Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Первая мировая война в памяти поколений."

Статья "Первая мировая война в памяти поколений."

библиотека
материалов

Первая мировая война в памяти поколений.

В нашей исторической памяти существует большой пробел под названием «Первая мировая война». Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «За веру, царя и Отечество», сделав все зависящее, чтобы одержать победу. Об той эпохе мы знаем предельно мало, именно поэтому, чтобы восполнить пробелы в знаниях о Первой мировой войне, вспомнить тех, кто отдавал свои жизни за Отечество учащимися 10 – 11 классов (классные руководители Зайцева Е.Ф., Арова Л.Н.) был проведён устный журнал «Первая мировая война в памяти поколений».

Внимательно слушали участники мероприятия информацию первой страницы устного журнала «Участие России в Первой мировой войне», с которой выступила учитель истории. С первых же дней война приобрела общеевропейский характер, а вскоре мировой. В конечном итоге в ней в разной форме принимали участие 38 государств. Это была война нового оружия – самолётов, танков, газов, огромных потерь и разрушений -10 млн. погибших, 20 млн. раненных.

Ученик 11 класса сделал сообщение на тему «Наш край в годы Первой мировой войны». Это была тема второй страницы устного журнала.

3 страница называлась «Юные герои Первой мировой войны». Мы узнали, что гибли в ней и дети, причём не только в тылу, но и на боевых позициях. Это были дети-воины, охваченные патриотическим порывом. К великому сожалению, участие юных воинов в Первой мировой войне – забытая ныне страница истории. Однако в российской прессе 1914-1917 годов имеется немало сведений о героизме и самопожертвовании юных воинов, которые наравне со взрослыми выступили на защиту своей Родины. Военная хроника тех далёких лет пестрела сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях, боевых наградах. На войне эти дети и подростки быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод, смерть боевых друзей. В свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами, проявляя чудеса самопожертвования и героизма. Галерея юных героев Первой мировой войны была представлена в презентации. Вот имена некоторых из них: гимназист Николай Добронравов (15 лет), конный разведчик Василий Устинов (16 лет), доброволец гимназист Ян Ишулковский (15 лет), Иван Егоров (16 лет).

Большим открытием для нас стали материалы четвёртой страницы «Музейные экспонаты рассказывают о великой войне», представленные руководителем школьного музея

О Первой мировой войне написано много исторических исследований, мемуаров, художественных произведений. О некоторых их них рассказала зав. Краснослободской городской библиотекой (пятая страница журнала). Она познакомила учащихся с художественной литературой, в которых рассказывается о самом главном: о страшных свидетельствах, которые оставила война и как она «прошлась» по судьбам простых людей, об участии донских казаков в этой войне. В заключении ученица 10 класса прочитала стихотворение нашего современника блогера Дмитрия Борисова, которое он посвятил юным героям «ПРОЩАЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, Я ЕДУ ОБОРОНЯТЬ РОССИЮ…»

«… Мысленно склоним наши головы перед всеми героями-патриотами России, павшими в Первой мировой войне… Им — вечная память. От них и через них — наша традиция. Их дух жив во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских, во всех терпеливых и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России» (И. А. Ильин, русский философ). Мы не должны забывать героев, павших и в Отечественной войне 1812 года, и в Первой мировой войне и в Великой Отечественной. Мы помним их, ведь они отдали свои жизни за нашу Родину, за наше мирное небо. Пусть всегда будет мир!



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В нашей исторической памяти существует большой пробел под названием «Первая мировая война». Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «За веру, царя и Отечество», сделав все зависящее, чтобы одержать победу. Об той эпохе мы знаем предельно мало, именно поэтому, чтобы восполнить пробелы в знаниях о Первой мировой войне, вспомнить  тех, кто отдавал свои жизни за Отечество  учащимися 10 – 11 классов (классные руководители Зайцева Е.Ф., Арова Л.Н.)  был проведён устный журнал «Первая мировая война в памяти поколений».

Внимательно слушали участники мероприятия информацию  первой  страницы устного журнала  «Участие России в Первой мировой войне», с которой выступила учитель истории.С первых же дней война приобрела общеевропейский характер, а вскоре мировой. В конечном итоге в ней в разной форме принимали участие 38 государств.Это была война нового оружия – самолётов, танков, газов, огромных потерь и разрушений -10 млн.  погибших, 20 млн. раненных.

Ученик 11 класса   сделал сообщение на тему«Наш край в годы Первой мировой войны».  Это была тема второй  страницы устного журнала.

3 страница  называлась «Юные герои Первой мировой войны».Мы узнали, чтогибли в ней и дети, причём не только в тылу, но и на боевых позициях. Это были дети-воины, охваченные патриотическим порывом. К великому сожалению, участие юных воинов в Первой мировой войне – забытая ныне страница истории. Однако в российской прессе 1914-1917 годов имеется немало сведений о героизме и самопожертвовании юных воинов, которые наравне со взрослыми выступили на защиту своей Родины. Военная хроника тех далёких лет пестрела сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях, боевых наградах. На войне эти дети и подростки быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод, смерть боевых друзей. В свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами, проявляя чудеса самопожертвования и героизма. Галерея юных героев Первой мировой войны была представлена в презентации. Вот имена некоторых из них:  гимназист Николай Добронравов (15 лет),  конный разведчик Василий Устинов (16 лет), доброволец гимназист Ян Ишулковский (15 лет), Иван Егоров (16 лет).

Большим открытием для нас стали материалы четвёртой страницы «Музейные экспонаты рассказывают о великой войне», представленные руководителем школьного музея

 О Первой мировой войне написано много исторических исследований, мемуаров, художественных произведений. О некоторых их них рассказала  зав. Краснослободской городской библиотекой (пятая страница журнала).      Она познакомила учащихся  с художественной литературой, в которых рассказывается о самом главном: о страшных свидетельствах, которые оставила война и как она «прошлась» по судьбам простых людей, об участии донских казаков в этой войне.  В заключении ученица 10 класса прочитала стихотворение нашего современника блогера Дмитрия Борисова, которое он посвятил юным героям«ПРОЩАЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, Я ЕДУ ОБОРОНЯТЬ РОССИЮ…»

 «… Мысленно склоним наши головы перед всеми героями-патриотами России, павшими в Первой мировой войне… Им — вечная память. От них и через них — наша традиция. Их дух жив во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских, во всех терпеливых и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России» (И. А. Ильин, русский философ). Мы не должны забывать героев, павших и в Отечественной  войне 1812 года, и в Первой мировой войне и в Великой Отечественной. Мы помним их, ведь они отдали свои жизни за нашу Родину, за наше мирное небо. Пусть всегда будет мир!

 

Общая информация

Номер материала: 352539

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG