Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья по математике на тему " Ликвидация пробелов знаний "

Статья по математике на тему " Ликвидация пробелов знаний "

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Ликвидация пробелов знаний у учащихся.


Т.И.Прокопенко,

учитель математики высшей категории

МАОУ гимназия № 4, г.Хабаровск

В последнее время психологи и педагоги вместе с медиками отмечают неуклонный рост числа детей с проблемами общего поведения и обучения. Специалисты отмечают, что негативные изменения экологической и социально-экономической ситуации в стране ухудшают соматическое и нервно-психическое здоровье школьников. Ученики на уроке выставляются как бы на «обозрение» сверстников и практически ежедневно переживает ситуацию успеха или неуспеха. Всё это, естественно не способствует его личностному становлению и развитию. Становится очевидным, что часть вины за такое большое количество двоечников ложится на наши плечи, плечи педагогов.

Особенности неуспевающих учащихся:

  • низкий уровень знаний, как следствие этого низкий уровень интеллектуального развития

  • отсутствие познавательного интереса

  • не сформированы элементарные организационные навыки

  • учащиеся требуют индивидуального подхода с психологической и педагогической (в плане обучения) точки зрения

  • нет опоры на родителей как союзников учителя - предметника

  • дети, в основном, из асоциальных семей

  • отсутствие адекватной самооценки со стороны учащихся

  • частые пропуски уроков без уважительной причины, что приводит к отсутствию системы в знаниях и как следствие этого - низкий уровень интеллекта


Чтобы предотвратить неуспеваемость, надо своевременно выявлять образовавшиеся пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся и организовать своевременную ликвидацию этих пробелов.

Нужно установить правильность и разумность способов учебной работы, применяемых учащимися, и при необходимости корректировать эти способы. Нужно систематически обучать учащихся общеучебным умениям и навыкам.

Нужно так организовать учебный процесс, жизнь учащихся в школе и в классе, чтобы вызвать и развить у учащихся внутреннюю мотивацию учебной деятельности, стойкий познавательный интерес к учению.

Чтобы повысить работоспособность:

  •   Разнообразить виды деятельности;

  •   Проветривать кабинет;

  •   Проводить физминутки;

  •   Всегда надо помнить о соблюдении принципа необходимости и достаточности.

Виды работ со слабоуспевающими учениками:

  •   Карточки для индивидуальной работы;

  •   Задания с выбором ответа;

  •   Карточки – тренажеры;

  •   Творческие задания;

  •   Карточки-с образцами решения.

Для разнообразия учебных будней учителя часто используют разнообразные формы и жанры урока. Например:  урок-игра,  урок-путешествие,  видео-урок, урок-сказка.

В работе помогают математические диктанты, которые я часто провожу на уроках с использованием мультимедийных технологий. Решение упражнений проводится в форме блицтурниров: определенное количество задач нужно решить за отведенный норматив времени (5-10 задач за 5-8 минут).  По окончанию работы проводится взаимопроверка, в ходе которой либо в парах, либо со всем классом разбираются допущенные ошибки, и находится верное решение. Быстрый темп выполнения заданий подразумевает полную мобилизацию своих знаний и умений, не позволяет отвлекаться. Оценки за такую работу выставляются по желанию ученика.

Большинство математических диктантов, содержащих один вариант заданий, проводится на начальном этапе изучения темы.

С учащимися, пропускающими уроки по уважительной или неуважительной причине, провожу следующую работу:

Довожу информацию о неуспеваемости учащегося и причинах неуспеваемости до классного руководителя;

Довожу информацию о неуспеваемости учащегося и причинах неуспеваемости до родителей учащегося;

Для учащихся, пропустивших уроки по уважительной причине, провожу индивидуальные консультации по пропущенным урокам;

Предоставляю возможность учащимся, пропустившим уроки по уважительной причине, пересдать работы, за которые получены неудовлетворительные оценки;

Предоставляю возможность учащимся, пропустившим уроки по неуважительной причине, пересдать работы, за которые получены неудовлетворительные оценки в присутствии их родителей.

С учащимися, не выполняющими требования учителя по подготовке к урокам:

Провожу проверку готовности к каждому уроку данных учащихся;

Довожу информацию о не выполнении учащимся требований учителя по подготовке к урокам до родителей учащегося, через дневник учащегося и дневник.ру;

Предоставляю возможность учащимся пересдать работы, за которые получены неудовлетворительные оценки (для особо злостных нарушителей в присутствии их родителей);

С учащимися, у которых не развиты способности к изучению математики:

Рекомендую учащемуся занятия с репетитором;

При необходимости, способствовать организации помощи психолога;

Провожу индивидуальные консультации;

Организую с учащимися работу над его ошибками;

Усиливаю «индивидуальное внимание» к данным учащимся во время уроков;

Предоставляю возможность учащимся пересдать работы, за которые получены неудовлетворительные оценки;

Практикую на уроках проведение устных и письменных зачетных работ. Иногда складывается сложная ситуация: ребенку бывает трудно выполнить контрольную письменную работу, но устный теоретический материал он знает, поэтому важно дать ему возможность ответить, причем этот ответ может и должен быть приравнен к контрольной оценке.

Хочу коснуться одной современной технологии - технологии “полного усвоения”. Суть технологии “полного усвоения” выражается в следующем. По наблюдению ученых, в зависимости от интеллектуальных способностей разным ученикам требуется разное время для овладения одним и тем же учебным материалом. Учебный процесс игнорирует эту реальность и требует, чтобы все ученики выучили весь материал к заданному сроку, одинаковому для всех. Но многие не успевают выучить, и потому полностью усваивают материал далеко не все. Недостаток времени является главной причиной “хромающих” знаний. В результате нужно так индивидуализировать занятия, чтобы каждый ученик получил столько времени, сколько надо для полного усвоения материала. Цель такого обучения состоит в создании системы психолого-педагогических условий, позволяющих в едином классном коллективе работать с ориентацией не на “усредненного” ученика, а с каждым в отдельности с учетом индивидуальных познавательных возможностей, потребностей и интересов.













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

       В последнее время психологи и педагоги вместе с медиками отмечают неуклонный рост числа детей с проблемами общего поведения и обучения. Специалисты отмечают, что негативные изменения экологической и социально-экономической ситуации в стране ухудшают соматическое и нервно-психическое здоровье школьников. Ученики на уроке  выставляются как бы на «обозрение» сверстников и практически ежедневно переживает ситуацию успеха или неуспеха. Всё это, естественно не способствует его личностному становлению и развитию. Становится очевидным, что часть вины за такое большое количество двоечников ложится на наши плечи, плечи педагогов.

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров778
Номер материала 464405
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх