1193727
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСтатья "Образование вчера, сегодня завтра"

Статья "Образование вчера, сегодня завтра"

библиотека
материалов













МБОУ Сосновская СОШ №1

Учитель английского языка

Лоньшакова Надежда Владимировна.

«Образование: вчера, сегодня, завтра».





























Перед написанием статьи на данную тему, для начала задалась вопросом: «Что же я понимаю под словом «образование» в целом?» Изучив много полезного материала по данной теме, остановилась на таком определении: «Образование — процесс или продукт формирования ума, характера или физических способностей личности».

Во все времена человек нуждался в образовании, и во все времена система образования претерпевала изменения. В дореволюционный период образованными считались только люди «голубых кровей», имеющие дворянское происхождение. В послереволюционный период образование стало единым и бесплатным для всех людей в нашей огромной стране, и до настоящего момента человек имеет право на бесплатное образование под крылом нашего государства. Но всё ли это так, и что же изменилось за этот долгий период жизни после крушения советской системы?

Нет, я не говорю о том, что сейчас буду ругать нашу систему образования, я всего лишь хочу сравнить все «за» и «против» ,и сделать свои выводы о том, что же я жду от образования в будущем.

В те уже далекие советские времена, когда существовал рабочий класс, основное среднее общее образование было обязательным. А затем те, кто хотел учиться – продолжали повышать его в институтах, техникумах, а кто не хотел или не мог – шли работать физически. Что мы видим сейчас? Работать физически уже немодно, несовременно. Еще бы, ведь сейчас в нашей стране открывается такое количество коммерческих институтов и ВУЗов, предлагающих высшее образование. И родители, которые не имеют проблем с деньгами, безусловно, хотят дать своему чаду возможность получить его, несмотря на то, что это чадо еле-еле окончило школу с тройками. Дальнейшая судьба у таких «специалистов» известна. В лучшем случае они также пойдут работать физически, а вот в худшем – найдут работу по специальности. И это еще ничего, если их специальность не будет являться угрозой для жизни людей, а если этот псевдо-специалист будет работать врачом? Задумываемся ли мы с вами, какую угрозу он может нести обществу? Наверное, да, задумываемся. Ведь именно для этого в наше непростое время был введен единый государственный экзамен, который должен помочь талантливым школьникам в поступлении в высшие учебные заведения бесплатно. И всё бы хорошо, но… Мы каждый год видим и слышим учителей, родителей, учеников, возмущающихся и негодующих по поводу этого уже не «нововведения». Что касается меня, я вижу в ЕГЭ как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона ЕГЭ, лично для меня, что действительно, те дети, которые успешно сдают его, могут бесплатно поступить в высшие учебные заведения по своим предпочтениям. Но ведь и в этом «чудо» экзамене больше отрицательных сторон. Для меня является нонсенсом, что дети должны сдавать ЕГЭ в присутствии так называемых «надзирателей». Мы же живем в демократической стране, а на ЕГЭ витает дух узурпаторской системы. Я понимаю, что всё это делается для ликвидации списывания, но ведь тем самым наносится психологическая травма детям, которым в этой жизни предстоит еще путь совершенствования себя как личностей.

Еще одно новшество в российской системе образования - это изучение школьных предметов по выбору учащихся на старшей ступени обучения. С одной стороны, ученик может сосредоточиться на тех предметах, которые помогут ему в дальнейшем для поступления в ВУЗ. Но есть и обратная сторона медали. В полном ли объеме он получит знания по тем предметам, которые являются обязательными для сдачи ЕГЭ или могут просто пригодиться в дальнейшей его жизни?

Обо всем этом можно рассуждать еще долго. Что же будет «завтра» в образовании? Честно, я не знаю. Скажу больше, я боюсь думать об этом. Но мы, учителя, должны надеяться на лучшее. И хотя одной надеждой не проживешь, в глубине души я верю, что настанет время, когда профессию учителя вновь станут уважать, когда в школу будут приходить вдумчивые дети, стремящиеся к знаниям, а законы, созданные чиновниками, будут улучшать, а не разрушать систему образования. А если не верить, зачем тогда связывать свою жизнь с профессией учителя?





















Список источников:

1. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 Данная статья - всего лишь размышление, в которой рассматриваются вопросы, касающиеся российского образования во все времена и, безусловно, наших инновационных реформ в образовании, которые произошли и продолжают происходить в настоящее время. Ведь вопрос о "поддержании ЕГЭ" так и остается открытым. Можно долго спорить на эту тему, однозначное решение проблемы всё равно не найти, и можно ли назвать проблемой введение единого государственного экзамена или это наоборот решение для учеников.  Не ищу сторонников, просто выражаю личное мнение, которое, возможно, будет интересно почитателям нашей профессии.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.