Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Статья Особенности организации летней занятости детей в условиях сельской школы
  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Контошинская СОШ»

Кононова Вера Олеговна,

учитель математики и физики



Особенности организации летней занятости детей в условиях сельской школы


Лето – долгожданная пора отдыха, увлекательных путешествий, всяческих забав. Волшебное слово - летние каникулы для сельских жителей вообще, а для детей в частности, летние каникулы – это лес, река, поле в своем родном селе и свободное время, которое есть чем занять. И чаще всего в селе организацией летних каникул занимается школа. И для того, чтобы это время было для детей не просто интересным, а очень интересным и увлекательным, педагог и воспитатель должен приложить массу усилий.

Лучшее средство для решения этой непростой задачи – разнообразие и новизна. А потому так важно продумать план работы на лето, учесть специфику занятости детей, специфику контингента.

Из опыта работы…..

На протяжении трёх лет являюсь одним из организаторов летней занятости детей. Хочу рассказать о своих проектах и программах, которые были реализованы за это время.

Первый проект – это летний пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей «Телемания». Программа лагеря рассчитана на 18 дней.

Основная идея программы – представление каждому ребенку максимум возможностей для развития потенциальных творческих способностей с учётом интересов и желаний. «Мы старались проводить мероприятия так, чтобы ребенок сказал: «Я отдыхаю в лагере не потому, что больше некуда пойти, а потому, что здесь интересно».

На время лагерной смены все отряды (а их было 4) становятся известными телеканалами (ОРТ, МУЗТВ, СТС, ТНТ). Командиры отрядов – виджеи (телеведущие). Дети придумали расшифровки аббревиатур, девизы, логотипы и уже в первый день представили свои отряды на открытие смены.

Каждый день посвящён какой-либо TV-передаче, в зависимости от темы дня проходят все мероприятия. Среди ключевых дел смены были: «И снова здравствуйте!» - огонёк знакомств, «Жить здорово» - акция «Я выбираю жизнь», игра «Что? Где? Когда?», «Диалоги о рыбалке» - конкурс рыбака, «Записки Дайвера» - день Нептуна, «Ты не поверишь» - шоу фокусников, «Большие гонки» - велопробег, «ЧП» - экскурсия в пожарную часть, «Модный приговор» - конкурс «Модники и модницы», «Форт-Баярт» - поиск клада и др.(видеоролик или презентация)

Каждое мероприятие настолько насыщено, дети с удовольствием принимали участие, играли, соревновались. Помимо ключевых дел проходили различные турниры: по волейболу, по минифутболу, по теннису, по шахматам, по морскому бою, по игре «крестики-нолики».

В «Телемании» была своя денежная единица «TV» (ТиВик). Деньги можно было заработать за идею, мастерски выполненное дело, победу и участие в конкурсах, соревнованиях и т.д.

По окончании лагерной смены ребята набравшие большее количество тивиков были награждены медалями и сладкими призами.


Второй проект – летний пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей «Радуга Здоровья». Так же рассчитанный на 18 дней.

Помимо того, что было в том проекте, рамках этой смены был реализован грант Губернатора Алтайского края социально значимых проектов.

Была создана агитбригада «Мы-дети солнца!». На средства гранта была приобретена яркая оранжевая форма(футболки и кепки).

С целью формирования и ведения здорового образа жизни ребята выступили перед жителями, близлежащих сел. Участники акции вывели свою формулу здорового образа жизни: активная жизненная позиция, патриотизм, спорт, хорошее настроение и полное отсутствие вредных привычек. Именно к этому ребята призывали зрителей. В программе агитбригады звучали весёлые песни, зажигательные танцы, смешные сценки. Причем, здесь ребятам старались дать полную свободу в плане творчества. Они самостоятельно придумывали сценки, танцы, флешмоб. Ребята дарили всем хорошее настроение и сами получали массу положительных эмоций от своего выступления. Так же в программу агитбригады входили дружеские встречи по волейболу. Главным лозунгом звучало: «Здоровы мы – здорова Россия»!

Созданием таких агитбригад я занимаюсь неоднократно и могу сказать, что это делать нужно, это приносит пользу для детей!


Ну и третий проект РВО «Мы – дети Солнца!» (чем характерен РВО)

Преимущества разновозрастных отрядов. Именно здесь можно взрастить заботу старших детей о младших, взаимовыручку, уважительное отношение друг к другу. Дети активно участвуют в различных видах деятельности: игровой, трудовой, интеллектуальной.

Сознание солидарности, товарищеской взаимопомощи с разными возрастами не только облегчает автономизацию от взрослых, но и дает чувство эмоционального благополучия и устойчивости.

Наша школа – это общественно активная школа, является социокультурным центром села, поэтому большинство школьных проектов ориентированы на социальное партнерство с сельскими организациями, которое способствует формированию у учащихся опыта социальных отношений, развитию лидерских качеств, знаний, умений, включенности учащихся в процессы разработки и реализации социальных проектов…

Мероприятия для РВО чаще всего были проведены совместно с какой-либо организацией (презентация)


«Костер дружбы» - открытие РВО


«Цветок желаний» (совместно с КСЦ)

В канун праздника Ивана Купалы на берегу реки Бобровка мы собрались, чтобы отметить этот праздник по всем обычаям и традициям. Мальчишки сложили костёр, девчонки сплели венки. Показали театрализованное представление с участием Иван Купало, Русалки со своей свитой, Лешего, Ведьмы и Водяного. По полученным подсказкам ребята нашли заветный "Цветок Желаний". Все вместе зажгли костёр, водили хоровод, пели песни и играли. А в конце вечера девчата загадали желания и пустили свои венки по воде. Вот так Купальский вечер встречали, да Купалу батюшку прославляли!

В День семьи, любви и верности…..(совместно с КСЦ, ДШИ, Контошинской сельской библиотекой)

День Семьи, Любви и Верности — очень молодой праздник, который начал отмечаться в нашей стране только с 2008 года. Второе название праздника - День Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака. В жизни этих святых воплотились черты, которые всегда связывались с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность.

В рамках проведения праздника Дня семьи, любви и верности МБОУ «Контошинская СОШ»  совместно с филиалом «Контошинский КСЦ», филиалом «Контошинская сельская библиотека»,  и «Контошинская  ДШИ» запланировали и провели праздничные мероприятия, в которых приняли участие дети и родители села Контошино. Проведение праздничных мероприятий было распланировано на весь день. Использовались различные формы работы и охватывали различные возрастные категории.

«Не нужен клад, коли в семье лад» - литературная конкурсная программа, в ходе которой дети, да и родители узнали о истории возникновения праздника и о жизни Святых Петра и Февронии. Проведена конкурсная программа. В которой, дети с мамами отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки и импровизировали в показе инсценировок. В конце мероприятия всем участникам были подарены букетики из ромашек (символ праздника).

«Всей семьей на стадион» - волейбольный турнир и  «Ярмарка Вкусняшек».

Проведен волейбольный турнир между двумя командами «Дети» и «Родители»;

На «Ярмарке Вкусняшек» продавались сладости, сделанные дома детьми с мамами .

«Вечерние посиделки» - вечер - встреча

Члены Клуба пожилых людей «Осень» и ансамбль «Блюмеляйн» пригласили на вечер-встречу своих родственников, детей и внуков. Под баян танцевали и пели русские и немецкие песни.

«Всё в шоколаде» (совместно с КСЦ)

11 июля любители сладкого отмечали Всемирный день шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
В День шоколада в разных странах проходят мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Разновозрастный отряд «Мы – Дети Солнца» тоже не обошел стороной этот праздник, и совместно с Контошинским КСЦ устроили вечеринку «Всё в шоколаде». Среди конкурсов были такие, как «Шоколадная викторина», в которой были вопросы из истории праздника, «Сказочный»- ребята придумывали свою концовку известных сказок, согласно тематике вечера. В конкурсе «Дегустатор шоколадных конфет», конкурсанты определяли названия конфет, «Копирайтер»- рисовали рекламный буклет и придумывали слоган шоколадке. По итогам всех конкурсов были определены Королева темного (Ерлина Ксения) и Королева белого шоколада (Иванова Злата), которые угостили всех сладкими призами. Все ребята получили массу положительных эмоций!

В почтальоны я пойду, пусть меня научат! (совместно с ПОЧТОЙ РОССИИ)

15 июля разновозрастный отряд "Мы - Дети Солнца" побывал в Котошинском филиале УФПС Алтайского края "Почта России". Ребята познакомились с работниками почты, которые рассказали о своей профессии, о том какими качествами должен обладать почтальон. Оказывается это старинная профессия, которая по существу мало изменилась за несколько столетий своего существования.  Почтальон Зайкова Татьяна Николаевна рассказала и показала ребятам как надо группировать газеты, журналы по улицам и домам, подписывая адреса, сортировать письма, извещения. Затем ребятам предложили побывать в роли почтальонов, они получили корреспонденцию и отправились доставлять её жителям села

Лето в разгаре (совместно с КСЦ, ООО «Альфа», администрация села)

Один из лучших способов отдохнуть летом – это поехать или пойти на водоём. В один из самых жарких дней июля мы побывали на озере Красилово, которое расположено в пяти километрах от села.

Цель поездки - это сформировать у детей представление о правильном, безопасном поведении на воде. Вооружить знаниями, умениями и навыками, необходимыми во время летнего отдыха у водоёма. 

В программе поездки были - рыбалка, вкусный обед, приготовленный на костре, пляжный волейбол и конечно же купание.

День прошел в позитивной, дружеской атмосфере, несмотря на то, что ребята разных возрастов и у каждого свои интересы.  Отдых на природе благоприятно влияет на эмоциональное состояние, способствует лучше узнать друг друга! 

В этом году так же разрабатываю программу РВО – направление «Туризм»….

Проанализировав СВОЮ РАБОТУ пришла к выводу, что жизненный опыт детей пополняется социально – культурными событиями. Повышаются их творческие способности. Ребятам удаётся в большей степени проявлять свою инициативу и активность. …..дети, участвующие в разных проектах и направлениях они действительно социализированы……сейчас они с легкостью вступают в новые современные проекты – а в нашей школе это и «Тимуровцы информационного общества», «Волонтёрский отряд», «Новая школа», «Территория здоровья», ВПК «Спецназ» и др….что и требуется сейчас современному обществу и государству.


P.S. Весь предоставленный мною опыт …..имеется на флешке


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Из опыта работы…..

На протяжении трёх лет являюсь одним из организаторов летней занятости детей. Хочу рассказать о своих проектах и программах, которые были реализованы за это время.

Первый проект – это летний пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей  «Телемания»...

Второй проект – летний пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей «Радуга Здоровья»... Была создана агитбригада «Мы-дети солнца!»

Третий проект РВО «Мы – дети Солнца!»

 

Преимущества разновозрастных отрядов. Именно здесь можно взрастить заботу старших детей о младших, взаимовыручку, уважительное отношение друг к другу. Дети активно участвуют в различных видах деятельности: игровой, трудовой, интеллектуальной....

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала 491227
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх