Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Особенности развитие внимания у детей с особыми образовательными потребностями при формировании универсальных учебных действий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Особенности развитие внимания у детей с особыми образовательными потребностями при формировании универсальных учебных действий

библиотека
материалов


Особенности развитие внимания у детей с особыми образовательными потребностями при формировании универсальных учебных действий

Зенкова И. О.,

педагог-психолог,

МКОУ КСШ № 2 им.Горького


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования учитывает образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. ФГОС НОО ориентирован на формирование личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих достижение планируемых результатов.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.[1].

Сегодня практически в каждом классе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, среди которых есть обучающиеся с различными формами ЗПР. Естественно, что эти обучающиеся плохо справляются с учебной программой и нуждаются в коррекционно-развивающей работе, которая предусмотрена ФГОС НОО.

Чтобы выбрать наиболее эффективные пути развития и коррекции обучающихся о особыми образовательными потребностями, надо знать индивидуально-типологические особенности этих школьников.

При всех формах ЗПР, как известно, наблюдается недоразвитие внимания. Внимание, обладая определенными свойствами: объемом, устойчивостью, концентрацией, избирательностью, распределением, переключаемостью и произвольностью, при нарушении любого из перечисленных свойств, влияет на продуктивность и успешность учебной деятельности.

Неустойчивое внимание и повышенная отвлекаемость ведут к снижению результатов учебной деятельности. Дети быстро утомляются, истощаются и через 10-15 минут урока перестают воспринимать учебный материал, отвлекаются, занимаются посторонними делами, восстанавливая свои силы для дальнейшей деятельности. Если обучающегося в это время принуждать к работе, то результаты будут низкими, так как ребёнок устал и нуждается в отдыхе, переключении внимания.

В данной ситуации возникает необходимость психологической коррекции внимания у этих детей. Коррекция может проводиться как на уроке со всем классом, так и на групповых занятиях с психологом.

В течение последних трёх лет мною подобраны и совместно с учителями начальных классов опробированы различные упражнения, игры и задания на коррекцию основных свойств внимания (распределения, концентрации, объёма, переключения).

На уроках обучения грамоте, русском языке, чтении и письме с целью коррекции концентрации и распределения внимания я предлагаю учителям использовать упражнения «Зашифрованные слова»:

Задание: Расшифруйте слова, используя ключ к шифру; запомни их и выдели лишнее слово.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А

Р

О

У

С

К

Л

И

Ы

В

6740 434675 43125 624ь 184ь 9265 521290


На уроках ИЗО, окружающем мире, развивая произвольное внимание, можно использовать задание «Найди слова»:

Задание: Прочитай слова, спрятанные по горизонтали в клетках. Перенеси названия дней недели по буквам в другую таблицу, пустые клетки заштрихуй.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

У

К

А

С

Р

Е

Д

А

Т

У

С

К

А

2

П

Ч

Е

Т

В

Е

Р

Г

Р

И

Т

М

Б

3

У

Л

Т

Д

Р

Ф

В

Т

О

Р

Н

И

К

4

Л

Г

П

О

Н

Е

Д

Е

Л

Ь

Н

И

К

5

С

У

Б

Б

О

Т

А

Р

З

Р

М

А

К

6

С

Б

Ф

П

Я

Т

Н

И

Ц

А

С

У

К

7

Э

Е

В

О

С

К

Р

Е

С

Е

Н

Ь

Е



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1














2














3














4














5














6














7















Для коррекции устойчивости и концентрации внимания, зрительной памяти и самоконтроля на уроках математики можно использовать упражнение «Разгадай слово»:

Задание: выполни указанные действия, записав в пустых клетках результаты вычислений. Рядом с каждым результатом написана одна из букв зашифрованного в таблице слова или знак препинания. Заполните таблицу подписав под каждым числом букву или знак препинания. Прочитайте зашифрованное слово. (Молодец!)


м


ц


д


о


е


л


!

20 + (45 : 9) =

(30 : 6) + 8 =

(50 : 10) + 11 =

(49 : 7) + 14 =

50 – (8 Х 4) =

36 – (4 Х 4) =

100 – (60 + 40) =


25

21

20

21

16

18

13

0










Это только небольшая часть упражнений и заданий, которые мы используем для коррекции внимания у детей с особыми образовательными потребностями.

С целью отслеживания результативности проводимых коррекционно-развивающих занятий, перед началом и по окончании занятий я провожу диагностику внимания. Для диагностики используются следующие методики: «Исследование кратковременной памяти» А.Р. Лурии, «Корректурная проба» Б.Бурдона, тест «Таблицы Шульте» и другие.


Литература:

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли /Текст/: пособие для учителя/под ред. А. Г. Асмолова. – 3-е изд. – М. : Просвещение, 2011. – 152 с.

  2. http://www.metod-kopilka.ru/razvitie_proizvolnogo_vnimaniya_v_uchebno-vospitatelnom_processe_metodicheskie_rekomendacii-40312.htm



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования учитывает образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. ФГОС НОО ориентирован на формирование личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих достижение планируемых результатов.

Сегодня практически в каждом классе  обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, среди которых есть обучающиеся с различными формами ЗПР. Естественно, что эти обучающиеся плохо справляются с учебной программой  и нуждаются в коррекционно-развивающей работе, которая предусмотрена   ФГОС НОО.

При всех формах ЗПР, как известно, наблюдается недоразвитие внимания. Внимание, обладая определенными свойствами: объемом, устойчивостью, концентрацией, избирательностью, распределением, переключаемостью и произвольностью, при нарушении любого из перечисленных свойств,  влияет  на продуктивность и успешность учебной деятельности.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров330
Номер материала 525613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх