1833040
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыСтатья "Поход выходного дня – лыжные прогулки."

Статья "Поход выходного дня – лыжные прогулки."

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Поход выходного дня – лыжные прогулки.

В последнее время резко активизировалась пропаганда физической культуры и спорта. Сформировалось новое понимание роли занятий физическими упражнениями у достаточно широкого круга людей, озабоченных своим здоровьем, проблемой его сохранения и укрепления.

Индивидуальный опыт самостоятельных занятий, полученный на школьных уроках физической культуры здесь мало помогает. Занятия в образовательных учреждениях проводятся под руководством учителя, тренера, инструктора. Под руководством специалиста занятия четко дозированы временем, нагрузкой, учитывается физическое состояние занимающихся. Если ребёнок с родителями совместно не занимается физическими упражнениями, то и в будущем он не будет знать, что в свободное время, в выходные можно заняться активным отдыхом.

Семейное воспитание было и остаётся основой воспитания ребенка. Физическое воспитание ребенка в семье является неотъемлемой его частью. Нормально развивающийся ребенок испытывает постоянную потребность в движении. Самые умные и чуткие родители организовывают систематические совместные занятия физическими упражнениями. К сожалению, даже у таких родителей, которые всей душой за активное участие в укреплении физического здоровья ребёнка и готовы не жалеть времени и сил на это нужное и важное дело, возможности для реального управления физическим воспитанием ребёнка крайне ограничены.

Первая проблема, с которой столкнулись люди, пожелавшие приобщиться к регулярным занятиям, - где заниматься?

Климатические условия и доступность делают одним из самых популярных для россиян занятия лыжами. Не маловажную роль играет и тот факт, что именно лыжные гонки являются одним из базовых видов спорта в программах физического воспитания обучающихся общеобразовательных организаций для многих регионов России. Занятия лыжами не требуют высокой технической и физической подготовки. На таких занятиях без особого труда можно самостоятельно регулировать физическую нагрузку, темп по собственному самочувствию. Занятия лыжной подготовкой практически не имеет противопоказаний по состоянию здоровья. Зато являются действенным средством для полного выздоровления, восстановления и укрепления здоровья после многих заболеваний: лёгочных и сердечнососудистых. Однако, людям, страдающим такими заболеваниями как пиелонефрит и другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей к таким занятиям необходимо подходить с осторожностью, нельзя переохлаждаться. Не рекомендуется заниматься в морозную погоду людям, страдающим бронхиальной астмой, так как это может вызвать спазм дыхательных путей.

Походы выходного дня на лыжах в парк, в лесопарковую зону будут интересны как взрослым, так и детям разных возрастов. Ни с чем не сравнится по эмоциональности катание на лыжах с горок, да и просто прогулка на лыжах по зимнему лесу оставит только положительные впечатления.

С чего же начать такие занятия…

Приобретаем инвентарь. Несмотря на, казалось бы, немалые цены, на стоимость лыжного инвентаря, необходимо понимать, что он прослужит вам не один год. В дальнейшем вы не будете нести затраты на оплату места занятий, что тоже не мало важно. Не имея большого практического навыка лучше передвигаться традиционным классическим ходом. Так как именно этот способ не требует специальной техники для подготовки трассы, не несет большой нагрузки на суставы ног и позволяет передвигаться в медленном темпе, если с вами маленький ребёнок.

В специализированных спортивных магазинах продавцы - консультанты помогут выбрать правильный инвентарь. Несмотря на это, необходимо чётко представлять, для какой цели вы приобретаете лыжи, и определиться с выбором. В настоящее время выпускают лыжи в трех вариантах (по способу передвижения): классические, коньковые и комбинированные (универсальные). Лыжи подбирают по длине и массе тела лыжника. Если лыжи короткие, то они глубже будут врезаться в лыжню и хуже скользить, если длинные – на них сложнее выполнять повороты, преодолевать подъемы и спуски. Длина лыж определяется по формуле: длина тела (рост) лыжника плюс 10 – 15 см.

Если лыжи можно приобретать чуть «на вырост», то лыжные палки необходимо приобретать исключительно по росту лыжника. Оптимальная длина палок должна быть: длина тела лыжника минус 25-30 см. Палки для классических ходов, поставленные вертикально, должны быть не ниже плеча лыжника. Слишком короткие палки не дадут возможности лыжнику сделать сильный и длинный толчок, слишком длинные нарушат технику хода, заставят лыжника выпрямляться.

Лыжные палки с металлическим стержнем стоят немного дороже, чем палки, изготовленные из углеволокна или из смеси стекловолокна и углеволокна, которые легче гнутся и ломаются. Здесь тоже не стоит экономить. Очень неприятно, а то и опасно, если палка сломается во время движения или спуска. Подгонять темляк (ремешок) необходимо в перчатках. Кисть руки должна опираться на петлю ремешка и не сжимать рукоятку жестко. Над петлёй сверху должен остаться конец палки около 3 см. Перед выходом на трассу проверьте наличие «лапки» и наконечника на палке.

Ботинки, как и палки, подбираются точно по размеру, с примеркой на теплые носки. Надев ботинки, следует их зашнуровать и походить. Они не должны жать или болтаться. Если нога в ботинке сильно сжата, то нарушается кровообращение и увеличивается возможность обморожения, а в слишком свободной обуви трудно управлять лыжами.

При подборе ботинок необходимо, стоя на месте, согнуть ступню, оторвав пятку от пола. Внутри ботинка пятка должна плотно прилегать к подошве, не отрываться от неё, а образующаяся при подъёме пятки складка в области подъёма стопы (место сгиба) не должны давить на пальцы ног.

Хочу обратить ваше внимание на то, что ботинки необходимо приобретать вместе с креплениями. Существует несколько разновидностей креплений, и они могут не подходить к ранее приобретенным ботинкам. Крепления для беговых лыж бывают трех видов: передние (NN – 75), с «жёлобом» (система SNS), с «рельсами» (система NNN). По способу застегивания крепления делятся на два вида: автоматические и механические.

Установку креплений лучше заказать в том же магазине где вы приобретаете лыжи. Такая услуга стоит недорого. Если крепления будут установлены даже с незначительным нарушением, то вместо приятной прогулки вы получите массу неприятных ощущений.

Экипировка для прогулок на лыжах должна защищать от холода и ветра, быть легкой и удобной, не стеснять движения, хорошо впитывать влагу, быть эластичной и не слишком свободной. Выбор одежды зависит от температуры и влажности воздуха. На голове – шерстяная шапочка, которая в случае необходимости будет закрывать уши. Важную роль играет правильный подбор перчаток. Современные спортивные перчатки легкие и тонкие, но при этом теплые с ветрозащитной мембраной и водоотталкивающим покрытием. Это поможет вам и вашему ребенку избежать обморожения. Не стоит слишком тепло одеваться. В движении вам станет жарко, и вы вспотеете. Когда вы остановитесь или снизите темп движения, замерзните и вас может продуть.

Для начала выбирайте не дальние прогулки: 1,5 – 2 часа вместе с дорогой до лыжни и обратно.

Передвигайтесь за ребёнком – это позволит выбрать его темп и ему не нужно будет всё время вас догонять. Подбадривайте, если вашего ребёнка постигнет неудача. Недопустимые фразы : «Я в твое время…., все могут, а ты нет…..» и тому подобное не улучшат его настроение. Возможно, он даже не захочет более продолжать такие прогулки.

Уже давно известно, что все правила безопасности написаны здоровьем и даже жизнью многих людей. Соблюдайте правила безопасности и неукоснительно требуйте их соблюдения от ребёнка.

Напомним некоторые меры безопасности:

- Проверить исправность инвентаря и экипировки;

- Снимите все украшения (даже если они золотые или серебряные);

-Перед прогулкой не пользуйтесь увлажняющими кремами;

- Не позволяйте детям играть и баловаться лыжными палками;

- Не пейте во время прогулки и сразу после неё холодные напитки;

- Соблюдайте дистанцию во время движения 3 – 4 метра по равнинной местности и не менее 30 метров на спусках;

- Нельзя останавливаться или стоять на трассах спуска;

- При спуске не выставляйте лыжные палки вперёд;

- Нельзя резко останавливаться, в экстренных случаях, если появилось неожиданное препятствие, следует присесть и упасть на бок (торможение преднамеренным падением);

- При переходе дороги необходимо снять лыжи и переходить дорогу с осторожность, т.к. лыжные ботинки не зимняя обувь и подошва у них, как правило, очень скользкая;

- Необходимо сразу прекратить прогулку, если кто-то из вас плохо себя почувствовал или появились первые признаки обморожения.

Совсем не обязательно быть великим спортсменом, что бы приобщиться к атмосфере праздника спорта. Таким праздником станет для вас и вашего ребенка участие во Всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России".  "Лыжня России" проводится ежегодно и всегда является большим зимним праздником. Он рассчитан на широкий круг любителей лыжного спорта. В "Лыжне России" принимают участие, как профессиональные лыжники, так и любители. Ограничений по возрасту нет!

Мы так часто ссылаемся на занятость и всё откладываем на завтра. Зима, снег - берите лыжи сегодня. Завтра ваши дети вырастут, и занятия физкультурой и спортом станет для них нормой жизни.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 

В своей статье я поднимаю проблему самостоятельных занятий  физической культурой и спортом в зимний период детей совместно с родителями. Семейное воспитание было и остаётся основой воспитания ребенка. Физическое воспитание ребенка в семье является неотъемлемой  его частью. Нормально развивающийся ребенок испытывает постоянную потребность в движении. Самые умные и чуткие родители организовывают систематические совместные занятия физическими упражнениями. К сожалению, даже у таких родителей, которые всей душой за активное участие в укреплении физического здоровья ребёнка и готовы не жалеть времени и сил на это нужное и важное дело, возможности для реального управления физическим воспитанием ребёнка крайне ограничены.

 

Первая проблема, с которой столкнулись люди, пожелавшие приобщиться к регулярным занятиям, - где заниматься?

 Для северных регионов России занятия лыжными гонками являются одним из самых доступных занятий физкультурой и спортом. В своей статье я даю рекомендации по подбору  инвентаря и экипировки для занятий лыжными гонками. Я также акцентирую внимание на основные правила техники безопасности. Пренебрежительное  отношение к этим правилам может привести к трагическим последствиям.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее