349132
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСтатья "Особенности обучения детей с ОВЗ русской литературе во взаимосвязи с хакасской"

Статья "Особенности обучения детей с ОВЗ русской литературе во взаимосвязи с хакасской"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Особенности обучения детей с ограниченными возможностями

русской литературе во взаимосвязи с хакасской литературой

(из опыта работы)

Восприятие художественного произведения, окружающей действительности зависит от культуры, к которой человек принадлежит. С культурой связано и мышление человека. Если человек не знает свой язык, культуру, то невозможно тогда познать и другую культуру, другой язык.

Осознание того, что гибнут, уходят в прошлое национальные обычаи, традиции, искусство приводит к тому, что общество пытается восстановить все утраченное. В связи с этим на школу возложена большая ответственность, чтобы хоть как-то изменить ситуацию и создать предпосылки для возрождения национальной культуры, преемственности культур между поколениями. Этим и определяется актуальность данной темы.

При изучении русской лирики в школе используется много методов и приемов работы. Для реализации данной цели помогают прежде всего уроки литературы, уроки внеклассного чтения, внеклассная работа.

В условиях общеобразовательной школы целесообразно изучение русской и хакасской литературы в сопоставительном плане, только такое изучение обеих литератур приведет сделает обращение к ним более полнокровным, приведет к глубокому постижению национальной поэтической традиции, воспитанию интереса и уважения к различным национальным культурам, будет способствовать обмену общечеловеческими духовными ценностями между разными национальными культурами. [1, с. 3]

Специфическими видами деятельности уроков литературы являются: сопоставительный анализ произведений русской и родной литературы в культурно-историческом контексте, выявления типологических общих черт национального своеобразия произведениях русской и родной литературы.

Сравнение создает проблемную ситуацию на уроке, что повышает интерес к изучению литературы и более глубокому постижению текста, создает активность детей на уроках. Такое изучение возможно в общеобразовательных классах.

В классах, где учатся слепые и слабовидящие умственно отсталые дети, сопоставление русской и хакасской литератур проблематично, т.к. в силу своего психофизичекого развития учащиеся не способны сопоставлять на должном уровне, глубоко анализировать произведения. Но тем не менее работа в данном направлении ведется. Изучение русской литературы проходит во взаимосвязи с хакасской литературой.

Так в 9 классе после изучения творчества С.А.Есенина мы проводили урок внеклассного чтения на тему «Братья наши меньшие». Для изучения были взяты два стихотворения: стихотворение С.Есенина «Песнь о собаке» и стихотворение В.Майнашева «Когда встречаю я людскую злобу». К концу урока учащиеся должны были попытаться ответить на главный вопрос урока «Что объединяет стихотворения С.Есенина «Песнь о собаке» и В.Майнашева «Когда встречаю я людскую злобу». Одной из задач ставилось повышение познавательного интереса к русской литературе посредством изучения произведения хакасского поэта. Приведем фрагмент урока.

В начале урока идет обсуждение названия темы урока «Братья наши меньшие». Выявляется, чему или кому будет посвящен урок, кто такие «братья наши меньшие».

Следующим этапом урока является беседа по прочитанным стихотворениям.

- Какова тема этих стихотворений? Какие чувства лежат в основе данных стихотворений.

Известно, что С.Есенин гордился тем, что «зверье никогда не бил по голове». Для В. Майнашева собака или пес в лирике занимает особое место. Из биографии В. Майнашева мы узнаем о том, что он некоторое время работал чабаном, пас овец. И собака является его верным другом и помощником. В первом стихотворении появление человека разрушает собачью идиллию: Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок. Трагедия существа, у которого отняли детей, показана через поведение собаки: она бежала за хозяином. В втором стихотворении — злость человека, которая была вымещена на первом попавшемся - собаке.

Изучение данных произведений никого не оставляет равнодушным в классе. В конце урока учащиеся приходят к выводу о том, что в основе этих двух стихотворений лежит чувство боли, горечи, вызванное тем, что человек так безжалостен, равнодушен к живому; что легче: говорить о любви к людям, животным или быть чутким, добрым ко всему живому на земле?

Таким образом, сравнивая близкие по тематике произведения двух поэтов, учащиеся более глубоко и осознанно воспринимают индивидуально-художественное своеобразие поэтического стиля С.Есенина и В. Майнашева.


Список литературы

  1. Кольчикова Н.Л. Изучение хакасского фольклора в школе (сопоставительный аспект). Учебно-методическое пособие для студентов-филологов и учителей школ Республики Хакасии. - Абакан: Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова, 2002.

  2. Карамашева В. А. Творчество хакасских писателей в школе [Текст] : учеб. пособие / В.А. Карамашева. - Абакан : Хакас. кн. изд-во, 1995.

Краткое описание документа:

Вашему вниманию представлена статья "Особенности обучения детей с ограниченными возможностями русской литературе во взаимосвязи с хакасской". В условиях общеобразовательной школы целесообразно изучение русской и хакасской литературы в сопоставительном плане, только такое изучение обеих литератур приведет  к глубокому постижению национальной поэтической традиции, воспитанию интереса и уважения к различным национальным культурам, будет способствовать обмену общечеловеческими духовными ценностями между разными национальными культурами

Общая информация

Номер материала: 128366

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.