Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья по физической культуре "Коварные разрушители"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья по физической культуре "Коварные разрушители"

библиотека
материалов

КОВАРНЫЕ РАЗРУШИТЕЛИ

Трудно, наверное, найти взрослого человека, который в детстве не интересовался курением. Увы, пристрастившись к нему с- юных лет по своему неразумению, многие потом от пагубной привычки не могут избавиться годами. Надо обладать завидной силой воли, чтобы навсегда преодолеть соблазн.

Свидетельством тому, что курение миллионам взрослых людей досталось в тяжкое наследство от собственного юношеского легкомыслия, являются такие цифры: подавляющее большинство — 95 процентов курящих мужчин — пристрастились к табаку до 19 лет. Причем каждый пятый из них начал курить в 8—9 лет, каждый третий — в 14—17 лет. Более 60 процентов женщин также приобщились к курению в подростковом возрасте. Кое-кто ошибочно полагает, что курение безвредно, что оно, мол, даже стимулирует умственную деятельность, придает бодрость. Но это, конечно, не так. Курение — вредная и опасная привычка, которая развивается по принципу условного рефлекса. Как показали научные исследования, наблюдающееся в первое время после курения повышение возбудимости коры головне j мозга затем сменяется угнетением нервных клеток. Но основное вред заключается в том, что при курении вместе с табачным дымом в организм поступают многие ядовитые продукты — никотин, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества. Особой токсичностью отличается никотин. При выкуривании одной сигареты в организм поступает примерно 1 миллиграмм никотина. А смертельная доза для человека — 50 миллиграммов.

Каждый подросток должен запомнить, что систематическое курение оказывает вредное влияние на центральную нервную систему, а через нее и на другие органы. У тех, кто злоупотребляет табаком, в 20—30 раз чаще возникает рак дыхательных путей. Курильщики часто страдают от головных болей, головокружений.

нарушения сна. У них снижается способность к плодотворной работе. Курение, кроме того, вызывает и различные заболевания дыхательных путей, ведет к нарушению работы желудочно-кишечного^ тракта. ,

Отрицательные воздействия никотина особенно наглядны, когда курением злоупотребляет спортсмен. Ведь табачный дым со всеми его компонентами подавляет именно те физиологические механизмы, которые обеспечивают работоспособность человека. Речь идет в первую очередь о дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системах. Употребление табака прежде всего отрицательно сказывается на выносливости. Да и все расстройства, вызываемые табаком отрицательно влияние на спортивные достижения, снижают работой способность атлетов. ,

Все мы восхищаемся красивым финтом футболиста, метким уда ром, точным пасом и т. д. А вот ученые решили весь этот арсенал;, технических приемов сделать предметом необычного анализа. В результате массовых обследований было установлено, что у футболистов, длительное время злоупотреблявших табаком, более низкий по сравнению с некурящими уровень наиболее важных в спорт психофизиологических функций, связанных, в частности, с быстротой и точностью движений: скорость сложной двигательной реакции — на 16—21 процент, точность мышечных усилий — на 11 — 1,5, процентов. Кажется, не такие уж большие отклонения, не правда ли? Но вспомним про то самое «чуть-чуть», которого в спорте часто не хватает для победы.

Пагубно действует на человеческий организм и алкоголь. После приема небольшой дозы иному кажется, что у него заметно, повысилась работоспособность. Но этот «прилив свежих сил» обманчивое чувство. Алкоголь, содержащийся в водке, вине и пиве — наркотическое вещество. Он быстро всасывается в кровь и вызывает, состояние опьянения. Отрицательно воздействуя на центральную . нервную систему, он нарушает соотношение возбудительных и тормозных процессов, отчего резко снижается физическая и умственная работоспособность. Человек, пристрастившийся к алкогольным напиткам, разрушает мозг он не может быстро и точно мыслить, становится невнимательным, допускает много ошибок. У него понижается скорость двигательной реакции, ухудшается точное движений, резко расстраивается их координация, учащается пульс[( и дыхание. Из тугих колец «зеленого змия» человеку вырваться так же непросто, как и отказаться от курения. Но если курящее общество еще терпит, то пьющий — объект всеобщего презрения. А если к этому добавить, что в состоянии опьянения человек теряет над собой контроль, ведет себя развязно, порой безобразно и способен совершить различные антиобщественные поступки, даже преступления, то становится совершенно ясно, что это общественное презрение вполне заслужено каждым выпившим — независимо, успел он что-либо натворить или нет.

Говоря о вредных привычках, нельзя не упомянуть о пагубном действии на организм человека морфина, героина, кокаина, гашиша и других наркотических веществ. Некоторые из них используются в медицине для того, чтобы ослабить боль, успокоить, улучшить сон. но предприимчивые дельцы сбывают эти снадобья нестойким в моральном отношении молодым людям, что ведет этих ребят к тяжелому заболеванию — наркомании.

коварны наркотики тем, что при систематическом их употреблении возникает потребность в постоянном увеличении доз, ибо прежнее, количество уже не дает ожидаемого эффекта. Большие же дозы этих веществ вызывают сильное отравление организма с глубокими нарушениями психической и физической деятельности. Для наркоманов характерны повышенная раздражительность, неустойчивое настроение, нарушения координации движений, дрожание рук, потливость. Заметно снижаются у них умственные способности, ухудшается память, резко падает трудоспособность, слабеет воля, теряется чувство долга.

Кстати, чаще всего роковым шагом на пути к наркомании становится однократный прием наркотика — из-за любопытства, по принуждению уже погрязших в пороке либо из желания кому-то подражать.

В последнее время наряду с наркоманией появилась токсикомания, то есть использование различных токсических веществ и лекарств. Они также вызывают состояние психического оглушения. При употреблении таких веществ происходит значительное отравление организма вплоть до смертельных случаев.

В нашей стране наркомания признана позорным антиобщественным явлением. Законодательством предусмотрено строгое наказание за нелегальное изготовление и сбыт наркотиков. Но, помня об этих суровых мерах, мы должны прежде всего сами сознавать всю пагубность этого зелья, необратимо разрушающего организм и постепенно затягивающего человека в омут, из которого выбраться потом исключительно трудно, порой невозможно. Да, впрочем, и те, кому удается вернуться к нормальной жизни, многое невосполнимо теряют в своих интеллектуальных способностях и состоянии здоровья.

Ну а теперь зададимся вопросом: способен ли кто-нибудь заставить человека, привыкшего к четкому распорядку дня и режиму, закурить сигарету или принять еще что-нибудь обманчиво «взбадривающее», но коварно выбивающее из колеи? Любой сторонник режима ответит на это: нет, никогда! Думается, что и юный читатель того же мнения. И пусть от также знает такую вещь: чтобы вытащить из трясины и вернуть к человеческой жизни несчастные жертвы пагубных привычек, врачи наряду с медикаментами успешно используют специально разработанный для больных суточный режим.



Краткое описание документа:

Трудно, наверное, найти взрослого человека, который в дет­стве не интересовался курением. Увы, пристрастившись к нему с- юных лет по своему неразумению, многие потом от пагубной при­вычки не могут избавиться годами. Надо обладать завидной силой воли, чтобы навсегда преодолеть соблазн.

Свидетельством тому, что курение миллионам взрослых людей досталось в тяжкое наследство от собственного юношеского легко­мыслия, являются такие цифры: подавляющее большинство — 95 процентов курящих мужчин — пристрастились к табаку до 19 лет. Причем каждый пятый из них начал курить в 8—9 лет, каждый тре­тий — в 14—17 лет. Более 60 процентов женщин также приобщились к курению в подростковом возрасте. Кое-кто ошибочно полагает, чтокурение безвредно, что оно, мол, даже стимулирует умствен­ную деятельность, придает бодрость. 

Автор
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала 192299
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх