Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Повышаем самооценку ребенка"

Статья "Повышаем самооценку ребенка"

библиотека
материалов

Согласитесь, что нередко можно услышать от родителей фразу, обращенную к своему ребенку: «Да за что ты мне такой достался? Ты…» или «Все дети, как дети, а ты…». Как-то страшно становится и передергивает от таких слов. Ребенок чувствует себя нелюбимым, изгоем в своей собственной семье, начинает понижаться его самооценка. Самооценка – это основа, фундамент большого здания «Личность». От того, каким будет фундамент, будет зависит, что за дом построится – крепкий или еле стоящий. Об этом забывать категорически нельзя.

Стоит отметить, что в одной большой фразе: «Все дети, как дети, а ты не такой/глупый/некрасивый/плохой», ребенок слышит именно последние слова. Когда мама постоянно твердит ему об этом, у ребенка складывается впечатление, что он именно такой, каким его считает мама и начинает вести себя подобным образом. При этом мама «подливает масло в огонь», сравнивая его с другими детьми. «Не такой? Значит, буду не таким» - вот основная мысль такого малыша.

В такой ситуации пока ребенок еще маленький ему сложно будет налаживать контакты с другими детьми, он становится асоциален. Ведь потерпев несколько неудач в общении, он может замкнуться в себе и бояться принимать что-то новое. Такому ребенку может грозить отставание в развитии по сравнению с другими детьми.

Один из основных факторов, влияющий на самооценку ребенка – это отношение родителей.

Но не стоит забывать, что именно родители способны решить эту проблему.

Я хочу привести основные признаки заниженной самооценки:

  • Он неохотно идёт на контакт с другими детьми, если попробовать выяснить причины, главное – боязнь быть высмеянным, отвергнутым, подвергнуться критике.

  • Ребёнок нервный, тревожный, легко поддаётся панике.

  • При овладении новыми навыками он заранее прогнозирует неудачу, поэтому может даже отказываться пробовать что-нибудь новое.

  • Достигнутый в каком-то деле успех он считает не закономерностью своего упорного труда и способностей, а редкой случайностью.

  • Ребёнок полностью зависит от мнения кого-то из других детей, старается во всём его копировать.

Чтобы выяснить, какая самооценка именно у вашего малыша, предложу простейшую методику «10 ступенек». Ее можно как игру. Нарисуйте на листе бумаги лесенку из 10 ступенек и предложите вашему ребенку нарисовать себя на ней. Но скажите, что внизу стоят «плохие» дети, а наверху «хорошие». Соответственно, чем выше он изобразил себя, стоящим на лестнице, тем выше его самооценка.

Существует способы повысить самооценку ребенка. Основной – прекратить сравнивать своего ребенка с другими. Плохо поет? Зато отлично рисует. Своего ребенка можно сравнивать только с ним же. Можно сказать: «Посмотри, как у тебя здорово получается рисовать самолет! Еще месяц назад у тебя так не получалось! Какой ты молодец!» И ни в коем случае не сравнивайте с братьями или сестрами. Это грозит ревностью. А зачем вам конфликты в семье?

Попробуйте найти сильные стороны своего ребенка и постоянно их подчеркивать. Хвалите его за его достижения. Может быть на уроках он плохо рисует по мнению других учеников, а задумайтесь, вдруг перед вами новый гений искусства? Ведь работы некоторых художников не всегда понятны публике. Или он плохо поет? Зато отлично пишет стихи к песням. Ищите лучшее в своем ребенке.

Но, к сожалению, хвала тоже может быть губительна для личности. Некоторые родители начинают хвалить и восторгаться ребенком по поводу и без него. Так недалеко и до завышенной самооценки. Старайтесь благодарить и хвалить за весомые поступки или поступки по его инициативе.

Никогда не применяйте метод физических наказаний. Только слова. Иначе вырастет агрессивный, неуверенный в себе человек, который будет замкнут в себе и обозлен на весь мир.

Но слова тоже могут сильно ранить. Общаться с ребенком нужно не криком, как это делают многие мамы, а спокойно и доходчиво все объяснять.

Если не помогают и слова, лишите его компьютера на неделю, например. Или откажитесь на время от покупки какой-либо вещи. Поверьте, для современных детей это хороший способ наказания.

Не менее важную роль в становлении самооценки играет стиль воспитания. Авторитарный стиль ни к чему хорошему не приведет, но и занимать позицию наблюдателя, чтобы ребенок жил в атмосфере вседозволенности тоже не стоит. Нужна «золотая середина». Станьте самым близким другом своему ребенку, почаще говорите, что любите его, обнимайте и целуйте, ведь в отличие от взрослого, ребенку трудно понять отношение к себе без слов. Помогайте ему в учебе, если видите, что появились проблемы, старайтесь проводить время вместе, придумайте совместные игры. И вы увидите, как ваш замкнутый и необщительный малыш начнет меняться.

И еще, дети как правило копируют своих родителей, их поведение, мимику, слова и самооценку в том числе. Стоит задуматься: если у вашего ребенка низкая самооценка, может быть дело в вас?













Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В небольшой статье рассматриваются вопросы заниженной самооценки ребенка, причины, основные признаки и способы поднятия самооценки.

Самооценка - это база личности. От ее уровня зависит дальнейшая жизнь детей. Самооценка формируется не самостоятельно, а под влиянием факторов.

Существует неколько признаков низкой самооценки у ребенка.

В статье приводятся работающие способы помочь ребенку поднять свою самооценку.

Данная работа будет интересна школьным психологам при подготовке к родительским собраниям и к беседам с родителями, и, конечно же, самим родителям, как основные мысли, чтобы помочь своему ребенку.

Общая информация

Номер материала: 301275

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG