Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Статья по физической культуре
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по физической культуре

библиотека
материалов

Аннотация: статья предназначена для преподавателей физического воспитания и тренеров и направлена на оказание помощи в организации и практическом проведении занятий по физической культуре. Так же будет полезна для проведения эффективного учебно-воспитательного процесса с целью активной социализации подрастающего поколения в духе патриотизма, любви и преданности к спорту, спортивному коллективу.



Раджабова Надежда Владимировна – преподаватель физической культуры, первой категории. Высшая техническая школа город Кокшетау.
C:\Users\Пк\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC02156.jpg

Принципы планирования физических нагрузок при занятиях физической культурой и спортом.



«Воля наша, как наши мускулы,

Крепнет только от постоянно усиливающей деятельности:

Чрезмерными требованиями можно подорвать и волю, и мускулы.

Но, не давая им упражнений, вы непременно будете иметь

И слабые мускулы, и слабую волю.»

К.Д.Ушинский



Физическое воспитание содержит неограниченные возможности для всестороннего развития личности. Оно помогает раскрыть свои двигательные способности, мобилизовать психические и физические силы. Именно благодаря физическим упражнениям, воздействующим на развитие мозга, эндокринной и дыхательной систем, значительно оздоравливается организм, формируются психофизические качества, культура чувств, нравственные и интеллектуальные особенности личности, культура жеста.

Я работаю над методической проблемой «Активизация развития физических качеств на занятиях физической культуры».

Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания. Основным этапом воспитании этих качеств является образовательный период, в течении которого происходит закрепление нужного учебного материала для его дальнейшего применения в жизни (высокопроизводительному труду).

Достаточно большим количеством работ отечественных и зарубежных авторов показано, что совершенствование качества двигательной деятельности, прогрессивный рост спортивных результатов возможны только при максимально высоком уровне двигательной активности. На развитие физических качеств оптимальное влияние оказывает высокий уровень двигательной активности, являясь двигательным базисом человека. При высоком его уровне повышается резинстентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды перегреванию, охлаждению, действию ускорений и перегрузок. При этом, физическое развитие носит гармоничный характер и, как правило, соответствует средним нормам учащихся.

При планировании физических нагрузок, прежде всего, исхожу из оптимальных индивидуальных норм, которые обеспечивают разностороннее, гармоничное развитие студента. Физиологический эффект от урока физической культуры на организм занимающихся, зависит от его задач и характера учебной работы при этом величина физической нагрузки для студента может быть значительно ниже величин оптимально доступных. Степень таких уроков на организм занимающихся в целом и на вегетативные функции невелика. Однако, на уроках общей физической подготовки и на занятиях спортивных секций нагрузка может значительно увеличиваться и достигать должных научно-обоснованных норм двигательной активности.

Стараюсь реализовать принципы, которые не только ускорят процесс обучения, но делают его более эффективным и интересным.



Принцип научности:

  • Тщательно отбираю материал для обучения, учитавая современные тенденции;

  • Соблюдаю последовательность в изучении материала, позволяющую правильно сочетать в системе занятий повторения;

  • При выборе материала для обучения руководствуюсь правилом – от главного к второстепенному, а при подборе упражнений – от простого к сложному;

  • Провожу занятия по плану, охватывающему последовательно все стороны подготовки;

  • Учитываю конкретный материал, избранный для реализации задач обучения, подчиняя все средства, методы и общий режим занятий;

  • Периодически оцениваю работу.


Принцип сознательности и активности:

  • Создаю в процессе занятий обстановку для развития познавательной активности учащихся;

  • Пооощряю активные действия и выбор точных решений;

  • Совершенствую основы методики спортивных занятий.


Принцип показа:

  • Применяю различные виды показа;

  • Применяю рассказ с привлечением образных сравнений;

  • Привлекаю дополнительные ориентиры, способствующие и сосредочению внимания занимающихся на наиболее ответственных моментах.

Принцип доступности и индивидуальности:

  • Разумно планирую все виды подготовки;

  • Определяю индивидуальные способности студентов.

Принцип прочности и прогрессивности:

  • Подбираю упражнения и их последовательное усложнение;

  • Правильно дозирую упражнения, своевременно перехожу к более сложным, планомерно чередую работу и отдых;

  • Регулярно проверяю умения и навыки занимающихся с помощью контрольных упражнений и тестов.

Принципы обучения взаимосвязаны и взаимообусловлены, что позволяет обеспечить эффективную направленность процесса обучения.

Занятия провожу с широким использованием разнообразных средсв физического воспитания. Реализацию программы занятий осуществляю последовательно, когда занятия одним видом физических упражнений через некоторое время сменяются другим видом, или комплексно, когда в одном занятии присутствуют различные виды физических упражнений. На практическом опыте я убедился, что комплексные занятия более эффективны. Целесообразно подбираю для каждого занятия упражнения и применяю соревновательно-игровой метод, это повышает эмоциональность занятий, что позволяет добиться от занимающихся максимального проябления их физических способностей.

Для повышения интереса к занятиям физической культурой проводим соревнования внутри ВТШ, а так же студенты принимают активное участие в соревнованиях и спортивно-массовых мероприятиях города и области. Соревнования позволяют решать педагогические, спортивно-методические и общественно-политические задачи. Во время спортивных соревнований решаются теже педагогические задачи, что и на занятиях физической культурой и спортом в целом, т.е. совершенствование физической, технической, тактической, психологической и теоретической подготовленности.

Веду внеклассную работу в секции по баскетболу. Отбор в секцию баскетбола проводится с помощью контрольных испытаний (тестов) и наблюдений за выполнением технических приёмов (подводящих упражнений) и действий на занятиях физической культуры, а так же с помощью антропометрических и других измерений.

В учебно-треннировочных группах по баскетболу задачи работы подчинены подготовке спортсменов более высокой квалификации с гарманичным развитием физических и духовных сил, активных строителей современногообщества, стойких защитников Родины.

Конкретное содержание задач вытекает из основного принципа работы в учебно-тренировочных группах - универсальности подготовки с элементами игровой специализации (по игровым функциям):

  • Укрепление здоровья и закаливание организма. Содействие правильному физическому развитию, повышение уровня разносторонней физической подготовленности;

  • Развитие специальных физических качеств и способностей, необходимых при совершенствовании техники и тактики;

  • Прочное овладение основами техники и тактики волейболиста;

  • Определение каждому студенту игровой функции в команде и с учётом его индивидуальной подготовленности;

  • Приучение к соревновательным условиям;

  • Приоретение навыков в организации и проведении соревнований по волейболу;

  • Подготовка и выполнение нормативов по Президентским тестам;

  • Выполнение спортивных разрядов, а так же нормативных требований по всем видам подготовки.

Соревнования – обязательный компонент подготовки баскетболистов. Соревнования служат своего рода ядром, вокруг которого развёртывается спортивная деятельность. Соревнования – одна из действенных мер повышения тренированности спортсмена. Поэтому ежемесячно мною устраиваются дружеские встречи с командами колледжей и школ города.

В играх и спортивных соревнованиях заключены богатые возможности для формирования норм коллективного поведения. Овладения различными командными функциями, воспитуемые учатся не только организовывать своё поведение, но и активно влиять на действия своих товарищей, воспринимать задачи коллектива как свои собственные, мобилизировать деятельность других и интересах команды. Под руководством преподавателя укрепляются такие важные нранственные качества, как ответственность перед коллективом, чувство долга, гордость за успехи команды.

Физическая культура – несомненное благо. От занятий физической культурой мы все получаем явную ползу – укрепляется здоровье, обретается душевное спокойствие и уверенность в себе.

Занятия физической культурой и спортом развёртывается на фоне общения, в коллективе, руководством преподавателя. Именно общение является самым могучим фактором формирования нравственных качеств студентов, с самого начала занятиий физической культурой и спортом они начинают сознавать причастность к коллективу и в соответствии с правилами и распоряжениями, учатся управлять своими действиями, соотносить их действиями других. Так укрепляются воля, вырабатывается дисциплинированность, формируется привычка к соблюдению норм нравственного поведения.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Физическое воспитание содержит неограниченные возможности для всестороннего развития личности. Оно помогает раскрыть свои двигательные способности, мобилизовать психические и физические силы. Именно благодаря физическим упражнениям, воздействующим на развитие мозга, эндокринной и дыхательной систем, значительно оздоравливается организм, формируются психофизические качества, культура чувств, нравственные и интеллектуальные особенности личности, культура жеста.

Аннотация: статья предназначена для преподавателей физического воспитания и тренеров и направлена на оказание помощи в организации и практическом проведении занятий по физической культуре. Так же будет полезна для проведения эффективного учебно-воспитательного процесса с целью активной социализации подрастающего поколения в духе патриотизма, любви и преданности к спорту, спортивному коллективу.

Общая информация

Номер материала: 303247

Похожие материалы