Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Почему дети не читают ?"

Статья "Почему дети не читают ?"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ЧИТАЮТ?

Некогда самая читающая страна в мире сегодня столкнулась

с серьезной проблемой: современные дети не тянутся к книге, не любят читать, не воспринимают общение с художественной литературой как жизненную необходимость.

Все чаще на это жалуются родители и учителя. Конечно, некоторые считают, что в век телевизоров и компьютеров чтение не так уж и необходимо. Дескать, с шедеврами мирового искусства можно познакомиться и другими способами, а время нынче слишком дорого, чтобы тратить его на сидение с книгой в руках. Но такая точка зрения не только ошибочна, но и опасна. Опыт и практика всей мировой цивилизации показывает, что без чтения нет человека, нет личности. Именно книга стала тем незаменимым инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, овладеть информацией, накопленной веками, развить фантазию, научить думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки. Именно книга представляет собой объект эстетического наслаждения, превращает неизбежные в жизни часы скуки и безделья в увлекательную возможность перенестись в другие миры, в другие времена. В чем же причина того, что наши дети и внуки лишают себя этого удовольствия?

Попробуем разобраться в причинах детского неприятия книги.

Одна из наиглавнейших причин, как ни печально это звучит,- причина семейная или педагогическая. При отсутствии читающей модели, то есть близкого человека, увлеченного чтением, ребенок практически никогда не берет книгу сам. Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без книг, тогда и в его жизнь они войдут. И если вечером, обычно перед сном, мама присядет на полчаса с книгой, то ее ребенок постепенно тоже привыкнет забавлять себя чем-нибудь книжным на сон грядущий.Обсуждая с ребенком его школьные дела, всегда можно найти какую-то параллель в литературе. Постоянно обращаясь к книжным примерам, мы стимулируем процесс чтения. Ребенок привыкает искать ответы на свои вопросы у великих писателей, на страницах книг, а уж они-то плохому не научат, не обманут, не поддадутся сиюминутному настроению.

Никогда не будет читать тот ребенок, в семье которого книг нет вообще. А сейчас, несмотря на изобилие печатной продукции, таких семей очень много. Практика пользования общественными библиотеками уходит в прошлое, но все чаще учителя слышат в качестве главной причины неприготовленного задания по литературе слова:

«Я эту книгу не нашел». Книги, передающиеся из поколения в поколение, красочно оформленные фолианты, полные собрания сочинений - большая редкость в нынешнее время. Как и книга в качестве «лучшего подарка». Родитель, который сам не радуется книге, никогда не научит этой радости ребенка. К сожалению, в наше время почти исчезла традиция семейного вечернего чтения. Не сыграли ли здесь роковую роль телевизор и занятость родителей, работающих по 20 часов в сутки? Наверное, есть и объективные причины6 объясняющие это явление. Но все же главный фактор, как всегда, человеческий. Когда-то мы приучали своих малышей пользоваться ложкой, ходить на горшок, чистить зубы. И находили для этого и время, и силы, и терпение. Приучать ребенка к книге тоже следует с малолетства. Яркая красивая книжка должна занимать свое, самое почетное место среди его игрушек. А часы, проведенные за чтением с мамой или с бабушкой, самыми счастливыми часами детства. Но родители не должны пропустить тот момент, когда книга из их рук перекочует в руки ребенка, то есть когда он начнет не только ушами, но и глазами следить за приключениями героев. Этот переход происходит в возрасте 7-8 лет, а если он затянулся, то и 15-летнему мама читает вслух «Войну и мир», потому что слушать и запоминать гораздо легче, чем читать самому. Приобщить ребенка к самостоятельному чтению художественной литературы не менее важно, чем научить его соблюдать правила личной гигиены.

А иногда бывает и так: родители – книголюбы со стажем, дома – книги, книги и книги. А ребенок читать не хочет и ни на какие уговоры не поддается: не интересны ему ни Винни-Пух, ни Бармалей. Значит, причину надо искать глубже – в нейропсихологии.

Как правило, такие дети плохо пишут, путают буквы, с трудом составляют предложения, не могут выбрать верное окончание в словосочетании. Несформированность образа буквы (когда между б и д, например, особой разницы не видно) приводит к тому, что процесс чтения становится просто невозможным, от ребенка ускользает смысл читаемого, потому что он не в состоянии уяснить смысл каждого конкретного слова. Если

механическое складывание слогов как-то освоены таким бедолагой, то понять суть прочитанного он все равно не может.

Чтение – сложнейший процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга, поэтому, если одна из зон «пробуксовывает», весь процесс теряет смысл. Чтение из наслаждения превращается в жуткое наказание. Ребенок напряженно складывает буквы в слова, но не понимает сути и смысла. Поэтому и пересказ текста не удается или в нем появляются какие-то новые герои и повороты сюжета, то есть образ либо отсутствует совсем, либо искажается. Если ребенок мало играл в раннем детстве,

Если палочка для него никогда не превращалась в лопатку или в лошадку – значит, его фантазия не развита в достаточной степени. А какое удовольствие от чтения можно по-

лучить, не представляя себя на месте Руслана, летящего на бороде Черномора, на месте Ассоли, ждущей своего капитана Грея, на месте девочки Элли, идущей по дороге, вымощенной желтым кирпичем? Хорошее воображение – необходимое условие успешного и заинтересованного чтения. Причем чтение и фантазирование – вещи, не просто связанные друг с другом, а взаимовлияющие. Воображение прекрасно развивает-

ся с помощью рисования, а рисование под чтение – один из способов приобщения ребенка к книге. Как помочь ребенку, который и хотел бы, да не может читать нормально

в силу нейропсихологических причин, ответит, конечно, специалист-нейропсихолог. Но и в

этом случае без книги не обойтись. Чем красивее внешне и интереснее по содержанию

будет книга, тем больше шансов на успех.

Среди причин, отбивающих интерес к чтению, есть и такие, которые можно назвать школьными. Несмотря на то что предмет литература существует в школьном расписании, любовь к книге от этого не увеличивается, а иногда и пропадает совсем.

Негативное отношение к чтению порождено элементарной обязаловкой.

Одно и то же дело может быть любимым, если оно делается без принуждения, и может

Превратиться в ненавистное занятие, когда его исполнения требуют. Обязательность отталкивает, вот почему «Капитанская дочка», прочитанная в 9 лет по совету бабушки, воспринимается как гениальное откровение, а в 12 лет на уроках литературы вызывает только смертельную зевоту.

Что же можно сделать, чтобы книга стала добрым другом, помощником. Советчиком для каждого ребенка?

Даже у самого маленького ребенка книга должна ассоциироваться с самыми приятными вещами – мамиными руками, ее теплом, ее улыбкой. Если малыш почувствует, что книга – это удовольствие, то повзрослев, он сам потянется к ней.

Посоветуйте родителям:

А). Собрать домашнюю библиотеку. Пусть она будет и не очень большой, но не случайной. Ведь это просто здорово, когда книга имеет свою историю.

Б). Не пренебрегать чтением вслух. Использовать этот прием хотя бы в терапевтических целях, например, когда малыш заболел. Стремиться к тому, чтобы чтение взрослого переросло в самостоятельное чтение ребенка. Сначала можно читать по очереди, хотя бы через строчку, но постепенно отдавать инициативу малышу, не забывая хвалить его за выразительность и артистизм. Попросите читать для себя или для бабушки.

На первых порах ребенок тоже должен читать только вслух, это выработает навык и поможет установить, как он понимает прочитанное.

В). Если вы почувствуете, что прочитанное вами неверно понимается или не понятно совсем, потренируйте малыша на пословицах и поговорках. Пусть объяснит их смысл.

Почитайте ему басни, но без морали – полезнее будет ему самому сформулировать ее.

Когда вы читаете, просите ребенка рисовать. Это пробудет его воображение, научит слушать внимательнее, быть усидчивее. Только не забывайте все время хвалить!

Если ученик начальной школы читает совсем плохо. Используйте кассеты с записями. Вначале ребенок пусть только слушает, но потом подскажите ему следить за читаемым по книге. Вы сами не заметите, как скорость чтения и понимание возрастут, а ребенок постепенно втянется в процесс и полюбит то, что стало легким и понятным.

Чтобы школьная литература не вызывала скуку, предваряйте программу. Вы всегда можете заранее рассказать что-то интересное и необычное про авторов, чьи произведения еще только будут изучаться, познакомить с веселыми и увлекательными

страницами их непрограммных книг, сходить на спектакли по этим произведениям.

Тогда восприятие обязательных произведений будет позитивным.

Мысль о том, что литература – учебник жизни, не нова, но, несмотря на банальность, это утверждение удивительно верно. Чем больше читает ребенок, тем лучше он будет ориентироваться в жизни и разбираться в людях. Приобщая его к книге, вы тем самым помогаете ему быть успешным в жизни.



Учитель начальных классов Манжос Ольга Алексеевна














Краткое описание документа:

                                                        ПОЧЕМУ ДЕТИ  НЕ    ЧИТАЮТ?

           Некогда самая читающая страна в мире  сегодня  столкнулась

с  серьезной проблемой:  современные дети не тянутся к книге, не любят читать, не воспринимают общение с художественной литературой как жизненную необходимость.

Все чаще на это жалуются родители и учителя. Конечно, некоторые считают, что в век телевизоров и компьютеров чтение не так уж и  необходимо. Дескать, с шедеврами мирового искусства можно познакомиться и другими способами, а время нынче слишком дорого, чтобы тратить его на  сидение с книгой в руках. Но такая точка зрения не только ошибочна, но и опасна. Опыт и практика всей мировой цивилизации показывает, что без чтения нет человека, нет личности. Именно книга стала тем незаменимым  инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, овладеть  информацией, накопленной веками, развить фантазию, научить думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки. Именно книга представляет  собой объект  эстетического наслаждения,  превращает  неизбежные  в жизни часы скуки и безделья в увлекательную возможность перенестись в другие миры, в другие  времена. В чем же причина того, что наши дети и внуки лишают себя этого удовольствия?

Попробуем разобраться в причинах детского неприятия книги.

                Одна из наиглавнейших причин, как ни печально это звучит,- причина семейная или  педагогическая. При отсутствии читающей модели, то есть близкого человека, увлеченного  чтением, ребенок практически никогда не берет книгу сам. Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без книг, тогда и в его жизнь они войдут. И если вечером, обычно перед  сном, мама присядет на полчаса  с  книгой, то ее ребенок   постепенно тоже привыкнет забавлять себя чем-нибудь книжным на сон грядущий.Обсуждая с ребенком его школьные дела, всегда можно найти какую-то параллель в литературе. Постоянно обращаясь к книжным примерам, мы стимулируем процесс чтения. Ребенок привыкает искать ответы на свои вопросы у великих писателей, на страницах книг, а уж они-то  плохому не научат, не обманут, не поддадутся  сиюминутному настроению.

           Никогда  не  будет  читать  тот  ребенок, в семье которого книг нет  вообще. А сейчас, несмотря на изобилие печатной продукции, таких семей  очень  много. Практика пользования общественными библиотеками уходит в прошлое, но все чаще учителя слышат в качестве главной причины неприготовленного задания по литературе слова:

«Я эту книгу не нашел». Книги, передающиеся из поколения в поколение, красочно оформленные фолианты, полные собрания сочинений - большая редкость в нынешнее  время. Как и книга в качестве «лучшего подарка». Родитель, который сам не радуется  книге, никогда не научит этой радости ребенка. К сожалению, в наше  время почти исчезла  традиция  семейного вечернего чтения. Не сыграли ли здесь роковую роль телевизор и занятость родителей,  работающих по 20 часов в сутки? Наверное, есть и объективные причины6 объясняющие это явление. Но  все же главный фактор, как всегда,  человеческий. Когда-то  мы приучали своих малышей пользоваться ложкой, ходить на горшок, чистить зубы. И находили для этого и время, и силы, и терпение. Приучать ребенка к книге тоже следует с малолетства. Яркая красивая книжка должна занимать свое, самое почетное место среди его игрушек. А часы, проведенные за чтением с мамой или с бабушкой,  самыми счастливыми часами детства. Но родители не должны пропустить тот момент, когда книга из  их рук перекочует в руки ребенка, то есть когда он начнет не только ушами, но и глазами следить за приключениями героев. Этот переход происходит в возрасте 7-8 лет, а если он  затянулся, то и 15-летнему мама читает вслух «Войну и мир», потому что слушать и запоминать гораздо легче, чем читать самому. Приобщить ребенка к самостоятельному чтению художественной литературы не менее важно, чем научить его  соблюдать правила личной гигиены.

              А иногда бывает и так: родители – книголюбы со стажем, дома – книги, книги и книги. А  ребенок читать не хочет и ни на  какие уговоры не поддается: не интересны ему ни  Винни-Пух, ни Бармалей. Значит, причину надо искать глубже – в нейропсихологии.

              Как правило, такие дети плохо пишут, путают буквы, с трудом составляют предложения, не могут выбрать верное окончание в словосочетании. Несформированность  образа буквы (когда между   б и д, например, особой разницы не видно) приводит к тому, что процесс чтения становится просто невозможным, от ребенка ускользает смысл читаемого, потому что он не в состоянии уяснить смысл каждого конкретного слова. Если

механическое складывание слогов как-то освоены таким бедолагой, то понять суть прочитанного он все равно не может.

               Чтение – сложнейший процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга, поэтому, если одна из зон  «пробуксовывает»,  весь процесс теряет смысл. Чтение из наслаждения превращается в жуткое наказание. Ребенок напряженно складывает буквы в слова, но не понимает сути и смысла. Поэтому и пересказ текста не удается или в нем появляются какие-то новые герои и повороты сюжета, то есть образ либо  отсутствует совсем, либо искажается. Если ребенок мало играл в раннем детстве,

Если палочка для него никогда не превращалась в лопатку или в лошадку – значит, его фантазия не развита в достаточной степени. А какое удовольствие от чтения можно по-

лучить, не представляя себя на месте Руслана, летящего на бороде Черномора, на месте Ассоли, ждущей своего капитана Грея, на месте девочки  Элли,  идущей по дороге, вымощенной желтым кирпичем? Хорошее воображение – необходимое условие успешного и заинтересованного чтения. Причем  чтение и фантазирование – вещи, не просто связанные друг с другом, а взаимовлияющие. Воображение прекрасно развивает-

ся с помощью рисования, а рисование под чтение – один из способов приобщения ребенка к книге. Как  помочь ребенку, который и хотел бы, да не может читать  нормально

в силу нейропсихологических причин, ответит, конечно, специалист-нейропсихолог. Но и в

этом случае без  книги не обойтись. Чем красивее внешне и интереснее по содержанию

будет книга, тем больше шансов на успех.

             Среди причин, отбивающих интерес к чтению, есть и такие, которые можно назвать  школьными. Несмотря на то что предмет литература существует в школьном расписании, любовь к книге от этого не увеличивается, а иногда и пропадает совсем.

             Негативное отношение к чтению порождено элементарной   обязаловкой.

Одно и то же дело может быть любимым, если оно делается без принуждения, и может

Превратиться в ненавистное занятие, когда его  исполнения  требуют. Обязательность отталкивает, вот почему «Капитанская дочка», прочитанная в 9 лет по совету бабушки, воспринимается как гениальное откровение, а в 12 лет на уроках литературы вызывает только смертельную зевоту.

         Что же можно сделать, чтобы книга стала добрым другом, помощником. Советчиком для каждого ребенка?

 Даже у самого маленького ребенка книга должна ассоциироваться с самыми   приятными  вещами – мамиными руками, ее теплом, ее улыбкой. Если малыш почувствует, что книга – это удовольствие, то повзрослев, он сам потянется к ней.

Посоветуйте  родителям: 

А). Собрать домашнюю библиотеку. Пусть она будет и не очень большой, но не  случайной. Ведь это просто здорово, когда книга имеет свою историю.

Б). Не пренебрегать чтением вслух.  Использовать этот прием  хотя бы в терапевтических целях, например, когда  малыш заболел. Стремиться к тому, чтобы чтение взрослого переросло в  самостоятельное  чтение  ребенка. Сначала можно читать по очереди, хотя бы  через  строчку, но постепенно  отдавать инициативу  малышу, не  забывая  хвалить  его  за выразительность и артистизм. Попросите читать для себя или для бабушки.

На первых порах ребенок тоже должен читать только вслух, это выработает  навык и поможет   установить, как он понимает прочитанное.

В). Если вы почувствуете, что прочитанное вами неверно понимается или не понятно совсем, потренируйте малыша на пословицах и поговорках. Пусть объяснит их смысл.

Почитайте  ему басни, но без морали – полезнее будет ему самому сформулировать ее.

Когда вы читаете, просите ребенка рисовать. Это пробудет его воображение, научит  слушать   внимательнее, быть усидчивее. Только не забывайте все время хвалить!

            Если ученик начальной школы читает совсем плохо. Используйте кассеты с записями. Вначале ребенок пусть только  слушает, но потом подскажите ему следить за читаемым  по книге. Вы сами не заметите, как  скорость  чтения и понимание возрастут, а  ребенок постепенно втянется в процесс и полюбит то,  что  стало  легким и понятным.

             Чтобы школьная литература не вызывала скуку, предваряйте программу. Вы всегда можете  заранее   рассказать что-то интересное и необычное про  авторов, чьи произведения еще только будут изучаться, познакомить с веселыми и увлекательными

страницами их  непрограммных  книг,  сходить  на  спектакли по этим  произведениям.

Тогда  восприятие обязательных произведений будет позитивным.

Мысль о том, что литература – учебник жизни, не нова, но, несмотря на банальность, это утверждение удивительно верно. Чем больше читает ребенок, тем лучше он будет  ориентироваться в жизни и разбираться в людях. Приобщая его к книге, вы тем самым помогаете ему быть успешным в жизни.

 

Учитель начальных классов  Манжос   Ольга  Алексеевна

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала 419373
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх