Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья по теме: " Аспекты формирования коммуникативных УУД с позиции логопедической речекоррекционной работы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья по теме: " Аспекты формирования коммуникативных УУД с позиции логопедической речекоррекционной работы".

библиотека
материалов

Аспекты формирования коммуникативных УУД с позиции логопедической речекоррекционной работы.

Школьное образовательное пространство - это самоценный, принципиально новый этап в жизни ребенка. Причина такому факту кроется в старте систематического обучения в образовательном учреждении, расширении сферы взаимодействия ребенка с окружающим миром, изменении социального статуса и увеличении потребности в самовыражении. Основная образовательная программа начального общего образования разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Программа направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно – нравственное, социальное, интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности. Это, в свою очередь, предполагает обеспечить социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие, самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья учащихся.

Программа определяет пути и методы формирования универсальных учебных действий. В содержательном аспекте данных универсальных действий особо важными являются познавательные и коммуникативные УУД. Успешное речевое развитие, свобода владения устными и письменными речевыми средствами обеспечивается, в первую очередь, сформированностью речевых и языковых навыков. Так содержательной частью речевых навыков является смысловой анализ предмета речи и определение смысловых элементов содержания речевого высказывания; приемы речевого общения; навыки диалогической речи (диалогического общения) и и монологических высказываний (а в их основе – навыки пересказа, составления рассказа-описания, рассказа-сообщения по наглядной основе и др.). Содержательной частью языковых навыков являются: навыки словообразования (образования одних слов от других с использованием различных способов – «языковых стратегий»); навыки правильного грамматического структурирования (оформления) предложений; навыки нормативного оформления грамматической связи между предложениями в составе текста и другие.

Следует отметить важность вопроса соотношения языковых и речевых навыков. Речевые навыки включают в свой состав языковые (без них невозможно правильное оформление высказывания), а языковые навыки без их использования в речевой деятельности никакого смысла для человека не имеют. Специалисты языкового направления ( как педагоги, так и смежные специалисты – учитель-логопед, учитель – дефектолог, социальный педагог и другие) способствуют становлению данных навыков, не допуская «перекосов» в языковую или речевую сторону.

Педагогическая практика, в том числе и практика нашей школы – интернат, имеет в своем арсенале технологии, направленные на своевременную диагностику, профилактику и максимальное развитие речевой сферы детей.

К таким технологиям относятся: нейропсихологические, логопедические кинезотерапевтические, информационно – коммуникативные, технологии творческого саморазвития.

Так в современной образовательной концепции выделяется использование здоровьеразвивающих технологий на основе индивидуальных показателей развития личности. Педагогическая практика свидетельствует о том, что длительное игнорирование индивидуальных стратегий познания со временем приводит к отрицательным последствиям в развитии ребенка, может привести к ухудшению его здоровья, снижению уровня актуального развития. В качестве одного из значимых выделяется использование мультисенсорного подхода. Сущность такого подхода – в восприятии и передачи информации одновременно различными органами чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния, и др. Использование приемов мультисенсорного обучения предполагает погружение в поток сенсорных образов. Оптимизация конструктивного педагогического общения для разных категорий детей – использование индивидуальных «ключей» восприятия, т.е учет ведущего канала познания, активизация спектра разных каналов. Если мы учитываем ведущий канал ученика, то, используя предпочитаемые им «ключи» восприятия, оптимизируем процесс учебного сотрудничества и активизируем речевое развитие каждого обучающегося.

Речевая развивающая работа базируется на активизации познавательного потенциала ребенка с опорой на аудиальное, визуальное и кинестетическое восприятие. Следовательно, обработка обучающего материала в варьируется в нескольких модальностях. Это активизирует развитую модальность ребенка и учит его использовать несформированные системы восприятия, открывает новые возможности усвоения материала.

Мультисенсорное обучение реализуется с учетом данных принципов.

Принцип учёта актуального уровня развития ребёнка, т.е. опора на сильные звенья психической деятельности, вовлечение в работу новых афферентаций (поток нервных импульсов, поступающих в ЦНС от органов чувств) и новых мозговых структур.

Принцип определения роли базовых предпосылок в становлении психических функций.

Принцип индивидуализации темпов обучения и выбора методов обучения.

Принцип создания функционального базиса.

Принцип интегрированного использования различных видов деятельности.

В педагогической практике эффективно использование следующих подходов. Так, для детей – визуалов характерно использование слов, описывающих цвет, размер, форму, а так же успешность при применении схем, таблиц, наглядных пособий, мимических и жестовых приемов. Для детей – кинестетиков характерно использование мимических и жестовых приемов, активизация тактильных ощущений, высокая эффективность физкультминуток. Для детей – аудиалов эффективным является активизация интонационно-выразительных средств речи.

Акцентом в данной работе является активное стимулирование чувственно-образного представления.

Обучение говорению и письму предполагает передачу информации через разные каналы восприятия одновременно. Т.е. целесообразна следующая схема речекоррекционной работы: «вижу – делаю – говорю (пишу)».

Арсенал банка по активизации речевого развития собственной педагогической апробации представлен множеством приёмов. Например, звучащий текст при аудиовизуализации сочетается с различными видами зрительной информации - визуальной, образно-схематической, визуально-текстовой. Приемы чтения, пересказа, сочинительства сопровождаются подбором цветных лоскутков бумаги, составление из них композиций; живописью мазками; придумыванием пантомимы, танца; рисунками настроения сказки, характера персонажа; выбором цветографических композиций и другим. Становление и рефлексия собственной артикуляционной практики у детей также обеспечивается сенсорным взаимодействием. Повышению результативности коррекционно-развивающей работы, по развитию речи в частности, способствует использование кинезиалогических приемов, т.е активизации кинестетического канала, когда восприятие и передача информации осуществляется с помощью движений. В развивающей работе важным является осознанная тренировка межанализаторных связей. Использование музыкальных фрагментов, репродукций в супрематическом стиле, аудиовизуализация, «тактильные» дощечки, «волшебные мешочки», палочки Кюизенера, красочные опорные схемы, приемы работы с пластилином, нитками, глиной, водой эффетивно стимулируют речевое развитие ребёнка. Так же в качестве эффективных и потенциальных приёмов апробировано наглядное оформление орфограмм, стихотворная форма словарного и орфографического материала, ассоциативные рисунки, письмо символами. Практический опыт показал, что использование методов дидактического синквейна способствует не только развитию речи, как системы, но и активизирует другие высшие психические функции. Данная технология в урочной и внеурочной деятельности обучающихся способствует расширению практического опыта детей , уточнению знаний об окружающем, повышению речевой активности, становлению познавательных интересов и элементов учебной деятельности.

Следует отметить, что вышеназванные подходы способствуют всегда решению над-предметной задачи, что стимулирует становление творческой лингвистической деятельности обучающихся. Такая деятельность представлена самостоятельным переносом детьми обобщенного речевого подхода к анализу языковых единиц на изучение нового языкового материала, выполнением творческих работ и заданий, самостоятельным выбором креативных форм при выполнении разных учебных задач, проявлением творческой инициативы при самостоятельном решении языковых задач, профессионально ориентированной творческой деятельностью, межпредметным характером деятельности по языковым дисциплинам.


Краткое описание документа:

 

Данная статья – авторское мнение о факторах успешного речевого развития и путях формирования  речевых и языковых навыков.  Включается описание  содержательной части речевых навыков, отдельной категорией –языковых навыков. Рассматриваются вопросы соотношения  языковых и речевых навыков. Выделяется  использование здоровьеразвивающих технологий на основе индивидуальных показателей развития личности. В качестве одного из значимых подходов выделяется  использование мультисенсорного подхода. Сущность такого подхода – в  восприятии и передачи информации одновременно различными органами чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния, и др. Использование приемов   мультисенсорного обучения предполагает  погружение в поток сенсорных образов. Выделено значение для  педагогической практики подходов: для детей – визуалов, для детей – кинестетиков, для детей – аудиалов.

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров469
Номер материала 163892
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх