1026621
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСтатья Популяризация деятельности детских организаций

Статья Популяризация деятельности детских организаций

Лабиринт
библиотека
материалов

Роль детских и молодежных организаций

в становлении гражданского общества.

Детские и молодежные объединения являются необходим звеном самореализации личности, социализации молодёжи, приобретения организационной культуры, руководства и подчинения. Такие объединения являются одной из важнейших ступеней становления личности.

Подростки, вступая в детские молодежные организации, приобретают позитивную гражданскую позицию, которую в дальнейшем могут реализовать в многообразных формах игр, круглых столов, диспутов, дискуссий и т.д. Благодаря подобным формам общения, у подростков формируется своя жизненная позиция, своя точка зрения, которая не всегда может совпадать с мнением окружающих, и тем самым ребята учатся отстаивать свои взгляды.

Подросток как объект социализации познает многообразие окружающего мира, примеряет на себе различные роли, как положительные, так и отрицательные, которые характерны для современного общества.

Являясь полноправным субъектом общества, молодое поколение принимает или отвергает предлагаемые ему общественные отношения, тем самым адаптируясь в гражданском обществе.

Большой выбор социальных ролей, представленный детской общественной организацией, ставит подростка перед необходимостью активного участия в процессе самореализации. Подросток, являющийся активным членом детского общественного объединения, формирует не только мировоззрение и жизненную позицию, но и реализует свой творческий и лидерский потенциал.

Современные российские подростки нуждаются в специальной подготовке, ориентированной на повышение гражданской позиции, социальных инициатив.

Члены детских и молодежных объединений стремятся к получению и закреплению знаний, которые способствуют развитию совместной деятельности, формирующей ценностное отношение к себе и другим.

Участниками детских объединений являются в основном подростки 13-17 лет, которые отражают состояние формирующего гражданского общества.

На протяжении уже нескольких лет в школе ведется целенаправленная работа по вовлечению в культурно-досуговую деятельность обучающихся с целью организации досуга, приобщения к искусству и культуре, профилактики безнадзорности и беспризорности, противодействию употребления ПАВ, что позволяет найти альтернативу неорганизованному времяпрепровождению. Ребята привлекаются к участию в праздничных мероприятиях, игровых программах, днях здоровья, участвуют в акциях, социальных проектах и др.

Детские и молодежные организации создаются и действуют на основе общественной инициативы, которая непосредственно связана с образом жизни людей, с их нравственными ценностями, творчеством, духовным совершенствованием. Сфера гражданского общества призвана обеспечить свободу мысли, свободу слова, возможности публичного высказывания своего мнения.

Популяризация деятельности детских и молодежных организаций, стимулирование творческой, познавательной, организаторской активности детей и подростков - важный момент воспитания гражданственности. Только из активного ребенка, подростка, юношества вырастает настоящий член гражданского общества, способный определится и выразиться в жизни с пользой для Отечества.






Список использованных источников:

1. Корякина Ф.И. Формирование гражданственности у старшеклассников в процессе общественно значимой деятельности: дис. канд. пед. наук: Якутск, 2004. -159с.

2. Куличенко Р.Н. Моделирование микросоциума как основа социально-педагогической работы. Учебно-методическое пособие/ Р.М.Куличенко, Т.П. Дьячек. Тамбов, 2001.-25с.

3. Нургалиева Ф. В. Роль молодого поколения в формировании гражданского общества // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы междунар. науч. конф. — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 24-25.

4. Петренко К.С. Проблемы общественных организаций накануне форума НКО// Поговорим о гражданском обществе. М., 2001.-81с.

5. Сапожников А.И. Педагогические условия формирования опыта позитивных социальных отношений: дис.канд. пед. наук: Ставрополь, 2002.-154с.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Детские и молодежные организации создаются и действуют на основе общественной инициативы, которая непосредственно связана с образом жизни людей, с их нравственными ценностями, творчеством, духовным совершенствованием. Популяризация деятельности детских и молодежных организаций, стимулирование творческой, познавательной, организаторской активности детей и подростков - важный момент воспитания гражданственности. Только из активного ребенка, подростка, юношества вырастает настоящий член гражданского общества, способный определится и выразиться в жизни с пользой для Отечества. 

 

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.