Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Педагогические подходы к развитию речи учащихся начальных классов"

Статья "Педагогические подходы к развитию речи учащихся начальных классов"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогические подходы к развитию речи

учащихся начальных классов


Проблема развития речи традиционно рассматривается в теории и практике преподавания русского языка как одна из важнейших.

Вопросы развития связной речи находили всестороннее освещение в трудах выдающихся лингвистов и методистов прошлого (Ф.И. Буслаева, К.Д. Ушинского, И.И. Срезневского, В.Я. Стоюнина, А.Д. Алферова, В.П. Шереметевского, Л.И. Поливанова, В.И. Чернышева, К.Б. Бархина, М.А. Рыбниковой и др.). И в настоящее время целенаправленное, системное, опирающееся на лингвистические знания обучение школьников различным видам речевой деятельности (говорению, аудированию, чтению и письму) находится в центре внимания ученых-методистов и учителей-практиков. Различные аспекты методики обучения связной речи отражены в трудах Л.П. Федоренко, Т.А. Ладыженской, О.В.Сосновской, В.И. Капинос, Н.А. Пленкина, М.Р. Львова, Е.И. Никитиной, Е.В. Архиповой.

Важнейшей задачей школы на современном этапе является формирование у учащихся потребности к овладению знаниями и способами действий с ними в соответствии с познавательными установками.

Одно из решающих условий этой задачи – хорошо развитая речь каждого человека общества. Развитие познавательной активности и самостоятельности подрастающего поколения зависит от того, насколько хорошо школьники овладеют родным языком, речевыми умениями и навыками.

И.Я. Лернер выделяет три метода развития речи учащихся, анализируются приемы и типы речевых упражнений для описываемых методов, раскрывается сущность дидактической классификации.

Для овладения речью учащимися необходимы следующие методы развития речи: имитативные, коммуникативные и конструктивные.

Основным приемом в имитационых методах является обучение по образцам. Среди типов упражнений можно выделить: многочисленные виды пересказа прочитанных текстов (близкий к тексту образца, сжатый, выборочный, с творческими дополнениями и изменениями, с делением текста на части, озаглавливанием частей, составление плана прочитанного рассказа, то же в письменном варианте), письменные изложения разных типов: с языковым разбором текста, с иллюстрированием, с изменением жанра (рассказ перестраивается в пьесу, в произведение, предназначенное для сценического воплощения).

Назначение, функция языка – быть средством общения, коммуникации, а также самовыражения.

Важность коммуникативной функции языка определяет необходимость использования коммуникативных методов развития речи учащихся.

Коммуникативные методы имеют свой набор приемов, средств обучения, типов заданий упражнений: создание речевых ситуаций или выбор их из потока жизни; ролевые игры, труд, походы и экскурсии, картины, специально организованные наблюдения, другие способы накопления материала, впечатлений; любые виды деятельности, которые могут вызвать потребность высказываний; рисование картин, ведение записей и дневников; создание сюжетов, в том числе сказочных; выбор разнообразных жанров – докладов, выступлений по радио, телепередачи, рекламы; «проба пера» - литературно-творческие попытки в прозе, стихах, в драматических жанрах.

Новые способы деятельности учащегося, его новые умения формируются на основе правил, закономерностей, т. е. на базе теории по такой схеме: общая теория → правила → алгоритм → действие → тренинг.

Эта группа методов конструирования текста – отчетливо выраженный синтетический метод. Метод конструирования текста располагает обширным набором приемов и типов речевых упражнений: словарная работа; работа над словосочетанием; работа над предложением; группа логических упражнений; упражнения, опирающиеся на теории текста.

Проблема совершенствования методов обучения русскому языку становится особенно актуальной в связи с реализацией идей развивающего обучения. Рассмотрим дидактическую классификацию методов И.Я. Лернера.

Согласно дидактической классификации И.Я. Лернера выделяются следующие методы обучения: информационно-рецептивный, или объяснительно-иллюстративный; репродуктивный; проблемный; частично-поисковый (эвристический); исследовательский; творческий.

Опираясь на классификацию И.Я. Лернера, есть возможность представить классификацию методов и приемов развития речи учащихся в следующем виде: рецептивный, репродуктивный, продуктивный.

Ведущим методом развития речи младших школьников признается продуктивный метод. Анализ педагогического опыта отечественных и зарубежных педагогов и методистов (Л.Н. Толстого, С.Т. Шацкого, В.А. Сухомлинского, С. Френе, Дж. Родари), а также разработанные в психологии основы формирования письменной речи младших школьников (В. Я. Ляудис – И. П. Негурэ) свидетельствуют, что условием эффективного развития речи детей этого возраста является активное включение в процесс обучения детского словесного творчества.

На современном этапе существования и развития методики преподавания русского языка и литературного чтения большое внимание уделяется развитию речи школьников. Создаются программы, пишутся новые учебники, содержащие весьма качественные разработки по развитию речевых навыков ребенка. Пособия по развитию речи - одни из широко разрабатываемых на сегодняшний день.

Программа 1-4 по русскому языку ставит основной целью развитие устной и письменной речи школьников в единстве с развитием их мышления, нравственным и трудовым воспитанием. Программа обучения по системе Л.В.Занкова не ставит перед собой задачу определить, какой максимум знаний, умений и навыков может быть усвоен младшими школьниками, поэтому содержание курса русского языка разработано на основе дидактических принципов, направленных на общее развитие учащихся, и является составной частью целостной дидактической системы развивающего обучения.

Стоит обратить внимание и на отдельные программы по развитию речи. В программе Л.Д. Мали исходным теоретическим положением является необходимость обеспечения системности в организации работы над речевым развитием детей.

Ведущие специалисты в области методики развития речи (Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов и др.) выделяют несколько уровней в организации речевой работы: произносительный, словарный, морфологический, синтаксический, текстовый.

Эти уровни тесно связаны между собой и отражают объективно существующие в языке связи между различными его единицами (звуком, словом, словосочетанием, предложением, текстом). Поэтому работа по развитию речи должна вестись с учетом взаимосвязи различных ее уровней. С этой целью в программе «Речь» предусмотрено изучение разных сторон языка, а также формирование практических речевых умений и навыков в рамках каждой из сторон.

Оптимальное решение проблем речевого развития школьников возможно при наличии методической системы обучения, адекватной современному уровню научного знания о языке и речи, с учетом закономерностей усвоения родной речи (Л.П. Федоренко). Эффективная система обучения должна строиться на следующих принципах речевого развития (Е.В. Архипова): принцип единства изучения языка и обучения речи; принцип градуальности; принцип единства формирования лексического запаса и грамматического строя речи; принцип опоры на алгоритмы порождения и восприятия речи при формировании речевых умений и развития языковой способности; принцип сопоставления и дифференциации единиц языка в процессе речевого выбора.

В соответствии с обоснованными принципами, выделяют четыре уровня методической системы обучения – уровни методической градации упражнений. Упражнения на уроке классифицируются Е.В. Архиповой по следующим признакам: по тем задачам, которые решаются при изучении слова и текста на данном этапе; по степени сложности заданий и дидактического материала; по его объему и насыщенности изучаемыми фактами языка; по методам и приемам подачи дидактического материала на уроке.

Урок развития речи является разновидностью уроков русского языка. Урок развития речи хоть и был определен как отдельный вид, в начальной школе он до сих пор еще не занял своего достойного места. Отличительным признаком урока развития речи является прежде всего целенаправленная работа над основными видами речевой деятельности – письмом, говорением, чтением и слушанием. Но обучение только лишь навыкам связной речи не исчерпывает всего многообразия задач в этой области, поскольку обычно оно сводится лишь к порождению высказываний (текстов). При этом нельзя игнорировать задачи обогащения лексического запаса и грамматического строя речи учащихся, работа над культурой речи (обучение нормам языка), которая должна тоже целенаправленно вестись на специальных «речевых» уроках. Таким образом, цели урока развития речи по сравнению с традиционным уроком русского языка значительно расширяются. К ним относятся: обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; обучение нормам языка и их использованию в речи; формирование коммуникативной компетенции и развитие языковой личности, совершенст­вование коммуникативных умений; обучение навыкам культуры речи и рече­вого общения; развитие основных видов речевой деятельности: говорения, письма, слушания и чтения; развитие мышления и формирование процессов мыслительной деятельности (анализа и синтеза, абстракции и обобщения) средствами языка, используемыми в речи.

На уроке развития речи в сравнении с традиционным уроком русского языка изменяется характер взаимодействия учителя и ученика. Роль учителя заключается в управлении познавательной и речевой деятельностью ребенка, в организации совместного поиска и решения познавательных задач, в создании речевых ситуаций с высоким развивающим потенциалом. Ребенок – субъект разнообразных видов речевой деятельности в рамках учебных речевых ситуаций.

Структура урока диктуется целями и содержанием учебных задач и речевых ситуаций. Сюда входят, прежде всего, такие структурные элементы, как: введение в речевую ситуацию и создание мотивации речи; определение учебной задачи, нахождение способов и алгоритмов ее решения; организация учебной и речевой деятельности по восприятию или порождению высказываний в устной и письменной форме; контроль и анализ с последующей корректировкой созданных высказываний и текстов; выводы и обобщения относительно достигнутых целей речи.

Урок развития речи характеризуется спецификой целей, содержания, технологии обучения, а также особенностями взаимодействия учителя и ученика. Введение такого специального урока в начальной школе способствует эффективному развитию речи учащихся.

Таким образом, как показывает практика, несмотря на большую значимость развития речи младших школьников, уровень речевого развития детей недостаточен, не во всех школах в начальных классах введен урок развития речи. В связи с этим большое значение приобретает современная и методически грамотно организованная работа по развитию образной речи.



Краткое описание документа:

Проблема развития речи традиционно рассматривается в теории и практике преподавания русского языка как одна из важнейших.

Вопросы развития связной речи находили всестороннее освещение в трудах выдающихся лингвистов и методистов прошлого (Ф.И. Буслаева, К.Д. Ушинского, И.И. Срезневского, В.Я. Стоюнина, А.Д. Алферова, В.П. Шереметевского, Л.И. Поливанова, В.И. Чернышева, К.Б. Бархина, М.А. Рыбниковой и др.). И в настоящее время целенаправленное, системное, опирающееся на лингвистические знания обучение школьников различным видам речевой деятельности (говорению, аудированию, чтению и письму) находится в центре внимания ученых-методистов и учителей-практиков. Различные аспекты методики обучения связной речи отражены в трудах  Л.П. Федоренко, Т.А. Ладыженской, О.В.Сосновской, В.И. Капинос, Н.А. Пленкина, М.Р. Львова, Е.И. Никитиной, Е.В. Архиповой.

Важнейшей задачей школы на современном этапе является формирование у учащихся потребности к овладению знаниями и способами действий с ними в соответствии с познавательными установками.

Одно из решающих условий этой задачи – хорошо развитая речь каждого человека общества. Развитие познавательной активности и самостоятельности подрастающего поколения зависит от того, насколько хорошо школьники овладеют родным языком, речевыми умениями и навыками.

 

И.Я. Лернер выделяет три метода развития речи учащихся, анализируются приемы и типы речевых упражнений для описываемых методов, раскрывается сущность дидактической классификации.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров501
Номер материала 521835
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх