1106458
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСтатья по теме: "Как научить ребёнка писать красиво". (1 класс)

Статья по теме: "Как научить ребёнка писать красиво". (1 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КАК НАУЧИТЬ ПИСАТЬ КРАСИВО

Совсем недавно прозвенел первый школьный звонок, и вот наши первоклассники старательно выводят в прописях буквы, слоги, слова…

К сожалению, старательность ученика, не всегда является залогом успеха. Часто учителя начальных классов говорят о небрежном, неразборчивом письме своих учеников. Плохо написанная буква вызывает отрицательные эмоции у детей, и это беспокоит не только учителей, но и родителей. Беспокойство взрослых оправданно. Ведь только понятное и разборчивое письмо легко читается другими. Таким образом, неразборчивость почерка становится существенной преградой на пути полноценного использования письма в качестве средства общения. Урок за уроком, и у ребенка формируется низкая самооценка, что не может способствовать повышению мотивации на уроках письма.

Анализ каллиграфических ошибок говорит о том, что письмо становится нечетким и некрасивым, если нарушается правильное написание конфигураций букв, если различна величина одних и тех же элементов, если неравномерны интервалы между буквами в словах, если нарушены пропорции между элементами в буквах и т. д.

Как помочь ученику исправить в своем письме каллиграфические ошибки? Прежде всего, их надо обнаружить. В последнее время наибольшее количество ошибок приходится на наклон, расстояние между буквами в слове, высоту элементов букв. Эти ошибки чаще всего вызваны неумением соблюдать гигиенические правила письма.

Так, отсутствие одинакового размера букв наблюдается у детей, которые неправильно держат ручку (пальцы очень близко приближаются или слишком далеко удаляются от стержня или ребёнок держит ручку между пальцами щепотью); разный наклон у детей с неустойчивой посадкой и т. д.

Прежде чем начнём писать, обязательно проверим правильность посадки, наклон тетради, как держим ручку, расстояние от тетради до глаз. Во время письма, детям просто необходим отдых! Пальчиковая гимнастика или физминутка являются обязательным условием. Как известно, лучший отдых – это смена деятельности.

1.Соблюдение наклона. Правильным считается наклон вправо (кроме письменных работ детей, которые пишут левой рукой), ошибкой — разный наклон и прямой.

Для отработки нужного наклона, одинакового расстояния между буквами в слове помогут упражнения:

hello_html_31617cc6.pnghello_html_5f453f98.png




Переход от одной строки к другой происходит только тогда, когда навык будет автоматизирован и ребенок сможет легко повторить строчку упражнения.

При работе над наклоном и расстоянием между буквами в словах помогут и различные модульные сетки:

hello_html_62210166.png

Их необходимо расчертить чёрными чернилами по линейке на плотной бумаге. При письме, лист с сеткой подкладываем под тетрадный лист. При такой работе значительно снижается скорость письма, поэтому ребёнка не следует торопить.

2. Разная высота надстрочных hello_html_1e7ba6fe.png


hello_html_77762d07.png

и разную длину подстрочных элементов.


Для работы над одинаковой высотой надстрочных элементов рекомендуем следующие упражнения:




hello_html_405a53a4.pnghello_html_m4843b637.png








3. Для отработки графического образа буквы полезно письмо в строчках разной высоты. Подробно разбирается образец крупной буквы, запоминаем направление движения, проговариваем элементы, прописываем букву в воздухе и пробуем писать крупную букву в тетради. Затем, в следующей строчке, дается буква меньшего размера, требующая меньших усилий и внимания (у детей возникают положительные эмоции от выполнения более легкого задания, желание хорошо работать), в третьей строке буква мельче, чуть ниже половины высоты строки. Это задание детям нравится еще больше, положительные эмоции, желание работать подкрепляются.


hello_html_270a45a2.png

hello_html_47ea6c98.png

hello_html_mbe1436.pnghello_html_mbe1436.png











4. Скоординированная работа глаза и руки (куда глаз смотрит, туда и рука линию ведет).

Упражнения для выработки координации глаза и руки.

  1. «Чем отличаются?».

hello_html_mc79fda4.png



Эти упражнения развивают мышление, учат детей сравнивать, анализировать, находить сходство и различие сначала на предлагаемых таблицах, а потом и в своих работах.

2. «Единички».

hello_html_5cd5c42.png

Сначала упражняются глаза, затем — рука. Под диктовку учителя работает взгляд и рука: «Смотрим на первую точку (1), ставим на нее руку, глаза вверх (2), рука вверх, глаза вниз (3), рука вниз».

После этого можно повторять движение глаз и руки под проговаривание детей (громкое, шепотом и переход на мысленное проговаривание — диктовку).

У учащихся формируется самоконтроль, развивается внимание, отрабатывается уверенность и твердость руки, штриха, единый темп письма.

3. «Прыжки по одной высоте».

В начале строки дается образец написания буквы, подготовленной учителем:

hello_html_519815cd.png


Поставьте ручку на начало буквы. Посмотрите вправо и сделайте «прыжок» на такую же высоту рядом, это — начало следующей буквы, напишите ее. Поставьте ручку на начало только что написанной буквы, сделайте «прыжок» вправо на такую же высоту и т. д.


4. «Сфотографируй ширину».

hello_html_m553f1f3f.png

Что можно сказать о расстояниях между элементами-наклонами?


5. Сфотографируй одинаковую ширину в букве, соединении:

hello_html_m76cf8051.png

Проверь точность «фотографии» дугами. Таким образом, мы развиваем глазомер с самоконтролем.

Хочется отметить и большое значение микроклимата, положительных эмоций ребенка при выработке каллиграфического письма. Для этого используем разного вида поощрения:

1. «Любуемся каждой написанной буквой». Не получилось — не беда. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вторая получается — радость! Иногда безудержная — до аплодисментов себе. А третья — еще лучше! Самая красивая у хорошего труженика — обведём в кружочек красным карандашом. Это – буква Королева строки.

2. Похвала: «Молодец, лучше меня написал (а)! Совсем взрослый (ая)!»

3. Выставки работ в конце урока.

4. Письмо, под музыку (когда проводится чисто механическая работа по копированию буквы, слога).

5. Эффекты неожиданности (их в каждом классе бывает много; конечно, используются только положительные).

8. Поощрение (раскраска, наклейка, угощение и т.д.)

В результате выполнения перечисленных упражнений у детей в основном хорошо развивается глазомер, безотрывное письмо, единый темп.


Краткое описание документа:

 

 

Совсем недавно прозвенел первый школьный звонок, и вот наши первоклассники старательно выводят в прописях буквы, слоги, слова…

 К сожалению, старательность ученика, не всегда является залогом успеха. Часто учителя начальных классов говорят о небрежном, неразборчивом письме своих учеников. Плохо написанная буква вызывает отрицательные эмоции у детей, и это беспокоит не только учителей, но и родителей.  Беспокойство взрослых оправданно. Ведь только понятное и разборчивое письмо легко читается другими.  Таким образом, неразборчивость почерка становится существенной преградой на пути полноценного использования письма в качестве средства общения. Урок за уроком, и у ребенка формируется низкая самооценка, что не может способствовать повышению мотивации на уроках письма.

Анализ каллиграфических ошибок говорит о том, что письмо становится нечетким и некрасивым, если нарушается правильное написание конфигураций букв, если различна величина одних и тех же элементов, если неравномерны интервалы между буквами в словах, если нарушены пропорции между элементами в буквах и т. д.

 

 

Общая информация

Номер материала: 313569

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.