Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Почему в Украине много людей курят и употребляют спиртные напитки ?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Почему в Украине много людей курят и употребляют спиртные напитки ?"

библиотека
материалов

ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ МНОГО ЛЮДЕЙ КУРЯТ И УПОТРЕБЛЯЮТ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ?


Проблемы алкоголизма и курения актуальны во все времена. Только вот в последние годы разные специалисты бьют тревогу - всё больше людей в Украине страдает этими проблемами, а возраст клиентов значительно снизился. Часто говорят о детском курении и алкоголизме. Статистические данные о курении и алкоголизме просто убивают наповал, и это только официальные цифры - на самом деле всё намного хуже.

Всё начинается ещё до зачатия. Будущие мама и папа, вдоваль накурившись и напившись, решают "завести ребёнка". Во время беременности мамочка и папочка постепенно приучают будущего человека к этим ядам. Уже в утробе матери ребёнок знакомится с этой гадостью. После рождения, как правило, начинается самое интересное. Когда ребёнок не спит - ему дают ложечку пива, чтобы уснул ( это как для взрослого человека выпить 5 бутылок пива - конечно будешь спать от такой дозы !). Как правило, празднуя разные праздники, мать и отец сами употребляют спиртное и табак и постепенно приучают к этому своего ребёнка. Пассивно накурившись, ребёнок начинает нервничать. Как же его успокаивают горе-родители ? Конечно же, любимый украинский метод - пальчик в водочку и ребёночку в ротик. Как результат - спит и никому не мешает погулять. Потом дают чуток пивка, шампусика, а со временем и водочки выпить. Так постепенно ребёнок на ровне со взрослыми пьёт спиртное и это считается нормой. И такие люди снова рожают детей и всё начинается с начала. Замкнутый родовой круг курения и алкоголизма.

А как же те, кто не пьёт каждый день ? Тоже суперово живут ! Им хватает праздников. Я взяла календарь и посчитала, что, если я буду праздновать со спиртным все государственные и главные религиозные праздники, дни рождения членов моей близкой семьи, то мне прийдётся употребить спиртное 33 раза в году. Если у человека больше родных, то и больше. Не нужно забывать о знакомых и коллегах. Так, в среднем, раз 50 в году прийдётся выпить. Для очищения организма от алкоголя нужно минимум 40 суток. Теперь 50 умножаем на 40 и имеем 2000 - то есть 2000 дней в году нужно леловеку, чтобы его организм очистился от алкоголя. А в году всего-то 364-365 дней. Вот и ходит народ пьяный круглый год.

Почему же так много пьют и курят ? Всё очень просто.

1.Доступность сигарет и спиртного.

Купить даже ребёнку сигареты и спиртное - это вообще не проблема. Есть деньги - есть товар. И не работают преславутые законы о запрещении продажи табачных и алкогольных изделий до 18 лет.

2.Отсутствие наказания за употребление табака и алкоголя.

И не работают законы о запрете употребления данных ядов в общественных местах. По закону, в необщественных местах - кури и пей до немогу.

3.Генетика.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму и табакокурению - это страшное дело. Бороться с генетикой очень тяжело, но всё же реально. Никто просто не исследует, генетическая предрасположенность или приобретённый вид зависимости.

4.Выгода.

Производителям табачных и алкогольных изделий выгодно их выпускать. Они дешёвые для потребителя, поэтому их употребляют много, вследствии чего они становятся продуктом первой необходимости. Таким образом, их покупают много, поэтому и прибыль большая. Государство имеет прибыль в виде налога. Кроме того, выгодно иметь зависимого - он будет делать всё, что угодно, лишь бы была очередная доза яда. На работе будет им легко управлять, потому что он сам деградирует и собственного мнения не имеет. В семье ничего не построит, значит не будет иметь поддержку. Потомки его - потенциальные клиенты.

5.Реклама.

Всем известно, что 3 раза воспринятая информация идёт на подсознание. Сколько раз прокручивают рекламу спиртного и табака ? Точно не ни 1 и не 2 ! На подсознинии человек выбирает определённый продукт. Есть предупреждегние, что это вредно. То есть,тебе разными средствами предлагают легальный яд, который вреден для тебя и твоих потомков, и на подсознании закрепляют, что это классный продукт, ещё и предлагают попробовать. Устоишь - МОЛОДЕЦ !

6.Окружение.

С кем поведёшься - того и наберёшься. Попробуй прийти на день рождения, свадьбу или другой праздник и не выпить и поймёшь, как общество относится к тем, кто не пьёт и не курит. Начинаются вопросы тина "Ты что заболел ?", "Ты норимальный ?" и т.д. Если ты слабак - ты сдашься, если сильный - просто встанешь и уйдёшь от этих алкашей и куряг.

7.Другие причины.

Стрессы от очередных жизненных проблем и ситуаций, личные проблемя и т.д. только подталкивают многих людей к очередной дозе яда, который на некоторое время позволяет расслабиться и забыться. А что же дальше ? Дальше - АД.

Алкогольная зависимость - это устойчивые изменения в обмене веществ, методы коррекции которых пока ещё разработаны частично.

Стадии алкогольной зависимости:

1.Доминирует психическая зависимость от алкоголя ( нравится быть пьяным ). Дозы спиртного и частота выпивок постепенно возрастают в 2-3 раза. Исчезает рвотный рефлекс. Похмельный синдром выражен слабо. Нарушается способность оценить все события периода опьянения. Снижается нравственность, происходят изменения в эмоционально-волевой сфере, проявляется равнодушие к проблемам семьи, лживость. В этот период у человека снижается способность к самокритике, и как следствие, человек не признает болезнь. Пьянство маскируется под общепринятые традиции. В большинстве случаев больной может самостоятельно, без помощи, воздерживаться от употребления спиртных напитков.

2. Вырисовывается форма алкоголизма. Дозы алкоголя нарастают. В 1 половине 2 стадии они достигают апогея и могут длительное время держаться на одном уровне, но ближе к 3 стадии - снижаются. Ярко выраженная психологическая и физиологическая зависимость. Периоды алкогольной эйфории сокращаются, сменяются состоянием угнетения, а то и агрессией. Это порождает желание «догнать дозу», что приводит к системного поражения организма. Нарастает напряжение, повышаются обонятельные ощущения на спиртное. Отрывочные воспоминания меняются забыванием все больших промежутков периода опьянения. Прогрессирует разрушение личности - раздражимость меняется хамством, цинизмом, появляется специфический алкогольный юмор. Положительные эмоции добываются за счет спиртного. Теряются ощущения количественного и ситуационного контроля (управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, выпивки у случайных компаниях). Начиная со 2 стадии, больному без посторонней помощи отказаться от спиртных напитков невозможно, хотя иногда он может выдерживать какие-то длительные трезвые периоды.

3. Все больше утихает, сокращается время алкогольной эйфории, постепенно входит в жизнь депрессия, которые изменяется вспышками злобы и агрессии, дозы алкоголя уменьшаются, восстанавливается рвотный рефлекс. Однако, потребность в спиртном высокая, и становится практически непреодолимым после утреннего употребления. Большие похмельные страдания приводят к употреблению спиртного качестве обезболивающего средства. Нередко больные начинают воровать, отдавать что-либо за бутылку. Если привычные алкогольные изделия недоступны, то больной употребляет суррогаты. Обычно пьют, пока есть спиртное, или «до упора». Нарастает разрыв производственных и семейных связей. Алкоголизм почти всегда систематический или запои очень длительные. Быстро развивается социальная, физическая и психическая деградация личности. Критика по отношению к своему состоянию преимущественно отсутствует. Если больной не имеет поддержки окружающих - наедине со своей болезнью - он обычно пополняет ряды бомжей.

Алкогольная зависимость возникает на следующих уровнях:

1.Физическая зависимость заключается в том, что перерыв при регулярном употреблении спиртного может вызвать увеличение кровяного давления, ощущение тоски и беспокойства, лихорадку, бессонница. Это состояние можно облегчить только медицинской помощью.

2.Психическая зависимость заключается в стремлении почувствовать состояние опьянения, вытесняет все другие интересы, поскольку алкоголь стимулирует в мозге «центр удовольствия».

3.Социальная зависимость алкоголизации проявляются прежде всего в прогулах по месту учебы и работы. Кроме того, учащаются конфликты с родителями и родственниками, добавляются финансовые проблемы, что не может не влиять на социальное здоровье личности.

Если хочешь оставаться здравомыслящим человеком - НИКОГДА НЕ КУРИ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙ СПИРТНОЕ !!!

Краткое описание документа:

ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ МНОГО ЛЮДЕЙ КУРЯТ И УПОТРЕБЛЯЮТ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ?

Проблемы алкоголизма и курения актуальны во все времена. Только вот в последние годы разные специалисты бьют тревогу - всё больше людей в Украине страдает этими проблемами, а возраст клиентов значительно снизился. Часто говорят о детском курении и алкоголизме. Статистические данные о курении и алкоголизме просто убивают наповал, и это только официальные цифры - на самом деле всё намного хуже. 

    Всё начинается ещё до зачатия. Будущие мама и папа, вдоваль накурившись и напившись, решают "завести ребёнка". Во время беременности мамочка и папочка постепенно приучают будущего человека к этим ядам. Уже в утробе матери ребёнок знакомится с этой гадостью. После рождения, как правило, начинается самое интересное. Когда ребёнок не спит - ему дают ложечку пива, чтобы уснул ( это как для взрослого человека выпить 5 бутылок пива - конечно будешь спать от такой дозы !). Как правило, празднуя разные праздники, мать и отец сами употребляют спиртное и табак и постепенно приучают к этому своего ребёнка. Пассивно накурившись, ребёнок начинает нервничать. Как же его успокаивают горе-родители ? Конечно же, любимый украинский метод - пальчик в водочку и ребёночку в ротик. Как результат - спит и никому не мешает погулять. Потом дают чуток пивка, шампусика, а со временем и водочки выпить. Так постепенно ребёнок на ровне со взрослыми пьёт спиртное и это считается нормой. И такие люди снова рожают детей и всё начинается с начала. Замкнутый родовой круг курения и алкоголизма. 

     А как же те, кто не пьёт каждый день ? Тоже суперово живут ! Им хватает праздников. Я взяла календарь и посчитала, что, если я буду праздновать со спиртным все государственные и главные религиозные праздники, дни рождения членов моей близкой семьи, то мне прийдётся употребить спиртное 33 раза в году. Если у человека больше родных, то и больше. Не нужно забывать о знакомых и коллегах. Так, в среднем, раз 50 в году прийдётся выпить. Для очищения организма от алкоголя нужно минимум 40 суток. Теперь 50 умножаем на 40 и имеем 2000 - то есть 2000 дней в году нужно леловеку, чтобы его организм очистился от алкоголя. А в году всего-то 364-365 дней. Вот и ходит народ пьяный круглый год.

     Почему же так много пьют и курят ? Всё очень просто.

1.Доступность сигарет и спиртного.

Купить даже ребёнку сигареты и спиртное - это вообще не проблема. Есть деньги - есть товар. И не работают преславутые законы о запрещении продажи табачных и алкогольных изделий до 18 лет.

2.Отсутствие наказания за употребление табака и алкоголя.

И не работают законы о запрете употребления данных ядов в общественных местах. По закону, в необщественных местах - кури и пей до немогу.

3.Генетика.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму и табакокурению - это страшное дело. Бороться с генетикой очень тяжело, но всё же реально. Никто просто не исследует, генетическая предрасположенность или приобретённый вид зависимости.

4.Выгода.

Производителям табачных и алкогольных изделий выгодно их выпускать. Они дешёвые для потребителя, поэтому их употребляют много, вследствии чего они становятся продуктом первой необходимости. Таким образом, их покупают много, поэтому и прибыль большая. Государство имеет прибыль в виде налога. Кроме того, выгодно иметь зависимого - он будет делать всё, что угодно, лишь бы была очередная доза яда. На работе будет им легко управлять, потому что он сам деградирует и собственного мнения не имеет. В семье ничего не построит, значит не будет иметь поддержку. Потомки его - потенциальные клиенты.

5.Реклама.

Всем известно, что 3 раза воспринятая информация идёт на подсознание. Сколько раз прокручивают рекламу спиртного и табака ? Точно не ни 1 и не 2 ! На подсознинии человек выбирает определённый продукт. Есть предупреждегние, что это вредно. То есть,тебе разными средствами предлагают легальный яд, который вреден для тебя и твоих потомков, и на подсознании закрепляют, что это классный продукт, ещё и предлагают попробовать. Устоишь - МОЛОДЕЦ !

6.Окружение.

С кем поведёшься - того и наберёшься. Попробуй прийти на день рождения, свадьбу или другой праздник и не выпить и поймёшь, как общество относится к тем, кто не пьёт и не курит. Начинаются вопросы тина "Ты что заболел ?", "Ты норимальный ?" и т.д. Если ты слабак - ты сдашься, если сильный - просто встанешь и уйдёшь от этих алкашей и куряг.

7.Другие причины.

Стрессы от очередных жизненных проблем и ситуаций, личные проблемя и т.д. только подталкивают многих людей к очередной дозе яда, который на некоторое время позволяет расслабиться и забыться. А что же дальше ? Дальше - АД.

     Алкогольная зависимость - это устойчивые изменения в обмене веществ, методы коррекции которых пока ещё разработаны частично.

     Стадии алкогольной зависимости:

1.Доминирует психическая зависимость от алкоголя ( нравится быть пьяным ). Дозы спиртного и частота выпивок постепенно возрастают в 2-3 раза. Исчезает рвотный рефлекс. Похмельный синдром выражен слабо.  Нарушается способность оценить все события периода опьянения. Снижается нравственность, происходят изменения в эмоционально-волевой сфере, проявляется равнодушие к проблемам семьи, лживость. В этот период у человека снижается способность к самокритике, и как следствие, человек не признает болезнь. Пьянство маскируется под общепринятые традиции. В большинстве случаев больной может самостоятельно, без помощи, воздерживаться от употребления спиртных напитков.

2. Вырисовывается форма алкоголизма. Дозы алкоголя нарастают. В 1 половине 2 стадии они достигают апогея и могут длительное время держаться на одном уровне, но ближе к 3 стадии - снижаются. Ярко выраженная психологическая и физиологическая зависимость. Периоды алкогольной эйфории сокращаются, сменяются состоянием угнетения, а то и агрессией. Это порождает желание «догнать дозу», что приводит к системного поражения организма. Нарастает напряжение, повышаются обонятельные ощущения на спиртное. Отрывочные воспоминания меняются забыванием все больших промежутков периода опьянения. Прогрессирует разрушение личности - раздражимость меняется хамством, цинизмом, появляется специфический алкогольный юмор. Положительные эмоции добываются за счет спиртного. Теряются ощущения количественного и ситуационного контроля (управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, выпивки у случайных компаниях). Начиная со 2 стадии, больному без посторонней помощи отказаться от спиртных напитков невозможно, хотя иногда он может выдерживать какие-то длительные трезвые периоды.

3. Все больше утихает, сокращается время алкогольной эйфории, постепенно входит в жизнь депрессия, которые изменяется вспышками злобы и агрессии, дозы алкоголя уменьшаются, восстанавливается рвотный рефлекс. Однако, потребность в спиртном высокая, и становится практически непреодолимым после утреннего употребления. Большие похмельные страдания приводят к употреблению спиртного качестве обезболивающего средства. Нередко больные начинают воровать, отдавать что-либо за бутылку. Если привычные алкогольные изделия недоступны, то больной употребляет суррогаты. Обычно пьют, пока есть спиртное, или «до упора». Нарастает разрыв производственных и семейных связей. Алкоголизм почти всегда систематический или запои очень длительные. Быстро развивается социальная, физическая и психическая деградация личности. Критика по отношению к своему состоянию преимущественно отсутствует. Если больной не имеет поддержки окружающих - наедине со своей болезнью - он обычно пополняет ряды бомжей.

     Алкогольная зависимость возникает на следующих уровнях:

1.Физическая зависимость заключается в том, что перерыв при регулярном употреблении спиртного может вызвать увеличение кровяного давления, ощущение тоски и беспокойства, лихорадку, бессонница. Это состояние можно облегчить только медицинской помощью.

2.Психическая зависимость заключается в стремлении почувствовать состояние опьянения, вытесняет все другие интересы, поскольку алкоголь стимулирует в мозге «центр удовольствия».

3.Социальная зависимость алкоголизации проявляются прежде всего в прогулах по месту учебы и работы. Кроме того, учащаются конфликты с родителями и родственниками, добавляются финансовые проблемы, что не может не влиять на социальное здоровье личности.

 

     Если хочешь оставаться здравомыслящим человеком -

    НИКОГДА НЕ КУРИ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙ СПИРТНОЕ !!!

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала 129086
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх