Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по теме: "Как научить ребёнка писать красиво". (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья по теме: "Как научить ребёнка писать красиво". (1 класс)

библиотека
материалов

КАК НАУЧИТЬ ПИСАТЬ КРАСИВО

Совсем недавно прозвенел первый школьный звонок, и вот наши первоклассники старательно выводят в прописях буквы, слоги, слова…

К сожалению, старательность ученика, не всегда является залогом успеха. Часто учителя начальных классов говорят о небрежном, неразборчивом письме своих учеников. Плохо написанная буква вызывает отрицательные эмоции у детей, и это беспокоит не только учителей, но и родителей. Беспокойство взрослых оправданно. Ведь только понятное и разборчивое письмо легко читается другими. Таким образом, неразборчивость почерка становится существенной преградой на пути полноценного использования письма в качестве средства общения. Урок за уроком, и у ребенка формируется низкая самооценка, что не может способствовать повышению мотивации на уроках письма.

Анализ каллиграфических ошибок говорит о том, что письмо становится нечетким и некрасивым, если нарушается правильное написание конфигураций букв, если различна величина одних и тех же элементов, если неравномерны интервалы между буквами в словах, если нарушены пропорции между элементами в буквах и т. д.

Как помочь ученику исправить в своем письме каллиграфические ошибки? Прежде всего, их надо обнаружить. В последнее время наибольшее количество ошибок приходится на наклон, расстояние между буквами в слове, высоту элементов букв. Эти ошибки чаще всего вызваны неумением соблюдать гигиенические правила письма.

Так, отсутствие одинакового размера букв наблюдается у детей, которые неправильно держат ручку (пальцы очень близко приближаются или слишком далеко удаляются от стержня или ребёнок держит ручку между пальцами щепотью); разный наклон у детей с неустойчивой посадкой и т. д.

Прежде чем начнём писать, обязательно проверим правильность посадки, наклон тетради, как держим ручку, расстояние от тетради до глаз. Во время письма, детям просто необходим отдых! Пальчиковая гимнастика или физминутка являются обязательным условием. Как известно, лучший отдых – это смена деятельности.

1.Соблюдение наклона. Правильным считается наклон вправо (кроме письменных работ детей, которые пишут левой рукой), ошибкой — разный наклон и прямой.

Для отработки нужного наклона, одинакового расстояния между буквами в слове помогут упражнения:

hello_html_31617cc6.pnghello_html_5f453f98.png




Переход от одной строки к другой происходит только тогда, когда навык будет автоматизирован и ребенок сможет легко повторить строчку упражнения.

При работе над наклоном и расстоянием между буквами в словах помогут и различные модульные сетки:

hello_html_62210166.png

Их необходимо расчертить чёрными чернилами по линейке на плотной бумаге. При письме, лист с сеткой подкладываем под тетрадный лист. При такой работе значительно снижается скорость письма, поэтому ребёнка не следует торопить.

2. Разная высота надстрочных hello_html_1e7ba6fe.png


hello_html_77762d07.png

и разную длину подстрочных элементов.


Для работы над одинаковой высотой надстрочных элементов рекомендуем следующие упражнения:




hello_html_405a53a4.pnghello_html_m4843b637.png








3. Для отработки графического образа буквы полезно письмо в строчках разной высоты. Подробно разбирается образец крупной буквы, запоминаем направление движения, проговариваем элементы, прописываем букву в воздухе и пробуем писать крупную букву в тетради. Затем, в следующей строчке, дается буква меньшего размера, требующая меньших усилий и внимания (у детей возникают положительные эмоции от выполнения более легкого задания, желание хорошо работать), в третьей строке буква мельче, чуть ниже половины высоты строки. Это задание детям нравится еще больше, положительные эмоции, желание работать подкрепляются.


hello_html_270a45a2.png

hello_html_47ea6c98.png

hello_html_mbe1436.pnghello_html_mbe1436.png











4. Скоординированная работа глаза и руки (куда глаз смотрит, туда и рука линию ведет).

Упражнения для выработки координации глаза и руки.

  1. «Чем отличаются?».

hello_html_mc79fda4.png



Эти упражнения развивают мышление, учат детей сравнивать, анализировать, находить сходство и различие сначала на предлагаемых таблицах, а потом и в своих работах.

2. «Единички».

hello_html_5cd5c42.png

Сначала упражняются глаза, затем — рука. Под диктовку учителя работает взгляд и рука: «Смотрим на первую точку (1), ставим на нее руку, глаза вверх (2), рука вверх, глаза вниз (3), рука вниз».

После этого можно повторять движение глаз и руки под проговаривание детей (громкое, шепотом и переход на мысленное проговаривание — диктовку).

У учащихся формируется самоконтроль, развивается внимание, отрабатывается уверенность и твердость руки, штриха, единый темп письма.

3. «Прыжки по одной высоте».

В начале строки дается образец написания буквы, подготовленной учителем:

hello_html_519815cd.png


Поставьте ручку на начало буквы. Посмотрите вправо и сделайте «прыжок» на такую же высоту рядом, это — начало следующей буквы, напишите ее. Поставьте ручку на начало только что написанной буквы, сделайте «прыжок» вправо на такую же высоту и т. д.


4. «Сфотографируй ширину».

hello_html_m553f1f3f.png

Что можно сказать о расстояниях между элементами-наклонами?


5. Сфотографируй одинаковую ширину в букве, соединении:

hello_html_m76cf8051.png

Проверь точность «фотографии» дугами. Таким образом, мы развиваем глазомер с самоконтролем.

Хочется отметить и большое значение микроклимата, положительных эмоций ребенка при выработке каллиграфического письма. Для этого используем разного вида поощрения:

1. «Любуемся каждой написанной буквой». Не получилось — не беда. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вторая получается — радость! Иногда безудержная — до аплодисментов себе. А третья — еще лучше! Самая красивая у хорошего труженика — обведём в кружочек красным карандашом. Это – буква Королева строки.

2. Похвала: «Молодец, лучше меня написал (а)! Совсем взрослый (ая)!»

3. Выставки работ в конце урока.

4. Письмо, под музыку (когда проводится чисто механическая работа по копированию буквы, слога).

5. Эффекты неожиданности (их в каждом классе бывает много; конечно, используются только положительные).

8. Поощрение (раскраска, наклейка, угощение и т.д.)

В результате выполнения перечисленных упражнений у детей в основном хорошо развивается глазомер, безотрывное письмо, единый темп.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 

Совсем недавно прозвенел первый школьный звонок, и вот наши первоклассники старательно выводят в прописях буквы, слоги, слова…

 К сожалению, старательность ученика, не всегда является залогом успеха. Часто учителя начальных классов говорят о небрежном, неразборчивом письме своих учеников. Плохо написанная буква вызывает отрицательные эмоции у детей, и это беспокоит не только учителей, но и родителей.  Беспокойство взрослых оправданно. Ведь только понятное и разборчивое письмо легко читается другими.  Таким образом, неразборчивость почерка становится существенной преградой на пути полноценного использования письма в качестве средства общения. Урок за уроком, и у ребенка формируется низкая самооценка, что не может способствовать повышению мотивации на уроках письма.

Анализ каллиграфических ошибок говорит о том, что письмо становится нечетким и некрасивым, если нарушается правильное написание конфигураций букв, если различна величина одних и тех же элементов, если неравномерны интервалы между буквами в словах, если нарушены пропорции между элементами в буквах и т. д.

 

 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров800
Номер материала 313569
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх