Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Педагог в третьем поколении"

Статья "Педагог в третьем поколении"


библиотека
материалов

ПЕДАГОГ

В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ

hello_html_7f4d49db.jpg

















Третьякова (Полишевич)

Алла Викторовна





hello_html_m3cfeb07b.gifhello_html_6125859d.gifhello_html_m71396f27.gif

hello_html_m27c3e1de.gif







hello_html_m1cf8aa9d.gif

С

Е

М

Ь

Я



hello_html_4af060c.gif



hello_html_m40aa9bed.gifhello_html_76e9884a.gif



hello_html_m4b093cdb.gifhello_html_m50bb9a5a.gif

hello_html_31198769.gif

hello_html_m14c403ab.gif



hello_html_m27612dfd.gif

hello_html_7f55b4e6.gif

















ПОЛИШЕВИЧ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ –

УЧИТЕЛЬ-ПОДВИЖНИК

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени…

Н.А. Некрасов

На Руси издавна известно слово – «подвижник», в котором сочетаются два очень важных понятия: «движение» и «подвиг». Они-то выражают самую суть труда учителя, человека, который ведет учащихся сквозь годы детства, отрочества, юности; совершает каждодневный, незаметный подчас подвиг – отдает свои знания ребятам, вкладывая в каждого из них частицу своего сердца.

Тhello_html_456d5a11.jpgаким учителем-подвижником в нашем роду был мой дедушка, Полишевич Сергей Михайлович.

Он родился в 1897 году в деревне Стукалы Желудокского района Гродненской области, окончил церковно-приходскую школу в деревне Раковичи.

Жизнь была трудная: западная Белоруссия находилась под гнетом Польши. Только в 1939 году была освобождена, но вскоре началась Вторая мировая война – было не до учебы.

Пhello_html_m3070c82d.jpgосле Великой Отечественной войны в школах не хватало учителей. Дедушку пригласили в 1946 году преподавать в начальных классах. Школа находилась в сельской избе. Занятия проходили при свете лучины. Учебников не было, вместо тетрадей – обои, чернила заменяла сажа. Как бы ни было трудно, все стремились получать знания. По воспоминаниям отца, Виталия Сергеевича, дедушка утверждал, что «школа – это мастерская, где формируется личность подростка. Если хочешь в жизни чего-то добиться, начинать нужно с азов».

В 1950 году в деревню прислали учителей из педагогического училища, и дедушка был освобожден от занимаемой должности.

Впоследствии он работал в колхозе «Беларусь». Сергей Михайлович был женат. В браке родилось шестеро детей, в живых осталось двое: мой отец – Виталий Сергеевич и тетя – Надежда Сергеевна. В 1969 году дедушки не стало.

Уhello_html_m35a2257e.jpgчительская карьера Полишевича Сергея Михайловича была недолгой, но, благодаря ему, в нашей семье до сих пор главная профессия – профессия учителя.




ПО СТОПАМ ОТЦА

ПОЛИШЕВИЧ ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Учитель. Гордое и славное звание. Его труд сродни труду хлебороба и строителя, так как из зерен доброты и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум. Он отдает ребятам свою энергию, ум и талант, воспитывает их патриотами своего Отечества…

hello_html_m2c926e95.jpg

По стопам своего отца, Сергея Михайловича, стал учителем его сын – Виктор Сергеевич. Он родился в 1927 году в деревне Стукалы Желудокского района Гродненской области.



Детство было тяжелым: прошло под властью панской Польши и в годы Великой Отечественной войны. За годы оккупации два раза фашисты сжигали деревню за связь с партизанами. Долгое время жили в лесу, голодали, зимовали в картофельной яме, а в 1943 году вырыли землянку, в которой прожили до 1951 года.

Образование получил средне-специальное. Заочно окончил Новогрудское педагогическое училище в 1955 году по специальности учитель начальной школы. В ряды партии вступил по Сталинскому призыву.

Иhello_html_m5c7147f3.jpgз воспоминаний отца: «Свою трудовую деятельность начал с 17 лет. До войны окончил начальную польскую школу. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистский захватчиков пошел в Раковичскую семилетнюю школу. С ноября 1947 года по май 1948 года работал в избе-читальне в деревне Голубы. 16 августа 1949 года после окончания Новогрудского педагогического училища был направлен работать учителем начальных классов в деревню Воля Крупицы. Был призван в Советскую армию. Службу проходил в Мурманске. По состоянию здоровья комиссовали в 1950 году. По приходу домой был направлен учителем в Голубовскую среднюю школу, где работал до декабря 1968 года. В 1953 году был принят в члены КПСС. С 25 декабря 1968 года по 1 сентября 1971 года работал освобожденным секретарем парткома колхоза «Красный партизан». С 1 сентября 1971 по 2 октября 1984 года работал воспитателем группы продленного дня в Голубовской средней школе».

Был женат. Имел четверо детей: два сына и две дочери.

За свою работу снискал уважение со стороны учеников и родителей.

Был награжден медалью «За доблестный труд», грамотами, имел много поощрений.

В свободное от работы время писал статьи в газету «Зара над Неманам».

Пhello_html_3af765d2.jpgодводя итог жизни, отец записал в дневнике: «Каждый человек идет по дороге дважды: один раз вверх, потом вниз, обратно к тому с чего начал…»

В последнее время тяжело болел, скончался в 1985 году.

Нам, своим детям, он завещал свою любовь к профессии учителя. Всю свою жизнь папа переживал, что не смог получить высшее образование в силу сложившихся обстоятельств. Поэтому его заветной мечтой было, чтобы мы, его дети, получили достойное образование и продолжили его дело…



УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

МЕТЕЛЬСКАЯ ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА

Учитесь так, словно вы постоянно

ощущаете нехватку своих знаний,

и так, словно вы постоянно

боитесь растерять свои знания.

Аристотель


Вhello_html_md799fc7.jpghello_html_62827884.jpgеликое счастье встретить Учителя, который учит доброте, справедливости, честности, ответственности. Учит быть Человеком. Таким Учителем стали для меня мои родители: мама – Метельская Ольга Григорьевна и папа – Полишевич Виктор Сергеевич.


Моя мама родилась в деревне Старцевичи Слуцкого района Минской области в 1927 году в семье крестьян. В 1932 году ее родители вступили в колхоз. В 1935 году мама пошла в 1 класс Старцевичской школы. Через два года умер отец. Бабушка осталась с тремя маленькими детьми.

Вhello_html_m2e1c2a4e.jpgо время войны учеба была прервана. Только в 1948 году мама окончила среднюю школу в Ленино и поступила в Барановичский учительский институт.


В 1950 году была направлена на работу в Гродненскую область. Работала в Голубовской средней школе Желудокского района (Мостовского района).

Начало трудового стажа – 1950 год. Заочно закончила Гродненский государственный педагогический институт в 1956 году. Ушла на пенсию в 1990 году. 40 лет мама проработала учителем русского языка и литературы, 33 выпуска учащихся вышло из-под ее рук, более двух тысяч человек.

Кроме работы учителем, занималась общественной деятельностью: в 1950 году создавались первые колхозы в Западной Белоруссии. Писала первый протокол. 21 год работала секретарем избирательной комиссии.

Вся ее деятельность была связана с партией. В 1954 году вступила в члены КПСС. 20 лет работала секретарем колхозной, а потом школьной организации.

За свою работу неоднократно получала поощрения, грамоты. Многие учащиеся также выбрали профессию учителя и трудятся на ниве просвещения с большой отдачей. Некоторые из них защитили докторскую диссертацию и преподают в университетах Беларуси.

До сих пор ученики присылают маме письма со словами благодарности, приезжают в гости…

Ольга Григорьевна не только хороший учитель, но и прекрасная мать: вырастила четверых детей. Все они получили высшее образование.

hello_html_27b6028b.jpg




Старший сын Виктор был журналистом, офицером.






Вhello_html_7b2a0dae.jpgторой сын Валерий работает председателем профсоюзного комитета на предприятии «Мостовдрев».










Две дочери-двойняшки, Жанна и Алла, также стали учителями русского языка и литературы.

hello_html_m1552421b.jpg













Сейчас моя мама на пенсии, но не сидит сложа руки: помогает учиться внукам, читает книги, разгадывает кроссворды, поддерживает связь с бывшими учащимися, посещает вечера встречи.

В настоящее время маме 87 лет. Она иногда болеет, но не сдается – держится молодцом. Мы желаем ей долгих лет жизни, поменьше огорчений и побольше счастливых дней.

У мамы 9 внуков и 5 правнуков.

С нами – ты богата душой.

С нами – ты не теряешь покой.

С нами – уверенно по жизни идешь.

С нами – с пути верного не сойдешь.

Земной поклон тебе, дорогая мама!

hello_html_m64dba651.jpg





ПЕДАГОГ В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ

ТРЕТЬЯКОВА (ПОЛИШЕВИЧ)

АЛЛА ВИКТРОВНА


Если твои планы рассчитаны на год – сей хлеб,

если на десятилетия – сажай деревья,

а если на века – воспитывай детей.

Народная мудрость

hello_html_3fa08b3a.jpghello_html_66f2a47a.jpg

Мы с сестрой – двойняшки. Закончив школу в 1983 году, поступили в Минский государственный педагогический институт имени Горького.

hello_html_733001b9.jpg







Закончив институт, по распределению мы отправились работать в Могилёвскую область в Климовичский район.

Начало трудовой деятельности – 1987 год – учитель русского языка и литературы в Красавичской средней школе, где я проработала один год.

hello_html_m5b5e5cb8.jpg







В 1988 году вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в город Смоленск. Сначала работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 35, затем – 15 лет в средней школе № 39. Последние три года преподаю в гимназии имени Н.М. Пржевальского.

Все эти годы занимаюсь самообразованием, много времени уделяю новейшим педагогическим технологиям, руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы. В настоящее время являюсь классным руководителем 6 Б класса.

Сегодня, чтобы стать Учителем с большой буквы, в каждом ребенке необходимо видеть индивидуальность. Не зря в народе говорят, что «хороший учитель строит мост, плохой – видимость моста. Ученик не может пройти по несуществующему мосту».

Контингент учащихся сейчас весьма непростой. Детям надо, чтобы их понимали и принимали такими, какие они есть.

Есть на свете такие простые слова:

«Помогу, поддержу, пожалею».

Этим даром не каждый владеет:

Доброта не во всяком жива…

Время не стоит на месте. Минуют года. Неузнаваемой становится наша жизнь. Появляется много новых профессий. Но, пока существует человечество, сохранится на земле высокое звание Учитель.


Каждый сентябрь

В солнце и слякоть

Школа радушно

Откроет мне дверь.

Завуч, директор,

Дети, учитель –

Школьное братство

Надолго теперь

Радость и беды

Вместе разделим,

Вместе изучим

Азы доброты,

Смоленский край наш,

Гимназию... В мире науки

Прославят труды

Юных филологов

И математиков.

Жизнь перед ними –

Открытый дневник.

Быть человеком –

Самое главное!

Помни об этом,

Наш гимназист!

hello_html_m59eb99d4.jpg




















Мhello_html_16f5effd.jpgоя сестра, Баханкова (Полишевич) Жанна Викторовна, работает учителем русского языка и литературы в городе Климовичи в Беларуси.




Четвертое поколение учителей

hello_html_731a0abe.jpg

Мой сын, Евгений, в 2008 году закончил МОУ СОШ № 39, поступил в СмолГУ на физико-математический факультет, который закончил в 2013 году.


hello_html_m1f7aecfb.jpg

Сын моего старшего брата Виктора, Полишевич Виктор, закончил в 1997 году Читинский государственный педагогический институт по специальности учитель английского и немецкого языков.







Пройдут года и сменятся годами,

От прошлого останется лишь след.

И в знак, что мы были учителями,

Представлен здесь сегодня наш портрет.



Наш семейный портрет

hello_html_456d5a11.jpg








hello_html_m5c4ce081.jpghello_html_3af765d2.jpg








hello_html_m59eb99d4.jpghello_html_2f1bd174.jpg









hello_html_731a0abe.jpghello_html_m1f7aecfb.jpg

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Учитель! Гордое, славное звание! Его труд сродни труду хлебороба и строителя, так как из зерен доброты и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум. Он отдает ребятам свою энергию, ум и талант, воспитывает их патриотами своего Отечества.

Речь в статье пойдет об учительской династии в третьем поколении в нашей семье: Полишевич – Метельская – Баханкова – Третьякова.  Наша династия началась с дедушки – С.М.  Полишевича в 1946 году и продолжается до сих пор. В настоящее время мы с сестрой работаем в школе: преподаем русский язык и литературу. Только Жанна трудится в Беларуси, в г. Климовичи, а я живу в России в г. Смоленск.

Общая информация

Номер материала: 149490

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG