Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья по географии на тему "Памятник предположению" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Статья по географии на тему "Памятник предположению" (8 класс)

библиотека
материалов

Памятник предположению (или еще раз к вопросу о Полюсе холода северного полушария)

Несколько лет тому назад меня, как коренную якутянку, заинтересовал вопрос: почему во всех учебниках географии самым холодным местом называют Оймякон? Перетрясла массу литературы, об интернете в то время у нас можно было только мечтать, и написала статью в защиту Верхоянска, в школе которого когда-то работал мой дед. Прошло почти 10 лет, и ничего не изменилось: в современной литературе по-прежнему, пусть иногда и с оговорками, лидирует Оймякон. Давайте попробуем разобраться. Абсолютным полюсом холода нашей планеты считается российская станция «Восток», расположенная в Восточной Антарктиде. 21 июля 1983 года там было зарегистрировано −89,2 °C, что является самой низкой температурой воздуха на поверхности Земли, зафиксированной за всё время наблюдений. В результате анализа спутниковых данных НАСА 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до -93,2 °С. Это заявление сделала группа американских исследователей в декабре 2013 года на конференции Американского геофизического союза. Однако, полученное значение не зарегистрировано в качестве рекордного, поскольку было определено в результате спутниковых измерений, а не с помощью термометра. Почему же не подтвержденное никакими приборами или спутниками значение оймяконского минимума -71,2˚С вошло во все учебники географии? Где в действительности располагается самое холодное место нашего полушария? Самый холодный обитаемый регион в Северном полушарии Земли тоже наш – это территория Якутии. Здесь фактически два полюса холода - Верхоянск и Оймякон. Мало кто знает, что температуры, выдаваемые за оймяконские, на самом деле фиксировались в Томторе, расположенном в 30 км от села Оймякон. Так что Оймякон как будто и вовсе не при делах. Но в любом случае, это, безусловно, населенные пункты с экстремально низкими температурами воздуха. Первые метеорологические наблюдения в Верхоянске с ноября 1868 г. по февраль 1870 г. вел политический ссыльный, этнограф И.А. Худяков. В декабре 1869 г. он отметил температуру - 63,2 °С, и это измерение дало основание академику Г.И. Вильду, одному из основателей российской метеорологии, назвать Верхоянск полюсом холода. Через 15 лет здесь была зафиксирована температура -67,8˚. Верхоянский краеведческий музей официально называется "Улусный музей "Полюс холода", в городе установлен самодельный памятник "Полюс холода". В 1926 г. С.В. Обручев «вычислил», что в Оймяконе в верховьях Индигирки температуры могут опускаться до отметки -71,2˚ , и этому предположению тоже установили аналогичный памятный знак. В 1933 г. в Томторе, где находится метеорологическая станция Оймякона, температура опустилась до -67,7˚. Таким образом, в Якутии за право именоваться полюсом холода северного полушария борются два или даже три населенных пункта.

С XIX в. самым холодным местом считался Верхоянск, город, расположенный в 650 км к северо-северо-востоку от Якутска, в верховьях реки Яна, близ того места, где она рождается от слияния рек Дулгалах и Сартанг. «Теплое» это местечко давно использовалось для политической ссылки в Российской империи. Cамая низкая температура в Верхоянске была зафиксирована ссыльным революционером-народником, уроженцем Полтавской губернии Сергеем Филипповичем Коваликом 15 января 1885 г. — минус 67,8 °С. Это наблюдение было проведено по всем правилам — на оборудованной здесь к тому времени метеорологической станции (ее устроил руководитель экспедиции Российской Академии наук А.А. Бунге). В ХХ в. у Верхоянска появляется соперник— Оймякон, расположенный намного южнее, у верховий Индигирки. Появлению этого конкурента Верхоянск обязан Сергею Владимировичу Обручеву, который сделал вывод, что условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске. Знаменательный расчет Обручева был проведен в 1926 г., причем, не в получившем широкую известность Оймяконе, а близ соседнего села Томтор, расположенного 30 километрами юго-восточнее. Название Оймякон получило большую популярность, по-видимому, из-за того, что Оймяконскими именуются здесь крупные физико-географические объекты — Яно-Оймяконское нагорье, Оймяконское плоскогорье, Оймяконская впадина. Томтор, кстати, — село покрупнее, здесь 1,5 тыс. жителей, тогда как в Оймяконе раза в три меньше. И некоторые службы и организации, носящие наименование «Оймяконские», расположены на самом деле в Томторе. В Томторе находится центральная усадьба сельхозпредприятия «Оймякон», близ Томтора — Оймяконский аэропорт, в Томторе (в Томторе, а не в Оймяконе!) находится и знаменитая Оймяконская метеорологическая станция, где 6 февраля 1933 г. была зафиксирована и документально подтверждена рекордно низкая для этих мест температура — минус 67,7 °С. Эта цифра всего на одну десятую градуса выше верхоянской, но она дает верхоянцам основание не признавать за Оймяконом—Томтором превосходства. Однако, считают томторские жители, это из-за того, что метеостанция у них была основана только в 1929 г., а если бы наблюдения велись, как в Верхоянске, с XIX в., то уж наверняка была бы отмечена температура гораздо ниже, ведь в последнее столетие наблюдается потепление климата.. Тем не менее, жители Томтора и Оймякона не собираются уступать пальму первенства. Желая досадить конкурентам, говорят, что в их местах даже у верхоянских лошадей от мороза голова болит. И ссылаются на авторитет Обручева. Но Обручев физически не мог определить температуру по очень простой причине: нечем было ее измерять. Он пишет об этой экспедиции в своей книге «В неизведанные края»: «Уже с 10 ноября замерз ртутный барометр (спиртового у нас не было: мы не собирались зимовать в горах)…».˟ И еще цитата: «Надо думать (курсив мой), что по ночам уже в ноябре температура была ниже 50 градусов».˟˟

_________________

˟Обручев С.В. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг. - М., 1954 ˟˟ там же

И далее печально знаменитый расчет: «Между тем на полюсе холода, в Верхоянске, средняя температура ниже 30 градусов держится с 6 ноября, а ниже 40 градусов – только с 22 ноября. Сравнение с Верхоянском даже этих наблюдений конца октября и ноября показало, что Оймякон должен быть (курсив мой) настоящим полюсом холода. И действительно, метеорологические наблюдения, которые позже были поставлены в Оймяконе, показали, что средняя температура зимних месяцев здесь всегда на 3–4 градуса ниже, чем в Верхоянске»˟. Обратили внимание? Обручев говорит о средней температуре. Но появилась легенда о том, что ученый тут же прикинул на бумажке вероятный минимум — минус 71,2°. Создатели легенды явно не видели разницы между абсолютной температурой и среднемесячной. Действительно, «условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске. Начиная с этого дня до 9 декабря мороз нас не оставляет. По-видимому (курсив мой), по ночам около 60 градусов, а днем до 50».˟˟ Обручев обратил внимание на то, что «Оймякон закрыт от ветров и доступа влаги со всех сторон высокими хребтами. Эти же барьеры в связи со значительной высотой местности обусловливают и скопление в Оймяконской впадине холодного воздуха. Эти же горы надежно защищают впадину от влажных воздушных масс, идущих со стороны океанов. По сравнению с районом Верхоянска днище оймяконской впадины более приподнято над уровнем моря, следовательно, здесь можно ожидать (курсив мой) экстремально низких температур воздуха».˟˟˟ Но наблюдалась ли температура – 71,2˚С в действительности, была ли она измерена точными, заслуживающими доверия приборами, доподлинно неизвестно. Обручев же использует весьма осторожные выражения: надо думать, должен быть, по-видимому, можно ожидать. Свою лепту в тиражирование этого географического недоразумения внесли «Летописи Главной физической обсерватории» за 1892 г., в которых, по ошибке, к отсчетам термометра была придана поправка –2° вместо –0,2°. Хотя уже следующие «Летописи» (1893 г.) ошибку исправили, исправление это и в наши дни многими не учитывается. Напрашивается вывод, что ни Томтор, ни сам Оймякон не могут претендовать на официальное звание самого холодного места северного полушария. Кроме них в качестве северного полюса холода иногда рассматривают гору Логан в Канаде, где в мае 1991 года была зафиксирована температура −77,5 °C. Но вряд ли стоит рассматривать это утверждение, поскольку температура зафиксирована на высоте 5 959 метров. Власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска, что, на мой взгляд, соответствует действительности.

_________________

˟Обручев С.В. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг. - М., 1954 ˟˟ там же ˟˟˟там же

Интерес к тому, где находится полюс холода, в течение последнего века был в основном академическим, а вернее, даже досужим: люди по-детски любят рекорды, хотя рекорды сами по себе мало что значат. В последние годы именно из-за этой детской любви состоятельных людей к рекордам полюс холода приобрел коммерческую значимость. «Полюс» стал приманкой для туристов, одним из элементов географического имиджа Якутии.

Незабываемый момент: Я в центре города - не города, И предо мною монумент Неповторимый: Полюс Холода! Он деревянно-жестяной, Но самобытный и заслуженный, Мне говорит, что «жисть» иной Не мыслится в стране застуженной. И верхоянцы говорят Мне в трогательном умилении О том, что минус шестьдесят Для них — обычное явление! Здесь уважают холода.. . Пускай алмазами и золотом Гордятся Мирный и Алдан, А Верхоянск гордится холодом! (Николай Глазков. У полюса холода. 1976.)



Литература

  • Википедия и др. интернет – источники

  • Обручев С.В. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг. М.: Изд-во «Молодая гвардия», 1954.

  • Филиппович Н.Я. Полюс холода. Л.: Гидрометеоиздат, 1972









Соломыкина Елена Владимировна 04 11.2014 учитель географии СОШ №57 г.Иркутска






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная статья посвящена проблеме определения самого холодного места северного полушария.

Если расположение южного полюса холода фактически ни у кого не вызывает сомнения, то с северным дело обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Из учебника в учебник, из года в год кочует мифическая цифра -71,2 градуса, якобы отмеченная в якутском Оймяконе. Но даже не все учителя географии знают, что в действительности такая температура никогда там не отмечалась. Мало того, температуры, выдаваемые за оймяконские, фиксировались в Томторе, расположенном в 30 км от Оймякона.

Автор статьи выступает в защиту Верхоянска, как единственного законного претендента на роль Полюса холода нашего полушария.

Автор
Дата добавления 05.11.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала 108274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх