1831519
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыСтатья "Обучение иностранному языку."

Статья "Обучение иностранному языку."

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Коммуникативно-деятельностный подход в преподавании иностранного языка

Барыкина Е.В.

В наши дни знание иностранных языков стало для многих людей непременным условием высокого профессионализма и компетенции. Иностранные языки вносят большую лепту в формирование личности. В обществе появился спрос на людей со знание иностранного языка.

Обучать иностранным языкам не возможно без коммуникативно-деятельного подхода. Устная речь является одним из видов общения с иноязычной культурой. Главная задача обучения иностранному языку – обучение общению. В обучении иностранным языкам появилась новая мотивационная направленность – на общение и сотрудничество.

Нам, педагогам, нужно помочь учащимся осознать не только практическое значение иностранного языка как средства общения, но и проникнуться пониманием его как инструмента мышления, познакомиться с элементами его структуры , развить лингвистическое чутье.

Одной из наиболее сложных проблем в преподавании иностранного языка является обучение устному общению.

Общение – это взаимодействие двух и более человек, состоящее в обмене между ними информацией познавательного и оценочного характера.

В своей работе я стараюсь побуждать учащихся к такой деятельности при помощи мотивации, которая возникает на основе определенных индивидуальных потребностей. На уровке я использую микродиалоги, которые служат введением учащихся в языковую среду и мотивируют к общению.

Для того чтобы общение учащихся на уроках стало мотивированным, оно должно служить удовлетворению речевых потребностей обучающихся, т.е. у учащегося должно возникнуть коммуникативное намерение и должны быть созданы условия для его осуществления, и главное здесь – заменить учебную ситуацию на естественную.

Одним из наиболее популярных приемов сегодня является прием ролевого общения, который я так же использую в своей работе с учащимися. Учащиеся принимают на себя роли персонажей и окружающего их быта, говорят от имени исторических персонажей, знаменитых людей и т.д.

В ролевом общении всегда присутствует проблемность, которая в ряде случаев может стимулировать не ролевое, а дискуссионное общение.

Чтобы обеспечить речевое общение, я не могу дать учащимся команду «Общайтесь», нужен коммуникативный подход, т.е. нужны методы и приемы, которые обеспечат устное общение.

Один из таких приемов – это интервью. Я раздаю учащимся анкеты по определенной теме, ребята фиксируют ответы одноклассников в этой анкете, опрашивая их. Этот прием не имеет возрастных ограничений и является интенсивной речевой тренировкой. Данный прием я использую в работе по учебникам «Hotline Starter”, “Hotline ElementaryTom Hutchinson.

Обучение общению включается в себя такой вид речевой деятельности, как говорение. Здесь я использую упражнения типа «Дайте совет». Ребятам предлагаются ситуации и им нужно посоветовать, что сделать в данной ситуации.

При развитии умений и навыков диалогической речи я использую карточки, схемы, опоры. В карточке-схеме обозначено начало диалога, какой вопрос нужно поставить перед собеседником и завершение диалога.

Большой интерес у учащихся вызывают задания «Продолжи диалог». Учащимся предлагаются вопросы, если ответ «да» на вопрос, то нужно задать собеседнику дополнительный вопрос, чтобы получить информацию.

Так как в настоящее время обучение иностранным языкам рассматривается под углом обучения общению, то логичным здесь представляется обратиться к чтению на иностранном языке как к одному из важных источников познавательных потребностей учащихся и как средству для обучения общению.

При организации чтения в качестве основы для обучения общению существуют две возможности его использования: одна из них кроется в содержании учебного материала, а другая – в формулировании заданий, мотивирующих общение.

Под заданиями, направленными на развитие умений общения, опосредованного текстами, понимается такая последовательность их выполнения, при которой учащиеся совершают логически последовательный переход от непосредственного понимая содержания текста к его проблемному обсуждению и преломлению этих проблем на личность самого учащегося в процессе коллективного взаимодействия.

В своей работе я использую следующую систему упражнений по учебнику «Matrix Pre-Intermediate»:

  1. Тест на проверку понимания текста;

  2. Найти и отметить ключевые слова;

  3. Найти предложения, которые передают основную идею текста;

  4. Определите положительные и отрицательные черты характера героя;

  5. Скажите, что произвело на вас наиболее глубокое впечатление;

  6. Составьте диалог между главными героями.

В заключении работы над текстом учащимся предлагается исследовать ситуацию и найти самый адекватный выход из нее.

Все описанные приемы и методы обучения и виды работы помогают мне повысить эффективность урока, привлечь ребят к активной речевой деятельности, сделать процесс овладения иностранным языкам интересным для учащихся, расширить их знания в области иноязычной культуры.

Итогом такой работы является то, что учащиеся принимают активное участие во внеклассной работе по иностранному языку и занимают призовые места.

Интеллектуальный марафон среди 7-х классов – I и II места, Брейнринг среди 8-х классов – III место.

Городской интеллектуальный марафон среди 7-х классов – III место.

Учащийся 9 класса Павлов Андрей принял участие в Американском конкурсе и дошел до второго тура.

И, подводя итог, можно сказать, что необходимо уделять обучению устной речь больше внимания, так как этот аспект обучения дисциплинирует мышление, учит логически мыслить и жизненно необходим в практической деятельности человека.

При обучении устной речи, общению усилия учителя должны быть направлены на развитие внутренней мотивации в потребности высказывания.

В условиях реализации перечисленных выше положений, приемов, методов активизируется мыслительная деятельность учащихся, повышается мотивация говорения, обеспечивается более полное достижение образовательного, воспитательного и развивающего компонентов в обучении иностранным языкам.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Помочь обучающимся осознать не только практическое значение иностранного языка как средства общения,но и проникнуть пониманием его как инструмента мышления,познакомиться с элементами его структуры.

Одной из наиболее сложных проблем в преподавании иностранного языка является обучение устному общению.В своей работе я стараюсь побуждать обучающихся к такой деятельности при помощи мотивации,которая возникает на основе определённых индивидуальных потребностей.

На уроке я использую микродиалоги,которые служат введением обучающихся в языковую среду и мотивируют к общению.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее