Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Памяти национального героя Номана Челебиджихана"

Статья "Памяти национального героя Номана Челебиджихана"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Памяти национального героя

Номана Челебиджихана


Нельзя предавать забвению историческое и культурное наследие. Необходимо воспитывать подрастающее поколение на легендарных личностях, обнародовать архивные материалы, создавать музеи. Накануне 90-летия Номана Челебиджихана автор нижзеследующего письма приводит содержание отдельных исторических документов, связанных с именем национального лидера и отмечает необходимость создания дома-муэея Челебиджихана, учреждения медали, юбилейной монеты.

Энвер Абдулхаиров, с. Джамбулду (Находка) Джанкойского района: «Номана Челебиева можно считать символом крымскотатарской нации. Это народный герой, он был чтим и уважаем в обществе. И не только в Крыму. Он сложил голову за возрождение крымской государственности. Вот, к примеру, копия телеграммы в Мусульманский исполком от Временного Комитета по организации Союза татар Польши, Литвы, Белоруссии и Украины от 12 июля 1917 года: «Имею честь уведомить Крымский Мусисполком, что Временный Комитет по организации Союза... постановил поручить с 1 июля товарищу Председателю Временного комитета присяжному поверенному Михаилу Иосифовичу Полторацкому приветствовать Крымский Мусисполком, а также лично переговорить с последним по вопросам, связанным с реальной помощью западных мусульман в деле защиты национальных интересов крымских татар, а также их организации. Для выполнения вышеуказанной цели М.И.П. прибудет в непродолжительном времени в г. Симферополь. // Я Кричинский.»

Изучая и другие фондовые материалы, касающиеся деятельности Мусисполкома, удивляешься, как много успели сделать Номан Челебиджихан и его соратники: учреждены крымскотатарские газеты «Миллет», «Голос татар», открыты образцовые начальные мектебе.

Н. Челебиев родился в д. Биюк-Сонак Перекопского уезда. В Биюк-Сонаке была мечеть. Деревня имеет многовековую историю, в Биюк-Сонаке имамом джами был отец Челебидхихана Ибраим Челеби. 23 мая того же года он был утвержден в этой должности Таврическим губернским правлением. В 1923 г. при большевиках было начато дело о ликвидации мусульманской мечети в Биюк-Сонаке. Начинается массовая компания по закрытию культовых сооружений, их разрушению или передаче ведомствам по их использованию в хозяйственных целях Только мечетей в 1920-е годы было закрыто 1 тыс. Ксожалению, за 15 лет после возвращения в Крым мы не переняли опыт работы крымскотатарских дернеков Турции, Румынии. Очень мало культурных центров. Ведь подобные очаги это центры интеграции джемаата (общества), сохранения традиций, языка и его развитие.

Изучая архивные материалы по истории Перекопского уезда, встречаешьфамилии и «миллифирковцев» национальной партии 1920-х гг. Они сыграли значительную роль в истории Мусисполкома, в деле возрождения, образования и культуры Крыма.

Бесспорно, что в Биюк-Сонаке нужно строить усадьбу - Дом-музеи Номана Челебиева. На средства TIKA в Крыму был выкуплен дом в Кучук-Сонаке и... заброшен, позабыт. А жаль. Сонак мог бы стать Меккой зеленого туризма, центром-музеем исламского искусства. По выступлению в печати муфтия Крыма стало известно о катастрофической нехватке духовных лиц с высшим богословским образованием.Может быть, в этом одна из причин того, что зачастую в действующих мечетях очень мало прихожан? Попутно замечу, что России присущ и такой опыт: Царскосельский музей (где когда-то довольно успешно и работали, и учились представители из крымскотатарских мурзаков) ныне переведен в ранг музея-лицея, Может быть, такой проект можно будет реализовать в Зынджырлы медресе? Наряду с увеличением числа национальных школ, открытия педвуза и НИИ по национальному образованию, истории и культуре, необходим и музей истории народного образования. 23 февраля – день траура. Важно изучение материального наследия Челебиева и его соратников по Мусислолкому. Челебиджихан убежденный сторонник законности, всеобщего равного, прямого и тайного избирательного права и женского равноправия.

Необходимы оргкомитет по проведению ежегодных научных конференций, посвященных памяти национального героя; международные симпозиумы , учреждение медали (почему бы не привлечь внимание ЮНЕСКО), юбилейной монеты, премий в области литературы, государственного права, истории.

Соратник Номана Челебиджихана Джафер Сейдамет в своей книге воспоминаний «Базы хатыралар» отмечал, что Челебиджихан был дивным ценителем искусства, музыки. По исследованиям джанкойского краеведа Асана Бекирова, Челебиев прекрасно играл на сазе, фисгармонии, даре и мандолине, был прекрасным педагогом. Коллектив Майской национальной школы Джанкойского района, где директором не первый год работает Н. Решитов, собирает деньги на открытие памятника Н. Челебиджихану. Не пора ли установить его и в Кучук-Сонаке?!

И наконец, должно измениться наше отношение к своему же историческому прошлому.

Э.Г.Абдулхаиров

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Нельзя предавать забвению историческое и культурное наследие. Необходимо воспитывать подрастающее поколение на легендарных личностях, обнародовать архивные материалы, создавать музеи. Накануне 90-летия Номана Челебиджихана автор нижзеследующего письма приводит содержание отдельных исторических документов, связанных с именем национального лидера и отмечает необходимость создания дома-муэея Челебиджихана, учреждения медали, юбилейной монеты.

 Изучая и другие фондовые материалы, касающиеся деятельности Мусисполкома, удивляешься, как много успели сделать Номан Челебиджихан и его соратники: учреждены крымскотатарские газеты «Миллет», «Голос татар», открыты образцовые начальные мектебе.

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала 578159
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх