в России происходит по вине человека. И хотя всем известно, что неконтролируемые палы сухой травы, проводимые населением, не затушенные костры, спички и окурки, брошенные в лесу, из окна идущего поезда или проезжающей машины – основные источники пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться основной причиной лесных бедствий.



Нет палам сухой травы!


Переход неконтролируемого огня палов травы на землях сельхозназначения в лес – основная причина весенних лесных пожаров.

«Благодатная» и «Всеоживляющая» - так величают в народе Весну. Однако, с приходом весенних дней, в лесах России и на прилегающих к лесам территориях начинается пожароопасный сезон, когда в огне травяных и лесных пожаров гибнет все живое. Проблема палов сухой травы на землях сельхозназначения и перехода огня на населенные пункты, объекты экономики и лесные территории весной встает ребром. Переход неконтролируемого огня палов травы на землях сельхозназначения в лес – основная причина весенних лесных пожаров.
В народе упорно бытует миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком.
Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое разложение весной травы червями и почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной (гумус). Сжигая сухую траву, люди нарушают естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживает и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки различного рода.
Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, ведь у многих гнездовой период начинается уже в апреле, т.е. в период активного сжигания сухой травы людьми.
При поджогах травы гибнет также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.
При сильном травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.


Лес – основа экологической, экономической и социальной стабильности каждого человека


Лес - основной источник кислорода, используемый огромной армией современной техники при сжигании топлива, переработке полезных ископаемых, производстве тепла, электроэнергии, всех товаров и услуг.

Лес – основа существования жизни на Земле. Мы так привыкли к этой фразе, что часто не задумываемся о ее многогранном смысле. Лес – это основа существования каждого человека, как основной источник свободного кислорода в атмосфере нашей земли. Вырабатываемый в процессе фотосинтеза растениями леса кислород используется при работе всех видов транспорта и различных технических систем численность которых постоянно увеличивается. А площадь лесов, производящих кислород, в связи с вырубкой и лесными пожарами неуклонно сокращается.

С целью охраны лесов от пожаров
в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается:
-бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев;
-оставлять в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
-выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
-поджигать камыш;
-разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
-оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

За нарушение правил противопожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии со статьями 8.32 Административного кодекса РФ и статьей 261 Уголовного кодекса РФ.

  Дорогие друзья леса! При обнаружении очага возгорания или лесного пожара немедленно позвоните на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94- 00 (звонок бесплатный), постарайтесь остановить распространение огня собственными силами при помощи простейших методов - захлестывание ветвями кромки пожара, засыпание ее песком или землей. А если по близости есть водоем и ведра, или другие подходящие емкости, залейте кромку огня водой. Распространение огня л можно остановить, сгребая на пути его движения горючие материалы, причем ширина очищенной полосы должна составлять не менее 0,5 метра. Если не удается ликвидировать очаг возгорания собственными силами, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, по телефону прямой линии лесной охраны – 8-800-100-94-00 (бесплатно), администрацию ближайшего населенного пункта, полицию.

Вместе сохраним леса от пожаров!
 


Краткое описание документа:

8 из 10 лесных пожаров в России происходит по вине человека. И хотя всем известно, что неконтролируемые палы сухой травы, проводимые населением, не затушенные костры, спички и окурки, брошенные в лесу, из окна идущего поезда или проезжающей машины – основные источники  пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться основной  причиной лесных бедствий.8 из 10 лесных пожаров в России происходит по вине человека. И хотя всем известно, что неконтролируемые палы сухой травы, проводимые населением, не затушенные костры, спички и окурки, брошенные в лесу, из окна идущего поезда или проезжающей машины – основные источники  пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться основной  причиной лесных бедствий.

 Переход неконтролируемого огня палов травы на землях сельхозназначения  в лес – основная причина весенних лесных пожаров.

 «Благодатная» и «Всеоживляющая» - так величают в народе Весну. Однако,  с приходом весенних дней, в лесах России и на прилегающих к лесам территориях начинается пожароопасный сезон, когда в огне травяных и лесных  пожаров гибнет все живое. Проблема палов сухой травы на землях сельхозназначения  и перехода огня на населенные пункты, объекты экономики и лесные территории весной встает ребром.   Переход неконтролируемого огня палов травы на землях сельхозназначения  в лес – основная причина весенних лесных пожаров

 

 

Общая информация

Номер материала: 522923

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация