Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья по биологии "Проведение уроков-семинаров,как способ активизации интереса к урокам биологии"

Статья по биологии "Проведение уроков-семинаров,как способ активизации интереса к урокам биологии"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Проведение уроков-семинаров – один из способов активизации интереса к урокам биологии


Игнатова С.К.

ГУ «Вечерняя общеобразовательная школа №3»

Абайского района


В настоящее время биология, к сожалению, не является наиболее востребованным предметом, изучаемым в общеобразовательных учебных заведениях. Но, тем не менее, эта наука относится к основополагающим областям естествознания. Большое значение в формировании всесторонне развитой личности имеют биологические дисциплины. Уроки, лабораторные занятия, практические работы позволяют вооружить учащихся глубокими и прочными знаниями о живой природе, а также сформировать научно-материалистические взгляды на природу. В старших классах интерес к биологии резко снижается. Поэтому не секрет, что к изучению этого предмета старшеклассники относятся формально. Перед педагогом стоит сложная задача – заинтересовать учащихся в изучении биологических дисциплин. Каким образом можно повысить интерес учащихся к изучению биологии?

Развитие интереса – это сложный процесс, включающий интеллектуальные, эмоциональные и волевые элементы в определенном сочетании и взаимосвязи.

Результаты опроса учеников 6- 11 классов.


класс

Количество опрошенных

Биология нравиться (%)

1.

6

15

100

2.

7

12

92

3.

8

14

57

4.

9

18

28

5.

10

15

27

6.

11

18

22


В развитии интереса учащихся к биологии значительное место отводится внеклассным занятиям, которые проводит каждый учитель. Особенность внеклассной работы заключается в том, что она строится с учетом интересов и наклонностей учащихся. Наряду с этим внеклассные занятия по биологии дают неограниченную возможность для развития творческой активности школьников.

В данном исследовании применялась одна из известных форм организации учебного процесса – уроки-семинары. Такие уроки требуют немало времени для подготовки, участия всех учеников класса и вовлекают в работу двух и более педагогов. При этом трудно переоценить ее роль в воспитании самостоятельности учащихся, формировании умения работать со справочной литературой и развитии навыков монологической речи.

Проведение семинара состоит из трех этапов:

  • Подготовительного;

  • Основного;

  • Заключительного.

Семинар приобретает творческий характер, когда для более глубокого рассмотрения проблемы учащиеся подбирают материалы газет, радио - и телепередач, научных журналов, научно-популярных книг, Интернет-ресурсов и т.д.

Семинарское занятие способствует прочному усвоению знаний, умений и навыков, поскольку требует от учащихся большой предварительной работы, самостоятельности, мыслительной активности в ходе обсуждения и умения отстаивать свои взгляды и убеждения.

Роль учителя, во время подготовительного периода заключается в том, чтобы организовать учащихся в рабочие группы, указать список дополнительной литературы, помочь ее разыскать, составить план выступления, откорректировать его, проконтролировать ход работы и готовность к уроку. При подготовке к семинару необходимо продумать систему вопросов (репродуктивного и проблемного характера) для самостоятельной подготовки учащихся, индивидуальные задания для самостоятельного выполнения.

Работа в группах, как показывает накопленный опыт, может строиться по-разному (и это нужно учитывать в момент их формирования): одни ученики предпочитают готовиться к семинару самостоятельно, и только накануне урока они собираются, обсуждают полученные результаты, систематизируют собранные материалы для группового выступления, распределяют роли; другие изначально выбирают совместную деятельность. В любом случае на уроке от групп выступает несколько человек: один знакомит класс с теорией, другой организует поисковую деятельность, третий руководит выполнением упражнений, четвертый подводит итог работы, выступает в роли оппонента и т.п. Элемент игры делает семинар особенно привлекательным, ведь школьникам интересно побыть в роли ученого-исследователя, учителя, т.к они имеют возможность сделать маленькое открытие и доложить о результате своего поиска одноклассникам, вызвать к доске ученика, поставить ему оценку и прокомментировать его ответ, а осознание того, что добытые сведения не содержатся в учебнике, повышает самооценку даже у самых слабомотивированных учеников.

Во время проведения семинара учителю необходимо сформулировать цели и задачи предстоящего семинара, осуществлять переход от одного выступления к другому, комментировать сообщения (если это необходимо), подстраховать группы от возможных неудач, предложив свою систему заданий и упражнений, если подготовленных детьми недостаточно для отработки умения применять теорию на практике.

Семинар - коллективная работа класса, опирающаяся на работу индивидуальную, т.е. каждого ученика. План семинара, его тему, список литературы и дату объявить необходимо заранее. Как показала практика, в план занятия целесообразно включать более трех пунктов (вопросов): это способствует лучшей систематизации материала.

При такой форме организации учебного процесса, имеется возможность сосредоточить внимание учеников на вопросах, раннее не обсуждавшихся.

Семинары – это особые уроки уже потому, что на столах учащихся, кроме привычных учебников лежат новые, впервые увиденные ими книги, лежат их индивидуальные творческие и исследовательские работы, рефераты, справочники и т.д.. Работа учеников на семинаре – это участие в общем процессе познания: они выступают, слушают высказывание товарищей, задают вопросы, рецензируют, делают необходимые для себя записи, выделяя главное, анализируют услышанное и записанное, включают в свой активный запас знаний.

Уроки-семинары проводились в качестве эксперимента в 8-11 классах в течение первого полугодия. Затем проводился повторный опрос. Результаты исследования показали положительные результаты.

Результаты опроса.

Класс

Количество опрошенных

Биология

нравится (%)

1.

8

14

64

2.

9

18

39

3.

10

15

40

4.

11

18

33



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В настоящее время биология, к сожалению, не является наиболее востребованным предметом, изучаемым в общеобразовательных учебных заведениях. Но, тем не менее, эта наука относится к основополагающим областям естествознания. Большое значение в формировании всесторонне развитой личности имеют  биологические дисциплины.

Уроки, лабораторные занятия, практические работы позволяют вооружить учащихся глубокими и прочными знаниями о живой природе, а также сформировать  научно-материалистические взгляды на природу.  В старших классах интерес к биологии резко снижается. Поэтому не секрет, что  к изучению этого предмета старшеклассники относятся формально.

Перед педагогом стоит сложная задача – заинтересовать учащихся в изучении биологических дисциплин. Каким образом можно повысить интерес учащихся к изучению биологии?

Общая информация

Номер материала: 148495

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>