Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Статья "Подвиг во имя Победы: Д.М. Карбышев".

Статья "Подвиг во имя Победы: Д.М. Карбышев".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

У городов, как у людей, свои судьбы. В их истории есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике. Города живут в памяти многих поколений.

Немало памятных вех и у нашего родного Воронежа, города четырехсотлетней истории, и среди них свидетельства времени рождения русского военно-морского флота, Великого Октября, Гражданской и, конечно, Великой Отечественной войны…Двести двенадцать дней улицы и площади Воронежа были местом ожесточенных боев.

В год 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками очень часто вспоминаются подвиги наших солдат. Мы часто говорим об этом на уроках, ведь знание истории своей Родины – это основа патриотизма. В нашей школе ежегодно проводятся Дни памяти. Это время встреч с дорогими для нас гостями – ветеранами.

Как-то утром по дороге в школу мы задумались о том, какие уютные наши дворы, но ведь не всегда было так. И у нас возникло желание узнать, как названия улиц и памятники нашего микрорайона связаны с событиями Великой Отечественной войны.

Первые наши впечатления, связанные с войной, - это памятник Самолету. Он посвящен советским летчикам, защищавшим Воронеж во время Великой Отечественной войны. В 1975 году, во время учений, один из летчиков, выполнявших полет на истребителе МиГ-21, приземлился и разбил «крылатую машину» вдребезги. Истребитель отремонтировали, но садиться за его несчастный штурвал не решился ни один пилот. После этого самолет списали и поставили в ангар на аэродроме «Балтимор», где он простоял почти год. Когда узнали, что есть нерабочий самолет, предложили использовать его в качестве памятника летчикам Второй воздушной армии ВВС. 9 мая 1976 года состоялось официальное открытие памятника, на котором присутствовали военные летчики, ветераны, руководители города и пионеры.

При подготовке проекта, посвященному Великой Победе, мы должны были рассказать о людях, именами которых были названы улицы Советского района города Воронежа, среди них мы встретили такие известные имена, как: К.Е Ворошилов, В.Г. Богачев, Ф.И. Перхорович, И.А. Бахметьев, Н.С. Шендриков, Л.Г. Шевцова.

Одним из самых ярких воспоминаний нашего школьного детства было открытие в 2008 году перед зданием школы памятника Дмитрию Михайловичу Карбышеву. Инициаторами установки были школа и совет ветеранов Великой Отечественной войны Советского района. Скульпторами стали Иван Дикунов и Эльза Пак. На открытии присутствовали ветераны ВОВ, военнослужащие, учащиеся МБОУ СОШ №4 и кадеты Михайловского кадетского корпуса, расположенного неподалеку от нашей школы. Среди кадетов были наши друзья. Открытие памятника Герою Советского Союза запомнилось нам. Мы делились впечатлениями и до сих пор вспоминаем первое возложение цветов – самый яркий и торжественный момент того дня.

Михайловский кадетский корпус - начальное военное училище, названное в честь великого князя Михаила Павловича. Закладка главного корпуса была произведена 14 сентября 1837 года. Здание строилось восемь лет. 5 ноября 1845 года состоялось торжественное открытие корпуса, и первый набор составил 36 кадет. 8 ноября 1895 года корпус встретил свой 50-летний юбилей. За эти годы 17 выпускников корпуса стали генерал-лейтенантами и 30 генерал-майорами, свыше полутора тысяч служили офицерами в российской императорской армии. В 1917 году корпус был вновь преобразован в военную гимназию, а в 1918 году был расформирован. В 1992 году на улицах Воронежа вновь появились кадеты, одетые в белоснежные гимнастерки с белыми корпусными погонами. Именно с этого года началось возрождение Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса.

Наши бабушки - Анна Ивановна и Мария Ивановна - вспоминают пионерский сбор, который проводился в большом зале Дворца культуры им. 50-летия Октября в 1960-х годах. На нем присутствовал бывший узник концлагеря Маутхаузен Сергей Михайлович Харин, лично знавший Д.М. Карбышева.

Наши мамы - Елена Петровна и Галина Вячеславовна - входили в состав совета пионерской дружины имени Д.М. Карбышева.

А не так давно и нам повязали пионерские галстуки на школьной линейке рядом с бюстом героя, что дало нам право с честью называть себя карбышевцами. Именно после этого знаменательного события у нас появилось желание более подробно узнать о подвиге этого человека, чтобы рассказать о нем младшим школьникам, которые впервые переступили порог нашей школы и не знают имя героя, образ которого они будут видеть ближайшие 11 лет.

Биография Дмитрия Михайловича Карбышева изучена историками, пожалуй, лучше, чем какого-либо другого героя Великой Отечественной войны. И ничего удивительного в этом нет: к началу боевых действий Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба.

Будущий герой родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Пойдя по стопам отца, в 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, а двумя годами позже - Николаевское военно-инженерное училище, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон, дислоцировавшийся в Манчжурии.

В 1904-1905 годах Дмитрий Карбышев принимал участие в русско-японской войне. В составе батальона он занимался укреплением позиций, установлением средств связи, наведением мостов. Принимал участие в сражении под Мукденом. Как пишет "Красная звезда", Д.М. Карбышев «всегда находился на самых ответственных участках, в пекле боев, рядом с солдатами и вернулся с войны с пятью боевыми орденами и тремя медалями».

В 1906 году Дмитрий Михайлович был уволен из царской армии в запас. Ему было предъявлено обвинение в агитации среди солдат, и дело разбирал офицерский «суд чести». Однако спустя год сказалась нехватка опытных офицеров, и он снова стал командиром роты саперного батальона, принимавшего участие в перестройке крепостных сооружений Владивостока.

Во время Первой мировой войны воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу был награжден орденом св. Анны 2-й степени и произведен в подполковники. В 1916 году принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве.

После окончания гражданской войны Дмитрий Михайлович начал преподавать в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1934 году возглавил кафедру военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба.

«В нашей слушательской среде преподаватель-инженер Карбышев пользовался особой популярностью, - цитирует газета «Трибуна» воспоминания генерала армии Штеменко. - Ведь это от него пошла любимая поговорка саперов: «Один сапер, один топор, один день, один пень». Правда, ее переиначили острословы, по-карбышевски она звучала так: «Один батальон, один час, один километр, одна тонна, один ряд».

В 1939-1940 годах генерал участвовал в советско-финской войне. Вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1941 году защитил диссертацию доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала Дмитрия Михайловича в штабе 3-й армии в городе Гродно. С этого момента сведения о дальнейшей судьбе генерала начинают разниться. В частности, у историков нет единого мнения относительно обстоятельств его попадания в плен. По одним данным, пленение генерала произошло после неудачной попытки отбить с наскоро сколоченным из отступавших бойцов отрядом переправу через речку у поселка Зельва на Гродненщине. По другим данным, через два дня после начала войны Карбышев перебрался в штаб 10 армии. 27 июня оказался в окружении. В августе 1941 года, при попытке выйти из окружения, Дмитрий Михайлович был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

«Дмитрию Михайловичу с Сухаревичем все-таки удалось переправиться на другой берег Днепра, - свидетельствует Шамшеев. - Гитлеровцы встретили их минометным и пулеметным огнем. Дмитрия Михайловича контузило. Сухаревич и один из красноармейцев подняли Карбышева и отнесли на руках в колосившееся ржаное поле. Но патруль заметил их. Отряд прочесывал местность, искал отставших бойцов Красной Армии, охотился на коммунистов и комсомольцев. Полицаи обнаружили Карбышева, Сухаревича и других наших воинов, окружили и отправили в гестапо».

Так или иначе, но с августа 1941 года генерал Дмитрий Карбышев числился как пропавший без вести.

О судьбе героя несколько лет в Москве вообще ничего не знали: в его личном деле в 1941 году была сделана официальная отметка: «Пропал без вести». А после окончания войны данные о самых трагических и тяжелых годах в жизни генерала собирали буквально по крупицам.

Как пишет Виктор Миркискин, впервые о гибели Карбышева стало известно через год после окончания войны. 13 февраля 1946 года майор канадской армии Седдон де-Сент-Клер, находившийся на лечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить «важные подробности».

«Мне осталось жить недолго, - сказал, по версии Миркискина, майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях».

По словам офицера, в ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты в рванье. «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», - цитирует канадского майора Виктор Миркискин.

«В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали... Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека», - такими словами, по версии Миркискина, закончил свой рассказ канадский офицер.

Кроме того, в статье приводились показания бывшего военнопленного подполковника Сорокина: «21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».

В хрущевские годы бывший узник Маутхаузена Валентин Сахаров выпустил книгу, в которой утверждал, что лично видел, как Карбышева «…ночью после горячего душа вывели во двор. Стоял 12-градусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом. «Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине - и мужество не покинет вас», - сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена».

16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вполне возможно, что И.В. Сталин и преследовал какие-то стратегические цели, подписывая соответствующий указ. Однако в случае с 60-летним советским генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым, прошедшим «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен, вряд ли кто-то осмелится утверждать, что решение генералиссимуса увековечить его память было необоснованным.

Мы – поколение, не видевшее войны, знающее о ней только из уст очевидцев. Мы – по-настоящему счастливые люди. Нельзя забыть ужасов тех страшных лет! Нельзя позволить войне повториться! Мы живем под мирным светлым небом, не омраченном дымом спаленных деревень, городов, стертых с лица Земли бомбардировками. «Кто говорит, что на войне не страшно – тот ничего не знает о войне!» - писала советская поэтесса Юлия Друнина. Великая Отечественная война – это страшное клеймо на страницах мировой истории в целом и истории России в частности! Это пример того, до чего может довести человеческая гордыня и жажда власти. Миллионы загубленных судеб – результат фальшивых амбиций и обыкновенного соперничества сильных мира сего. Прежде всего надо помнить о тех, кто ценой собственных жизней спасли нас от ужасов фашизма. Мы не имеем права упустить шанс жить в мире, данный нашими предками, сделав их великую жертву бессмысленной! Мы помним!

Краткое описание документа:

У городов, как у людей, свои судьбы. В их истории есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике. Города живут в памяти многих поколений.

Немало памятных вех и у нашего родного Воронежа, города четырехсотлетней истории, и среди них свидетельства времени рождения русского военно-морского флота, Великого Октября, Гражданской и, конечно, Великой Отечественной войны…Двести двенадцать дней улицы и площади Воронежа были местом ожесточенных боев.

В год 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками очень часто вспоминаются подвиги наших солдат. Мы часто говорим об этом на уроках, ведь знание истории своей Родины – это основа патриотизма. В нашей школе ежегодно проводятся Дни памяти. Это время встреч с дорогими для нас гостями – ветеранами.

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала 567648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх