Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Статья "Педагогические условия реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Педагогические условия реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья"

Выбранный для просмотра документ Педагогические условия реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья.ppt

библиотека
материалов
Педагогические условия реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здо...
Проблемы детей – инвалидов: Проблема самореализации личности. Снижение мотива...
Реабилитационная деятельность строится по модульному принципу и включает в се...
Задачи педагогов, работающих с детьми – инвалидами: Развитие навыков общения;...
Содержание Цели педагогического процесса Деятельность субъектов пед. процесса...
Учебный опыт Сенсорный опыт Игровой опыт Опыт взаимодействия Опыт впечатлений...
Ожидаемые результаты Развитие рефлексивных способностей; Приобретение детьми...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Педагогические условия реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здо
Описание слайда:

Педагогические условия реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья

№ слайда 2 Проблемы детей – инвалидов: Проблема самореализации личности. Снижение мотива
Описание слайда:

Проблемы детей – инвалидов: Проблема самореализации личности. Снижение мотивации к школьному обучению. В связи с этим ухудшение взаимопонимания с окружающими Недостаточно сформированы умения по преодолению жизненных трудностей Отсутствие «психологического иммунитета, психологической устойчивости или неумение активировать ее в трудных ситуациях Нарушение чувства реальности, в том числе реального отношения к себе и восприятие этого отношения Неразвитость социальной рефлексии и навыков поведения в реальных условиях школьного общения и социума Проблема приспособления к собственным эмоциональным особенностям Неоднозначное отношение одноклассников

№ слайда 3 Реабилитационная деятельность строится по модульному принципу и включает в се
Описание слайда:

Реабилитационная деятельность строится по модульному принципу и включает в себя следующие модули: Валеологический модуль Модуль социально – психологической поддержки Модуль коллективной и социокультурной деятельности совместно со здоровыми детьми.

№ слайда 4 Задачи педагогов, работающих с детьми – инвалидами: Развитие навыков общения;
Описание слайда:

Задачи педагогов, работающих с детьми – инвалидами: Развитие навыков общения; Повышение самооценки; Развитие уверенности в себе; Снятие психолого – эмоционального напряжения; Формирование навыков самоконтроля; Сотрудничество с одноклассниками; Формирование учебных и общеучебных навыков; Корректировка и успешное освоение учебных программ.

№ слайда 5 Содержание Цели педагогического процесса Деятельность субъектов пед. процесса
Описание слайда:

Содержание Цели педагогического процесса Деятельность субъектов пед. процесса Педагогический процесс Здоровье Ребенок Индивид Воспитание Развитие Условия педагогического процесса Укрепление здоровья Охрана здоровья Система форм работы Формирование Обучение РЕЗУЛЬТАТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

№ слайда 6 Учебный опыт Сенсорный опыт Игровой опыт Опыт взаимодействия Опыт впечатлений
Описание слайда:

Учебный опыт Сенсорный опыт Игровой опыт Опыт взаимодействия Опыт впечатлений и переживаний Речевой опыт Опыт предметно – практической деятельности

№ слайда 7 Ожидаемые результаты Развитие рефлексивных способностей; Приобретение детьми
Описание слайда:

Ожидаемые результаты Развитие рефлексивных способностей; Приобретение детьми инвалидами социально значимого опыта; Совершенствование навыков общения, уменьшение проблем в сфере межличностного общения, в учебной деятельности Развитие творческого потенциала; Ознакомление общественности с проблемами детей – инвалидов.

Выбранный для просмотра документ Реабилитация ребенка.doc

библиотека
материалов

6


Педагогические условия реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья

Термин «реабилитация» в современных исследованиях понимается как восстановление утраченных ребенком связей с природой, с обществом, с самим собой через возвращение веры в себя, в свои силы и возможности, в способность самостоятельного преодоления проблемных ситуаций и периодов. При этом социально – реабилитированная деятельность рассматривается как целенаправленный процесс возвращения человека с ограниченными возможностями здоровья в продуктивную полноценную социальную жизнь, включение его в систему общественных отношений в ходе специальным образом организованного обучения, воспитания и создание для этого оптимальных условий, а так же комплекса психотехнических и педагогических средств, направленных на целостное развитие его как личности в пределах психофизических возможностей.

Реабилитационная деятельность строится по модульному принципу и включает в себя следующие модули:

  1. Валеологический модуль, направленный на формирование адекватного представления о болезни, компенсаторных возможностях человеческого организма, состоит из двух блоков: теоретического (беседы по валеологии «Здоровый образ жизни», «Возможность нашего организма», «Гигиена здоровья»…) и практического (оздоровительных комплексов для улучшения осанки, укрепление коррекции зрения по рекомендации врачей).

  2. Модуль социально – психологической поддержки, включающей в себя комплекс психолого – педагогических тренингов по развитию навыков общения, формирование адекватной самооценки и уровня притязаний, развитию способностей, которые могут способствовать максимальной самореализации.

  3. Модуль коллективной и социокультурной деятельности совместно со здоровыми детьми включающей в себя коллективные экскурсии, выходы в парк, зону отдыха, музей, кинотеатр.

Составной частью процесса педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями выступает образование. Стандартные правила по обеспечению для инвалидов равных возможностей, принятые Генеральной ассамблеей ООН 20 декабря 1993 года, делают акцент на том, что система образования инвалидов должна входить в систему общего образования. Если же система общего образования не удовлетворяет адекватным образом потребностям ребенка – инвалида, организуется специальное обучение. Но при этом оно должно быть направлено на подготовку учащихся к обучению в системе школьного образования.

Личность.

Образованный человек.







Р

Цели педагогического процесса

hello_html_e3299e4.gifезультат педагогического процесса

hello_html_m527faa4a.gifhello_html_c367112.gifhello_html_58fb2720.gif

Деятельность субъектов пед. процесса

hello_html_m68b13875.gifhello_html_5d8e3df.gif



hello_html_81499a1.gif

Воспитание

Обучение



Развитие

Формирование



hello_html_36d5efd4.gif

Условия педагогического процесса

Система форм работы



hello_html_m1146d388.gif

Укрепление здоровья

Охрана здоровья

hello_html_m3837be73.gifhello_html_62dd1ec7.gif

















Качество такого обучения должно отвечать тем же стандартам и целям, что и обучение в системе общего образования. Такой подход необходим для того, чтобы инвалиды имели равные возможности со здоровыми детьми в получении образования.

Педагогическая реабилитация – это мероприятия развивающего и воспитательного характера, направленные на то, чтобы ребенок – инвалид приобрел социальный опыт, овладел необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию и жизненному самообеспечению, социальным нормам поведения. При этом педагогические условия для таких, «особых», детей должны представлять собой специально организованную среду для востребования в социуме. У большинства таких детей в их личном опыте потребность в общении, познании, игре, труде деформирована.

Поэтому реабилитировать ребенка – значит снять у него страх в общении со сверстниками и взрослыми, укрепить его способность к произвольным действиям и волевым усилиям, придать ему уверенность в своих силах и возможностях для учения, игровой деятельности, труда. В ходе реабилитационного периода необходимо планировать работу таким образом, чтобы ребенок постоянно следовал внутреннему правилу: «Если я захочу, то смогу», т.е. должно произойти изменение представления ребенка о самом себе. Педагогический смысл реабилитации – это создание условий для восстановления потенциала естественного развития сил ребенка: познавательных, физических, эмоциональных, когнитивных, духовно – нравственных – его гармоничности и целостности. Все «особые» дети различны, многие из них способны решать сложные задачи, работать усиленно и длительно, с тем, чтобы овладеть областями, в которых они слабы, а для некоторых из них необходимо снизить нагрузку, темп обучения, с тем, чтобы они внимательно ознакомились с заданием, которое выполняют.

В работе со школьниками с ограниченными возможностями здоровья следует исходить из того, что детство – это особый уникальный период в жизни человека, что детство не подготовка к жизни, а сама жизнь с определенным, присущим только ей кругом потребностей и возможностей, развивающаяся по своим законам, имеющая свою ценность.

При работе с детьми – инвалидами надо руководствоваться принципами гуманизма и педагогического оптимизма, который предполагает веру в ребенка, в его принципиальные возможности реализовать себя как личность, в его лучшее будущее. Общая черта личности детей – инвалидов в том, что дефект создает отличающиеся от нормы измененное положение. С одной стороны, дефект представляет собой минус – ограничение, слабость, умаление развития, а с другой – в связи с тем что создаются трудности, происходит стимуляция активности ребенка, стремление к усиленному движению вперед.

Учитывая это, обучение детей – инвалидов осуществляется через посредство всех их чувств и путем манипуляции предметами окружающего их мира. Важно в начальной школе опираться на максимально возможный спектр ощущений, с тем, чтобы передать ребенку наилучший и наиболее богатый опыт и информацию.

« В моей школе никто никого не обижает, а только помогает, поправляет, если кто-то делает что-то не так. В этой школе есть что-то особенное, доброе. Здесь проводят отличные праздники. Когда я захожу в школу, мне кажется, что происходит какое-то волшебство, я улыбаюсь, поднимается настроение».

Эти строчки из сочинения девочки 3 класса – инвалида детства, навсегда прикованной к инвалидной коляске Резцовой Юли.

Родители привозили девочку ежедневно на коляске, она устраивалась на своей парте, раскладывала принадлежности…, а ребята сначала с опаской, настороженностью смотрели на неё. Невозможно было понять, смотрит девочка на тебя или нет. Благодаря родителям, девочка нашла в классе много друзей. Мама сидела на каждом моём уроке, наблюдала за тем, как общаются дети, помогала наладить контакты, как с мальчиками, так и с девочками. Организовывала игры, учила технике «оригами» детей, помогала проводить праздники, где Юле мы отводили роль ведущей. Дети в классе учились толерантности, пониманию того, что дети бывают разными, но что – то они умеют делать лучше, чем здоровые. К концу 1 класса, уже никто не оборачивался на детскую инвалидную коляску, которая кстати, была всегда окружена детьми, дети получали первые уроки милосердия, доброты. А Юля не чувствовала щемящего чувства одиночества. Она увлеченно рассказывала детям, как они закаливаются с мамой и папой, обливаясь водой в любое время года на улице. Дети были частыми гостями в доме Резцовых, там им всегда были рады. Мама, Надежда ,научила меня больше доверять детям, поручать проводить уроки труда, где дети учились друг у друга работе с различными материалами. ( Работа с соленым тестом, вышиванию, вышивали даже мальчики, изготовлению цветов из цветной бумаги…) Мама своим примером «заразила» родителей класса больше участвовать в проведении праздников, готовить конкурсы, проводить турниры по игре в шашки, участвовать во всех мероприятиях, чтобы родители видели, какими растут их дети. Тогда же мы занялись проектной деятельностью, но в тот момент мы не знали этого модного сейчас слова. Мы собирали материал в альбом по темам «Деревья, которые живут рядом с нами», «Стихи, которые мы сочинили на уроках чтения», «Животные Красной книги Хакасии», «Каким я вижу мой город через 20 лет», «Лечебные травы, которые растут в Хакасии», «Моя родословная», «Новогодний карнавал», «Масленица», а еще мы организовали пальчиковый театр, показывали сценки для детей своей параллели, где наша Юля выступала ведущей или «сказительницей».

А

Опыт предметно – практической деятельности

вот в обучении проходило не все гладко, как во внеклассной работе. Если читать девочка научилась, списывать с текста тоже, то в решении задач она испытывала большие трудности, не давались примеры на вычитание, деление, не видела закономерности. Поэтому во 2 классе родители оформили обучение на дому, чтобы больше уделять внимания их ребенку. Но на внеклассные мероприятия ребенок приходил всегда. Да и в течение недели Юлю привозили на 1-2 дня в класс, чтобы она продолжала общаться с одноклассниками. К тому времени у нее уже появились подруги и друзья. То есть Юля приобрела свой учебный опыт.





Сенсорный опыт

Опыт впечатлений и переживаний

hello_html_m57a65675.gif

hello_html_6367610a.gifhello_html_m95e0b89.gifhello_html_5f5c375e.gif



hello_html_m1cfac7df.gif

Игровой опыт

hello_html_m7aa5a83d.gifhello_html_56a0c180.gif

Речевой опыт





Опыт взаимодействия











Важность – формировать у детей – инвалидов умения связывать новый материал с ранее пройденным, выбирать из старого материала те сведения, которые необходимы для усвоения нового, что способствует установлению и укреплению причинно – следственных связей. Речь идет о такой организации обучения на уроках в начальной школе, когда расширяются рамки реабилитационной работы над личностью школьника и тем самым создаются условия для более успешного овладения им программного материала.



Ожидаемые результаты

  • Развитие рефлексивных способностей;

  • Приобретение детьми – инвалидами социально значимого опыта;

  • Совершенствование навыков общения, уменьшение проблем в сфере межличностного общения, в учебной деятельности;

  • Развитие творческого потенциала;

  • Ознакомление общественности с проблемами детей – инвалидов.

Наша цель – успешная адаптация ребенка – инвалида, обучающегося как на дому, так и в классе. Мой опыт общения с такими детьми показал, что они часто не знают о своих социальных правах, не умеют отстаивать свою точку зрения, не самостоятельны, у них есть трудности в общении со сверстниками и взрослыми. Таким образом, педагогическая реабилитация является чрезвычайно важной.

Задачи работы:

  • Развитие навыков общения

  • Повышение самооценки

  • Развитие уверенности в себе

  • Снятие психилого – эмоционального напряжения

  • Формирование навыков самоконтроля

  • Сотрудничество с одноклассниками

  • Формирование учебных и общеучебных навыков

  • Успешное освоение учебных программ.



Литература:

  1. Фопель К. «Как научить детей сотрудничать» Практическое пособие, психологические игры и упражнения. М., 1999;

  2. Овчарова Р.В. «Справочная книга социального педагога» Справочная книга социального педагога. М., 2001;

  3. Самоукина Н.В. «Игры в школе и дома» Психотехнические упражнения. М., 1995





Краткое описание документа:

Составной частью процесса педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями выступает в настоящее время образование. Стандартные правила по обеспечению для инвалидов равных возможностей, принятых Генеральной ассамблеей ООН, делают акцент на том, что система образованияинвалидов должна входить в систему общего образования. Если же система общего образования не удовлетворяет потребностям ребенка - инвалида,организуется специальное обучение. Но при этом оно должно быть направлено на подготовку учащихся к обучению в системе школьного образования.

Качество такого образования должно отвечать тем же стандартам и целям, что и обучение в системе общего образования. Такой подход необходим для того, чтобы инвалиды имели равные возможности со здоровыми людьми в получении образования.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров902
Номер материала 131980
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх