671446
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыСтатья об изучении грамматики коммуникативным способом

Статья об изучении грамматики коммуникативным способом

библиотека
материалов

КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ГРАММАТИКЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Обучение грамматике - один из важнейших аспектов обучения иностранному языку, так как полноценная коммуникация не может происходить при отсутствии грамматики. Без сомнения, знание грамматических правил необходимо для успешного владения языком. В естественной среде, когда ребенок постигает родной язык, процесс обучения не ограничен временем, нет необходимости в планировании. В процессе образовательного курса мы зависим от времени, и мотивация учащихся ниже. Поэтому, обучение должно быть организовано с учетом наибольшей эффективности, материал должен подаваться для решения языковых задач системно, порционно.

Я пришла к выводу, что при обучении грамматике, с одной стороны, необходимо использовать коммуникативный метод как наиболее эффективный, а с другой стороны, учебные пособия предлагают мало идей для интересной учебной деятельности при обучении грамматике. Упражнения рассчитаны или на коммуникативную деятельность, развивающую беглость речи, или это просто грамматические упражнения по отработке структур. Для обучения грамматике я преследую обе цели. Активно применяя коммуникативную технологию для выражения своего мнения, оценки событий, обмена личным опытом или при организации игровой деятельности,у учащихся формируются грамматические и речевые умения.

Процесс изучения модальных глаголов не кажется учащимся трудным, если они выполняют следующее задание: Им нужно представить, что они находятся на необитаемом острове. Из представленных предметов на острове они могут оставить себе те, которым они найдут применение на острове. Нужно использовать модальные глаголы can could, may, might в своих вариантах. /We can use a raft to explore the island/

Отрабатывая структуры в PAST SIMPLE, я использую прием цепочки. Каждому ученику предлагается поучаствовать в составлении рассказа на определенную лексическую тему, например: A new girl. Я даю им первое предложение /Last year a new girl appeared in Bills class/, учащиеся продолжают сочинять рассказ, добавляя по одному высказыванию по цепочке.

В тренировке вопросительных структур, я показываю учащимся свою фотографию с каким-нибудь интересным сюжетом и прошу расспросить о том,где и когда это было,а на следующий урок учащиеся приносят свои фотокарточки и работают в парах.

При отработке структур в Past Perfect учащимся предлагается вспомнить самые яркие впечатления их жизни/незабываемая поездка, успех/.Затем они должны выразить свои чувства, используя фразу I had never…..before.Учащиеся становятся активны в языковой работе,когда дело касается их личного опыта.

Формирование навыков употребления утвердительной, вопросительной и отрицательной форм времен Past/Simple, Progressive,Perfect/ я провожу в игре/Придумай себе алиби/. Учащимся предлагается ситуация/A department store was robbed yesterday at 8/. Двое учащихся /подозреваемых/ должны придумать себе алиби/должны описать свои действия во время преступления, доказать, что они провели время вместе и невиновны.

При обучении грамматике я использую ролевые игры. Дети очень любят инсценировать или быть участниками воображаемых ситуаций. Временный уход от реальности не только повышает интерес учащихся на уроке, но и значительно расширяет сферу использования языка. Приведу пример ролевой игры «Избирательная компания» для тренировки употребления пассивных конструкций будущего времени и выражения обещаний.

Описанные приемы облегчают учебную задачу. Обучение грамматике с применением коммуникативной технологии может использоваться с самого раннего этапа и изучаться параллельно с грамматикой на материале говорения, чтения, аудирования и письма.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Обучение грамматике - один из важнейших аспектов обучения иностранному языку, так как полноценная коммуникация не может происходить при отсутствии грамматики.Грамматику можно изучать при помощи коммуникативного способа. Я пришла к выводу, что при обучении грамматике, с одной стороны, необходимо использовать коммуникативный метод как наиболее эффективный, а с другой стороны, учебные пособия предлагают мало идей для интересной учебной деятельности при обучении грамматике. Упражнения рассчитаны или на коммуникативную деятельность, развивающую беглость речи, или это просто грамматические упражнения по отработке структур. Для обучения грамматике я преследую обе цели. Активно применяя коммуникативную технологию для выражения своего мнения, оценки событий, обмена личным опытом или при организации игровой деятельности,у учащихся формируются грамматические и речевые умения.

 

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.