Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья об использовании модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» в планировании серии последовательных уроков
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья об использовании модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» в планировании серии последовательных уроков

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Гужвина Любовь Валериевна Портфолио учителя

Группа № 4 3-го уровня

г. Караганда 20.05.2014 год



Статья об использовании модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» в планировании серии последовательных уроков


Безусловно, традиционная система образования, к которой все мы привыкли, была очень мощной и продуктивной, ведь мы знаем немало выдающихся личностей, обучавшихся по схожей системе образования. Так нужно ли нам что-то менять? Наверное, по причине того, что мир вокруг нас стремительно меняется, изменились и ценности, взгляды. Современному учителю необходимо пересмотреть свои подходы к образованию. Необходимо обдумать, чему и для чего мы обучаем детей, смогут ли наши ученики применить, заложенные нами знания и навыки в реальной, взрослой жизни.

Сможет ли современный учитель, работающий в традиционном русле, обучить своих учеников, таким образом, чтоб на выходе мы имели саморегулируемых, способных к самообучению и критически мыслящих людей, которые свободно находят пути решения своих вопросов, свободно владеют информационными технологиями. Я думаю, да! Но только при условии, что он изменит свои убеждения, изучит и начнет применять новые подходы в преподавании.

Все мы учились и работаем сейчас по традиционной форме передачи готовых знаний от учителя к ученику. В своей работе я использовала различные приемы, методы, которые как мне казалось, должны привести к повышению интереса к обучению у учащихся, но не достигала высоких результатов. Теперь, обучившись на первом этапе курсов повышения квалификации, я понимаю, что необходимо организовать уроки так, чтобы все методы и стратегии работали в единой системе. Так как- обучение представляет собой не обособленное явление или навык, а целостный комплекс педагогических механизмов, повышающий способность обучающихся к обучению [1,с.138].

Учителю необходимо создать в процессе обучения такую среду для учеников, чтобы они прекрасно понимали, чему учатся и для чего. Так же необходимо оценивать результаты учащихся, и продумать, как это будет осуществляться.

В ходе уроков необходимо проследить за тем, чтобы каждый урок был интересен учащимся, вызывал неподдельное желание учиться дальше, раскрывал потенциал каждого ученика. Поэтому необходимо, чтобы материал соответствовал возрасту учеников, был не слишком сложным, но и не слишком простым. Каждый урок должен быть направлен на развитие учеников. Учитель должен создать такие условия, при которых ученики имеют то, что Чиксентмихайи (2008) называет «самоцелью» и что Райан и Деки (2009) называют внутренней мотивацией [1,с.140].

Мы учителя, а следственно и наши ученики, привыкли, считать, что главной целью обучения должны быть: сдача ЕНТ, поступление в ВУЗ, одобрение окружающих. Зачастую дети учатся только ради этого, зазубривают материал, механически выполняют то, чего от них требуют родители, учителя. Но это не дает им глубокого осознания и понимания предмета и возможности применения своих знаний в жизни. Поэтому при планировании уроков, просто необходимо продумывать то, что нам нужно не короткое запоминание учениками пройденного материала, а глубокое понимание, которое останется в виде знаний на всю жизнь. Проще говоря, ученики должны обладать навыками метапознания (Флейвелл 1976г.).

В результате своей работы Флейвелл (1976) определил основу для анализа и мониторинга детского метапознания, описав три его компонента:

  • Познание себя в качестве ученика;

  • Знание, понимание и оценка целей и заданий;

  • Знание и мониторинг стратегий, необходимых для выполнения заданий [1,с.149].

Мы, учителя, прошедшие данные курсы, просто обязаны научить этому наших учеников, для использования не только на нашем уроке, но и при изучении других предметов и в жизни вообще!

Так же, я считаю важным не оставлять ученика без внимания, постоянно поддерживать обратную связь, ученик не должен бояться быть непонятым, неуслышанным, ведь в итоге мы не услышим его голоса на уроке совсем, только из страха, что он может ошибиться. Поэтому обратная связь должна быть направлена на то, чтобы каждый ученик мог узреть в ней положительные моменты для себя. Учителю необходимо корректно направлять мысли и действия учеников в нужное русло.

Так же, я раньше считала, что учащимися нет необходимости проводить беседы, обсуждать выполнение заданий. В основном это делалось при выполнении заданий у доски, с поправками зачастую только со стороны учителя. Сейчас я переосмыслила данный момент. Как показали в своей работе Мерсер и Литлтон (2007)- диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении [1,с.144]. Я просто убеждена в том, что диалог в классе необходим, причем диалог детей, лишь с направляющими моментами учителя. Оказывается очень важно и продуктивно дать ученикам высказать свое мнение и послушать, о чем они рассуждают. И я согласна с тем, что Александер (2004) утверждает, что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а, наоборот, - взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперед [1,с.145]. Я думаю очень важно и продуктивно для осуществления всего вышеуказанного организовывать работу класса в группах, парах.

Что касается внедрения данного модуля в серию последовательных уроков, то я могу сказать, что в итоге детям нравится работать в группах, ведь при данном виде организации урока каждый может почувствовать себя членом сильной и успешной команды, то есть быть успешным. Даже ученики, которые на традиционных урокам откровенно скучали и не были вовлечены в урок в групповой работке раскрываются с совершенно новой, неизвестной для нас стороны. Да, он мог не блистать математическими знаниями и навыками, но он мог быть вовлечен в работу, не меньше остальных. Так, один из наблюдаемых мною учеников, который раньше не особо старался выделиться среди остальных учеников, начал работать более активно, высказывал свое мнение, пусть не всегда к месту, но н начал говорить!!! А это значит, что он уже не чувствует себя лишним в процессе урока, он не «спит», а находится «здесь и сейчас». Я думаю, что если продолжать в том же духе. Он подтянется и в предметных знаниях.

Что касается деления на группы, то, как я указала выше, я очень боялась, что это займет много времени, ученики «расслабятся», но как оказалось, дети не стали сильно обращать на это внимание и тратить много времени. Как и было запланировано, это дало эффект случайности разбиения на группы, что на корню убило в них желание спорить или просится пересесть. И в итоге мы работали так, как разделились.

В ходе уроков я старалась усилить понимание учащимися темы серии последовательных уроков. Так как тема уроков была: «Действия с обыкновенными и десятичными дробями» я разбила ее на подтемы, что позволило повторить каждый аспект, как с обыкновенными, так и десятичными дробями.

Для улучшения понимания повторяемых тем, я предусмотрела такие виды работы, как создание кластеров, постеров, в группе. Так как будучи в роли ученика на первом этапе данных курсов, я отметила для себя, что лучше запоминаю и «пропускаю через себя» изучаемый материал, когда выполняю подобный вид работы. Так же срабатывает и зрительная память, ярко раскрашенный плакат или постер, выполненный с участием ученика, надолго останется в памяти.

Поиск необходимой информации также способствует дополнительному повторению, что тоже очень ценно.

Так же мною были проведены опросы при помощи вопросов низкого и высокого порядка, что позволило детям показать не только конкретные знания материала, но и дало возможность порассуждать. К тому же эти вопросы они составляли самостоятельно, в виде домашнего задания. То есть здесь не учитель задает непонятные вопросы, на которые не знаешь, как ответить, а они сами, с учетом того, что смогут ответить на эти вопросы, составляли их.

Так же одно из заданий состояло из того, что ученики самостоятельно должны были составить задачу, на случайно выбранные действия. Я думаю, это задание помогло им понять, где и когда в повседневной жизни могут встретиться десятичные дроби. К тому же способствовало развитию их воображения, способности перенести свои знания в сложившуюся ситуацию. Кроме этого, после выполнения задания, представлялась возможность эстетично оформить свою задачу на постере и подать ее на обсуждение остальным. Здесь спикеру тоже было полезно, еще раз повторить выполненное, путем подачи презентации. Дети учились говорить, отвечать на возникшие вопросы слушателей. Например, на одном из уроков, в группе, где были более сильные ученики, защищать плакат решительно отправилась девочка, которая раньше бы на это не решилась. Причем группа очень одобрила это, значит, они были уверены, что она справится.

Конечно, детям было важно, насколько ценен их труд, поэтому я постаралась, чтобы оценивание каждого задания проходило разнообразными способами, не принижавшими учащихся, а корректно указывающими на ошибки и поддерживая, уделяя внимание положительным моментам. Старалась применять оценивание для обучения. Ребята работали, как с самопроверкой, так и взаимопроверкой, так же не обошлось и без комментариев учителя, так как все же стержневая фигура в обучении – это учитель. В конце учащимся предоставлялась возможность проводить самооценивание по критериям. Это позволило детям обдумать свои «промахи» для дальнейшего их устранения. Проводилась рефлексия каждого урока.

На каждом уроке необходимо предоставлять подмостки ученику, сомневающемуся в правильности своих действий. Целью предоставления подмостков нужно считать, то чтобы в итоге ученик справился с поставленной задачей, которая казалась ему непосильной, самостоятельно. Тем самым мы еще раз поддержим мотивацию ученика в обучении.

Так же при внедрении в серию последовательных уроков диалога, беседы, я заметила положительную динамику обучения. Так если раньше я считала, что диалог учащихся не уместен на уроках математики, то сейчас я оцениваю его важность по достоинству. В своих уроках, я использовала беседу при постановке цели урока, здесь учащиеся верно определили каких целей необходимо достичь, причем не только в разрезе предмета, но им захотелось и «хорошо работать в группе», «получить положительные эмоции от урока» и т.д. Так же предлагалась исследовательская работа, при обсуждении создания задач, где в одной из групп сначала беседа даже принимала диспутивный вид! Но в итоге ребята пришли к общему мнению. При применении стратегии «Интервьюирование», ребята показали, любознательность, пытались как можно полнее раскрыть вопрос. Барнс (1971) утверждал: то, каким образом речь используется в классе, оказывает наибольшее влияние на обучение учеников. Им подтверждено, что обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения, и аргументации [1,с.145].. 144-145).

После проведения серии последовательных уроков. Начинаешь задумываться, все ли удалось, получила ли тот результат, которого ожидала от учеников? Конечно же, планируя урок, мы представляем его в мелочах, наивно полагая, что так все и получится. Но даже идеально спланированный урок не всегда получается таким, как мы его себе представляли. Но всегда ли это плохо? Я думаю нет, ведь совершение ошибок, это обязательный момент в обучении. Так например, дети не сразу поняли суть формативного оценивания по стратегии «Две звезды – одно пожелание», но после приведенного мною примера, ситуация улучшилась. Не сразу дети смогли раскрепоститься в новом виде работы, не могли понять, как вести себя на уроке. Привыкнув к тому, что «каждый сам за себя», не сразу группы стали одной командой! При выполнении заданий одна команда могла закончить быстрее остальных.

При выполнении некоторых заданий, учащиеся в группах могли уйти в сторону. Здесь необходимо было подключиться и мне, дабы избежать провала в презентации данной группы и вовремя предоставить подмостки. В ходе беседы учащиеся иногда пытались доказать свою точку зрения, иногда ошибочную, во что бы ни стало. Но в итоге, конечно дети, понимая, что им просто необходимо выполнить задние в срок, приходили к общему мнению. Всегда необходимо иметь при себе план Б, в случае, если ситуация выйдет из под контроля, или сработает человеческий фактор и, либо учитель, либо ученики сделают что-то не так, или вообще забудут сделать. Так же важно оставаться на позитиве и продолжать урок. На одном из уроков, я запланировала постановку цели урока так, чтобы ученики сначала обсудили их в группах, а затем уже приняли их в классе. Но ученики стали предлагать свои цели тут же, и я решила, что ничего страшного в этом нет, и мы записали цели урока на доске таким методом. А метод беседы в группе с последующим обсуждением в классе я оставила на следующий урок.

Я думаю, что мне еще необходимо многому научится самой, и помогать совершенствоваться ученикам, используя модуль программы «Новые подходы в преподавании и обучении». Необходимо раскрывать способности наших учеников, ведь каждый из них наделен особой способностью, особым видением этого мира. Важно выпустить в жизнь саморегулируемых людей, готовых самосовершенствоваться на протяжении всей жизни, преодолевать барьеры, понимая, что это неизбежно и занять свое место в этой жизни.



Список использованной литературы

  1. Руководство для учителя, Третий (базовый) уровень. Третье издание. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

  2. Образовательный портал www.cpm.kz. Материал (н.3 д.5, н.2 д.2, н. 3 д.2).

  3. Alexander, R. J. (2001) Culture and Pedagogy: international comparisons in primary education [Культура и педагогика: международные сравнения в начальном образовании]. Oxford: Blackwell Publishers

  4. Schön, D. (1983) The Reflective Practitioner. How professionals think in action [Рефлексирующий практик. Как профессионалы думают в действии]. London: Temple Smith.



5



Краткое описание документа:

Безусловно, традиционная система образования, к которой все мы привыкли, была очень мощной и продуктивной, ведь мы знаем немало выдающихся личностей, обучавшихся по схожей системе образования. Так нужно ли нам что-то  менять? Наверное,  по причине того, что мир вокруг нас стремительно меняется, изменились и ценности, взгляды.

Современному учителю необходимо пересмотреть свои подходы к образованию. Необходимо обдумать, чему и для чего мы обучаем детей, смогут ли наши ученики применить, заложенные нами знания и навыки в реальной, взрослой жизни.

Общая информация

Номер материала: 151089

Похожие материалы