Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья: Повышение эффективности процесса психолого-медико-педагогического сопровождения.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья: Повышение эффективности процесса психолого-медико-педагогического сопровождения.

библиотека
материалов

Проблемы повышения эффективности процесса психолого-медико-педагогического сопровождения .

Развитие реабилитационных технологий и проблемы социальной защиты детей-инвалидов в последнее десятилетие стали приоритетными во всем мире. В Российской Федерации, после присоединения ее к Конвенции о правах ребенка в 1990 г., был принят ряд важнейших программных документов и законов. Специалисты разных сфер деятельности: социальной защиты, медицины, образования, сферы культуры, как в нашей стране, так и за рубежом, отмечают рост инвалидизации детской среды. Поэтому в центре их внимания находятся проблемы, связанные с совершенствованием механизмов системы психологического сопровождения. Не случайно процесс изучения и обобщения опыта коррекционной работы актуализирует поиск и разработку реабилитационных технологий в ведущих учреждениях, кафедрах, центрах.

Для этой работы важен и опыт деятельности психолого-медико-педагогических комиссий, являющихся частью существующей в нашей стране системы сопровождения ребенка. Функция сопровождения развития реализуется сегодня в деятельности различных служб и специалистов, в ряду которых доминируют Центры психолого-педагогической медико-социальной помощи семье и ребенку, официальный юридический статус которых закреплен Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 867.

Современное сопровождение, представляет собой органическое единство: диагностики проблемы и субъектного потенциала ее разрешения; информационного поиска в отношении возможных путей решения проблемы; конструирования плана действия и первичной помощи в осуществлении плана.

Диагностика выступает неотъемлемой составляющей коррекционной работы, и от качества ее развития во многом зависит успешность деятельности всей системы. Постановка диагноза это стартовая площадка сопровождения. С этого начинается процесс помощи в преодолении проблем развития. В деятельности ПМПК важна комплексность, т.е. учет медицинских, психологических, педагогических, социальных аспектов диагностики развития, а также всесторонность, предполагающая работу с ребенком специалистов разных профилей в рамках из профессиональных задач и компетенции.

Понимание закономерностей в развитии неизбежно отражается на создании необходимых условий для адаптации и максимальной самореализации личности ребенка в социуме. Хотелось бы отметить, что зачастую специалисты ПМПК считают постановку правильного диагноза завершением коррекционной работы, а не ее началом. По мнению Л. С. Выготского, труды которого в области аномального детства, как считают специалисты, до сих пор являются основой для продуктивной разработки проблем дефектологии, конечной целью воспитания больного ребенка является его социальная полноценность, т.к. все процессы сверхкомпенсации направлены на завоевание социальной позиции, на достижение необходимого социального уровня.

По данным Е.И. Казаковой исследование специалистов задействованных в сфере психолого-педагогической медико-социальной помощи показало, что 80 % из них более ориентированы на проведение диагностических исследований, чем на проектирование по полученным данным программ коррекции проблемы. Методы коррекции, выражающиеся в программах ориентированных на конкретное воздействие на ребенка и его среду, оказались менее знакомыми специалистам. Тогда как информированность специалистов о методах диагностики оказалась достаточно высокой.

Достаточно остро стоит проблема методологической рассогласованности диагностических исследований проводимых специалистами различного профиля: психологами, педагогами, медицинскими работниками, социальным педагогом. На базе используемых специалистами диагностических моделей иногда не легко добиться подлинной комплексности, и преодолеть неготовность специалистов к конструктивному диалогу.

Для успешного процесса социальной адаптации детей с нарушениями в развитии, несомненно, важным вопросом является выявление его особенностей на ранних этапах онтогенеза. Своевременность диагностики ( раннее выявление отклонений в развитии или постановка вопроса о подозрение на наличие отклонений) необходима для дальнейшей адекватной коррекции. Не менее важно выявить потенциал развития ребенка, т.е. диагностировать и прогнозировать факторы, позволяющие найти наиболее оптимальные пути разрешения сложностей.

К сожалению, анализ диагностического инструментария, используемого специалистами, позволяет утверждать выраженность ориентации на констатацию негативного фона проблемы, но констатирование того или иного недостатка несет лишь узкую часть информации о возможном направлении коррекционной деятельности.

Для повышения эффективности процесса психолого-медико-педагогического сопровождения нами выделены основные сферы сопровождения.

1. Выбор образовательного маршрута (включая выбор программы специального образования).

2. Помощь в ситуациях с затруднениями в учебе.

3.Профессиональная ориентация и самоопределение в трудовой деятельности.

4. Решение проблем социально-эмоционального плана.

В деятельности ПМПК, мало используются такие методы как наблюдение, анализ содержания и продуктов учебной деятельности учащихся, отмечается тяготение к специально сконструированным методам.

Изучение процесса деятельности ребенка (решение задач, учебные работы, рисунки) и анализ продуктов деятельности детей позволяет судить о воображении ребенка, сформированности у него зрительных представлений, развитии мелкой моторики рук, степени сформированности навыков учебной деятельности. В продуктах деятельности отражается отношение к действительности, природе, отражается уровень развития умственных, сенсорных и моторных навыков, а иногда и отношение к своему дефекту.

Для правильной оценки достижений ребенка необходимо знать особенности развития данного навыка в процессе обучения; типичные затруднения в усвоении школьных знаний для разных групп отстающих учеников, методы, позволяющие обнаружить причины затруднений на каждом из этапов обучения.

При условии 100% гарантии сохранения информации о ребенке, распространение которой может оказать негативное влияние на его положение в социуме, диаметрально противоположный подход должен проводиться в отношении путей преодоления дезадаптации. Усилия специалистов ПМПК должны быть сосредоточены на обеспечении педагогов и родителей простыми и действенными средствами воздействия на ребенка с дефектом развития. Специалисты должны отрабатывать и передавать в руки педагогов эффективные программы решения наиболее часто встречающихся проблем, сосредотачивая свое внимание на более сложных и комплексных противоречиях развития ребенка.


Литература:

1. Выготский Л.С. Собрание сочинений. - т.5. - М.: Педагогика, 1983.

2. Инновации в Российском образовании: Специальное (коррекционное) образование 1999. - М.: Управление специального образования Министерства общего и профессионального образования Р.Ф., 1999.

3. Переписка Л.С. Выготского с А.М.Щербиной./ Дефектология. 1992.№1.

4.Катков И.П., Кузнецова В.В. Основные направления развития медико-социальной помощи семьям, имеющим детей-инвалидов. // НИИ им. Н.А. Семашко. - М., 1992.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Развитие реабилитационных технологий и проблемы социальной защиты детей-инвалидов в последнее десятилетие стали приоритетными во всем мире. В Российской Федерации, после присоединения ее к Конвенции о правах ребенка в 1990 г., был принят ряд важнейших программных документов и законов. Специалисты разных сфер деятельности: социальной защиты, медицины, образования, сферы культуры, как в нашей стране, так и за рубежом, отмечают рост инвалидизации детской среды. Поэтому в центре их внимания находятся проблемы, связанные с совершенствованием механизмов системы психологического сопровождения. Не случайно процесс изучения и обобщения опыта коррекционной работы актуализирует поиск и разработку реабилитационных технологий в ведущих учреждениях, кафедрах, центрах.

Для этой работы важен и опыт деятельности психолого-медико-педагогических комиссий, являющихся частью существующей в нашей стране системы сопровождения ребенка.

Общая информация

Номер материала: 476948

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"