988819
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыСтатья по географии на тему "Памятник предположению" (8 класс)

Статья по географии на тему "Памятник предположению" (8 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Памятник предположению (или еще раз к вопросу о Полюсе холода северного полушария)

Несколько лет тому назад меня, как коренную якутянку, заинтересовал вопрос: почему во всех учебниках географии самым холодным местом называют Оймякон? Перетрясла массу литературы, об интернете в то время у нас можно было только мечтать, и написала статью в защиту Верхоянска, в школе которого когда-то работал мой дед. Прошло почти 10 лет, и ничего не изменилось: в современной литературе по-прежнему, пусть иногда и с оговорками, лидирует Оймякон. Давайте попробуем разобраться. Абсолютным полюсом холода нашей планеты считается российская станция «Восток», расположенная в Восточной Антарктиде. 21 июля 1983 года там было зарегистрировано −89,2 °C, что является самой низкой температурой воздуха на поверхности Земли, зафиксированной за всё время наблюдений. В результате анализа спутниковых данных НАСА 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до -93,2 °С. Это заявление сделала группа американских исследователей в декабре 2013 года на конференции Американского геофизического союза. Однако, полученное значение не зарегистрировано в качестве рекордного, поскольку было определено в результате спутниковых измерений, а не с помощью термометра. Почему же не подтвержденное никакими приборами или спутниками значение оймяконского минимума -71,2˚С вошло во все учебники географии? Где в действительности располагается самое холодное место нашего полушария? Самый холодный обитаемый регион в Северном полушарии Земли тоже наш – это территория Якутии. Здесь фактически два полюса холода - Верхоянск и Оймякон. Мало кто знает, что температуры, выдаваемые за оймяконские, на самом деле фиксировались в Томторе, расположенном в 30 км от села Оймякон. Так что Оймякон как будто и вовсе не при делах. Но в любом случае, это, безусловно, населенные пункты с экстремально низкими температурами воздуха. Первые метеорологические наблюдения в Верхоянске с ноября 1868 г. по февраль 1870 г. вел политический ссыльный, этнограф И.А. Худяков. В декабре 1869 г. он отметил температуру - 63,2 °С, и это измерение дало основание академику Г.И. Вильду, одному из основателей российской метеорологии, назвать Верхоянск полюсом холода. Через 15 лет здесь была зафиксирована температура -67,8˚. Верхоянский краеведческий музей официально называется "Улусный музей "Полюс холода", в городе установлен самодельный памятник "Полюс холода". В 1926 г. С.В. Обручев «вычислил», что в Оймяконе в верховьях Индигирки температуры могут опускаться до отметки -71,2˚ , и этому предположению тоже установили аналогичный памятный знак. В 1933 г. в Томторе, где находится метеорологическая станция Оймякона, температура опустилась до -67,7˚. Таким образом, в Якутии за право именоваться полюсом холода северного полушария борются два или даже три населенных пункта.

С XIX в. самым холодным местом считался Верхоянск, город, расположенный в 650 км к северо-северо-востоку от Якутска, в верховьях реки Яна, близ того места, где она рождается от слияния рек Дулгалах и Сартанг. «Теплое» это местечко давно использовалось для политической ссылки в Российской империи. Cамая низкая температура в Верхоянске была зафиксирована ссыльным революционером-народником, уроженцем Полтавской губернии Сергеем Филипповичем Коваликом 15 января 1885 г. — минус 67,8 °С. Это наблюдение было проведено по всем правилам — на оборудованной здесь к тому времени метеорологической станции (ее устроил руководитель экспедиции Российской Академии наук А.А. Бунге). В ХХ в. у Верхоянска появляется соперник— Оймякон, расположенный намного южнее, у верховий Индигирки. Появлению этого конкурента Верхоянск обязан Сергею Владимировичу Обручеву, который сделал вывод, что условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске. Знаменательный расчет Обручева был проведен в 1926 г., причем, не в получившем широкую известность Оймяконе, а близ соседнего села Томтор, расположенного 30 километрами юго-восточнее. Название Оймякон получило большую популярность, по-видимому, из-за того, что Оймяконскими именуются здесь крупные физико-географические объекты — Яно-Оймяконское нагорье, Оймяконское плоскогорье, Оймяконская впадина. Томтор, кстати, — село покрупнее, здесь 1,5 тыс. жителей, тогда как в Оймяконе раза в три меньше. И некоторые службы и организации, носящие наименование «Оймяконские», расположены на самом деле в Томторе. В Томторе находится центральная усадьба сельхозпредприятия «Оймякон», близ Томтора — Оймяконский аэропорт, в Томторе (в Томторе, а не в Оймяконе!) находится и знаменитая Оймяконская метеорологическая станция, где 6 февраля 1933 г. была зафиксирована и документально подтверждена рекордно низкая для этих мест температура — минус 67,7 °С. Эта цифра всего на одну десятую градуса выше верхоянской, но она дает верхоянцам основание не признавать за Оймяконом—Томтором превосходства. Однако, считают томторские жители, это из-за того, что метеостанция у них была основана только в 1929 г., а если бы наблюдения велись, как в Верхоянске, с XIX в., то уж наверняка была бы отмечена температура гораздо ниже, ведь в последнее столетие наблюдается потепление климата.. Тем не менее, жители Томтора и Оймякона не собираются уступать пальму первенства. Желая досадить конкурентам, говорят, что в их местах даже у верхоянских лошадей от мороза голова болит. И ссылаются на авторитет Обручева. Но Обручев физически не мог определить температуру по очень простой причине: нечем было ее измерять. Он пишет об этой экспедиции в своей книге «В неизведанные края»: «Уже с 10 ноября замерз ртутный барометр (спиртового у нас не было: мы не собирались зимовать в горах)…».˟ И еще цитата: «Надо думать (курсив мой), что по ночам уже в ноябре температура была ниже 50 градусов».˟˟

_________________

˟Обручев С.В. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг. - М., 1954 ˟˟ там же

И далее печально знаменитый расчет: «Между тем на полюсе холода, в Верхоянске, средняя температура ниже 30 градусов держится с 6 ноября, а ниже 40 градусов – только с 22 ноября. Сравнение с Верхоянском даже этих наблюдений конца октября и ноября показало, что Оймякон должен быть (курсив мой) настоящим полюсом холода. И действительно, метеорологические наблюдения, которые позже были поставлены в Оймяконе, показали, что средняя температура зимних месяцев здесь всегда на 3–4 градуса ниже, чем в Верхоянске»˟. Обратили внимание? Обручев говорит о средней температуре. Но появилась легенда о том, что ученый тут же прикинул на бумажке вероятный минимум — минус 71,2°. Создатели легенды явно не видели разницы между абсолютной температурой и среднемесячной. Действительно, «условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске. Начиная с этого дня до 9 декабря мороз нас не оставляет. По-видимому (курсив мой), по ночам около 60 градусов, а днем до 50».˟˟ Обручев обратил внимание на то, что «Оймякон закрыт от ветров и доступа влаги со всех сторон высокими хребтами. Эти же барьеры в связи со значительной высотой местности обусловливают и скопление в Оймяконской впадине холодного воздуха. Эти же горы надежно защищают впадину от влажных воздушных масс, идущих со стороны океанов. По сравнению с районом Верхоянска днище оймяконской впадины более приподнято над уровнем моря, следовательно, здесь можно ожидать (курсив мой) экстремально низких температур воздуха».˟˟˟ Но наблюдалась ли температура – 71,2˚С в действительности, была ли она измерена точными, заслуживающими доверия приборами, доподлинно неизвестно. Обручев же использует весьма осторожные выражения: надо думать, должен быть, по-видимому, можно ожидать. Свою лепту в тиражирование этого географического недоразумения внесли «Летописи Главной физической обсерватории» за 1892 г., в которых, по ошибке, к отсчетам термометра была придана поправка –2° вместо –0,2°. Хотя уже следующие «Летописи» (1893 г.) ошибку исправили, исправление это и в наши дни многими не учитывается. Напрашивается вывод, что ни Томтор, ни сам Оймякон не могут претендовать на официальное звание самого холодного места северного полушария. Кроме них в качестве северного полюса холода иногда рассматривают гору Логан в Канаде, где в мае 1991 года была зафиксирована температура −77,5 °C. Но вряд ли стоит рассматривать это утверждение, поскольку температура зафиксирована на высоте 5 959 метров. Власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска, что, на мой взгляд, соответствует действительности.

_________________

˟Обручев С.В. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг. - М., 1954 ˟˟ там же ˟˟˟там же

Интерес к тому, где находится полюс холода, в течение последнего века был в основном академическим, а вернее, даже досужим: люди по-детски любят рекорды, хотя рекорды сами по себе мало что значат. В последние годы именно из-за этой детской любви состоятельных людей к рекордам полюс холода приобрел коммерческую значимость. «Полюс» стал приманкой для туристов, одним из элементов географического имиджа Якутии.

Незабываемый момент: Я в центре города - не города, И предо мною монумент Неповторимый: Полюс Холода! Он деревянно-жестяной, Но самобытный и заслуженный, Мне говорит, что «жисть» иной Не мыслится в стране застуженной. И верхоянцы говорят Мне в трогательном умилении О том, что минус шестьдесят Для них — обычное явление! Здесь уважают холода.. . Пускай алмазами и золотом Гордятся Мирный и Алдан, А Верхоянск гордится холодом! (Николай Глазков. У полюса холода. 1976.)



Литература

  • Википедия и др. интернет – источники

  • Обручев С.В. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг. М.: Изд-во «Молодая гвардия», 1954.

  • Филиппович Н.Я. Полюс холода. Л.: Гидрометеоиздат, 1972









Соломыкина Елена Владимировна 04 11.2014 учитель географии СОШ №57 г.Иркутска





Краткое описание документа:

Данная статья посвящена проблеме определения самого холодного места северного полушария.

Если расположение южного полюса холода фактически ни у кого не вызывает сомнения, то с северным дело обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Из учебника в учебник, из года в год кочует мифическая цифра -71,2 градуса, якобы отмеченная в якутском Оймяконе. Но даже не все учителя географии знают, что в действительности такая температура никогда там не отмечалась. Мало того, температуры, выдаваемые за оймяконские, фиксировались в Томторе, расположенном в 30 км от Оймякона.

Автор статьи выступает в защиту Верхоянска, как единственного законного претендента на роль Полюса холода нашего полушария.

Общая информация

Номер материала: 108274

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.