127046
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыСтатья "ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ"

Статья "ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ

ЧЕКАЛИНА ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА

(из воспоминаний дочери)

29 августа 1937 года в х. В Хороли в простой крестьянской семье родилась девочка Лена. Мать родом из-под Полтавы Ефросинья Иосифовна, отец донской казак Андрей Васильевич. Простая крестьянская семья. С утра до ночи родители в поле. Летом 41 отец уходит на фронт. Лена плохо помнит его. Зимой 42 года, когда бои шли на нашей территории он на несколько минут забежал в землянку, обнял их и больше им не довелось встретится, Андрей Васильевич погиб 23 января 1945 в Венгрии. Мать осталась одна. Ей приходилось работать и днем и ночью, а Лена с братом были с бабушкой. Война закончилась, у Лены начинается очень трудный период. Тяжелая болезнь приковывает ее к постели.с1951 по1953г. 10 месяцев в гипсе, потом еще три года реабилитации и все это далеко от дома в детском ортопедическом санатории в г.Евпаторий .Она стала инвалидом. Когда вернулась, домой стала больше читать. Так и полюбилась ей литература.

Как стало понятно, потом что любовь к литературе повлияла на всю ее жизнь.

По возвращению на родину Лена стала учиться в средней школе хутора Веселый . Вместе с одноклассниками пешком ходила на учебу. Нелегко было девушке с больной ногой преодолевать такие расстояния. Но желание учиться сопровождало ее всю оставшуюся жизнь

После окончания школы поступает на рабфак, осваивает профессию бухгалтера с 1958 по 1961 г. Но проработав немного, понимает, что это не по душе и поступает в 1962 г. Волгодонское педучилище, затем заочно в Ростовский пединститут факультет русского языка и литературы.

Однажды я спросила у неё:

- Мама, тебе нравится твоя работа?

И услышала:

- Я учительница и горжусь этим. Именно эта работа даёт мне радость, ощущение полноты жизни, чувство молодости. Нет работы на свете более важной и более мучительной, более радостной и более нужной людям. Она самая благородная и увлекательная.

Вот так ответила мне мама. Да я и не ждала другого ответа. Ведь вся ее жизнь прошла на работе. Существует выражение «сердце отдаю детям» - это о моей маме .

Учитель! Как трудно пронести достойно это звание через всю жизнь. Она всегда на виду, как на «ладошке», каждое её движение, каждый её шаг под «прицелом» ученических глаз. Как она любит эти глаза! Как-то она сказала: «Когда заходишь в класс, то видишь, что на тебя смотрят десятки глаз учеников и все они разные: ершистые и живые, требовательные и сосредоточенные, настойчивые и причудливые, талантливые и открытые, жаждущие общения. Без этого многоликого и разнообразного мира, именуемого школьной страной, я не мыслю своей жизни». Я долго думала над словами мамы и поняла, что работа учителем составляет основу её жизни.


«Горячая пора» в нашей семье начиналась с сентября. Мама работает не только в школе, но и всё время дома. Мы ложились спать – мама проверяла тетради, мы просыпались – мама писала планы. Она постоянно что-то делала

Педагогический стаж начался с 1964 г в родной деревне. Молодым учителем пришла в родную школу . Директором школы был ее учитель Лебедев Алексей Платонович. Человек с богатым опытом и прекрасными способностями организатора смог в маленькой деревне собрать прекрасный коллектив из молодых специалистов и передать им любовь к своей профессии . С большим уважением мама отзывалась о своем наставнике потому что благодаря его терпению и настойчивости она полюбила нелегкую работу учителя. С 175 по 1985 год по направлению ГОРОНО ее переводят учителем литературы в Донсвиноводскую( ныне п. Светлоречное ) Два выпуска успела сделать за этот период.

Трудно подсчитать, сколько учеников «прошло через её руки», скольким она помогла поверить в себя, скольких она научила, для скольких стала примером. Годы проходят, а мамины ученики не забывали о ней: поздравляли с праздниками, приходили в гости и просто звонили спросить совета. Она всегда была готова прийти к ним на помощь в трудную минуту.

Много времени она посвятила поисковой работе. Создала музей. Вместе с ребятами ходила в походы, находили боевые трофеи. Вела переписку с ветеранами, которые были ранены и лечились в подпольном госпитале, организованном в Хоролях. Некоторые из них приезжали на День Победы. Были очень трогательные встречи спустя много лет после войны. Наверное, все это ей нужно было для того, чтобы в конце жизни, вот такие же поисковики как она, только из Венгрии помогли отыскать её отца. Он похоронен в Венгрии в г. Секешфехенвар на русском кладбище.






Краткое описание документа:

29 августа 1937 года в х. В Хороли в простой крестьянской семье родилась девочка Лена. Мать родом из-под Полтавы Ефросинья Иосифовна, отец донской казак Андрей Васильевич. Простая крестьянская семья. С утра до ночи родители в поле.  Летом 41 отец уходит на фронт. Лена плохо помнит его. Зимой 42 года, когда бои шли на нашей территории он на несколько минут забежал в землянку, обнял их и больше им не довелось встретится, Андрей Васильевич погиб 23 января 1945 в Венгрии.  Мать осталась одна.  Ей приходилось работать и днем и ночью, а Лена с братом были с бабушкой.   Война закончилась,  у Лены начинается очень трудный период. Тяжелая болезнь приковывает ее к постели.с1951 по1953г. 10 месяцев в гипсе, потом еще три года реабилитации и все это далеко от дома в  детском ортопедическом санатории в г.Евпаторий .Она стала инвалидом. Когда вернулась,  домой стала больше читать. Так и полюбилась ей литература.

 

Как стало понятно, потом что любовь к литературе повлияла  на всю ее жизнь.

Общая информация

Номер материала: 293278

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.