Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "особенности развития памяти младших школьников с овз"

Статья "особенности развития памяти младших школьников с овз"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

Проблема психического развития и становления человеческой личности на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга исследователей и теоретического, и практического направлений. Исследователи обращают внимание на формирование и развитие личности. Они изучают различные стороны протекания психических процессов, их формы, особенности, функции, основные изменения, которые происходят с познавательными процессами в развитии личности и многие другие вопросы. Особенно большое значение имеет такой познавательный процесс как память. Тема актуальна потому, что сознание человека не ограничивается только формами непосредственного отражения. Отражаемые воздействия реального мира оставляют своеобразные образы, накопление которых памятью лежит в основе опыта учащихся, обеспечивая ему возможность приобретать новые сведения, учиться и овладевать профессиональным мастерством.

Данная проблема широко рассматривается в психологической литературе. Так, например, И.М.Сеченов в своей работе «Избранные философские и психологические произведения» первостепенное значение в работе памяти придает правильной «организации следов», полученных нами впечатлений, хорошо организованному «умственному складу», в котором все воспринятое нами в прошлом опыте «распределено не зря, а в определенном порядке, как книги в библиотеке». Показательно также суждение И.М.Сеченова о том, каков должен быть характер повторений при заучивании. Отмечая как общественную истину, что «запоминаемость» впечатлений и повторение их связаны друг с другом так же тесно, как эффект с его причиной вообще. Если умственному содержанию человека придать форму запоминаемого, то именно в этой форме и становится особенно понятным, что развитие его коренится в повторении впечатлений при возможно большем разнообразии условий восприятия, как субъективных, так и объективных. Повторение, являющееся существенной основой запоминания, не должно быть, следовательно, шаблонным, стереотипичным, а наоборот - варьироваться в достаточно широких пределах. Проблемы памяти широко рассматриваются С.Л. Рубинштейном. «Без памяти, - писал С.Л.Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом». В своей работе «Основы общей психологии» он отмечает: «Говоря о типах памяти необходимо иметь в виду, что особенности процессов запоминания (быстрота, прочность его и т.д.) зависят от того, кто и что подлежит запоминанию. Характер запоминания и ход забывания существенно зависят от того, что господствует у данного субъекта: смысловое содержание и его речевое оформление в их единстве или преимущественно одно из них с недоучетом другого». А.А.Смирнов в книге «Проблемы психологии памяти» убедительно показывает, что процессы памяти находятся в зависимости от действительности человека и в то же время сами могут выступать как особого рода деятельность – мнемическая. Среди множества возникающих на этой основе вопросов А.А.Смирнов выделил для тщательного экспериментального исследования три больших круга проблем: «соотношение двух основных видов запоминания – произвольного и непроизвольного; осмысленность запоминания, особенности мыслительных процессов при запоминании; значение и функции повторения при заучивании».

Причины, вызывающие детское слабоумие, изучаются давно. Полученные данные показывают, что они многообразны. Необходимо отметить, что достоверность установления причин и механизмов болезни или болезненных состояний в значительной мере зависит от уровня развития научных знаний в смежных областях (биологии, генетики, физиологии, психологии и др.). Имеют значения также господствующие на том или ином этапе развития науки философские взгляды.

Прежде чем перейти к рассмотрению причин, вызывающих детское слабоумие, следует отметить, что, несмотря на их кажущееся разнообразие, многие из них ещё не изучены достаточно глубоко. Не всегда ясен механизм действия той или иной причины. Так, например, тяжёлые роды в жизни встречаются гораздо чаще, чем олигофрении, являющиеся следствием тяжёлых родов. Однако в какой – то части случаев тяжёлые роды и связанные с ними нарушения кровообращения и другие изменения в мозгу являются причиной олигофрении, двигательных нарушений, расстройств речи и др.

Уже в прошлом столетии все выделенные причины, вызывающие болезненные состояния, делили на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). К эндогенным причинам относили и патологическую наследственность, которой придавалось особенно большое значение в возникновении слабоумия у детей. В этот период особенно тяжёлые формы слабоумия рассматривались преимущественно в аспекте патологической наследственности.

Переоценка социальных причин умственной отсталости позже привела к одностороннему освещению этого вопроса. В настоящее время выделяется ряд причинных факторов, обусловливающих неполноценность умственной деятельности:

  1. неблагоприятная наследственность;

  2. вредности, действующие в период внутриутробного развития (инфекции, интоксикации, травмы и др.);

  3. родовой травматизм и асфиксия;

  4. вредности, действующие в период раннего постнатального развития (мозговые заболевания инфекционного, интоксикационного, травматического характера, нарушение питания и др.)

Наиболее общепринятым в современной медицине считается разделение причин болезней на предрасполагающие, способствующие возникновению болезни и вызывающие болезнь. Указанные причины часто взаимодействуют. При изучении причин возникновения отклонений в развитии у детей младшего школьного возраста в ряде случаев взаимодействие указанных причин имеет весьма выраженный характер.

1. Влияние неблагоприятной наследственности

2. Вредности внутриутробного развития

3. Родовой травматизм и асфиксия

4. Постнатальные вредности раннего возраста

Ребенок способен к произвольному запоминанию, опосредованное запоминание лучше механического. Возможно запоминание ряда слов в заданной последовательности.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья отмечается специфическое нарушение памяти. Механическое запоминание нарушено незначительно либо вообще не нарушено (при олигофрении на уровне дебильности). При некоторых формах олигофрении (связанных с гидроцефалией или болезнью Дауна) встречается хорошее механическое запоминание целых предложений без понимания смысла. Опосредованное ассоциативное запоминание развито значительно хуже. При олигофрении на уровне дебильности часто встречается инертность психических процессов, замедленный темп сенсомоторных реакций. Механическое запоминание успешно либо несколько затруднено. Опосредованное ассоциативное запоминание (при котором предъявляются пары связанных по смыслу слов: “ночь—день” и т. д.) значительно хуже механического. Это происходит за счет того, что не устанавливаются логические и ассоциативные связи и ребенок воспринимает задание как запоминание в 2 раза большего количества слов.

Одной из основных причин недостаточной продуктивности непроизвольной памяти у детей с ограниченными возможностями здоровья является снижение их познавательной активности.

К особенностям поведения детей с ограниченными возможностями здоровья, следует отнести резко выраженную инертность при запоминании словесного материала. Ошибка может многократно повторяться и не быть исправленной даже при указании на нее экспериментатора. Имелись случаи, когда испытуемый ничего не менял в своих ответах даже после десятикратного повторения.

Учитывая низкую познавательную активность, быструю истощаемость детей с нарушением интеллекта, в своей работе спланированы упражнения, направленные на обучение детей элементам аутогенной тренировки: обучение утреннему настрою на работу, снятие напряжения с мышц опорно-двигательного аппарата и др. Например, «Спасибо, водица, за новые силы, теперь мы напишем все буквы красиво» или «Мы сидели и писали, мышцы тела все устали, потянулись и зевнули, спинки дружно все прогнули». Эти упражнения в форме рифмовок способствуют обучению детей мышечной релаксации, а многократные повторения на различных занятиях развивают память.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Сеченов И. М. Избранные философские и психологические произведения. М., 1947, с 646

2. С.Л.Рубинштейн Основы общей психологии. т.1:в 2 т. – М. Педагогика 1989, с 302

3. С.Л.Рубинштейн Основы общей психологии. т.1:в 2 т. – М. Педагогика 1989, с 344

4. Смирнов А. А. Проблемы психологии памяти. М., 1966, с 422

5. Выготский Л. С. Память и её развитие в детском возрасте // Хрестоматия по общей психологии: Психология памяти. – М., 1979. – с 161

6. Леонтьев А. Н. Развитие высших форм запоминания // Хрестоматия по общей психологии: Психология памяти – М., 1979.- с 166

7. Смирнов А.А. Проблемы психологии памяти. М., 1966, с.422

8. Ротенберг В. С., Бондаренко С. М. Мозг. Обучение. Здоровье. М.: Просвещение. 1989

9. Медицинская психология. Автор – составитель Т. П. Пушкина. – Новосибирск: Научно – учебный центр психологии НГУ, 1996.

10. Степанов В.Г. Психология трудных школьников – М.: изд. Центр Академия 1997г.

11. Ротенберг В.С.,Бондаренко С.М. Мозг. Обучение. Здоровье. М.:Просвещение, 1989г.

12. Норман Д. Память и научение: Пер. с англ.- М.: Мир, 1985г.

13. В.В. Зеньковский Психология детства – М.: Академия, 1995г.

14. А.Н. Леонтьев Развитие памяти//Экспериментальное исследование высших психических функций – М.: 1931г.

15. Логинова С. В., Рубинштейн С. Я. О применении метода "пиктограмм" для экспериментального исследования мышления психических больных. – М., 1972.

16. Зейгарник Б.В. Психология личности: норма и патология. Под ред. М.Р. Гинзбурга — М.: Издательство “Институт практической психологии”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1998 — 352 с. (Серия “Психологи отечества”).

17. Петрова В.Г., Белякова И.В. Кто они, дети с отклонениями в развитии? — М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. — 104 с.

18. Н. Д. Левитов Психологические особенности младших школьников. – М., 1955.

19. С. С. Ляпидевский, Б. И. Шостак Клиника олигофрении. Учебное пособие для студентов дефектологических факультетов педагогических институтов. М., «Просвещение», 1973.

20. Коррекционная педагогика. Научно – методический журнал 1 (19), 2007.

21. Бадалян Л. О. Невропатология: Учеб. для студентов дефектол. фак. пед. ин - ов по спец. № 2111 «Дефектология». – 2 –е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1987 – 317 с.: ил.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Проблема психического развития и становления человеческой личности на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга исследователей и теоретического, и практического направлений. Исследователи обращают внимание на формирование и развитие личности. Они изучают различные стороны протекания психических процессов, их формы, особенности, функции, основные изменения, которые происходят с познавательными процессами в развитии личности и многие другие вопросы. Особенно большое значение имеет такой познавательный процесс как память. Тема актуальна потому, что сознание человека не ограничивается только формами непосредственного отражения. 

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала 452924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх