Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья о внеурочной деятельности
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья о внеурочной деятельности

библиотека
материалов

Петрунина Вера Андреевна,

учитель математики МБОУ СОШ №141 с углубленным изучением математики, г.Новосибирск

vpetrunina@yandex.ru

Примени математику.

В статье говориться о необходимости развития интеллектуальных способностей детей разного уровня развития через математику. Представлено одно из занятий курса «Примени математику» для 5 класса.

Ключевые слова: универсальные учебные действия, интеллектуальное развитие, логическое мышление.


Способность к саморазвитию как универсальное учебное действие не может возникнуть само по себе.

Любят ли дети решать задачи? А кататься на лыжах? Или играть на скрипке? Ответить «да» невозможно, пока у ребенка не будет скрипки, лыж и связанных с ними условий, чтобы можно было научиться. Так же и с задачами: если ребенок ни разу не сталкивался с ними на занятиях, если его этому не учили, как он сможет решить, любит он или не любит решать задачи. Поэтому, чтобы школьники поняли всю радость от решения задач, от своей интеллектуальной деятельности, нужно дать им возможность проявить себя на занятиях кружка(часа развития), включающих в себя математическую составляющую. Получить радость поиска, радость открытия – вот задача интеллектуального образования школьников.

В нашей школе для 5-х классов в рамках ФГОС добавлен обязательный час внеурочной деятельности, который называется «Час развития». Занятия посещают все учащиеся, независимо от уровня владения математикой. На занятиях важная роль отводится ориентации образования на формирование универсальных (метапредметных) общеучебных умений и навыков, общественно-значимого ценностного отношения к знаниям, на развитие познавательных и творческих способностей и интересов.

Занятия представляют собой предметно-ориентированный тренинг. Как учитель математики уделяю внимание предметам естественно-научного цикла.

Задачи курса:

- развитие познавательных процессов: мышления, восприятия, внимания, памяти, воображения у обучающихся на основе развивающего предметно-ориентированного тренинга;

- формирование учебно-интеллектуальных умений, приемов мыследеятельности, освоение рациональных способов ее осуществления на основе учета индивидуальных особенностей учащихся;

- формирование собственного стиля мышления;

- формирование учебно-информационных умений и освоение на практике различных приемов работы с разнообразными источниками информации, умений структурировать информацию, преобразовывать ее и представлять в различных видах;

- освоение приемов творчества и  методов решения творческих задач.

Тот, кто хочет по-настоящему во всем разобраться, кто желает имеет свое мнение и защищать его, деятельно участвовать в жизни, должен уметь мыслить логически. Эта способность для своего дальнейшего развития требует упражнений, тренировки. Интерес к посильной интеллектуальной работе нужно поддерживать.

«Основной целью математического образования должно быть воспитание умения математически исследовать явления реального мира», - говорил В.И.Арнольд

Искусство составлять и исследовать мягкие математические модели является важнейшей составной частью этого умения. Такое понимание цели означает, что значительное место в школьном математическом образовании должны занять практическая направленность учебного материала, его приложения, мотивация познания школьника, в частности мотивация содержанием обучения, эвристическая составляющая математической деятельности.

Показательно мнение Л.М.Фридмана, считающего, что процесс обучения математике должен способствовать достижению двух целей:

- первой, важнейшей: всемерно способствовать формированию и развитию общих качеств личности, включающих научное мировоззрение, нравственное сознание и поведение, творческую инициативу, социальную зрелость, определенный уровень развития мышления, памяти, внимания, воли, этической и эстетической культуры и т.д.;

- второй, главной: способствовать формированию специальных качеств, развитие которых возможно лишь в процессе обучения математике, в том числе научно правильного понимания своеобразия отражения математикой явлений окружающего мира, умения строить математические модели простейших реальных явлений и процессов, владения математическим аппаратом исследования некоторых видов математических моделей, понимания сущности элементарных методов, применяемых в математических исследованиях, и первичного владения этими методами; достаточные знания истории развития математики; некоторых представлений о современных проблемах и идеях математики; достаточные умения использовать знания математики при изучении других предметов и для самообразования.

Люди часто сомневаются в своих возможностях без достаточных оснований. Прежде, чем возникнет интерес к предмету, нужна кропотливая работа. Нужен успех при выполнении заданий и восхищение своими способностями, возможностью преодолеть трудности, получить радость и удовлетворение от проделанной работы.

«Потребность заявить себя, отличиться, выйти из ряда вон есть закон природы для всякой личности это право её, её сущность, закон её существования.» Ф.М.Достоевский

В современной жизни все большее значение приобретает человеческий фактор. Рутинная работа передается компьютерам. Но освобождается ли человек для безделья и бездумного времяпровождения?

Способность человека быть творцом воспитывается прежде всего в школе. Творческая работа проявляется уже при самостоятельном решении задач по математике, но это лишь начальная ступень. Задания , выполняемые школьниками , относятся лишь к «математическим гаммам», то есть упражнениям, способствующим развитию математического, логического мышления, интеллектуальгого творчества.

«В ответ на разговоры о талантливости, Эдисон говорил: В моих успехах 99% работы, а все остальное приходится на талант, везение, удачу и тому подобное»

Предлагаю занятие по теме: «Логические задачи»

1.Разминка.

Постарайтесь как можно быстрее ответить на вопросы разминки:

  • Что можно видеть с закрытыми глазами?

  • Кто говорит на всех языках?

  • Что у зайца позади, а у цапли впереди?

  • . Какие часы показывают точное время только два раза в сутки?

(которые остановились)

  • Что легче: килограмм ваты или килограмм железа?

  • В каком месяце болтливая Машенька говорит меньше всего?

(в феврале, он самый короткий)

  • Что случится с голубым шарфом, если его положить в воду на пять минут?

(намокнет)

  • Летела стая птиц на рощу. Сели по две на дерево - одно осталось; сели по одной - одного не досталось. Сколько в роще деревьев, а в стае птиц?

(три дерева, четыре птицы)



  • На четырех березах по четыре дупла, на каждом дупле по четыре ветки, на каждой ветке по четыре яблока. Сколько всего яблок?

  • Шла баба в Москву, навстречу ей три старика, у каждого старика - по мешку, а в каждом мешке - по коту. Сколько всего шло в Москву?

(одна баба)



2.Составьте определения следующих понятий, пользуясь следующим правилом: понятие – обобщающее слово(родовое понятие) + существенный признак (видовое отличие).

Измерительный прибор –

Линза –

Треугольник –

Прямоугольник –

Круг –

Математика –

3.Потренируйте свое внимание.

Найдите 10 отличий

hello_html_me9d5e8b.gif

(Кружок,часть 4)

4.Установить взаимосвязь между верхней и нижней таблицей и прочитать высказывание ученого Ю.Либиха.

9

20

13

2

7

5

16

22

10

8

12

1

3

25

18

19

7

15

6

21

4

23

11

24

14

в

-

о

с

у

Ч

а

п

с

К

К

и

т

.

К

И

И

н

Н

О

О

ы

Я

т

й

5.Железная логика!

1.Двухколесный велосипед проехал 5 км. Сколько км проехало каждое колесо?

2. Оля делит круглый торт между девятью друзьями. Себе Оля тоже хочет оставить кусочек торта. Она сделала пять прямых разрезов от края и до края торта, причём все они прошли через середину круга. Достанется ли Оле кусочек торта?

3. Сможет ли Оля разделить круглый торт на 8 кусков тремя прямыми разрезами?

4. Лёва похвастался, что может угадать счёт перед началом баскетбольного матча между командами двух школ. Лёва оказался прав. Почему?

5. Бизнесмен Фома писал о себе: «Пальцев у меня двадцать пять на одной руке да на другой столько же, да на ногах десять». С каким школьным предметом был не в ладах очень взрослый бизнесмен Фома в пору своего детства?


6.Найдите слово, обозначающее то же самое, что и слово, стоящее вне скобок:

Часть дерева- композитор

Головной убор- страна

Животное- инструмент верхолаза

Монарх- шахматная фигура


7.Прояви сообразительность

1)Однажды в сказке, нанимая работника, хозяин предложил следующее испытание:

- Вот тебе бочка, наполни её ровно наполовину, ни больше, ни меньше. Но смотри, палкой, веревкой или чем-либо ещё пользоваться нельзя.

Работник справился с заданием. Как он это сделал?




2)Один боярин из сказки, дивясь про себя сметливости бедной девушки, приказал, чтоб она завтра же явилась к нему. Но с условием — чтобы была ни одетой, ни раздетой, ни верхом, ни пешком и чтобы шла ни по дороге, ни околицей. Девушка явилась ко двору. Как она выполнила условия?

3)Нужно поджарить три ломтика хлеба – по 1 минуте с каждой стороны. На сковороде помещается только 2 ломтика одновременно. Как поджарить хлеб за 3 минуты?

4) Гном разложил свои сокровища в 3 сундука разного цвета, стоящие у стены: в один – драгоценные камни, в другой – золотые монеты, в третий – магические книги. Он помнит, что красный сундук находится правее, чем камни, и что книги – правее красного сундука. В каком сундуке лежат книги, если зелёный сундук стоит левее синего?

5). Можно ли, взявшись двумя рука- ми за концы верёвки и не отпуская их, завязать на ней узел?


Это интересно

Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.


Данное занятие является одним из занятий в последовательной деятельности по развитию познавательных способностей учащихся.


В результате системы занятий учащиеся должны научиться анализировать, сравнивать, классифицировать, выделять главную мысль, выявлять закономерности, строить умозаключения; слушать, владеть приёмами рационального запоминания, представлять информацию в различных видах.


Ссылки на источники:

1.Программа   «Внеурочная деятельность. Программа развития познавательных способностей учащихся. 5-8 классы», автор  Криволапова Н.А.,- М.: «Просвещение», 2012

2.Криволапова Н.А.Внеурочная деятельность.Сболрник заданий для рахвития познавательных способностей учащихся.5-8 классы/Криволапова Н.А. - М.: Просвещение,2012._222с._(Работаем по новым стандартам)- ISBN 978-5-09-023275-3

3.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования;

4. Козлова Е.Г. Сказки и подсказки (задачи для математического кружка) - М.: МЦНМО, 2011

5. http://skazki.su/content/mudraya-doch-bednyaka?page=2

6. http://infoprof.do.am/publ/18-1-0-18

7.http://muzey-factov.ru/tag/scientists

8.http://www.dslib.net/teoria-vospitania/razvitie-obweintellektualnyh-i-matematicheskih-sposobnostej-v-gimnazicheskoj.html



Краткое описание документа:

В статье представлены размышления об интеллектуальном развитии детей. 

Что же такое «универсальные учебные действия»? В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком смысле этот термин можно определить как совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Общая информация

Номер материала: 140344

Похожие материалы