Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Статья "Перечитывая Ильина" Абрамова

Статья "Перечитывая Ильина" Абрамова

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В статье Ивана Александровича Ильина «О революции», написанной в чудовищное послереволюционное время, вошедшей в сборник «Кризис безбожия», есть удивительные по своей верности и страшные по своей сути слова: «Надо научиться смотреть в глаза сатане». Страшные потому, что практически ничего в мире не изменилось: разгул сатанизма вошел в новую фазу, приобрел еще более изощренные формы и методы, основанные на извечных, свойственных только ему лжи и лицемерии, оправдывающих «право на бесчестие» (Ф.М. Достоевский) в мире, данном нам Творцом независимо от расы и вероисповедания, для светлой, радостной, счастливой жизни. Можно соглашаться или не соглашаться со взглядами Ильина на многие проблемы, касающиеся национального вопроса, но нельзя не согласиться с тем, что причина разгула дикости, жестокости в том, что «без Бога нет на земле ни культуры, ни личности». Иначе как объяснить, что девочка – студентка МГУ, умница, с таким любящим, волевым отцом, могла бежать туда, где творится сатанинский бал насилия и беззакония? Как объяснить, что с экранов телевизоров сутками напролет на нас рушится вал мировой трагедии, где заживо сжигают молодых, полных сил людей, устраивая из этого кровавое сатанинское шоу, как объяснить гражданскую войну близких по крови, имеющих многовековую общую историю народов Украины, как объяснить все беззаконие, творящееся на планете?

Глаза сатаны, глядящие на нас из прицела телевизионного экрана, не вызывают у миллионов людей ужаса от того, что происходит в мире. Человек не только привыкает к беззаконию, он вводит это беззаконие в норму жизни, не думая о том, что будущее наше, общее будущее всех людей на земле, зависит не от меры силы и права на насилие, а от меры любви, на которой зиждется этот мир, которой определяется истинность милосердия, которой будет измерена ценность человеческой души. Проблема современного беззакония в том, что мы сами не умеем и не учим детей видеть мир сквозь призму любви. Мы невольно учим их спокойно смотреть на чужую боль, с интересом следить за сценами пыток и мерзкого мордобоя, мы не задумываемся над тем, что с экранов телевизоров на нас и на них смотрит не ироничный Воланд, а злобный убийца, творящий свою кровавую мессу, равнодушными свидетелями которой становятся миллионы людей.

«Мировое разложение» (Ильин) вошло в такую фазу своего падения, что Содом и Гоморра цветочки по сравнению с тем, что представляет нам сегодня современный, считающий себя цивилизованным мир. Попрание Божественных законов жизни на земле, норм, данным нам Творцом, делает Его творение не человеком, а двуногим подобием, стоящим по уровню ниже животного, соблюдающего естественный закон продолжения рода, не допускающего извращения, возведенного в норму в современной Европе, приветствующей так называемые однополые браки, забывшей о том, что брак – это великое Таинство, освященное Божественным благословением. Только поэтому современный человек, «глухой для религии, слепой для Бога, есть лишь материал для волевых экспериментов, творящих мировое разложение» (Ильин. «Кризис правосознания»).

Мир, считающий себя оплотом цивилизации и демократии, позволяющий себе судить, казнить и миловать руководителей государств вместе с их народами, радоваться от того, что от введенных санкций рушатся экономики, страдают люди, гибнут дети, с холодной циничностью внедряет в сознание миллионов понятие о вседозволенности сильного, аморального, бесчеловечного, имеющего право переступить через чужую жизнь властелина планеты и чужой судьбы, не думающего о последствиях совершенного на земле злодеяния. Попрание Вселенских законов бытия приводит к тому, что «с прекращением страха Божия начинается разнуздание всех страстей и господство такого образа мыслей, который затопит мир потоками крови» (Лейбниц). И уже топит не только потоками крови, но и потоками беззакония по отношению к слабым, прежде всего к детям, ведь это становится в понимании современного европейского правосудия чем-то вроде небольшой провинности, иначе как объяснить, что за изнасилование пятилетней девочки, неоднократное издевательство над ребенком, отец и сын Смиречанские приговорены судом Лиепаи один к 240 часам, другой к 200 часам принудительных работ и надзору Службы Пробации. Просчитано с европейской педантичностью все: и выплата компенсации пострадавшей в размере 1120 евро, и судебные издержки, и услуги адвоката. Не просчитана только степень трагедии ребенка с изломанной судьбой и представлением о безбожном, бесчеловечном мире, в котором ей пришлось жить. Воистину «дух скудеет, инстинкт развязывается» (Ильин).

Бездуховность, «дехристианизация» по меткому определению философа, приводит к тому, что человек, отрицающий Божественное Начало, уничтоживший в душе в закон совести, перестает отличать нравственное от безнравственного, добро от зла, мерзость от нормы сосуществования с окружающими людьми. Надругательство над святынями, карикатуры на Пророка Мухаммеда, шаржи на Христа возведены современным европейским общественным мнением не только в степень нормы, но и представлены как демократия, освобожденная от любви, уважения к внутреннему миру другого человека, другого вероисповедания. Трудно представить, что политики мирового уровня настолько недалеки, что не понимают, что, поддерживая подобное «современное безбожие в его упоенной воинственности» (Ильин), не понимают, что дают этим моральную, а вернее аморальную индульгенцию на уничтожение святынь и древнейших, бесценных памятников в Сирии, уничтожение величайшего творения на Земле – человека просто потому, что зло стало мерилом силы и безнаказанного беззакония.

Как верно, удивительно тонко показал Никита Сергеевич Михалков в фильме «Солнечный удар» истоки зарождения духовной пустоты, равнодушной бесчеловечной жестокости в предреволюционный период, вылившейся потом в кровавую вакханалию победителей. Вопрос: «Как все это случилось»,- рефреном проходящий через весь фильм, перекликается с той беспечной, кажется, ничего страшного не несущей в себе для молодого влюбленного офицера фразой, подтверждающей пока сомнения мальчишки, очень обстоятельного, честного, предприимчивого, помогающего батюшке в храме, что все произошли от обезьяны. Брошенная фраза о священнике, запросившем за освящение намного больше, чем положено, подтверждение, что и матушка, и даже – ужас в глазах мальчишки – царь от обезьяны – все невольно разрушает неокрепшую душу подростка, от сомнения приходящего к тому, что раз Бога нет, то властители судеб человеческих, имеющих право убивать, топить, расстреливать, - те, кто строит новый мир без креста и покаяния, без любви и милосердия, без душевных привязанностей и духовных законов. И жест Семена, спокойно наблюдающего за тем, как гибнут в затапливаемой барже люди, - машинально перекреститься при виде смерти - так и не закончен, молодой человек осекается и просто прикасается к козырьку. Какое предупреждение современному беспечному миру, на ходу разрушающему вечные законы жизни на земле, завещанные нам Христом, законы единения человека с Богом!

Поражает не только видение Ильина трагедии, совершавшейся в прошлом веке, но то, что практически ничего в духовном становлении человечества не изменилось. «Страшно иное, - пишет философ, - страшно то, люди наших дней не хотят иного, что они ожесточились в отрицании духа и любви, что они создали воинствующий мировой центр, хотящий словом и примером, лукавством и преступлением, мукой, нищетой, страхом и кровью навязать всему человечеству уклад бездуховный и противолюбивый, навязать всем людям слепоту безбожия и ожесточенность в этой слепоте. И еще страшно то, что человечество видит эту затею и в большинстве своем безразлично молчит или предательски способствует этой затее». (И.А.Ильин «Кризис безбожия», гл. 1)

Почему мир движется по накатанной, проверенной и трагической траектории? Что способствует увеличению числа тех, кто не умеет отличить добро от зла, бездумно подчиняется агитации адептов насилия и жестокости? Почему совесть, раздавленная в раннем детстве, не способна восстать из пепла? Ответов много, способов решения этой проблемы мало. Малообразованность – один из важных, но не решающий факторов, определяющих современное положение духовного состояния человечества. Натаскивание на результат, дающий возможность быть богатым, успешным и известным, игнорирование и незнание духовных основ мировой классики, постановка всех отношений в школе не на доверии, желании помочь, быть другом на многие годы своим ученикам, а на цене за час репетиторства, унизительное положение учителя, вынужденного выживать в современном мире на скромную по всем меркам зарплату, либо заниматься поборами в школе для улучшения содержания учеников в ее стенах, мягко говоря, невысокий уровень преподавания во многих школах, всеобщая безграмотность, бесстыдно расцветающая и в соцсетях, и на телевизионных экранах, свободный в общении мат, игриво слегка прикрытый, приводят к тому, что «встают целые поколения, не стыдящихся людей, нравственно тупых, страдающих этическим малоумием» (И.А. Ильин. «О религиозном кризисе наших дней») Не все помнят, что учитель на земле – ставленник Бога, поэтому подвиг учительства и состоит в том, что жизнь свою человек отдает именно служению делу образования человека будущего и человечества в целом. Становясь на этот путь, человек должен понимать всю меру ответственности за каждое слово, каждый поступок, который ростками взойдет в душе тех, кто дан для воспитания на несколько лет, являющихся базовыми в дальнейшей жизни. Слово, посеянное в душах молодых людей проповедниками, вербующими воинов нового извращенного ислама и государства, падает на свободную от нравственных законов почву, поэтому люди едут туда, часто не сознавая, что ждет их в неведомой, искусно разрекламированной стороне. Святой Василий Великий писал: «Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда» Именно зловоние ада льется на мир, выплескиваемое в ужасных казнях, участие в которых принимают и дети. Страшная сила зла, грозящая человечеству уничтожением, насилием, моральным вырождением катится по планете с молчаливого согласия равнодушного мира, не думающего о том, что и их горла может коснуться отточенный нож.

Беспринципная продажность и коррумпированность чиновничества высшего ранга, безнаказанность, неадекватность наказания, когда за проданный пакет петрушки молодой человек, почти мальчишка, получает два года строго режима, а ворующие миллиарды отсиживаются в теплых местах, воруют нагло, ничего не боясь, презирая тех, у кого воруют, ведь наказание будет мягким, а совесть – это та категория, о которую они не спотыкаются, она им жить не мешает. Но неверие в справедливость государства порождает нравственный нигилизм, честность становится ненужным довеском для неудачников в глазах общества, довеском, смешным и архаичным, а вместе с ней и такие понятия как честь, верность, мужество, ведь это категории непокупные, а в моде то, что можно купить, продать, что ведет к роскоши любой ценой, к виллам, тачкам, свободному и доступному сексу. Но мало кто из тех, кто «правит бал» сегодня, задумывается, что рубит сук, на котором сидит, рушит мир, в котором живет, закладывает мораль, которая уничтожит его и его потомков.

Целенаправленно рушится понимание мирного братского сожительства, развязана гнусная агитация, формирующая понятия, несовместимые с Божественными заповедями любви, попирается память предков, веками живущих рядом, впитавших в свой уклад культуру соседних народов, навязывается искусственная вражда, ничего не имеющая общего с теми принципами, на которых держится мир на земле. Люди, не имеющие в душе зла по отношению к другим народам, втягиваются в гнусные, лживые, бесполезные для них политические игры. «…Если одному позволительно государственное землетрясение для того, чтобы провести те законы, которые в его интересах и которые он поэтому (искренно или неискренно) считает «справедливыми», то это позволительно и другому, и третьему; землетрясение не есть способ строительства, отравление не есть способ оздоровления, резня не есть способ социальной организации, правопопрание не есть способ правотворчества» (И.А. Ильин). К сожалению, мы видим совершенно обратное, обреченное на поражение, но все-таки усиленно внедряемое в сознание и жизнь людей.

Трагедия многих современных народов зависит именно от какистократии (слово греческое, означает правление наихудших). Многострадальный украинский народ, умный, красивый, талантливый, десятилетиями испытывает на себе пагубное влияние именно какистократии, беспринципной, бесцеремонной, недалекой и бездарной. Мы видим, как именно какистократия позволила грузинскому народу, с которым мы столетия не просто были (и остались) в братских отношениях, но и делили все невзгоды войн, сколько грузинской крови пролито на фронтовых дорогах, сколько судеб переплелось в самые чудовищные для всех моменты. И разрушение памяти воинов- героев одной из самых страшных войн – Великой Отечественной - стало пощечиной не многонациональному народу-освободителю, а тем, кто потерял в те страшные годы своих сыновей, отцов, матерей, ушедших на фронт из солнечной, гостеприимной, любимой нами Грузии. Земля калужская, где я живу, полита кровью латышей, освобождавших города и села Подмосковья, неужели потомки солдат и офицеров способны не уважать их подвиг во имя нашей общей победы над фашизмом?

Горько, что усиленно пропагандируемое воспитание, если это так можно назвать, молодого поколения в духе ненависти к подвигу предков, разжигаемой ради политической выгоды, - это плевок на родные могилы, на заповеди братства, не идеологического, которое тоже было, а настоящего, которое всегда было и будет до тех пор, пока люди на земле будут помнить Божественный закон Любви.

Правительства уйдут, системы разрушатся, идеалы померкнут – все тленно в этом мире, бессмертны только любовь, милосердие, сострадание, и они сохраняют нас от вселенского уничтожения, от глобальной ненависти, уничтожающей и тех, на кого она направлена, и тех, кто несет ее в сознание неопытных, доверчивых, а часто недалеких бесхарактерных людей, потому что «…у безбожных людей нет и не может быть характера; их злая и страстная воля, их раскаленная одержимость, их каменеющее упрямство, их тупое одноумие, их сердечная черствость, каким бы «душевным равновесием» все это ни сопровождалось, не есть характер. Ибо истинный характер есть смертная верность духовному, т.е. божественному началу; он есть сила духовной любви, а это им и недоступно» (И.А.Ильин). Истинным характером обладают люди, способные как Ахмат Хаджи Кадыров остановить и сохранить свой народ, озлобленный, обманутый, обреченный на ненависть, остановить ради того, чтобы перестала литься кровь тех, кто далек от политических игр и обманов, кто вынужден был идти по долгу службы туда, куда их посылала и российская какистократия, и мировая бандитская свора. Мудрость политика сохранила тысячи жизней, вернула чеченский народ к мирной жизни, дала будущее многим поколениям, отвернувшимся от мести, зла и жесткости. Этот нравственный подвиг стоил великому человеку жизни, но старт к созиданию был дан, и эстафета мира подхвачена и идет по многострадальной земле благодаря мужеству человека, способного противостоять мировому злу. Мудрость Президента Казахстана Нусултана Абишевича Назарбаева уберегла многонациональный народ республики от искусственно разжигаемой вражды. И то, что основными языками в стране названы казахский, русский и английский, говорит о том, что люди этой страны могут жить на планете равноценными ее гражданами, потому что правительства, загоняющие свои народы в языковые резервации, превращают их в зависимые от их воли толпы послушных, не смеющих распоряжаться своей судьбой, не способных общаться на мировом уровне с теми, кто, благодаря знанию языков, других культур, духовных основ мирового масштаба, обретает мир в отличие от марионеток, не имеющих своего мнения, лишенных основ братского сотрудничества и права выбора.

Богом дан нам мир, поражающий своей красотой, величием, таинственностью, дан во владение и для сохранения. Все на земле создано для человека и во имя человека, и только человек – вершина творения – ответственен за все, совершающееся на планете, потому что за все мы платим собственной душой. И цена нашей души измеряется не деньгами и недвижимостью в престижных местах, степенью власти и известности, потому что самая точная, самая правдивая мера нашего существования на земле – в книге жизни, незримо составляющей фолианты, в которых каждое мгновение нашей временной жизни запечатлено на века для того, чтобы измерить истинную нашу ценность. И горе тому, кто, как Валтасар, взвешен будет и пустотой растает в вечности.

20 июля 2015 г. Ворсино

Краткое описание документа:

Как верно, удивительно тонко показал Никита Сергеевич Михалков в фильме «Солнечный удар» истоки зарождения духовной пустоты, равнодушной бесчеловечной жестокости в предреволюционный период, вылившейся потом в кровавую вакханалию победителей. Вопрос: «Как все  это случилось»,- рефреном проходящий через весь фильм,   перекликается с той беспечной, кажется, ничего страшного не несущей в себе для молодого влюбленного офицера фразой, подтверждающей пока сомнения мальчишки, очень обстоятельного, честного, предприимчивого, помогающего батюшке в храме, что все произошли... 

Автор
Дата добавления 27.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала 589753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх