Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья по теме "Повышение эффективности уроков географии через использование развивающих методических приемов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Статья по теме "Повышение эффективности уроков географии через использование развивающих методических приемов

библиотека
материалов


Министерство образования и науки Республики Татарстан

Рыбно-Слободский муниципальный район

МБОУ «Больше-Машляковская средняя общеобразовательная школа»












Повышение эффективности уроков географии через использование развивающих методических приемов







Учитель географии

Б.-Машляковской СОШ

Маликова Н.В






Б.Машляк


2013








В наш век, особенно в последнее десятилетие, когда антропогенные нагрузки многократно возросли, экологические проблемы стали одними из наиболее острых глобальных проблем человечества.

Ученые, занимающиеся проблемами экологии, бьют тревогу: «Земля в опасности! Земля у нас одна! Будьте разумны, жители общего дома!»

Экологическое образование сегодня признано одним из приоритетных направлений совершенствования образовательных систем. Экологическое образование и воспитание становятся факторами, обеспечивающими развитие экономики и общества в целом, является основой формирования нового образа жизни, характеризующегося гармонией в отношениях человека с окружающей средой.

Поэтому наша школа сочла нужным повысить экологическое образование и воспитание комплексным, системным подходом, т.е. формировать у школьников целостного экологического мировоззрения и этических ценностей по отношению к природе через урочную и внеурочную деятельность.

Экологическое воспитание организуется в рамках программы «Земля - наш общий дом».

Целью программы является становление у обучающихся научно - познавательного, эмоционально - нравственного, практически деятельного отношения к окружающей среде, своему здоровью.


В рамках программы успешно осуществляется следующие проекты:

-«Елочка»

- «Птичья столовая»

-«Белая береза»

-«Первоцвет»

-«Живи, родник!»

-«Живи, дерево!»

-«Марш аллей»

-«Цвети, школа!»

- «Мой двор, моя забота»

- «Операция «Корм для птиц»

-«Лекарственные растения»

- «Экологическая тропа «Весна-лето»

-«Экологическая тропа «Осень – зима»

-«Снежные фигуры – тайны природы»

- « Карга боткасы»

Выше названные проекты внедряются через учебную , практическую , научно-исследовательскую , познавательно-досуговую деятельности и экологическое движение школьников в рамках ученической организации «Таң».

Школьная организация носит название «Таң», которая имеет

- девиз: «Знать! Беречь! Множить!»

- свою песню:«Прекрасное далёко»

- талисмана – Бурундучка.


Ученический коллектив делится на:

- начальные классы – следопыты;

- среднее звено – юные экологи;

- старшие классы – экологи.

Актив класса носит интересные необычные названия.

Например: учебный сектор называется школой «Совы» - символ мудрости. Школа « Соловья » - это культурно-массовый сектор; «Флора» отвечает за цветоводство в школе и т.д.

Названия отрядов начальных классов также связаны с природой: «Ласточка», «Родничок», «Сова», «Пчелка», «Муравей», «Ежик».

Азы этой науки, в нашем понимании должны быть заложены в человеке с самого раннего возраста. В связи с этим центром пропаганды экологических знаний в нашей школе является зал экологического воспитания и обучения.

Работа в экологическом зале включает в себя различные формы и методы работы. Это различные конференции, экскурсии, лектории, круглые столы и т.д.

Особое место в пропаганде экологических знаний занимают конечно же экскурсии. Тематика экскурсий включает в себя разделы биосфера, гидросфера, литосфера, атмосфера. Отдельное место занимает раздел Красная книга.

Согласно графику в течении учебного года, здесь проводятся экскурсии с 4 по 11 класс.

Совет экологического зала регулярно организует и проводит различные выставки, конкурсы. Например конкурс на лучший скворечник, на лучшую кормушку.

Также совет экологического зала контролирует состояние комнатных цветов, зеленых насаждений, в зимний период работу птичьей столовой.

В январе после зимних каникул члены кружка «Золотое перо» проводят вечера поэтической вольности. Школьники читают свои стихи. Так же в школе работает драматический кружок «Большая медведица» В их творчестве большое место занимает тема ЗОЖ, природы, любви к родному краю, доброго отношения к домашним питомцам.

По традиции в декабре и мае организуются вылазки на природу в рамках проекта «Экологическая тропа». Весь коллектив школы и учащиеся, и учителя делятся на 2 команды и соревнуются за кубок «Дракона», который был учрежден в 1998 году ,в год открытия школы – год Дракона.

Вся программа вылазки направлена на популяризацию здорового образа жизни, любви к родной природе, в ней сочетаются теоретические знания о природе, с практической деятельностью по туризму. Ребята получают навыки по устройству зимнего и летнего бивуака, соревнуются по определению видов лекарственных трав, следов на снегу и т.д. Так же ученики очищают от мусора леса -парковую зону и территорию села. Под конец мероприятия в торжественной обстановке принимаем в ряды юных экологов следопытов.

Весной проводятся экологические зачеты, где ребята демонстрируют свои экологические и практические умения.

Весной и осенью в школе проводится месячник по озеленению территории школы и села. Для каждого класса отведен участок территории школы для посадки деревьев и дальнейшего ухода за ними.

Такого количества скворечников как у нас, наверное, нет ни в одной школе – более 55 единиц. Весной вся школьная территория превращается в птичий микрорайон. Птиц много и зимой, ребята заботливо подкармливают их.

Большое воспитательное значение, бережное отношение к природе имеет операция «Живи, родник!» На территории с. Машляк много родников, за которыми бережно ухаживают наши ученики.

Эстафету экологического воспитания подхватывает школьный летний оздоровительный лагерь «Гринпис». Его деятельность пронизана идеями изучения и заботы о природе: сбор семян для зимующих птиц, составление гербариев лекарственных растений, экскурсий по экологической тропе.

Сегодня, как никогда, проблемы экологии являются одной из актуальнейших задач любого государства.

Что же может сделать в этой ситуации учитель географии? По возможности стремиться поднимать экологическую культуру сегодняшних школьников, которые в недалеком будущем станут активными гражданами страны.

В связи с концепцией школы мною разрабатывается подпрограмма «Экологическое воспитание на уроках географии» (к школьной программе «Земля – наш общий дом»). На своих уроках стараюсь показать роль природы в жизни человека, знакомить с экологическими проблемами. Для этого все больше применяю такие методы обучения, как семинары, дискуссии, диспуты., пресс-конференции и проектную деятельность.

Считаю, что эти формы наиболее эффективно побуждают учащихся к накоплению фактов, личной оценке событий и применению накопленных знаний.

Задача учителя – научить ребят анализировать и систематизировать информацию, которую они получают на уроках, из передач радио и телевидения, в газетах, журналах и т.д.

Рассмотрим курс географии за 9 класс на основе учебника В.П.Дронова, В.Я.Рома за 2008 год. Курс предусматривает изучение вопросов организации хозяйственной деятельности человека, природопользования, освоения природных ресурсов, полезных ископаемых, недр воздушного и водного пространства страны.

Эта деятельность накладывает определенную экологическую нагрузку на окружающую среду и приводит к серьёзным, а иногда и необратимым последствиям. Это и исчезновение реликтовых растений, последствия регулирования стока вод в реках и т.д. Плюсы и минусы реализации таких проектов.

В курсе географии подробно рассматриваются эти вопросы на примере строительства каскада водохранилищ на р. Волга. Вопросы, подобные этому я рассматриваю на уроках в режиме «хорошо – плохо». Хорошо: нет разрушительных наводнений в период весеннего снеготаяния. В периоды половодья талые воды не заливают плодородные пойменные луга и поля. Вода от таяния снега сохраняется в водохранилищах для использования в период летней межени для орошения земель, использования в промышленности и энергетике

( ГЭС, сельское хозяйство, речное судоходство, промышленность). Основное «хорошо» заключается в том, что Волга несет свои воды в засушливые районы Астраханской области и в наиболее засушливый период года даёт возможность поливать бахчевые культуры в Астраханской области (огород страны) и т.д. «Плохо»; нарушены пути промысловых рыб на нерест и как следствие уменьшение стада ценных промысловых рыб, подъем уровня грунтовых вод из-за водохранилищ влечет гибель прибрежных лесов и т.д.

При рассмотрении любого промышленного комплекса, рассматриваются вопросы экологии т.к. любая хозяйственная деятельность человека, начиная с хозяйственной деятельности на даче, приусадебном участке, даже в квартире, человек, так или иначе, внедряется в природный комплекс, нарушая его равновесие и внося в него вещества чуждые для него.         Приводя примеры по использованию природных ресурсов и полезных ископаемых в том или ином производстве, например, рекреационном, всегда поднимается вопрос «чего хотели достичь?» т.е «хорошо» и что получили в итоге. В этом вопросе непременно находятся факторы негативного влияния на природу, т.е. «плохо».

При изучении экономических районов России, программой предусмотрено выполнение ряда практических работ, где в плане работы предусмотрен пункт «Проблемы района а) социальные и б) экологические.

На основе календарно-тематического планирования курса «География России», в графе «основные понятия и умения», можно проследить систему экологической направленности курса.

Само понятие хозяйство – хозяйственная деятельность, подразумевает вмешательство человека в сбалансированную природную среду и нарушение этого баланса или равновесия всегда имеет свои, не всегда прогнозируемые последствия, а иногда, негативные и необратимые.

Большое внимание уделяется  вопросу влияния на человека продукции химии полимеров. В режиме «хорошо» – «плохо» рассматриваются плюсы и минусы использования в жизнедеятельности человека синтетических материалов.

При рассмотрении проблем городов-миллионеров, подробно освещаются вопросы экологии. Это и загрязнение поверхностных и грунтовых вод, истощение водоносных пластов и просадки грунта в городах, влияние на окружающую среду отходов промышленных предприятий, загрязнение атмосферы, влияние микроклимата города на человека и качество его жизни.

В связи с тем, что хозяйственная деятельность человека налагает самую большую нагрузку на окружающую среду, именно в курсе географии эти вопросы рассматриваются всесторонне и детально во всех его разделах. Именно из этого курса можно узнать, что всего лишь одна автомобильная дорога может уничтожить единственную в мире популяцию реликтового вида растения или животного, если она проложена по заповедной территории.

Таким образом, программа курса «География России» является основой для осознания тенденций хозяйственной деятельности человека на планете, последствий этой деятельности для  Земли в целом и каждого природного комплекса, каждого отдельно взятого биоценоза и для самого человека – хозяина этой такой ранимой и беззащитной Земли.

Любовь к природе и заботливое отношение к ней закладывается в детской душе только в том случае, если ученик ежедневно видит примеры внимательного, заботливого отношения к природе со стороны взрослых, учителей – воспитателей и родителей.

Краткое описание документа:

Экологическое воспитание организуется в рамках программы «Земля - наш общий дом».

      Целью  программы является становление у обучающихся  научно - познавательного, эмоционально - нравственного, практически деятельного отношения к окружающей среде, своему здоровью.

 

      В рамках программы успешно осуществляется следующие проекты:

-«Елочка»

- «Птичья столовая»

-«Белая береза»

-«Первоцвет»

-«Живи, родник!»

-«Живи, дерево!»

-«Марш аллей»

-«Цвети, школа!»

- «Мой двор, моя забота»

- «Операция «Корм для птиц»

-«Лекарственные растения»

- «Экологическая тропа «Весна-лето»

-«Экологическая тропа «Осень – зима»

-«Снежные  фигуры – тайны природы»

- « Карга боткасы»

         Выше названные  проекты внедряются через учебную , практическую , научно-исследовательскую , познавательно-досуговую деятельности и экологическое движение школьников в рамках ученической организации «Таң». 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала 309877
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх