Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья по теме "Использование нетрадиционных методов и форм работы на уроках православной культуры и во внеурочной деятельности как средство формирования нравственной личности"

Статья по теме "Использование нетрадиционных методов и форм работы на уроках православной культуры и во внеурочной деятельности как средство формирования нравственной личности"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование нетрадиционных методов и форм работы на уроках православной культуры и во внеурочной деятельности как средство формирования нравственной личности

Токарева Е. М.

В настоящее огромное внимание необходимо уделять духовно – нравственному воспитанию подрастающего поколения. Суть православной педагогики заключается в том, что она готовит человека не только для полноценного земного существования, но, прежде всего – для жизни будущего века. И нам, учителям, необходимо найти те многообразные пути к святости, чтобы ввести детей в жизнь Церкви для приобретения навыков общественной и личной духовной жизни. На наш взгляд православная педагогика должна рассматриваться как некий союз между школой, богослужением и семьёй. Только путем совместных усилий и стараний можно воспитать действительно нравственную личность.

В своей статье хочется поделиться опытом преподавания предмета православная культура. На уроках и во внеурочной деятельности мы используем как традиционные, так и нетрадиционные формы и методы работы, что является мощным воспитательным эффектом.

Метод – это связующее звено между запроектированной целью и конечным результатом. Мы считаем, что материал дети могут усвоить только в определенных формах познавательной теоретической или практической деятельности. Именно эта форма усвоения содержания материала и является методом обучения.

Если говорить о методах по преимущественному источнику получения знаний, то их можно разделить на словесные (направленные на получение основной информации в процессе рассуждений и доказательств), наглядные (формы усвоения учебного материала, связанные с применением наглядных пособий и технических средств), практические (формы овладения материалом на основе упражнений, самостоятельных заданий, практических работ).

К методам по характеру мыслительной и познавательной активности относят: репродуктивные (формы овладения учебным материалом, преимущественно основанные на воспроизводящей функции памяти), объяснительно – иллюстративные (формы, направленные на передачу учащимся знаний «в готовом виде»), проблемно – поисковые (организация обучения путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, развития творческого мышления и познавательной активности детей), исследовательские (формы, предполагающие выполнение детьми под руководством педагога отдельных исследовательских заданий).

В настоящее время именно проектно – исследовательская деятельность является весьма актуальной. Дети учатся выбирать и формулировать темы исследований, производить анализ темы, заниматься поиском и сбором источников, составлением научно – справочного аппарата, формулированием гипотез, предложений, идей, их проверкой, оформлением выводов исследования и выработкой рекомендаций по использованию достигнутых результатов.

Например, ребятами были выполнены исследовательские работы по темам «Откуда был взят образ первого храма», «Почему Библия – это самая читаемая книга» и др.

Отдельно хочется сказать об использовании духовной музыки на уроках православной культуры. Детям очень интересно услышать песнопения или колокольные звоны, а затем, во время Светлой седмицы в храме, с разрешения священника, дети сами могут позвонить в колокола и вспомнить типы колокольных звонов, которые изучали на уроке в 9 классе.

Использование текстов стихотворений русских поэтов, притч, басен, и других художественных произведений способствует наилучшему усвоению учебного материала в любом возрасте и на любом уроке.

Не менее интересной формой изучения духовного краеведения Белгородчины, являются путешествия по родному краю (в том числе и виртуальные экскурсии с составлением маршрутов движения). Например, «О Заступнике и Покровителе земли Белгородской – Иоасафе» и др. Это могут быть и различные музейные уроки, совместные праздничные мероприятия с привлечением различных представителей социокультурного комплекса: настоятеля храма, сотрудника Дома народного творчества, библиотекаря поселковой библиотеки и др.

Использование игровой формы объяснения материала (особенно в начальных классах) не только делает его доступным, но и вызывает большой интерес у ребенка.

Игра для детей – важное средство самовыражения, проба сил. Игра выполняет коммуникативную функцию и учит детей общению между собой и взрослыми. В играх преподаватель может лучше узнать своих учеников, их характер, привычки, организаторские способности, творческие возможности. Игры сближают взрослого с детьми, помогает установить с ними более тесный контакт.

Игре стали уделять самое серьезное внимание. Она пришла на помощь воспитанию, обучению и развитию ребенка. Душа человеческая – «по природе христианка», и поэтому дети так открыты, так отзывчивы на все доброе и прекрасное, и сердце их способно воспринять значительно больше, чем считают взрослые. О некоторых духовных дарах сказано, что Бог утаил от мудрых и разумных, и открыл то младенцам (Мф. 11,25). Поэтому именно в игре – самой близкой ребенку деятельности, он лучше всего постигает нормы нравственности и красоты. «Не наука делает людей благополучными, - писал русский поэт И.А.Крылов, - а честность и добрая совесть». К этому хочется добавить замечательные слова св. Амвросия Оптинского: «Если вы будете жить и учиться так, чтобы ваша научность не портила нравственности, а нравственность научности, то получится полный успех вашей жизни». А жить и учиться с игрой веселее и интереснее.

Особенно нравятся детям настольные игры. Например: «Ветхий Завет – библейские истории», «День Ангела», «Монастыри» и др.

Игра – это эффективный способ повторения изученного библейского материала или заучивания его наизусть. Можно использовать карточки, кроссворды, задания, в которых нужно вставить пропущенные слова, расположить информацию в определенном порядке, выбрать правильный ответ и т.д.

Историко – культурологический, художественно – эстетический и комплексный подходы к занятиям позволяют формировать у детей особое отношение к исполнению творческих заданий, активизировать весь творческий процесс, а также повысить интерес к занятиям.

В завершении своей статьи, хочется вернуться к мысли о немаловажной роли совместной деятельности между школой, церковью и семьей в воспитании духовно – нравственной личности. Можно сделать вывод о том, что без примера и наставлений родителей ребенок теряет способность формироваться как личность.

Воспитание есть дело авторитета и уважения.


Краткое описание документа:

В настоящее огромное внимание необходимо уделять  духовно – нравственному воспитанию подрастающего поколения. Суть православной педагогики заключается в том, что она готовит человека не только для полноценного земного существования, но, прежде всего – для жизни будущего века. И нам, учителям, необходимо найти те многообразные пути к святости, чтобы ввести детей в жизнь Церкви для приобретения навыков общественной и личной духовной жизни. На наш взгляд православная педагогика  должна рассматриваться как некий союз между школой, богослужением и семьёй. Только  путем совместных усилий и стараний можно воспитать действительно нравственную личность.

 

Автор
Дата добавления 25.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала 575938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх