Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Статья по патриотическому воспитанию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Статья по патриотическому воспитанию

библиотека
материалов

Залог безопасности существования государства


Мировая история военно-патриотического образования уходит своими корнями вглубь веков. Еще в Древнем мире делались примитивные попытки накопления и передачи опыта и традиций вооруженной защиты своих интересов подрастающему поколению.

Особенности развития цивилизаций Древнего мира, различия религий, обычаев и традиций, разнообразие этнических, экономических и социокультурных факторов закономерно порождали своеобразие подходов к подготовке подрастающего поколения к воинской службе.

Вместе с тем в эпоху древних цивилизаций, несмотря на различия, воинское воспитание обладало рядом общих признаков, которые выражались в жестких социальных регуляторах, обязанностях и даже в зависимости подрастающего поколения от установленных норм и требований, продиктованных существующей идеологией и религией. На протяжении тысячелетий выстраивалась и последовательно совершенствовалась система военно-патриотического образования подрастающего поколения.

В плане военно-патриотического образования подрастающего поколения в Древнем мире примером может послужить Спарта. Все мы видели фильмы про спартанцев, где показана система спартанского военно-патриотического образования, и имела целью выработать из каждого спартанца воина. Главное внимание спартанцы обращали на развитие физической силы, выносливости и смелости. Физическая сила, бесстрашие и ловкость в Спарте ценились очень высоко, к тому же каждый спартанец должен был уметь читать и писать. С 7 до 20 лет спартанец проходил обучение, после чего становился полноправным гражданином. Школьное образование было рассчитано на то, чтобы выработать презрение к роскоши, послушание, выносливость, физическую силу и смелость. Большая часть времени отводилась упражнениям в беге, борьбе, метанию копья и диска. Много внимания уделялось военным играм. Музыка, пение, танцы были также направлены на воспитание качеств, необходимых воинам. Все спартанцы считались военнообязанными с 20 до 60 лет.

В Древнем Риме военную службу обязан был нести каждый гражданин чем схожа на статью 36 Конституции Казахстана.

На Востоке большое внимание военному обучению населения уделяли монголы-завоеватели, покорившие в XII-XIV вв. народы Китая, Средней Азии, Индии, Кавказа, Восточной и Центральной Европы. Обучение стрельбе из лука у монголов начиналось с трехлетнего возраста. Ребенок получал маленький лук, размеры которого увеличивались по мере его роста.

В эпоху средневековья совершенствование военного опыта и дальнейшее развитие теоретических основ воинского воспитания и обучения подтвердили значимость форм и методов подготовки подрастающего поколения, ставших, по сути, закономерным итогом общественного развития раннего средневековья. В этот период появилось и расширилось влияние религиозного воспитания на процесс формирования подрастающего поколения, возникли научные основы военно-патриотического образования.

Военный итальянский писатель Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.), в трактате «О военном искусстве» писал: «Особенное внимание надо обращать на нравственные качества: солдат должен быть честен и совестлив». Ловкость и сила также являются необходимыми качествами солдата. Воспитание имеет весьма большое значение, так как «природа редко рождает храбрецов. Они во множестве создаются трудом и воспитанием».

Из выше сказанного можно сделать выводы о том, что военно-патриотическое образование определялась как обеспечение подготовки к жизни в обществе в соответствии с теми установками и ценностями, которое оно утверждало.

Далее исследуя историю в Европе, а также в США - война за независимость в США – объективно подтвердили общественность на формирование человека современного типа – гражданина и патриота своей страны.

На основе развития промышленности совершенствовалось производство оружия и вообще новой военной техники, для применения которых требовался довольно высокий культурный уровень солдата и матроса. Нужны были образованные офицеры и генералы, способные рационально использовать силы и средства армий.

В этих условиях патриотизм личного состава армии являлся важной движущей силой, определяющей особенности воспитания и обучения войск, их моральные качества и боеспособность. Так при Наполеоне создавались 6-летние лицеи – государственные, мужские средние учебные заведения, предназначенные для обучения и воспитания будущих офицеров и чиновников. Важнейшую роль отводили военно-патриотическому образованию в эпоху Нового времени и на Востоке. В этом отношении показателен пример Японии, где с детских лет внушали, что он ради государственных идеалов должен в любое время жертвовать собой, своим личным «я». В Китае военно-патриотическое образование подрастающего поколения было возведено в ранг государственной идеологии.

Начиная с ХХ века, в военно-патриотическом образовании подрастающего поколения все большую роль стали играть общественные организации и образовательные учреждения.

Так, на Западе определенную роль в военно-патриотическом образовании подрастающего поколения взяли на себя ученические организации: скаутские отряды. Деятельность скаутских отрядов развивали у детей смелость, инициативу, решительность, воспитывали гражданские качества, любовь к Родине. Игры, захватывая детей и подростков, побуждали их производить такую работу и такие упражнения, которые имели для них воспитательную ценность. Скаутинг – направление военно-патриотического образования, которое выдержало испытание временем и действует до сих пор.

В современном мире все ведущие государства уделяют военно-патриотическому образованию подрастающего поколения огромное внимание.

Вооруженные силы США предоставляют свои объекты, базы, учебные центры, полигоны для организации работы со скаутами, проводят совместные учебные занятия подразделений организованного резерва и скаутских формирований, берут на себя их материально-техническое обеспечение. В воинских частях и соединениях практикуется проведение «Дней скаутов», когда детям разрешен свободный доступ к боевой технике и общение с военнослужащими. На военных лежит обязанность в деле обеспечения учебными материалами. Основными направлениями программы считаются развитие понятия «гражданин», качеств лидера, навыков общения, отказ от наркотиков, привитие уважения к военной службе, физическое развитие. Особое внимание уделяется и непосредственно военной подготовке. Выезды в учебные лагеря, занятия по стрелковой подготовке, топографии и ориентированию на местности, подрывное дело, вождение техники, — все это служит росту интереса. Ученики имеют такие же звания, как и в настоящих вооруженных силах, только с приставкой «кадет». К примеру в 1999 году в целях улучшения качественного комплектования сухопутных войск США и усиления военно-патриотического образования молодежи министерством обороны США было принято решение об организации при средних школах страны дополнительно к уже существующим еще курс начальной военной подготовки. В качестве преподавателей привлекаются офицеры в отставке. При этом учебные заведения выплачивают заработную плату, представляющую собой разницу между размером пенсии и денежным содержанием офицера, находящегося на действительной военной службе.

Вневойсковая подготовка граждан к военной службе существует в настоящее время практически во всех странах Западной Европы. Например, в Германии, Великобритании и Франции такая подготовка проводится в школах штатными офицерами по делам молодежи, организующими и координирующими деятельность различных органов управления и общественных организаций по военно-профессиональной ориентации молодежи.

В Великобритании особое место в работе с молодежью занимает министерство обороны, которое рассматривает ее как важный источник пополнения новобранцами вооруженных сил. С этой целью министерство осуществляет ряд социальных и обучающих программ.

Основным элементом среди них являются так называемые Силы кадетов (Cadet Force), в которые включены 125000 молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет. В Германии основная работа по военно-патриотическому образованию учащихся ведется общественными организациями. Хотя и на некоторые государственные институты также возложена задача по работе с молодежью, чтобы воспитать в них гражданские чувства и как следствие любовь к стране и готовность ее защищать. Что касается министерства обороны Германии, то в нем в составе службы по связям с общественностью имеется такая составляющая, как югенд-офицеры – офицеры по работе с молодежью. В их задачи входит разъяснение школьникам и студентам основ внешней и оборонной политики Германии, международной ситуации. Эти же офицеры организовывают своего рода «дни открытых дверей» в воинских частях, когда школьники знакомятся с военной службой, солдатами, техникой. Югенд-офицеры ответственны за проведение семинаров-встреч между солдатами и учащимися, на которых рассматриваются различные вопросы социального характера, в том числе и патриотизма.

Далее вспоминая свои школьные годы 1986-1988г и своего преподавателя майора Фомина Владимира Павловича который был главным в школе. Мы каждый месяц стреляли из (мелкашки), постоянно проходили спортивные состязания среди школ Талдыкорганского района, тот же «Жас батыр» или Зарница с выездом на р.Каратал. Особенно запомнились пятидневные сборы в пионер – лагере «Орленок» с ночёвкой и результатом стрельбы из автомата Калашникова. Да в Советское время военно-патриотическое воспитание было интересным и мощным. Можно судить по факту, что все прошли срочную службу в те годы.

Таким образом, подводя итог краткому историческому экскурсу, следует отметить, что во все времена, включая нынешнее, все народы придавали военно-патриотическому образованию подрастающего поколения важнейшее значение, видя в нем залог безопасности существования государства.

Нужно об том помнить, чтобы потом не платить «солдатам удачи».

Текелийский профессиональный колледж

Майор запаса преподаватель Талгат Чагатаев

Краткое описание документа:

В данной статье приведены примеры патриотического воспитания со времен Спарты которые дают размышление нужно ли патриотическое воспитание подрастающему поколению.

Подводя итог краткому историческому экскурсу, следует отметить, что во все времена, включая нынешнее, все народы придавали военно-патриотическому образованию подрастающего поколения важнейшее значение, видя в нем залог безопасности существования государства.

     Нужно об том помнить, чтобы потом не платить «солдатам удачи».

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров549
Номер материала 142231
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх