Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "По следам пионерской организации города Боброва Воронежской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "По следам пионерской организации города Боброва Воронежской области"

библиотека
материалов


19 мая 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения пионерской организации.

В 1922 году 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина. Этот день памятен и дорог не только многим вожатым, наставникам детского движения и по сей день работающим в детских организациях, но и людям старшего поколения, детство которых было пионерским.



Наша школа то же не осталась в стороне от пионерского движения, хотя его организация имела свои особенности.

Азовская начальная школа была построена в 1930 году. И уже через 4 года в ней был создан первый пионерский отряд.

Одной из первых пионерок того отряда была Шаталова Екатерина Ильинична. По её воспоминаниям у первых пионеров была своя форма – белая кофта, темная юбка и красные галстуки с зажимами.

Принимали в пионерскую организацию торжественно, приурочивая это событие, как правило, к 22 апреля – дню рождения вождя пролетариата В. И. Ленина. И хотя это время было трудное , и люди жили скудно, без особого материального достатка, в семьях все равно находили средства для покупки пионерской формы, и ребята гордились своими пионерскими галстуками, нося их не только в школе, но и выходя на улицу по своим делам.

Быть пионером считалось очень почетным, и принимали в ряды организации только самых достойных.

Кстати, впоследствии сама Екатерина Ильинична вернулась работать учителем начальных классов в родную школу, и сама уже воспитывала в детях любовь к пионерской организации.

Пионеры тогда были впереди во всех начинаниях – были лучшими на весенних субботниках, разбивали питомники, помогали старикам, собирали макулатуру и металлолом, шефствовали над младшими школьниками. Известны так же другие имена первых пионеров Азовской начальной школы: Пономарева Анна, Бздюкин Владимир, Губарев Николай, Степанов Николай, Михайлова Александра.

По разному сложилась потом их судьба.

О некоторых из них стало известно, благодаря работе поисковых пионерских отрядов нашей школы ещё в семидесятые годы двадцатого века.

Стало известно, что после войны Пономарева Анна работала закройщицей где-то в Московской области, Бздюкин Владимир – стал офицером, Губарев Николай в 60-х гг. работал товароведом в Чукановском сельпо, а вот Михайлова Александра Константиновна работала библиотекарем в родной школе.



C:\Documents and Settings\мини\Рабочий стол\пионеры для Гаан Л.Н\SAM_4071.JPG




Приняли так же бывшие пионеры нашей школы участие и в Великой Отечественной войне.

Степанов Николай Андреевич погиб во время военных сражений в Белоруссии. Были пионерами и два Героя Советского союза – Квасов Иван Иванович и Артемьев Иван Фомич, оба входили в тот самый первый пионерский отряд.

Был среди первых пионеров и Черемухин Иван Петрович, после победы он работал в Хабаровске инженером на химическом заводе.

Особо примечательна судьба Михаила Ивановича Касаткина - одноклассника Героя Советского союза Квасова И.И.

Его отец был так называемым «кулаком», и юный Михаил, подогретый большевистской пропагандой, славящей подвиг некоего «кулацкого сына» Павлика Морозова, так же отказался от своего отца, и вступил в первый пионерский отряд. Вскоре местный «Павлик Морозов» был избран за свою принципиальность командиром пионерского отряда. Трудно судить по сегодняшним меркам людей тех далеких времен, у них были свои принципы, свои ценности, и сейчас нам непонятна логика подобного чудовищного поступка, но в те далекие и непростые времена многие отказывались от своих родителей, в том числе и маршал Василевский.

Сейчас Михаил Иванович довольно известный в Воронежской области писатель и поэт. Его книга «Голгофа» одно из его наиболее читаемых произведений. Он часто, пока позволяло здоровье, бывал в нашей школе, рассказывал о своей жизни, делился воспоминаниями о прожитом.

Первой пионервожатой в Азовской школе стала Пономарева Антонина Дмитриевна. В свое время она сама была выпускницей начальной школы, и потом вернулась работать в родной коллектив. Когда началась война, Антонина Дмитриевна ушла на фронт. Свой боевой путь она прошла от Воронежа до Венгрии. После войны она стала учителем начальных классов в городе Харькове.

В 1968 году Антонина Дмитриевна приезжала в Бобров, и встречалась с учениками нашей школы, поделившись своими воспоминаниями о далеких 30-х гг.

А вот Авдеев Василий Тихонович вступил в пионерскую организацию раньше всех, когда школа ещё строилась. Он организовал других пионеров помогать в строительстве здания. Дети вместе со взрослыми подвозили строительный материал, носили воду, замешивали глину. В 50-60-х гг. он работал учителем биологии в родной школе, и во многом благодаря его усилиям в 1956 году возле школы был заложен питомник плодовых деревьев, в его работе так же принимала участие вся пионерская организация.

Как жили пионеры той поры? Ходили в походы, помогали местным колхозам в прополке и сборе урожая. Все делали весело, с огоньком, не боясь трудностей и усталости. Тогда в таком темпе жила вся страна.

Пионерская организация боролась на присовение школе имени Ивана Квасова, и добилась своего достижениями в учебе и труде.

Пионерские сборы той поры были красочными. Яркие галстуки, синие или черные юбки и брюки, белые рубашки – обязательный атрибут пионерской формы той поры. Один из её экземпляров до сих пор висит в нашем музее. На сбор пионеров созывали звуки пионерского горна. Затем вносилось знамя школы и пионерского отряда и пионеры со вздернутыми в салюте руками рапортовали перед ним о своих достижениях, получали грамоты за хорошую учебу и спортивные победы.

В школьном музее остались фотографии той поры – юные мальчишки и девчонки счастливо улыбаются в объектив фотокамеры. Их детство было по настоящему счастливым! Итак, 19 мая 2012 года пионерской организации исполняется 90 лет. Этот праздник объединяет не одно поколение россиян, граждан разных стран, людей родом из детства, мира фантазии, творчества, радости. И мы, учащиеся Бобровской школы №3 присоединяемся к поздравлениям бывших пионеров страны. Впрочем, бывших пионеров не бывает….

Сегодня в нашей школе так же есть детская организация – «ООН – организация объединившихся надежд». Мы так же как и пионеры когда-то стремимся вместе делать общее дело, участвовать в общественной жизни не только родной школы, но и района, области, да и всей страны. Мы считаем пионеров своими предшественниками, на которых нужно равняться и чей опыт общенияф необходимо использовать и в современном мире.













C:\Documents and Settings\мини\Рабочий стол\пионеры для Гаан Л.Н\SAM_4072.JPG


Первая пионерская вожатая нашей школы Антонина Дмитриевна Пономарева




C:\Documents and Settings\мини\Рабочий стол\пионеры для Гаан Л.Н\SAM_4073.JPG


Пионеры на разбивке плодового питомника на территории школы.




C:\Documents and Settings\мини\Рабочий стол\пионеры для Гаан Л.Н\SAM_4074.JPG



На уроке географии.



C:\Documents and Settings\мини\Рабочий стол\пионеры для Гаан Л.Н\SAM_4075.JPG


На уроке русского языка.























C:\Documents and Settings\мини\Рабочий стол\пионеры для Гаан Л.Н\SAM_4076.JPG


На пионерских сборах.





Летопись

«По следам пионерской истории города Боброва»



«История пионерской организации МКОУ Бобровской школы №3» C:\Documents and Settings\мини\Рабочий стол\пионеры для Гаан Л.Н\SAM_4069.JPG







Подготовили материал

Детская организация

МКОУ БСШ №3 «ООН»







Школьная Организация Объединившихся Надежд (ООН) – добровольная, общественная, самоуправляемая организация детей, подростков и взрослых, созданная на базе нашей школы в сцелью служения идеалам гуманного и демократического общества 23 ноября 1995г.

Она осуществляет свою деятельность на основе данного Устава и в соответствии с Законом «Об образовании», Международной конвенцией о правах ребенка, региональной концепцией воспитания школьников

Девиз ООН: «Тебе, Россия, наш труд, наша верность и любовь!»

Едиными символами школьной ООН являются трехконечный зеленый галстук, символизирующий связь трех ступеней организации, борящихся за внутреннюю чистоту личности и её связь с окружающим миром.

Членами школьной организации может стать любой мальчик и любая девочка от 7 до 18 лет, признающий Устав, выполняющий правила и Законы организации.

ООН принимает активное участие в общественной жизни не только школы, но и города, района и области. Мы стремимся быть в курсе всех событий и дел, которые происходят в нашей стране, поэтому не остались в стороне и от такого знаменательного события, как 90 летие нашей пионерской организации.







Краткое описание документа:

Чем больше проходит времени, тем больший интерес вызывает у людей, как жили, чем интересовались люди прошедшей эпохи. Особый интерес вызывает деятельность пионерских организаций. ещёё живы люди, которые очень много могут рассказать о пионерских отрядах их детства. 19 мая 2015 года исполняется 93 года со дня основания пионерского движения в нашей стране. в нашем школьном музее существует экспозиция, которую мы посвятили истории пионерской организации нашей школы. если вы так же интересуетесь этой темой, то можем вам предложить материал, накопленный в процессе исследовательской работы нашей школы.

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров465
Номер материала 348047
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх