Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Обучение для будущего"

Статья "Обучение для будущего"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Обучение для будущего

«Обучение для будущего», так можно охарактеризовать особенность обучения на уровневых курсах, организованных Центром педагогического мастерства. F:\скрытые файлы\Гр.фото\SAM_6752.JPG

В сентябре месяце 2014 года я была направлена на курсы повышения квалификации по специальной 3-х месячной программе. Обучение по Программе, разработанной совместно с Факультетом образования Университета Кембридж, позволило иначе посмотреть на многие направления модернизации системы образования Казахстана.

С курсами 2-го уровня я связывала надежды на то, что здесь осознаю современные подходы в обучении детей, встречусь с коллегами из разных регионов нашей страны, научусь тому, как планировать уроки, и с первых дней мои надежды начали сбываться. В нашей группе 21 учитель. Это коллеги из разных регионов нашей страны, с разными взглядами на подходы в обучении.

Открылась удивительная страница в жизни каждого из нас: мы сразу узнали много друг о друге, заодно освоив несколько приемов знакомства, научились говорить друг другу комплименты, что позволило группе сплотиться, сблизиться, органично вписаться в деятельность по программе 2-го уровня Кембриджской системы по руководством нашего замечательного тренера Айдархановой Ирины Ивановны.

В течении курсов у нас была возможность общения с профессором Кембриджского университета

За четыре недели напряженной, но очень нужной работы, нам удалось глубоко вникнуть в содержание программы, состоящей из 7 модулей. Даже самый сложный, на первый взгляд, недоступный материал, мы осваивали в практической деятельности, как нам иногда казалось, самостоятельно, хотя на самом деле, это было результатом тонкой, глубоко продуманной деятельностью тренера, который очень мудро подводил нас к самым сложным темам.

Каждое занятие было неповторимым, сочетало в себе оригинальные приемы, которые позволили сделать небольшие открытия незаметно, как-то легко, спокойно и уверенно.

Выполняя задания, изучая новое, мы поняли, как правильно организовать работу в группе. Осознали новые подходы в образовании, попробовали себя в разных ролях: вели исследовательскую беседу, создавали постеры, используя самые разнообразные приемы, сумели по-новому посмотреть на свою работу и работу коллег, пересмотреть отношение к учебному труду наших детей. Мы побывали на их месте, и осознали, что учение может быть по-настоящему интересным, активным, радостным и эффективным.

После 4-х недель обучения по программе Кембриджского университета мы уверенно владеем инструментами и ресурсами для того, чтобы успешно пройти практику в своей школе, полны идей и надежд на отклик коллег.

Познакомившись с идеями семи модулей, я стала более четко себе представлять те направления, в которых необходимо двигаться для повышения собственного профессионального уровня. Сами подходы к организации учебных занятий позволили увидеть широкий спектр возможностей изменения образовательного процесса. Профессиональное общение с коллегами в ходе группового взаимодействия дало больше возможностей для поиска путей решения проблем. Поэтому я убеждена, что процесс изменений будет проходить быстрее и эффективнее, если в школе будут единомышленники, общение с которыми позволит не только самому пополнить багаж знаний, но и помочь своим коллегам в решении проблем, возникающих в ходе учебного процесса.

Адылханова Ж.А.,

учитель русского языка и литературы

КГУ «Средняя общеобразовательная

школа №1 города Курчатов»






Краткое описание документа:

«Программы рассчитаны на три месяца обучения. Всего три программы: первая программа - это базовый уровень, вторая - основной уровень, первый продвинутый. Приоритетные направления Программы состоят из семи модулей: новые подходы в преподавании и обучении, обучение критическому мышлению, оценивание для обучения и оценивание обучения, использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании и обучении, обучение талантливых и одаренных детей. По объему учебного времени практика курсов на третьем уровне составляет 4 недели, а на втором уровне - 5 недели

Второй (основной) уровень

Деятельность учителей, прошедших второй (основной) уровень, направлена на:

-совершенствование  практики работы коллег в школе посредством менторинга и коучинга, организацию профессионального сообщества учителей школы, проведение планирования и Исследования в действии в рамкахкласса.

-     отслеживание эффективности использования семи модулей Программы, инновационных подходов в преподавании и обучении через посещение уроков;

-     проведение мониторинга качества знаний учащихся в процессе обучения у данного учителя;

-     наблюдение за результативностью деятельности учителя в процессе осуществления им Исследования в действии;

-     выявление методической обеспеченности обучения коллег (планирование, составление расписания);

- анализ успешности обучения группы коллег (6-10 человек) по Программе второго (основного) уровня;

          - наблюдение за работой учителя по оказанию коучинга и менторинга коллегам. 

Автор
Дата добавления 28.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала 414610
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх