1555718
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыСтатья по патриотическому воспитанию

Статья по патриотическому воспитанию

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Из опыта духовно-нравственного и патриотического воспитания на уроках и внеурочное время.

В русском национальном самосознании понятие патриотизм тесно связаны с самопожертврванием, готовностью отказаться от себя, пожертвовать собой ради страны. Положить душу свою «за други своя»

Давайте вспомним, первая дворянская аристократия бояре – это члены княжеской дружины, за службу получающие землю – вотчину. Дворянин получает землю на время службы, поэтому его сыновья обязательно будут служить. Уже во времена Петра I патриотизм считается выше всех добродетелей и практически становится российской государственной идеологией, слова «Бог, Царь и Отечество» отражают главные ценности времени. Русский солдат служил не ради чести своей или императора, а в интересах Отечества. «Вот пришел час, который решит судьбу Отечества, — обращался Петр I к воинам перед Полтавской битвой. — И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего...».Данный подход был заключён во всех законах государства.. Дворянин должен был служить на военной или статской службе пожизненно. Шли века, но данный подход к службе государству сохранялся и преумножался.

Но если с дворянами всё понятно, их так учили, воспитывали, но откуда любовь к Отечеству черпали русские крестьяне, простолюдины в 1812 году? Опять же «За веру, царя и Отечество» поднималась дубина народной войны.

Позже появляется понятие гражданского т.е. сознательного патриотизма – суть которого: полюбить богатую и счастливую родину просто, попробуй полюбить его слабым, униженным, нищим и не красивым (Василий Розанов)

Революция, гражданская война. Вынужденная или добровольная эмиграция. Кто-то уезжает, чтобы жить дальше, а кто- то остаётся, чтобы трудиться в новой России. Изменяется и смысл понятия патриот. Национальные или державные интересы подменяются классовыми. Но ненадолго. Великая Отечественная война показала силу духа советского народа, духовно-нравственное превосходство над непобедимым до этих пор противником. Всё отошло на второй план: часто «людоедская» политика государства в предшествующий период, нищая деревня, ГУЛАГ и т.п. «За Родину! За Сталина!», « За нашу советскую Родину!» Чем не «За Веру, Царя, Отечество!»? Возвращение к истории: « И пусть вдохновляет Вас светлый образ великих предков: Александра Невского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского …».

Система, созданная в 20-е годы: «октябрята – пионеры – комсомольцы», объединённые общей идеей оказалась сверх эффективной в воспитании настоящего патриота. Что же это за идея? По-моему, она заключалась в 3 словах «За нашу советскую Родину!», где ценным и весомым было каждое слово, кстати, очень похоже «За Русь Православную

60-е – 70-г 20 в. Объединяющей народ является идея-фикс – построение светлого коммунистического завтра. И вот когда становится понятна иллюзорная суть этой идеи, неопределённость пути, а скорее ощущение потери ориентиров, так сказать, «заблудившаяся» страна уже не могла противостоять собственному разрушению.

Сегодня мы также не имеем единой национальной идеи, а молодёжь идеала, возможно, поэтому очень трудно эффективно заниматься воспитанием патриотов. Чем, собственно, и занимается школа.

И, хотя, по степени воздействия на подростка школа находится только на 5 месте после семьи, друзей, ещё друзей, СМИ, в арсенале учителя есть одно очень важное средство: возможность на эмоциональном уровне воздействовать на ребёнка, что позволит преодолеть так называемое «клиповое восприятие», характерное для современного учащегося. И всё же, как и всегда юность стремится к идеалу, вот именно идеал школа и может помочь формировать.

Я очень коротко расскажу о том, какую лепту вношу в такой сложный процесс, как формирование системы ценностей, ориентированных на родную землю, на служение Отечеству. Среди разнообразных средств, хочу остановиться на некоторых. Например: создание историко-литературных композиций, включающих инсценировки. Самая известная из которых, посвящёна подвигу молодогвардейцев. И особо ценен здесь подготовительный период, работа с материалом, разъяснение исторических реалий.

Другой пример: наша деятельность по восстановлению памяти об Иване Вячеславовиче Успенском, завершившаяся встречей с его дочерью, и написанием исследовательского проекта.

Ещё хочется отметить такую форму работы, как работа с киноматериалами. В формате проведения «единого урока», т.е., 2-3 параллели на уроке истории смотрят фильм: документальный, публицистический, учебный и т.п., рассчитанный на 25-30 минут. Фильм интересный для данного возраста, эмоционально насыщенный, имеющий идейный стержень. Перед просмотром учитель объясняет цель, ставит задачи. Технологии позволяют остановить в нужном месте фильм, задать вопрос, акцентировать внимание. Наблюдая за реакцией детей на содержание фильма можно скорректировать ранее подготовленные для обсуждения вопросы. Ведь самое главное – это обсудить, именно тогда происходит осмысление, как бы по кирпичику складывается система ценностей, далее запоминание событий, далее формирование модели поведения.

В качестве примера, точно подобранного фильма с мощным эмоциональным эффектом является документальный фильм-расследование «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге». Старшему поколению хорошо известно имя Зои Космодемьянской, да и сегодняшний подросток наверняка слышал его, слышал и забыл, потому что судьба этой девочки прошла, не затронув его души. И вот теперь, сосредоточив внимание на подвиге Зои, увидев документы, послушав рассказы однополчан и очевидцев её казни, как бы побывав в прошлом, дети совсем по-другому относятся к судьбе героини. Они снова и снова переживают её гибель. Включается их «долговременная» память. Теперь уже имя Зои Космодемьянской и связанный с ним подвиг целого поколения юношей и девушек стал как бы частью биографии самого подростка. Ведь он только что спрашивал себя: а смог ли бы он совершить что-то подобное, если да, то ради чего. Некоторые ребята потом пересматривали фильм дома, показывали бабушкам. В этом году к юбилею Комсомола мы с 10 классом посмотрели фильм «Павел Корчагин» Сама не ожидала такого эффекта. Герой пронзил сознание ребят. И как показала практика, его слова: «Жизнь даётся человеку 1 раз…», действительно запали в душу.

Это всего лишь несколько примеров из богатого арсенала форм и методов работы, которые используются мной для духовно – нравственного, в том числе и патриотического воспитания на уроках истории. Здесь происходит усвоение и принятие обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья "Из опыта духовно-нравственного и патриотического воспитания на уроках и внеурочное время. " В русском национальном самосознании понятие патриотизм тесно связаны с самопожертврванием, готовностью отказаться от себя, пожертвовать собой ради страны... В статье рассматриваются понятия   "патриотизм", "гражданский патриотизм" в историческом контексте. А также формы и методы патириотического воспитания на уроках и внеурочное время.  В публикации расмотренны не только теоретические основы заявленной темы, но и приведены примеры из личного профессионального опыта педагога.  

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.