336829
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыСтатья по краеведению "КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ И ГОРНАЯ ШОРИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РАЙОНЫ ЮГА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Статья по краеведению "КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ И ГОРНАЯ ШОРИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РАЙОНЫ ЮГА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ И ГОРНАЯ ШОРИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РАЙОНЫ ЮГА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


С.П. Смолин, учитель географии

муниципального бюджетного нетипового общеобразовательного учреждения

«Гимназия №59»

г. Новокузнецк


В Кемеровской области определены главные задачи на перспективу – создание в Кузбассе  высокоэффективной и конкурентоспособной туристской индустрии; стимулирование притока туристов из других субъектов РФ и иностранных государств. В регионе активно идет формирование туристических комплексов, которые предлагают туристам   новые туристические маршруты, организуются недорогие и познавательные путешествия…

Вместе с тем по данным ассоциаций предприятий туриндустрии области в сфере туризма ощутим недостаток квалифицированных практиков – инструкторов, менеджеров, специалистов-аниматоров, экскурсоводов, туроператоров, инструкторов и т.д. Нет описаний маршрутов внутреннего (въездного) туризма, недостаточно картографических, публицистических и фото-видео материалов по объектам, представляющим познавательный, рекреационный или спортивный интерес. Все это тормозит развитие внедряемого на территории области нового сегмента экономики.

Не редкость, что выпускники ВУЗов, даже ориентированных на туризм, слабо себе представляют специфику туристического бизнеса, не владеют элементами практических навыков, не имею возможности быстро получить их. Частично существующие противоречия можно разрешить в процессе проведения полевых практик в виде походов или экспедиций в рекреационные районы Кемеровской области. Многодневная практика поможет десяткам молодых людей получить дополнительные профессиональные умения необходимые для дальнейшей работы в сфере туристской индустрии и смежных областях, получить заряд бодрости и положительных эмоций в условиях дикой природы, и в то же время принести пользу экономике своей малой родины в виде отчетов, рефератов, курсовых работ, публикаций.

Наиболее сложным, но интересным, в данном контексте можно назвать район верховьев реки Усы (Кузнецкий Алатау), где силами творческого объединения молодежи «Комитет содействия детско-юношескому спортивному туризму экологической направленности» при МБНОУ «Гимназия №59» ведутся изыскания в различных сферах деятельности. Исследования показали, что в этих местах можно создать несколько спортивно-познавательных маршрутов, как для взрослых, так и для детей. Привлекательность для массового туризма обусловлена тем, что на всем пути имеются интересные памятники природы, следы антропогенного воздействия времен «золотой лихорадки» XIX-XX веков и даже Великой Отечественной Войны. Регион бассейна реки Уса и ее притоков, Шатайские гольцы, хребет Скалистые горы и каровые озера региона недостаточно исследованы, нет описаний спортивно-туристических препятствий и познавательно-обучающих объектов, нет активного фото-видео материала, письменных исторических справок.

Основная проблема, а может и преимущество в том, что регион бассейна реки Уса и ее притоков, хребет Скалистые горы и Шатайские гольцы находятся в отдалении от апробированных маршрутов, считаются неудобными в плане «захода-выхода» и даже малоинтересными в спортивном и познавательном аспекте. Между тем, в ходе предварительной экспедиции 2008 года был найден и зафиксирован на электронные носители исток реки Уса, который представляет собой снежник восточнее живописного останца «Васин» (1529 м) на высоте 1487 м… Участниками найдена «набитая» тропа и охотничья избушка, вокруг которой вытоптана большая площадка, представляющая интерес для археологов. Объекты не обозначены на картах, но активно используются местным населением очень давно. Возможно, что это часть системы миграционных троп средневековья.?! Найдены изображения похожие на наскальную живопись древних людей. Найдена колесная пара от вагонетки подтверждающая, что золотоносная руда в ХIХ веке вывозилась по рельсам. Возможно, с помощью парового генератора («машины», валяющейся в устье реки Березовая), который бал затянут в район поселка Верхняя Ивановка… на лыжах..! Подтверждена устная информация о том, что на Шатайских гольцах находится танк КВ-1, оставленный там геологами в 50-х годах прошлого века после поломки…и т.д.

Собранные материалы экспедиции систематизируются и готовятся к печати. Идет уточнение географических материалов, подтверждение достоверности исторических фактов и археологических артефактов, согласовываются материалы о системе лагерей и колоний, функционирующих на берегах и притоках Усы в 30-50 годы ХХ века. Школьники, участники проекта подготовили три работы для представления их на научно-практических конференциях регионального и всероссийского значения. Три работы отправлены на конкурсы: «Город друзей – город идей»; «Неизвестная Россия» при поддержке Общественной палаты РФ, Государственной Думы, Комитета по туризму г. Москвы, партии «Единая Россия» и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с целью формирования образа России, как страны уникальных возможностей для отдыха и туризма. Проект «Река Уса – жемчужина Кузбасса!» был представлен на конкурс «Лучший экологический проект года» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Материалы экспедиции вошли в состав одной курсовой и двух дипломных работ студентов, участников проекта. Руководитель проекта стал лауреатом III степени Национальной экологической Премии «ЭкоМир» в номинации «Сохранение биоразнообразия и сохранения ландшафтов».

Для реализации данного проекта руководители организовали волонтеров, школьников и студентов, для проведения полевой практики в виде экспедиции. Обучили неопытных участников основам водного и пешеходного туризма, пользованию картографическими, информационными, исследовательскими, спасательными и навигационными инструментами. Для этого провели 5 обучающих семинаров с тренировками на природе для выявления лидеров, будущих капитанов судов на сплаве, инструкторов в пеших переходах. Учебно-тренировочные сборы для 2-х сборных групп старшеклассников по 16-18 человек – гимназистов, студентов и ребят из детских домов. В качестве обучающего персонала были привлечены опытные педагоги-наставники и студенты педагогической академии, НФИ КемГУ, СибГУ. Были организованы учебно-тренировочные сборы по основам водного и пешеходного туризма в районе акватории водохранилища ЗапсиТЭЦ. Время проведения – выходные дни на майские праздники, субботние и воскресные дни апреля и мая состав групп 15-25 человек каждая. Данные двухдневные мероприятия позволили ребятам из разных школ познакомиться друг с другом, приобрести опыт туристического быта и совместной деятельности. Руководители определили будущие экипажи, провели необходимые инструктажи и беседы. Всю активную часть проводили студенты и опытные туристы-старшеклассники гимназии №59.

Инициаторы организовали встречи с научными руководителями из ведущих ВУЗов нашего города для определения конкретных целей и задач каждого элемента предстоящих исследований. Обеспечили помощь узких специалистов, а так же студентов, готовых быть наставниками-инструкторами в процессе сбора и обработки материалов, помогать обеспечивать безопасность в условиях автономного существования. Заключили договоры о сотрудничестве с администрацией Государственного заповедника Кузнецкий Алатау, по границе с которым проходила часть маршрута. Инициативу проекта организаторов поддержали в редакции городской газеты «Кузнецкий рабочий» и в редакции официальной газеты администрации города «Новокузнецк», газеты «Вечерний Междуреченск». Проект был поддержан компанией РУСАЛ в рамках конкурса «Шагни за горизонт» и реализован за счет гранта 300 000 рублей и волонтерской труда участников. После того как проект «История реки в истории Кузбасса» стал победителем областного конкурса на лучший социально значимый проект вышла в свет книга «Река Уса, Кузнецкий Алатау», итог четырех экспедиций в этом районе.

Есть более простой и менее затратный вариант проведения практик, которым регулярно пользуются представители Омского Государственного педагогического университета. Второкурсники, будущие менеджеры социально-культурного сервиса и туризма, всем составом, в обязательном порядке проходят практику в виде водно-пешеходного похода I категории сложности по реке Мрассу от поселка Усть-Кабырза (Таштагольский р-н) до поселка Чувашка (пригород Мысков, Новокузнецкий р-н). На маршруте знакомятся с достопримечательностями, реки и берегов, осваивают «прелести» походного быта, постигают азы ораторского искусства на экскурсиях, а исследовательского мастерства в радиальных выходах к интересным объектам, отдыхают от суеты большого города.

У крупных рек, которой является Мрассу – самая древняя после Кондомы в геологическом отношении река региона, местами хорошо выделяются надпойменные террасы удобные для современных биваков и для размещения населенных пунктов. Туристы-водники и рыбаки, используют реку для сплавов, начиная с конца апреля до начала сентября. Прелесть предосеннего сплава – обилие ягод, грибов, кедровых шишек, а так же рыбалка. В настоящее время зафиксировано 17 видов рыбы, наиболее ценными из которых являются – налим, таймень, хариус, ленок, щука…

На всем протяжении реки встречаются следы лесозаготовителй и старателей – тросы, осанки машин и механизмов, мосты, дороги, шурфы, а в районе пос. Усть-Анзас штольни – все эти артефакты можно использовать в качестве экскурсионных достопримечательностей. За последние годы зрительного восприятия присутствия человека почти не осталось. Насекомые не очень надоедливы, если правильно поставите свой бивак – на открытых террасах, подальше от кустов и травы. Комар и клещи присутствуют, но не в таком избытке, как в пригородных зонах или на территориях, где занимаются скотоводством. Нет упоминаний о признаках клещевого энцефалита у местного населения и в трудах миссионера XIX века Василия Вербицкого, который очень трепетно относился к подобным фактам, фиксируя их в отчетах. Современная медицина обладает массой препаратов предупреждающих болезнь, но лучшие средства – отпугивающие насекомых, эффективны и регулярные осмотры.

Бассейн р. Мрас-су является прекрасным полигоном для проведения спелеологических вылазок. Особенно удобен на маршруте район Царских ворот, где за один радиальный выход осмотришь грот, пещеру и прекрасный вид реки сверху. Музей под открытым небом «Тазгол» откроет тайны средневековья, а водопад Сага тайну сундука Хозяина реки, у которого и баньку посетить можно, испытав на себе перспективы развития социально-культурного сервиса и туризма в Горной Шории.

Водный маршрут по реке не требует особой физической подготовки, не предполагает нагрузок в виде рюкзаков, но позволяет брать с собой оборудование необходимое для исследований – генератор тока, ноутбук, средства слежения и связи. Все это не так дорого стоит, но создает оптимальный эффект при обучении. Участники «Комитета содействия ДЮСТЭН», регулярно проходят маршруты по реке и ее притокам, познавая природные объекты, добывая новые сведения и артефакты, создавая «портрет» реки – самого востребованного турпродукта юга Кузбасса в летнее время. Выпускники, познавшие азы «рекреационного природопользования» на полевых практиках, востребованы на рынке труда, быстрее реализуют свой творческий и практический потенциал.

В настоящее время идет реализация проекта издания информационно-познавательного справочника «Горная Шория – южный кРАЙ Земли Кузнецкой». В книге будут описания всех интересных объектов и маршрутов, фото-видео приложения, карты региона.

Краткое описание документа:

В Кемеровской области активно идет формирование туристических комплексов, которые предлагают туристам   новые туристические маршруты, организуются недорогие и познавательные путешествия… Вместе с тем по данным ассоциаций предприятий туриндустрии области в сфере туризма ощутим недостаток квалифицированных практиков – инструкторов, менеджеров, специалистов-аниматоров, экскурсоводов, туроператоров, инструкторов и т.д. Частично существующие противоречия можно разрешить в процессе проведения полевых практик в виде походов или экспедиций в рекреационные районы Кемеровской области.

Общая информация

Номер материала: 150238

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.